--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Маршрутизатор домашней сети на Gentoo

5
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shooter
09.07.2006
В связи с расширением домашней сети, встал резко вопрос об установке полноценного домашнего узла доступа в инет и прочих прибамбасов. Пристальное рассмотрение всяческих Линксисов, Длинков, Цисок и проч., привело к тому, что был собран простецкий Gentoo - сервачок c dnsmasq, iptables, ntp-client, smtp, apache, PHP, mySQL, oracle-xe и т.д. Железно сервак из себя представляет 3-й 450 МГц пент с 128-ю метрами мозга, 3-мя проводными и одним беспроводным сетевыми интерфейсами. Сейчас к нему подключены 3 компа с Виндовозом и одна коробайка tvix. Планируется перевод обоих принтеров и двух внешних хардов по УСБ.

Собственно, предложение пообщаться на тему домашних сеток, с Линухом в качестве гейта, файрвола и проч., кто это делал или делает.
Ниче се маршрутизатор ... с ораклом и принт-сервером на борту :)

Памяти ИМХО маловато если из него еще и принт-сервер делать (что он делает на роутере??) и/или если объем почты большой. Да и LAMP на такой конфигурации надо тюнинговать, чтоб памяти меньше съедалось. Вместо ntp клиента почему то напрашивается ntp сервер. Не увидел в списке ftp кстати, раз уж там апач живет, да и вообще не помешает.
Shooter
09.07.2006
Я принтера еще не подключал. В той конфигурации, что есть - все летает.
Хрюкин.
09.07.2006
Shooter писал(а)
Собственно, предложение пообщаться на тему домашних сеток, с Линухом в качестве гейта, файрвола и проч.,

А чо про них общаться.Они работают....
я пока использую дома http://ipcop.org
Планирую перейти на OpenBSD(будет прозрачный firewall) + машинка с ISA(AD,WUS,Symantec.. :-) .
Shooter
10.07.2006
Сколько у Вас компов в сети?
Cunning
10.07.2006
А зачем тебе прозрачный файр + 2003 с ИСОй?

Кстати насколько выкачана база WSUS? C болванкой заглянуть можно? :)
Firewall в виде бриджа , имхо, полезная штука:фильтруй, блокируй, учитывай.. Подломать невозможно, т.к. firewall не имеет ip.
ISA мне нужна для sec nat.

WUS не я качал, вроде, гиг 7.
nnstepan
10.07.2006
Дык файер в виде бриджа можно и на FreeBSD сделать и на Линухе наверно. Зачем именно OpenBSD ставить???
помнится создатели openbsd получили какой-то сертификат за самый надежный и функциональный файрвол из *nix систем.
nnstepan
10.07.2006
Помню, это за packet filter вроде. Он есть в том же виде во Фре. (там есть ipfw, ip filter, packet filter). Да тот же iptables ИМХО не хуже.
Покупай канал и раздавай как захочешь.
Я ISA видел в "деле", Gentoo - тем более не доверю.
Поэтому, прозрачный firewall(+pf)+ функционал ISA меня устроит.

Готов выслушть другое мнение, а не позицию про наличие/отсутствие АД.
nnstepan
10.07.2006
А ты заплатил за свою ИСУ?
Или пиратскую гоняешь? :)
Еще про Win SERVER тоже интересно...
Ged
11.07.2006
А расскажите кто такой "прозрачный фаервол"? И соответственно "firewall не имеет ip"?
Просто не совсем понял как это должно работать. Расскажите идею.
nnstepan
11.07.2006
а у меня еще наивный вопрос - зачем AD в домашней сети? Если конечно под такой сетью не подразумевается 2 домашних компьютера в 1 квартире. Но тогда вопрос о наличии АД еще более актуален.
nnstepan
10.07.2006
Для sec nat'а, Серег :)))
Только чем вариант с PPTP или PPPoE не подходит пока не понятно. А вот с WSUS все ясно - это только винды...
Здесь вопрос не про технологии, я предлагаю подумать о юзерах. Зачем юзеру нужен гемор с доменом, если в такой ситации с его компьютером можно будет по сети делать почти все что угодно? Вот ты бы согласился вступать в такую "домашнюю" сеть, в которой админ домена (хз. кто на самом деле /* ничего личного */ ) потенциально может тебе даже запретить запуск notepad на твоей винде?

Перелогиниваться ради интернета на той же тачке из домена в локальные админы - удобство ниже среднего, а есть еще и 98-е винды например и даже (о ужас) unix десктопы.

p.s. а разве secure nat требует обязательного наличия домена? я правда не помню...
Shooter
13.07.2006
Подскажите пожалуйста точные настройки я дра, чтобы iptables и роутер работали, но болше не было ничего лишнего из сетевых протоколов?
Новая тема