--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ipv6 быть или не быть?

Новости
7
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
А ваш провайдер готов к IPv6???:)
Сейчас у меня провайдер ТТК, написал им письмо с просьбой перевести меня на IPv6, получил отказ. Думаю, дай вернусь к Дом.ру если у них есть IPv6, но у них тоже не оказалось.:(
До ввода IPv6 в мире осталось 8 дней.

www.worldipv6launch.org/
Saul
28.05.2012
А зачем вам IPv6?
"Запуск" IPv6 06.06 - это чистой воды маркетинг. Ничего после этого дня не изменится.
Nikson
28.05.2012
скорее так - изменится, но пользователи этого не заметят.
Да.
Просто интересна тенденция.
Stinky
28.05.2012
Что изменится-то? Хитрые провайдеры, производители железа и софта все подготовили, отладили и просто ждут 6го июня чтобы дернуть рубильник "IPv6 Вкл"?
Ой да ладно. Кто почесался, у тех давно работает. Кто забил, у тех и к этой дате особых причин готовится нету.
echo_
30.05.2012
абсолютно согласен. какой смысл вкладывать деньги и трудодни в то, в чем нет необходимости?
Collins
30.05.2012
Вы неправы. Лично для меня эта проблема стала большой головной болью, т.к. в последние месяцы поддержка IPv6 стала обязательным требованием для определенной категории устройств, причем как для новых продуктов, так и для новых "прошивок" старых продуктов, в которых никто никогда об IPv6 не задумывался. Последнее особо напрягает, т.к. тянет за собой массу зависимостей и требует гораздо больше человеко-часов чем планировалось изначально.
Stinky
30.05.2012
Не понял, в чем не прав? Производители и операторы таки действительно ждут 06.06 чтобы внезапно включить уже готовый, но временно стоящий на паузе v6? Много новых продуктов приурочено именно к этой дате? Прошивок со свежедобавленной поддержкой?
С тем, что поддержка IPv6 ширится, никто не спорит, но мне как-то казалось, что "it's done when it's done".
Collins
30.05.2012
Постараюсь прояснить. Для производителей час икс давно настал, и в одночасье IPv6 тестирование стало частью acceptance-а для многих и очень многих устройств. Поддержка должна быть не в тех устройствах, которые поступают в продажу >= 06.06, а гораздо раньше. И в колокола начали бить в прошлом году, чтобы успеть подготовиться к аксептансу, требования которого изменились задолго до 06.06. Забить не получилось, понимаете?
Stinky
30.05.2012
Кэп, может конечно это я недостаточно ясно выразил мыслю, но говорил ровно про это же.
AndyF
30.05.2012
Имхо, есть в этой IPv6-истерии что-то от "Проблемы 2000 года". Если кто помнит, конечно :-)
Ru!
30.05.2012
Помню. Даже сидели в ночь смотрели, налетит ли земля на небесную ось или нет ))
FreeCat
30.05.2012
... а кто-то потирал ручки и подсчитывал барыши((( ...
расскажите мне про него?
ВНЕЗАПНО...
ru.wikipedia.org/wiki/IPv6
да это я читал когда 7ку ставил
"Оценки времени полного исчерпания IPv4 адресов различались в 2000-х, но в настоящее время все оценки сходятся на 2012 году". Ага. и конец света по календарю майя.
я о другом. мне-то что за ништяки от него?
Хороший вопрос. Зависящий от Ваших потребностей.

О которых я почему-то совершенно не в курсе, а все форумские телепаты внезапно свалили в бессрочный отпуск...

Меня, например, интересует вопрос анонимности. В частности, если подделать айпишник (заменить на реально существующий) и атаковать с него мои серваки - при условии, что от дубликата до меня количество хопов меньше, чем от оригинала (а маршрутизация обычно подразумевает выбор пути с меньшим количеством хопов), но часть этих хопов лежит в зоне IPv6 - насколько реально вычислить злоумышленника?

... Замечу, что часть хопов от IPv6 адреса до него самого злоумышленник также может подделать... И, таки-да, предположительно злоумышленник на самом деле выходит в инет через внешнюю статику IPv6...
Афраний писал(а)
а маршрутизация обычно подразумевает выбор пути с меньшим количеством хопов

Вообще-то, маршрутизация подразумевает выбор маршрута с наилучшей метрикой, а "голое" число хопов в качестве метрики использовал только RIP. Даже в BGP есть тонкости с различными атрибутами.

но часть этих хопов лежит в зоне IPv6

Как понимать эту фразу? Есть техники для передачи IPv6 трафика через промежуточные IPv4. Но при чем здесь это, если злоумышленник тоже лежит в IPv4 сети?

насколько реально вычислить злоумышленника?

Так же, как и в случае с IPv4.
1. Ключевое слово "обычно". Я в курсе насчёт тонкостей с маршрутизацией. Пока берём самый простой в рассмотрении случай.
2. А так и понимать - трафик IPv4 через пару хопов идёт через IPv6. Интересует реализация сего действия, а равно то, как это будет выглядеть в traceroute
3. Надеюсь, что это так, но прогнать это экспериментально не помешает; эксперименты вообще способствуют росту скиллов...
... А в FreeBSD вроде как уже виртуализацию сетевого стека допилили...
Афраний писал(а)
1. Ключевое слово "обычно". Я в курсе насчёт тонкостей с маршрутизацией. Пока берём самый простой в рассмотрении случай.

????
Обычно - это либо вы со злоумышленником в одной AS, а значит, в качестве метрики некий гибрид в зависимости от протокола (EIGRP/OSPF по разному считают метрики), либо в разных AS, а значит, у вас одна полпути будет по наилучшей метрике BGP, вторая по наилучшей метрике EIGRP|OSPF. Но никак не по "голому" числу хопов.

трафик IPv4 через пару хопов идёт через IPv6.

Случай 100% надуманный. IPv4 есть везде, как на транзитных, так и на конечных узлах. Необходимости в его трансляции/туннелировании в IPv6 нет и не будет еще лет 5. Наиболее актуальна обратная ситуация, когда два IPv6-узла передают трафик через промежуточную IPv4 сеть.
Ну допустим, поднимаю я два роутера. На каждом роутере по два сетевых интерфейса: один - IPv4, другой - IPv6. К интерфейсам IPv4 подключены компы. Через IPv6 роутеры связаны между собой. Что нужно сделать, чтобы компы пинговали друг друга?

З.Ы. Если злоумышленник сумел вклиниться в маршрутизацию прова - есть мнение, что он и метрику сам задать сможет. Зная уровень наших провайдеров, я бы особо не обольщался на этот счёт... Ключи зебры для обмена данными между маршрутизаторами у прова в большинстве случаев одни и те же.
Ru!
30.05.2012
Придумана куча технологий для того, чтобы вы успешно продолжали пользоваться своим старым оборудованием, не поддерживающим ipv6, в мире ipv6 :)
Вам не пофик, есть у ТТК или нет 6? :)
Лично мне - нет. Я тут проектик клепаю, так мне не просто интересно, а жизненно необходимо выходить в инет по IPv6 - причём, для экспериментов интересует именно внешняя статика.

З.Ы. В частности, интересен вопрос с маршрутизацией вида IPv4-IPv6-IPv4 и наоборот, естественно - IPv6-IPv4-IPv6 - как это будет отображать traceroute?

Не, я уже собирал дома схему из двух компов и трёх маршрутизаторов между ними, но сейчас надеюсь обойтись виртуалками - типа как в проекте IMUNES.
Афраний писал(а)
З.Ы. В частности, интересен вопрос с маршрутизацией вида IPv4-IPv6-IPv4 и наоборот, естественно - IPv6-IPv4-IPv6 - как это будет отображать traceroute?

en.wikipedia.org/wiki/IPv6_transition_mechanisms
Ага, спасибки. Интересненько, почитаем...
Ru!
31.05.2012
Ну, в таком случае за изыскания плюс, любознательность, да и тяга к новому - штука хорошая :)
Новая тема