--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про гарантию ПЭВМ. Кто сталкивался? Какие последствия?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
49
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я Жека
28.05.2012
Знаю, что есть конторы, которые честно отрабатывают гарантию то бишь честно меняет по гарантии железо. А есть конторы, которые формально к ней относятся. Находят множества причин чтобы отказать в гарантийном ремонте. Говорят всякую ерунду - вы воду пролили, вы не на ту кнопку нажали и пр. И это понятно ибо честная гарантия стоит денег и не каждая контора её может себе позволить.

У какого какой опыт был? Какой конторе можно верить, а какой следует опасаться?
Cherdak
28.05.2012
ПЭВМ - это кто?))
vladmir
28.05.2012
Товарищ был заморожен в Советском Союзе и недавно экспериментально разморожен, пока не оклемался.)
а может товарищу нравится русский язык? ;-)
vladmir
28.05.2012
А что, слово "персона" - русское? :)
Или "электрон".
Или "машина".
"Число", наверное, русское.
-в словаре не смотрел

В современном русском языке "ПЭВМ" не употребляется, это устаревшее слово.
и всё ж я предпочитаю русский.
FreeCat
29.05.2012
vladmir писал(а)
"Число", наверное, русское.

... вряд ли).
Reutoff
30.05.2012
Число - как раз русское.
FreeCat
30.05.2012
Слово "цифирь"( potomy.ru/world/2031.html ) ни о чём не говорит))? ...
vladmir
31.05.2012
Эт, тогда уж, надо в этимологическом словаре смотреть.

цифра ... Через польск. суfrа или нем. Ziffer "цифра" из ит., ср.-лат. cifra от араб. s·ifr "пустой, нуль";
Reutoff
31.05.2012
Именно. По поводу числа я специально у Фасмера смотрел.
vladmir
31.05.2012
число

Ближайшая этимология: укр. число, др.-русск. число, ст.-слав. число ўriqmТj (Остром., Супр.), сербохорв. число -- то же, стар., словен. ‰islo, чеш. ‰islo, слвц. ‰islo, др.-польск. сzуsљо, в.-луж. ‰isљo, н.-луж. суsљо.

Дальнейшая этимология: Из праслав. *‰it-slo, родственного читать, честь; см. Бернекер I, 157. Наряду с этим -- др.-русск. чисмя, мн. чисмена, ст.-слав. чисм„ ўriqmТj (Супр.) Из *‰it-smen-;
===
ЧИСЛО. Общеслав. Суф. производное (суф. -slo) от чисти "считать, читать" > *čitti (tt > ст), см. честь, читать
vladmir
31.05.2012
ПЕРСОНА. Заимств. в XVII в. из польск. яз., в котором persona < лат. persona (исходно — "театральная маска") этрусского происхождения.

персональный - Через польск. personalny из лат. persЎnѓlis "личный"

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. Заим. в XVIII в. из ученой латыни, где electricus — суф. производное 1600 г. врача и физика В. Джильберта от electrum "янтарь" < греч. ēlektron — тж. Электричество получило свое название потому, что его энергия вперые стала известна человеку по янтарю, когда его трут о суконку.

машина - Через нем. Мaschine (XVII в.; см. Шульц--Баслер 2, 79) из франц. machine от лат. mѓchina (см. махина);

МАШИНА. Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где maсhine < лат. machina.
FreeCat
31.05.2012
vladmir писал(а)
Эт, тогда уж, надо в этимологическом словаре смотреть. <br> <br> цифра ... Через польск. суfrа или нем. Ziffer "цифра" из ит., ср.-лат. cifra от араб. s·ifr "пустой, нуль"; ...

Я ссылку то не зря давал))) .. там описана основная причина почему "цифра" не может быть русским) ... просто очень долго не в русской письменности НЕ писали числа цифрами))).
vladmir
01.06.2012
Так мы, вроде бы, ПЭВМ обсуждаем, а там "вычислительная" от "число".

Если бы была цифровательная машина - тогда бы да, а так нет.
FreeCat
02.06.2012
Мы на словообразование перешли уже давно).
Elesin
01.06.2012
vladmir писал(а)
В современном русском языке "ПЭВМ" не употребляется, ...

Не далее, как сегодня утром распечатал коробку, на которой написано: "ПЭВМ Аквариус".

Сфоткать?
Про ПЭВМ www.nix.ru/price/price_list.html?section=computers_nix_all

кто хочет говорить и писать на русском тот будет ;-)
vladmir
01.06.2012
Исключение подтверждает правило.
Это же не закон, а практика - люди всё меньше и меньше употребляют и в конце-концов сходит на нет, сейчас так не принято просто.
HP DL 350, куплен в Лик-Н, проработал года два или три, полетела материнка. Приехал чувак из С\Ц, поменяли.
Интересно.
Как они заранее узнали, что мать не работает или все запчасти сразу с собой возят и диагностируют проблему на месте? Или пошла серия характерных неисправностей, причины которой заранее были известны?
HP DL 350 это сервак и не надо его сравнивать с бытовым ПК.
т.е. у него может ломаться только матплата? :)
Т.е. на него может распространятся многолетняя гарантия.
:)

"Интересно.
Как они заранее узнали, что мать не работает или все запчасти сразу с собой возят и диагностируют проблему на месте? Или пошла серия характерных неисправностей, причины которой заранее были известны?"

Наверное, диагностика может показать что надо менять.
vasoo
29.05.2012
ага, еще если они бабок за горячую замену отстегнули больше чем стоит этот сервак :)) обычно так и подсаживают клиентов крупные инсталяторы
Я Жека писал(а)
Как они заранее узнали, что мать не работает

Не заранее. На месте смотрели, мать увозили.
Санрайз (почил в бозе), Ситилинк, ДНС, Кплюс и кучка более мелких компьютерных контор из начала 2000-х - ни разу не было проблем с гарантией. Статистика по моим покупкам и моих знакомых.

Вопрос ни о чём, считаю. Если пролили - это видно сразу. Ну и нефиг нести в левые сервис-центры, а не к продавцу или официальному сервису.
Гарантию более гарантии производителя ни кто не предоставит. А гарантия производителей сейчас маленькая, очень маленькая...
У Юлмарта гарантия на ЦП 12мес. Если системник в сборе, то 24мес на ВСЁ. Сколько производитель даёт гарантию на ЦП я не знаю.
KPlus
28.05.2012
за 1500р сколько там стоит сборка, я думаю любая контора гарантию продлит.
Я предполагаю, что честная гарантия конторе обходится дорого. Многие конторы с этим не справляются и начинают отфутболивать своих клиентов – что якобы имеет место не гарантий случай и пр. Поэтому любая контора может дать гарантию, но эта гарантия будет пшик :( А бегать по судам и экспертам мало кто захочет.
KPlus
28.05.2012
90% брака по моему случаются в первые шесть месяцев. На второй год гарантии вероятность выхода компа из строя я думаю не больше 5%. Так что за 1000р я согласен.
Хорошо. Запишем :)

Сбойный сектор на НЖМД вы считайте гарантийным случаем?
KPlus
28.05.2012
Много секторов, да, гарантийный случай, а один, даже и не знаю, я не сталкивался с этим вопросом.
iZverG
29.05.2012
из мухи уже ТРИ темы делаете слона. вам тут написали несколько магазинов, выбирайте любой и спокойно покупайте комп. я понимаю ваше волнение - явно комп первый и хочется не обмануться на деньги, но на самом-то деле, как будто что-то эксклюзивное собираете.
ни одна из нормальных контор при правильном подходе к менеджеру по гарантии и аккуратному обращению с компьютером не откажет в обслуживании.
гарантия не обходится магазину с нормальными сборщиками практически ни во что. у меня в магазине она (навскидку) менее 1% оборота. т.е. практически нечувствителен отток денег на подмену и замену.

ПЭВМ - действительно устаревшее слово.
нормальное современное русское слово - ПК (персональный компьютер). если имеется в виду сам ящик - системный блок.

Калькулятор - тоже Персональная Электронно-Вычислительная Машина. Вам калькулятор нужен? ))
Важные вопросы:
1. Какой срок гарантии на установленное устройство вместо испорченного?
2. Один сбойный сектор на НЖМД считается гарантийным случаем?
1. Если устройство менялось по гарантии, срок гарантии остаётся прежним, к нему плюсуется время затраченное на поставку и замену устройства.
2. Один сбойный сектор ни когда не считался гарантийным случаем. Точное количество не знаю.
Меченый писал(а)
1. Если устройство менялось по гарантии, срок гарантии остаётся прежним, к нему плюсуется время затраченное на поставку и замену устройства.

Хм... скромно :(

Меченый писал(а)
2. Один сбойный сектор ни когда не считался гарантийным случаем. Точное количество не знаю.

Крафтвей считал и менял не на б/у, а на новые НЖМД.
Один хрен, сейчас всё жесткие диски говно полное, даже энтерпрайз.
Это после потопа качество стало хуже и цены выросли?
Насчет потопа не уверен, но по нашей статистике - количество проблем с жесткими дисками (В основном, новыми) в 2011-2012 выросло более, чем вдвое, по сравнению с 2009-2010
Даже 2012г?! Жуть! А какого производителя чаще несут НЖМД?

Старые запасы, наверное, уже распродали :( Придётся покупать сурогат. Эх...
iZverG
30.05.2012
несут любые. суррогат причем тут? харды как харды. просто выводы определенные. растет плотность записи, уменьшается техпроцесс. а кривые руки сборки и логистики, а также неумные и просто тупые действия юзера ПК остались прежними.
в итоге в период 1998-2007го года я практически не знал что такое MHDD, а в последние 2-3 года я практически с этого начинаю ремонт многих компов. и частенько результаты проверки не радуют.
iZverG писал(а)
несут любые. суррогат причем тут?

Потому что "количество проблем с жесткими дисками (В основном, новыми) в 2011-2012 выросло более, чем вдвое, по сравнению с 2009-2010"
Потому и суррогат.

Плотность записи за последнии пару лет сильно изменилась?

С помощью MHDD как ремонтируете винты? Скрываете битые сектора?
iZverG
30.05.2012
Сильно. 3 года назад какая была емкость самая популярная? вроде бы 320-500 гигов. это считалось очень прилично и с запасом.
а в прошлом году до повышения цен 1терабайт считался "нормально, должно хватить".
2 раза - это много.

да, скрываю. и не обязательно это битые сектора. чаще это последствия некорректного выключения, механические воздействия на хард во время работы, скачки напряжения и т.п.
на новых хардах почти нет, а вот на бу 2-5 лет как раз хватает.

больше как раз картину диска характеризует картинка хода тестирования поверхности. легкий регулярный рисунок - это еще полбеды. а вот нерегулярные пожелтения и позеленения - это беда. это кандидат на выбывание.
Да-да, полно хардов, которые так-то рабочие, но каждый третий сектор читается/пишется с задержкой в секунду((
FreeCat
02.06.2012
... хм. встречал такое - но это вовсе не сам HDD ... несовместимость тут.
с ССД такиже проблемы?
По SSD точной и достоверной статистики пока нет, слишком мало распространены накопители. В зависимости от того, как они используются, срок службы может очень сильно варьироваться - от 2-х месяцев до 10 лет.

Беда с накопителями в том, что:
В ХДД со временем уменьшается плотность записи + производители после потопа начали экономить и ставить всякую дрянь. Всё это сильно снижает надежность, даже гарантию специально уменьшили.

В ССД со временем уменьшается техпроцесс, что сильно снижает себестоимость производства, но приводит к тем же проблемам.

Если в ближайшие 2-3 года на массовом рынке не появятся накопители принципиально нового типа - нас ждет АД.
FreeCat
02.06.2012
Алексей Макаров писал(а)
В ХДД со временем уменьшается плотность записи

.. вообще-то увеличивается)).
Ну да))
FreeCat
02.06.2012
Алексей Макаров писал(а)
В ССД со временем уменьшается техпроцесс, что сильно снижает себестоимость производства, но приводит к тем же проблемам.

Не тока в техпроцессе тут дело - а ещё и в том что более дешёвые материалы начинают использовать(.
AndyF
30.05.2012
Я Жека писал(а)
Важные вопросы: <br> 1. Какой срок гарантии на установленное устройство вместо испорченного? <br> 2. Один сбойный сектор на НЖМД считается гарантийным случаем? ...

1. Обычно так: новое устройство продолжает гарантийный срок старого (замененного) + срок на замену (если были транспортные расходы, ожидания и т.п.), но не более 2 или 3 месяцев.
То есть, например, гарантия на видеокарту 12 месяцев. Она поработала у вас 6 мес. и сгорела. Вам ее заменили на новую - для нее гарантия будет оставшиеся 6 месяцев.
Если поменяли быстро (плюс-минус неделя) - ничего не плюсуется. Если меняли долго (например, надо было подтверждение от производителя ждать), тогда будет 6 месяцев плюс срок ожидания.
2. Для жестких дисков наличие нескольких сбойных секторов не является основанием для гарантийного случая. Та же ситуация, как с битыми пикселями на матрицах мониторов. Если сбойных секторов становится слишком много, или они стали появляться слишком быстро (т.е., важна скорость нарастания) - тогда да. Но вообще-то для производителя более важен статус СМАРТ (подтвержденный фирменной утилитой), нежели наличие нескольких сбойных секторов.

Разумеется, возможны самые разные интерпретации данных положений, конкуренция на ИТ-рынке большая, гарантия выступает как конкурентное преимущество...
Благодарю.

А если видеокарта проработала 11мес и 29дней и сгорела. Её быстро поменяли. Гарантия остаётся 1 день. И через неделю видеокарта снова сгорает. Что тогда?

AndyF писал(а)
для производителя более важен статус СМАРТ (подтвержденный фирменной утилитой)

Важное уточнение "подтвержденный фирменной утилитой" ибо без подтверждение СМАРТ - вилами по воде писано или нет? ;-)
iZverG
30.05.2012
Я Жека писал(а)
Благодарю. <br> <br> А если видеокарта проработала 11мес и 29дней и сгорела. Её быстро поменяли. Гарантия остаётся 1 день. И через неделю видеокарта снова сгорает. Что тогда? <br> <br>
AndyF писал(а) <br> для производителя более ...

какова вероятность этого высосанного из пальца случая?
Вы думаете, что неправильная диагностика и плохое железо редкий случай?
iZverG
30.05.2012
плохое железо редко ломается менее чем за месяц до конца гарантии. обычно оно ее на месяц переживает ))) или ломается значительно раньше.
AndyF
30.05.2012
Я Жека писал(а)
Благодарю. <br> <br> А если видеокарта проработала 11мес и 29дней и сгорела. Её быстро поменяли. Гарантия остаётся 1 день. И через неделю видеокарта снова сгорает. Что тогда? <br> <br>
AndyF писал(а) <br> для производителя более ...

По "видеокарте":
:-) В общем случае - на усмотрение продавца/поставщика... Еще раз скажу, что в современных условиях гарантийное обязательство, точнее, - комплекс мероприятий по гарантийному сопровождению продуктов/товаров - конкурентное преимущество.
Поэтому запросто может оказаться так, что в одном магазине (условно) вам откажут, в другом - примут без вопросов, а в третьем - затянут по срокам и откажут "по истечению гарантийного срока"...

По S.M.A.R.T.: у каждого производителя жестких дисков есть свои фирменные утилиты, которыми можно подтверждать или опровергать предположение по гарантийному случаю. В авторизованных сервис-центрах такие утилиты есть. Поэтому если вы запустили на своем компьютере какую-нибудь "Супер-пупер-СМАРТ-утилиту" и она вам сказала, что "диску кирдык" - еще не факт, что так оно и есть на самом деле. Поскольку атрибуты СМАРТ - это по большей части внутреннее дело производителя, он и будет принимать решение о том, важен для него тот или иной показатель.
Как правило, производителю невыгодно отказывать в гарантии (за исключением, конечно, явно негарантийных случаев) - удельный вес расходов на сопровождение гарантии как правило мал, и не оказывает влияния на бюджет. А пользу свою приносит (при грамотном построении тех.процесса, разумеется).
SteelRAT
01.06.2012
R-Style
Гарантия на системный блок 3 года.
Благодарю. Вариант. Жаль, что на заказ нельзя собрать. У них только готовые ПЭВМ.
Новая тема