--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто-нибудь собирал зеркала на SSD? Интересует в контекста 1С.

Операционные системы
46
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
13.06.2012
Есть задачка. 1С 8.2 файловая на примерно 10 юзверей. Переход на СКЛ не предвидится. В голове бродят мысли на предмет "Как бы ее ускорить?" не теряя в надежности. Предполагается сервер под Win2008R2.

Еще есть мысли в сторону RAMDisk "Enterprise", но у него в поддерживаемых осях не значится вышеозначенная ОСь...

Кто с подобными задачками сталкивался? Как решали?
У вас узким местом является производительность дисковой подсистемы?
Cunning
13.06.2012
Увы да, это будет маленький серверок для бухгалтерии. Бюджет очень ограничен. Думаю как сделать людям хорошо, за недорого.
Они у вас в терминале работают?
иначе в файловой бывает ооооочень тоскливо....
dank
13.06.2012
объем базы и насколько быстро растет?
Cunning
13.06.2012
Комплексная автоматизация. Пока база полтора гига. 8 пользователей. Растет не очень быстро. Каждый год планируются "свертки" базы.
Cunning
13.06.2012
Взглянул на бэкапы. За последний месяц выросла где-то на 100 метров. Взрывного роста вроде не ожидается.
Psycho
13.06.2012
Я бы посоветовал в данном случае ничего не делать. )
Cunning
13.06.2012
Отчеты довольно долго строятся. Бухгалтера стонут. Из оперативки база думаю будет быстрее "считываться". :)
Psycho
13.06.2012
Не будет ощутимого прироста. А коряво настроенными отчетами можно поставить раком любое железо, в принципе.
dank
13.06.2012
бухгалтера всегда стонут, уж поверь. Если сервер нормальный и база небольшая, то смысла нет. Есть конечно вариант, что они формирует отчет за большой период с кучей условий, но и то...
tch
13.06.2012
вы на 100% уверены что втыкаетесь в I/O дисков? делайте мониторинг на построении отчетов и на синтетических тестах.

SSD в рейд можно
RAMDisk хорош только если потеря данных из RAM не важна, а иначе рилтайм отображение в HDD и здраствуй тот же IO
Можно сбрасывать не в рилтайм, а раз в полчаса - 15 мин, например.
Другое дело, что утыкается он однозначно не в дисковые операции.
tch
13.06.2012
Я ж говорю вопрос суммы денег которые в этих 15 минутах сидят... если это например биллинг большой системы- то низя.
Файловая 1С, 10 юзеров, SQL не предполагается - биллинг???? Эт вряд ли :))
tch
13.06.2012
Я почем знаю чего там- может там склад проводится с дикой частотой...
10 юзеров могут быть роботами, или сайтами...

вопчем-телепаты в отпуске
Nikson
14.06.2012
отчеты будут долго строиться, это проблема реализации - бухгалтерии на 8.2 - переход на клиент-сервер ускорил операции закрытие месяца и формирование анализа субконто в 60 раз. Данная операция была таковой на гораздо меньшей базе, чем ваша.

PS поглядите в сторону постгри или хотя бы хранилища данных айбиэм. Но придется раскошелиться на ключ серверный ~40k.
157ang
14.06.2012
бухгалтера в основном женщины - вот и стонут))))
Cunning
15.06.2012
Анжел, тут серьезная тема, я хочу сделать, чтоб мои "подопечные" бухи стонали дома с мужьями, а не на работе! :)

Тему твоих стонов мы обсудим потом tete-a-tete! ОК? ;)
157ang
15.06.2012
нет не окей))
давай уж здесь
у меня на 5 фирм база отдельная, а теперь вот стону - когда обновления приходится ставить на каждую(
ты не знаешь - можно их как нибудь вкупе обновить?
Cunning
15.06.2012
Анжел, я твои стоны как бухгалтера не воспринимаю! :))) Предлагаю завести отдельную темку про то "как обновлять 1С". Заодно глядишь и второй уровень здесь заработаешь! ;)
157ang
15.06.2012
да ну))
куда он мне
я и так ничего не успеваю
Cunning
15.06.2012
Ну так тебе надо решить вопрос с 1С? Или просто поболтать зашла? :))) Если второе - то тет-а-тет! Не будем засорять эфир! ;)
157ang
15.06.2012
спасибо, у тебя аська есть?
acella
13.06.2012
Постою , послушаю
Cunning
13.06.2012
Лучше полежать - устанешь меньше! ;)
acella
13.06.2012
Пол дня лежу , надоело )
RealLord
13.06.2012
Запустите perfmon. Может у Вас узкое место процессор или память или сеть?
Если увидите дисковую очередь, тогда думайте насчет SSD.
Но тут однозначный бэкап, желательно не один раз в день.
SSD может умереть внезапно. Лучше брать Intel 520 для такого случая.
Прирост будет, но насколько он будет реальный, узнаете только после установки SSD.
Жень, я тут с РамДиском как-раз вожусь, так вот там есть такая чудесная фича - "онлайн-зеркалирование и регулярное сохранение". Т.е. условно - раз в час дамп из памяти сбрасывается в файл. Ну или постоянно валится на диск, на любителя.
При этом 8Гиг ДДР3 стоят в разы дешевле и сильно быстрее ССД.
Так что может тебе подоткнуть еще памяти и на ней поднять РамДиск? Ну а ежли это сервер круглосуточный - то еженощный бэкап базы в придачу.
RAMDisk "Enterprise" называется, бесплатная (что приятно для конторы) в русской версии.
Shreder
13.06.2012
выше правильно говорят
прежде чем что-то разгонять, надо подтвердить, что это что-то есть узкое место
зимой была тема - пацаны знакомые пожаловались, что веб-сервис поиска по номеру документа у них как-то медленно работает
SQL, SSD, памяти 16 гиг
запрос простенький select f1, f2, f3, f4 from t where nom = @tick_nom - по 5-10 секунд выполнялся
и настройки крутили, и на железе другом пробовали

а проблема элементарная - на каждом запросе сканировалась таблица на 10 миллионов записей, а в таблице ни одного индекса
делов на 1 минуту - сервис залетал, запрос 0,05 сек стал выполняться :)
MonitoR
13.06.2012
по шапке архитекту за такое
Shreder
13.06.2012
по жопе, а не по шапке :-)
я к тому, что "отчет в 1ске тормозит" железом как-то не очень обычно решается
Ещё на скорость запросто может повлиять размер кластера на диске с базой и фрагментация файла. Идеально иметь отдельный раздел под базу, находящийся поближе к началу диска и раз в несколько месяцев полное его форматирование, вместо дефрагментации. Не поймите меня правильно )))
RealVaVa
15.06.2012
До чего ж забавный совет.
Какой размер кластера и зачем формат вместо дефрага, если суть будет одна?
Romulus
15.06.2012
+1, посмеялся
Внутри файла *.1CD данные хранятся блоками по 4096 байта, стоит сделать размер кластера больше и сразу получим лишние операции ввода-вывода. А по поводу полного форматирования и дефрагментации диска разница всё же есть, в первом случае гарантированно избавляемся от старых журналов и всяких не нужных записей, во втором продолжаем их накапливать.
Новая тема