--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А остальные ноуты когда достигнут таких разрешений экрана, как анонсированный макбук?

Советы по выбору и сравнению железа
7
100
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Meg@VaD
14.06.2012
Сабж :) macbook new+retina
сколько?
Reutoff
14.06.2012
2880 х 1800 точек, диагональ - 15,4 дюйма.
Meg@VaD
14.06.2012
1900*1200 эффективное получается, вроде бы, на таком экране
Кто бы мне еще объяснил, зачем 2,880 x 1800 на 15" мониторе.
Маркетинг чистой воды.
Reutoff
14.06.2012
В общем и целом - для чёткости картинки. Когда пикселей не видно вообще - это вполне себе приятно.
1920х1200 24" не вижу пикселей, если не водить носом по монитору, а уж на 15" и этого бы за глаза хватило.
Reutoff
14.06.2012
Ну ноут обычно таки поближе к глазам, чем настольный монитор.
Я вот, кстати, на своём 24 1920х1200 вижу. И не водя носом по монитору. Просто слегка присмотревшись с обычного расстояния.
22", 1920х1200, полметра. не вижу я пикселей. на 19" - вижу.
Reutoff
14.06.2012
У 24` пиксели таки покрупнее :-)
Я тоже примерно с полуметра смотрю.
поэтому и брал 22, а теперь решил дождаться, когда упадет 2560×1600 - 55тыр явный перебор.
На 24" 1920х1200 пиксель получается 0.27х0.27 мм, это 14 пикселей в 1 кв мм,
Что тут можно увидеть с расстояния хотя б 20 см?

У данного ноута получается 0.115х0.115, т.е. почти 76 пикселей в 1 кв мм. За пределами разумного.
в общем и целом ФуллХД для этого достаточно.
Надо просто помнить, что комфортное расстояние для работы - хотя бы полметра, а не утыкаться носом в экран.
при этом надже на ФуллХД в 15" размеры иконок/шрифтов настолько маленькие, что даже мне не комфортно. Т.е. приходится юзать большие иконки и шрифты. Последнее ведет к проблемам в ряде приложений (да, приложения кривые, согласен, но они нужны для работы).
не, понятно, что Маковцам надо как-то выпендриться (а то уже даже самсунг начал делать ноуты не хуже, по цене вдвое дешевле), и завсегда найдется кучка макофанов, которая эту хрень купит и будет этим жутко гордиться.
ИМХО гораздо актуальнее на 15" - 1600х900 и СиПС матрица. Четко, комфортно. То, что нужно для работы, а не для понтов.
Видящий сны писал(а)
гораздо актуальнее на 15" - 1600х900 и СиПС матрица.

Однозначно. Пусть даже он будет и вдвое толще.
Meg@VaD
14.06.2012
>Маковцам надо как-то выпендриться
вирусов нет :) чё ещё надо?
ps -ef работает, top -o cpu работает, сетка настраивается быстро :) После этого складывается впечатление, что выпендриваются отнюдь не маководы. Хотя у меня и комп на винде есть (изза powercore PCIных)
Meg@VaD писал(а)
вирусов нет :)

хе-хе-хе....
Meg@VaD
14.06.2012
Сколько лет пользуюсь каждый день, и не по разу))) Правда-правда!)
* а под виндой подхватывал
Ответьте мне на один вопрос - а ОТКУДА вы знаете, что в вашей системе нет вирусов?
Meg@VaD
14.06.2012
top -o cpu,
ps -ef))
ну и всё такое. Если только код, который неожиданно получит права рута))) Как только тяжёлый процесс появляется, его сразу заметно. Вирусов замечено не было. Уверен, что и нету вовсе.
А откуда такая уверенность что руткит не внедрился в ядро или его модуль и не меняет информацию о процессах? Нет ничего невозможного, программно можно сделать что угодно.
Meg@VaD
14.06.2012
Паранойей попахивает)) Я об этом не думаю, есть более серьёзные вещи. Маркетологи "засрали" моск тем, что в ядро не внедриться просто так.
У них у головах вирусы, внедрённые маркетологами.
я тут в одну контору пришол однажды. внимание, цитата! "У нас вирусов нет!", но при этом, "чо-то все очень хреново работает!" Глянул, ни на одном рабочем месте не было антивируса, даже бесплатной авиры. Их там было немного, инет реализован через модем с рутером. Ёпся 3 рабочих дня, одно пришлось переставить. остальные победил. Это даже не зоопарк был, это целый инкубатор заразы.

"У нас вирусов нет!" - угу, а антивируса-то тоже нет, штоб хоть кто-то што-то вякнул об том што у них "нет".
Meg@VaD
14.06.2012
Это как в анекдоте про неработающий дезодорант, потом запахло - "у кого-то дезодорант не работает" "а, ну это точно не у меня, я им вообще не пользуюсь")) Уж лучше пусть будет ничего(но настроенное), чем бесплатная авира по соседству с вирусом)) По крайней мере не так тормозить будет)))
Meg@VaD писал(а)
Уж лучше пусть будет ничего(но настроенное), чем бесплатная авира по соседству с вирусом))

Изумительно! Великолепно! Аплодирую стоя.
FreeCat
15.06.2012
ОВОЩЪ писал(а)
Глянул, ни на одном рабочем месте не было антивируса, даже бесплатной авиры.

Ну вообще-то это не значит что есть активные вирусы в системе))) .. у мня ож ни одного АВ монитором не стоит - тем ни менее ни одного троя/вирума и прочей гдаости нет) ... тока в коллекции, часть снято там где работающий и с последними обновлениями монитор АВ просто не видел их)).
если я скажу, что с 98го года на компе (под виндой, админом) не было вирусов - Вы мне поверите?
а про вирусы под Линукс/МакОС не писал только ленивый.
а еще надо цен, адекватных возможностям.
Meg@VaD
14.06.2012
верно, что-то не верится, чтобы совсем не было ни одного.
ну если считать те, хоторые я запускал принудительно - было 3. попавших на компьютер без моего ведома - 0.
Meg@VaD
14.06.2012
А я флешку, помнится, как-то раз нечаянно воткнул заражённую. С ос х даже не парюсь по этому поводу, перед компом просто туда тыкаю флеху.
аналогично. даже не задумываюсь что на них :о)
Meg@VaD
14.06.2012
Пришлось ли при этом производить какие-то манипуляции с операционной системой, чтобы смело не задумываться о том, что втыкаешь в юсб порт?
я прекрасно понимаю, к чему вы клоните.
а зачем вы делаете это -
Meg@VaD писал(а)
top -o cpu, <br> ps -ef)) <br> ну и всё такое.

?
в таком случае и я считаю установку ППО не "манипуляциями с ОС" ...

*грусный смайлег*
Meg@VaD
15.06.2012
Когда он вентилятором постоянно начинает крутить - любопытно становится - почему. И про всякие там умные процессы, которые раз в пол года поднимаются, читаю.
с ОС - никаких.

Умельцы из iFixit заглянули внутрь новейшего портативного компьютера Apple MacBook Pro, оборудованного 15,4-дюймовым экраном Retina с разрешением 2880х1800 пикселей (220 точек на дюйм).
iFixit отмечает, что получить доступ к электронике лэптопа довольно сложно из-за использования проприетарных винтов. Ячейки аккумуляторной батареи приклеены к корпусу, что затрудняет их демонтаж, к тому же в ходе этой процедуры можно легко повредить кабель трекпада. Твердотельный накопитель имеет нестандартный формфактор, поэтому быстро подыскать для него замену не удастся. Модуль оперативной памяти впаян в системную плату, в связи с чем iFixit рекомендует изначально заказывать модель MacBook Pro с 16 ГБ ОЗУ.
iFixit также указывает, что в случае повреждения любого из компонентов дисплея придется менять весь модуль целиком, что обойдется в немалую сумму. В целом ремонтопригодность портативного компьютера оценена в один балл из десяти возможных.
Airton
15.06.2012
винты херня . сам знаешь поговорку , а вот чинить ЭТО будет опа !
Не говоря про то как данные вытаскивать
Макбуки не ломаюцо! (с) макофаны :о)))
И не апгрейдятся (С) Оверклокеры :))
Meg@VaD
15.06.2012
Интерфейсы-то не поменяются (про данные)
Reutoff
15.06.2012
Логически интерфейс SSD у этого Мака может быть обычным SATA. Но вот что они там физически нафиговертят, если уж с форм-фактором для компактности извратились - это одному покойному Джобсу известно :-)
"гнусная проприетарщина" (С)
FreeCat
15.06.2012
Видящий сны писал(а)
если я скажу, что с 98го года на компе (под виндой, админом) не было вирусов - Вы мне поверите?

Да).
Romulus
14.06.2012
о да :D
а зачем Вы настраиваете сетку?
Meg@VaD
15.06.2012
А зочем Ви тгавите?
дык Вы подставляетесь, грех не воспользоваться :о)
Airton
14.06.2012
да маркетинг.
Реально разрешение 1440-900 .
как и в ипаде 3 тоже маркетинг
Просто точка будет меньше
Публицыст писал(а)
Кто бы мне еще объяснил, зачем 2,880 x 1800 на 15" мониторе. <br> Маркетинг чистой воды. ...

Ну, для работы с фото всё же большое разрешение - это однозначный плюс.
Верно. Только не такое на 15 дюймовом мониторе. И вообще, для фото важнее не разрешение, а цветопередача, т.е. IPS.
Да как сказать... Я вот видел фото на New iPad - они там однозначно выигрышнее смотрятся, чем на Galaxy Tab, если не учитывать тот факт, что iPad фото жмёт.
На iPad new как раз IPS, а разрешение тут месте на шестом и находится позади алгоритма масштабирования при выводе на экран.
IPS и PLS - сходные технологии. При сравнении iPad 2 и самса у самса экран интереснее в плане картинки. На new iPad картинка лучше именно за счёт разрешения.
Блажен, кто верует. Кто верует, тому и кажется :)))
Если что - к фанатам не отношусь.
Meg@VaD писал(а) А остальные ноуты когда достигнут таких разрешений экрана, как анонсированный макбук?

Наверное - когда производительность актуальную для оного разрешения подтянут.
А вообще - вот по корпусам яблочным ноутам равных нет. Снова сделали более тонкими.
Meg@VaD
14.06.2012
Да хрен с ним, с корпусом. Главное - чтобы разрешение монитора было хорошим. Ну а на IPS матрицу мне, как эгоисту, пофиг :) Мне б чтоб прямо было видно, а с боков наоборот не видно))
Не, после IPS больше ни на что другое смотреть не хочется. Хотя геймеры со мной поспорят. =))
Reutoff
14.06.2012
Ну почему же?
Я вот время от времени люблю погамиццо.
И меня мой Dell на e-IPS более, чем устраивает по скорости.
Да я просто периодически натыкаюсь на холивары типа "IPS vs 1 ms vs 120 Hz" =))
Reutoff
14.06.2012
Я верю своим глазам :-)
И это правильно. =))
Airton
14.06.2012
че все так возбудились то :)
Реальное разрешение будет 1440-900 .
Meg@VaD
14.06.2012
Supported resolutions: 2880x1800 pixels (Retina); scaled resolutions: 1920x1200, 1680x1050, 1280x800 and 1024x640 pixels
Airton
14.06.2012
я читать умею да .
еще раз - инфы будет на экране убиратся стока же как и при разрешении 1440-900
просто точка будет меньше .
Meg@VaD
14.06.2012
Это минимальное максимальное размеров. При минимальном масштабировании буков и цифер будет убираться больше.
www.anandtech.com/Gallery/Album/2078#5
А микроскоп при этом прилагается? :)
Meg@VaD
14.06.2012
Минимальное масштабироваине, хотел написать. Пост выше поправьте)) Надо, короче, вживую смотреть, ноута нет с разрешением 1920*1080, чтоб заценить
Airton
14.06.2012
на моем буке 1920-1200 на 17" .
Это пистец как мелко
Meg@VaD
14.06.2012
Неужто PG от Siemens Oo ?Я ещё тока у эпплов такое на 17 видел.
С колен не читается, кстати? Ну, когда там в кресле или на кровати с ноутом валяешься. Ближе, чем монитор, получается.
Airton
14.06.2012
делл древний :) какие колени, он весит блин кило 5 .
Работает как зверь . шикарный матрас.
Умели блин делать.
Еще тошиба есть , там 1600-1200 на 15 квадратной.
Но проц уж совсем слабый
Reutoff
14.06.2012
Meg@VaD писал(а)
Неужто PG от Siemens Oo ?Я ещё тока у эпплов такое на 17 видел.

Ради интереса забил в Яндекс.Маркете - есть у Dell, у Asus, у Eurocom, у HP, у Lenovo.
Meg@VaD
14.06.2012
На фоне их стоимости ценник на мак меркнет. Но, повторюсь, полагаю, что эппл изменит тенденцию к высокой стоимости ноутов с такими матрицами.
Асус, да, 18 дюймов)) Правда там энвидиа, а я их боюс.
По времени работы отсортируй, кстати :) Хотя многие как бы намекают, что с такими размерами в автономке нет смысла. Но тут всё же и автономка, и размеры, и разрешение...Жаль, что пока не могу приоритеты в пользу обновления ноута выставить)))
Airton
14.06.2012
2880x1800 ну такого то не будет :)
тогда интересно, 1920-1200 это не кратное уменьшение. Будут искажения. странно как то .
нада живьем глядеть
Meg@VaD
14.06.2012
Если только рисунка рабочего стола)) Но я полагаю - там это предусмотрели))
izatenat
14.06.2012
На 15" 1920x1080 все очень мелко, а тут вообще писец)))
Meg@VaD
15.06.2012
А тут будет практически такое же масштабирование с увеличением чёткости.
FreeCat
15.06.2012
.. а НАХУА)?
grover
15.06.2012
а смысл? У сони был какой то нетбук с адовым разрешением, на диагонали около 8-9дюймов, дык на нем не разглядеть ничего было.
Да и цена более 3К баков.
ИМХО, два варианта:

1) Дело не пойдет или затянется на десяток лет, т.к. чтобы всё выглядело нормально, нужно переписать/оптимизировать миллионы программ. Эппл это уже сделало в новом 10.8, а все остальные, в том числе MS? Последние восьмерку врядли будут переписывать под высокие разрешения. Значит нужно ждать минимум 3-4 года до следующего релиза ОС.

2) Постепенно в дело включатся все основные производители железа в стремлении догнать и не перегнать яблоко, как это обычно и бывает. Через 3-5 лет большинство экранов будут с высоким ppi.

Но! Как быть с интерфейсами, которые понадобятся для таких разрешений (типа 2880 по горизонтали)? Мир от VGA уже лет 15 всё никак избавиться не может...
Meg@VaD
15.06.2012
Интерфейс-то не надо оптимизировать, если он не строго растровый, конечно. У винды он вроде как не растровый, да и у линуксов тоже. Всякие там Qt, пусть меня поправят те, кто с ним работал, - тоже легко адаптируются, если уже не адаптировались.
42
15.06.2012
Маркетинг чистой воды, рассчитано на измерение писек iDrocher'ов :)
Cherdak
15.06.2012
Надеюсь никогда))
Это как фотики 20Мп, никому нахрен не нужны....
Не надо сравнивать. Фотоаппараты есть и по 60 Мп и задники за 100. Нужны они для больших плакатов, для того, чтобы можно было вырезать из кадра нужное и потом это использовать в полиграфии в любом мыслимом физическом размере. Применения очень узкие, редкие и дорогие. Узкопрофессиональные применения. pro-format.ru/technique/digitalback/z1/
А 20 Мп уже пришло в массы.
Теперь о 2880х1800. При размере экрана порядка 30" такое разрешения себя найдет. Но на 15" оно за гранью смысла.
Meg@VaD
15.06.2012
И на 17 оно будет актуально.
точка 0.127х0.127 мм 62 пикселя в кв мм
По-прежнему мало смысла.
Meg@VaD
15.06.2012
учитывать надо так же расстояние до глаза
>The name 'retina display' is based on the assertion that a display of approximately 300 ppi at a 10-inch (254 mm)[citation needed] distance from one's eye is the maximum amount of detail that the human retina can process

en.wikipedia.org/wiki/Retina_display

где-то есть формулы по вычислениям минимального угла
И что? Вроде как это максимальное доступное разрешения для глаза с расстояния в 25 см? Ерунда полная, маркетинг для красивого позиционирования товара.
У меня полно книг по фотографии и альбомов репродукций с полиграфической линеатурой 200 lpi. Это если в полноцветные ppi перевести, то меньше 150 (200/sqrt(2)). Чтобы разглядеть структуру печати, надо буквально носом водить по книге. А тут 300 ppi. БЕССМЫСЛЕННАЯ ЕРУНДА для возбуждения макодрочеров.

ps Угловая величина точки на этом мониторе с расстояния 254 мм составляет 1,62 угловых секунды.

Согласно критерию Рэлея, оптическое разрешение человеческого глаза равняется 25 угловым секундам, а это меньше одной сотой градуса
elementy.ru/trefil/33
Соврал я в расчетах :)))
Радианы в градусы не перевел :(((
~130 угловых секунд получается точка на мониторе этого макбука с расстояния 254 мм.
Cherdak
18.06.2012
а нахрена столько пикселей в мыльницу пихают?)))
В мыльницу - это тоже маркетинг, ибо ничего хорошего от маленькой матрицы ожидать нельзя. 20 Мп пока актуальны на полном формате 24х36 мм. Со временем, конечно, с развитием технологии, 20 мп будут иметь смысл и на меньшем формате.
FreeCat
19.06.2012
Да дело даже не в самой матрице - тут ещё дело третье ... а вот ОБЬЕКТИВ, кторый ставят, просто не даёт стока инфрмации ... даже не то что на 20М ... на 10 то вряд ли).
Мыльницы тоже бывают разные. На некоторых такие объективы, что и зеркалке не зазорно. К тому же, изготовить качественный объектив на небольшую матрицу гораздо проще и много дешевле, чем на full frame.
FreeCat
20.06.2012
... хм ... что за мыльница, у которой объектив на 20Мп даёт нормальное изображение?
Я пока больше 18 на мыльницах не видел. Разница не принципиальная, тоже маркетинг. Я вообще рассуждал про мыльницы такого вот класса
www.dpreview.com/products/Sony/compacts/sony_dschx200v/review
www.dpreview.com/products/canon/compacts/canon_sx40hs
В сэмплах Sony видно, что больше 400 ISO снимать бессмысленно (да и на 400 много шума), но на ярком солнце фотографии получаются не хуже зеркалки с зумом.
FreeCat
21.06.2012
Ну аппарат с объективом Цейс все же не "простая мыльница") ...
Вот здесь уже в дело вступает мизерный физический размер матрицы, создающий массу шумов и ограничивающий фактическое разрешение, а не объектив.
FreeCat
21.06.2012
На на 18Мпс вряд ли стоит матрица 1/1.8" ))) ...
1/2,3" (6.17 x 4.55 mm)
Это в 30!!! раз меньше, чем 24х36, где Canon разместила 22.3 Mpx на своем флагмане, который стоит около $4000. Т.е. плотность пикселей в 25!!! раз выше.
Отсюда масса проблем от дифракции до взаимного влияния зарядов в соседних пикселях друг на друга.
Meg@VaD
15.06.2012
Как раз таки нужно, иначе на матрицу фотоаппарата надо ставить AntiAlias фильтр, который снижает кол-во полезной информации в кадре, что меня очень угнетает при просмотре снимков. Если кол-во пикселей будет меньше - то будет этот эффект.
Cherdak
18.06.2012
Ничего на мыльницу никто ставить не собирается....
Новая тема