--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Задачка с лампочкой

22
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
20.07.2006
Дано
Есть энергосберегающая лампа.
Есть выключатель со светодиодом. Светодиод запитан из разрыва выключателя, т.е. при включении лампы гаснет.
Проблема: в выключеном состоянии лампа "помаргивает". Т.е. с частотой раз в секунду на запале колбы происходит слабая вспышка.
ВопросКак бы устранить это моргание, сохранив светодиод? Если я правильно понимаю, он дает импульсную утечку?
gramps
20.07.2006
В энергосберегающей лампочке схема БП - полумостовой преобразователь. Через твой диод конденсатор фильтра заряжается до момента запуска преобразователя, преобразователь запускается, кондёр разряжается и ждёт следующей зарядки.
Можно попробовать поставить параллельно лампочке резюк или небольшой конденсатор (если встречно-параллельно светодиоду стоит обычный диод), чтоб не давать конденсаторам в лампе заряжаться. Но это будет дополнительный постоянный расход электроэнергии, хоть и небольшой.
Информация к размышлению. :) В люстре стоит 2 таких лампы: одна на отдельном выключателе, 2-я в паре с обычной. Так вот: отдельная моргала с самого начала, а та, что в паре начала только после того, как сгорела обычная лампа. Выключатель тоже с диодом.
gramps
20.07.2006
Совершенно верно - лампочка накаливания играла роль резистора, не дающего заряжаться конденсаторам фильтра преобразователя в энергосберегающей лампочке.
Что же такой резюк при сборке на заводе не могут вклепать?
gramps
20.07.2006
С какой стати на ламповом заводе будут рассчитывать на нестандартный выключатель? С какой стати на совковом заводе выключателей будут рассчитывать на новые энергосберегающие лампочки?
Министерства, наверное, разные....
лампачка японская, выключатель турецкай.
Несовместимость стандартов? :о)
Говори какой резюк ставить, я в этих расчетах ни в зуб ногой.
Это у тя японская, а у меня китайская. А разницы никакой :)

Deathmaker писал(а)
Говори какой резюк ставить, я в этих расчетах ни в зуб ногой.

Категорически одобрямс! :))))
gramps
20.07.2006
Не знаю. Никогда не делал. Попробуй для начала килоом 100, а если кондёр то на 10 нан (вольт на 400 рассчитанный), а потом потихоньку уменьшай. В принципе, если ток через диод померять, посчитать наверное можно - дык это геморрой. Лучше тыком. Меньше 20 КОм вряд ли есть смысл ставить - греться будет.
Попробуй вообще без лампочки поставить максимально возможный резюк(конденсатор) при котором светится светодиод (неонка) в выключателе и от него танцуй в сторону уменьшения.
Поручи изыскания знакомому пионэру, а потом воспользуйся результатами.
PS. НЕ ЗАБЫВАЙ О ВЫСОКОМ НАПРЯЖЕНИИ
ненужного пионера под рукой нет, россыпи резюков - тоже :о)
Мне тут посоветовали вместо светодиода поставить некую "неонку".
Че эта, стоит ли связываться и какую брать?
Cunning
20.07.2006
СтОит! В темноте светит ярко, кушает милиАмперы... Схемы включения есть в нете. Покупать на РР
плин, там еще и схему надо?
нафик тада, обойдусь без нее. Мне нада тупо заменить в выключателе диод. Попробую просто какой-то другой поставить...
Cunning
20.07.2006
Да вся схема - баластный резюк! :))) Эт я так неудачно тебя напугал! :))) Я вот брал выключатели El-Bi (Турлянлия), так там вообще без резюков! :)
nnstepan
20.07.2006
С неонкой будет тоже самое скорее всего.

2 Cunning - Светодиод кушает тоже милиамперы.
Cunning
20.07.2006
В курсе! Только вот чтоб он кушал милиамперы - ему еще как правло балласт нужен! А так он просто вспыхнет в первый и последний раз...
Cunning
20.07.2006
С неонокой я уже описал как это выглядит - у меня с неонками выключатели
Cunning
20.07.2006
Та-же фигня, но выключатели с неонками.

ЗЫ Меня не напрягает, т.к. эти вспышки видно только в полной темноте и то если смотреть прям на лампочку. Вот насколько этот мерцание сокращает ресурс ламспочки, вот это уже вопрос не праздный! :)))
gramps
20.07.2006
Вообще, если подумать, старт-стопный режим самый напряжный для оборудования. Получается, что лампочка запускается и сразу гаснет и так постоянно. Хреново получается. Я раньше как-то об этом не думал.
Представь себе лампу дневного света и постоянно её включай и выключай - то же самое.
Разобрал выключатель. Красиво делают, гады - крохотная платка, на нее припаен светодиод и сопротивление.
На время плату отключил (чета меня неподецки вставила мысль про старт-стоп режим). Огласите номинал сопротивления для лампы, плз? :о)
gramps
20.07.2006
Раз со светодиодом резюк - кондесатор не покатит (если только светодиод не специальный, туда-сюдашный).
nnstepan
20.07.2006
Вот это точно. А то уж я подумал может я не догоняю чего с кондером то... Но чтобы ток шел через кондер с диодом такого не видел... А вот если туда сюдашный - то нет вопросов.
Cunning
20.07.2006
Миш, это не винты! :))) Там идет накал спирали и потом пробой столба газа... движущихся частей там нет! Не считая эмиссии электронов! :)))

Еще забавней, что лачпочка начинает ярче вспыхивать если к ней прикоснуться... вот она емкость тела! :)))
gramps
20.07.2006
Провокационный вопрос: а когда, в какой момент лампочки перегорают?
Cunning
20.07.2006
Накаливания - в момент включения... там нить холодная и сопротивление ее меньше чем у нагретой... а мощьность выделяемая на ней I*I*R
gramps
20.07.2006
Дык у дневного света так же - сначала спирали разогреваются, потом газ ионизируется, потом уж вспыхивают. Правда у этих балласт в виде ёмкости и они плавно разогреваются, не как большие со стартёрами.
GPRSnik!!
20.07.2006
+1
вопрос: а вариантов с йодным\галогенным циклом в люминисцентных лампах нет?
GPRSnik!!
20.07.2006
п.с. в свое время были сенсорные кнопки на некоторых телевизорах, основаных именно на переходе тлеющего в газовый разряд
Cunning
20.07.2006
Согласен... но ковырять ломает... посмотрю экспериментальным путем сколько они прослужат! :)))
да как-то эксперименты за 215р. меня не втыкают нифига...
Выгорает у них "поджиг", одна лампа у меня уже так накернилась. Хорошо хоть на Накаи дают гарантию и эту лампу поменяли...
Cunning
20.07.2006
Могу дать адресок где они есть по "100 с небольшим"! :))) Причем тоже с полугодовой гарантией! ;)
У меня с годичной, наверна поэтому вдвое дороже :о)
Именно NAKAI?
Cunning
20.07.2006
Нет, не Накаи, а Космос. Я имел ввиду что тоже энергосберегающие... Там есть еще ДЭК с годовой гарантией... но тот в полтора раза дороже... хотя и дешевле Накаи...
в помойку сразу это гамно. Жду с нетерпением когда сдохнут, чтоб заменить на нормальные лампы.
Купи по 80, одна даже с упаковкой? :о)))
Cunning
21.07.2006
А что уж не тот-же Филипс? Тож гавно?
От покупки Филипса меня отговорили продавцы в магазине. Сказали очень много брака. Чему не удивляешься, читая надпись Маде ин Чина :о)
Очень много возврата по ЖенералЭлектрикам - сколько раз в магазин не приходил - постоянно на столе лежит 2-3-4 ламы, сданые клиентом на обмен.
Мне в этих лампах нужно:
1. Внешний вид - как обычные лампы.
2. Включаются мнгновенно.
3. Потребляемая мощность не менее 21-27Вт.
4. Чтоб свет был приятным, не раздражал. Чтоб цветопередача не страдала.

3 года назад купил три лампы, в живых осталась одна. Пока экономия в минус :-)
В общем-то опыт у меня небольшой, но расскажу что есть...
2 Лампы ДЭК (отечественные). Тормозят с холодным пуском, разогретые включаются нормально. 25Вт - у них максимальная мощность. Работают почти год
5 Ламп NAKAI. Одна сгорела, заменили по гарантии (год). Видимо сдохнет еще одна (потемнение в колбе). Причина - старый раздолбанный искрящий выключатель на старой квартире. Те лампы, которые сидели на нормальном выключателе (даже более старые) - работают без проблем.
Включаются мгновенно и холодные и горячие. Максимальный номинал 30Вт (с лихвой заменяют 200Втную лампу накаливания). Очень радует годичная гарантия :о)
Насчет твоих требованияй:
1. Совсем как обычная не получится, т.к. цоколь полюбому больше. Грушевидная колба имеется в модельном ряде, но у нее максимальная мощность - 25Вт. Есть модельный ряд МИНИ (не путать с миньоном) - уменьшенного размера колба и цоколь. У них максималка 15Вт., но для замены 60Втной лампы накаливания в настольной лампе - самое то.
2. Да.
3. Это единственная фирма, у которой мне удалось найти 30Втные лампы.
4. 3 цвета - солнце, белый, голубой. Беру себе вторые - и освещенность лучше (субъективно) и голубизна глаз нережет :о)
t101
22.07.2006
Тоже добавлю опыта:
Лампы АВВ.
горят одиннадцатый год.
Правда стоили тогда 97 баксов, но достались нахаляву.
gramps
24.07.2006
У меня дома штук десять разных мощностей и цоколей. Одна уже третий год работает(Е27), остальные поменьше. Покупаю с цветовой температурой 2700К - чуть в желтизну отдают. Так привычнее. 4000К - голубизна утомляет. Не сдохла ещё ни одна (тьфу, тьфу, тьфу).
Фирмы изготовители не смотрел, всё равно Китайский Левосоник, чего бы ни понаписали.
GPRSnik!!
20.07.2006
в твоем случае это тлеющий газовый разряд, соотв-но речи о старт-стопе быть не может. ПС он будет гореть, даже если ты подключишь неонку только 1 концом...п.п.с обязательно к фазовому проводу...
Cunning
20.07.2006
Дык понятно... несколько мА все равно через неонку текут...
GPRSnik!!
20.07.2006
согласен....
меня вот что интересует,.. когда она, присоединенная 1 концом, горит, сколько электроэнергии тратится и сколько считается счетчиком? (как понимаю -N джоулей, а вот счетчик не считает...) соотв-но пусть горит!
Cunning
20.07.2006
Ну там при выключенном выключателе получается последовательное соединение. Ток всего несколько мА. Даже если во всей квартире стоят такие выключатели - это будет недостаточно, чтоб повернуть диск счетчика... Поснольку неонки практически не греются, то на всю хату идет не больше 1-2 Ватт.
У меня тоже моргает, только гораздо пореже(раз в минуту). В выключенном состоянии на люстре всегда фаза - спасибо советским электрикам.
gramps
21.07.2006
Если во всех комнатах так - переверни фазу на счётчике.
У меня был такой случай для одной комнаты - перевернул в распредкоробке. Везде нужно сделать одинаково.
gramps
20.07.2006
Изверги. Заставили, таки, дедушку эксперимент провести.
Докладаю - у меня ничего не вспыхивает. Или у вас лампочки или выключатели не того калибру.
Выключатель совковый (или Беларусь), светодиод в нём АЛ307Б(Г) и два резюка по 200 КОм (с каждого направления).
Вывод - при 200 КОм, в лампочке кондёры саморазряжаются быстрее, чем заряжаются. Можно попробовать увеличивать резюк в выключателе, до минимально-удобоваримого свечения светодиода (неонки).
PS. Cговнякал я эту схемку по-быстрому на столе(на полу) и перюсь в лампочку - не вспыхивает. Гашу свет и гляжу в полумраке - не вспыхивает. Заходит начальник и спрашивает:"Ты чего это тут делаешь? Пошто лампочку гипнотизируешь?"
GPRSnik!!
20.07.2006
мегамонстер!
Сычъ
20.07.2006
НУ ты дал!
а не пробовал светодиод развернуть другой полярностью?
Мне тута подсказывают, что енто имеет значение.
Т.е. можно взять резюк на 200кОм и повесить параллельно лампочке? Я пральна понял?
nnstepan
20.07.2006
Нет. Последовательно со светодиодом, вместо имеющегося.
gramps
20.07.2006
Нет. Переворачивать смысла нет - в лампочке мост стоит. Попробуй для начала , как я говорил, 100 КОм параллельно лампочке, чтоб не коверкать выключатель. Если есть возможность - померь тот резюк, что в выключателе. Любопытно - турецкие намного от наших отличаются.
gramps
20.07.2006
Переворачивать диод нет смысла - в лампочке стоит мост. Попробуй для начала 100 КОм параллельно лампочке поставить. А в выключателе неплохо бы померять резюк - намного ли он от наших отличается.
А лампочка-то вообще рабочая? Светит при включении?
gramps
21.07.2006
Издеваешься?
Cunning
20.07.2006
Интересно, тема про лампочку дойдет до 100 постов или нет? :)))
gramps
20.07.2006
Ежели будут глюки - обязательно дойдёт.
gramps
22.07.2006
Исключительно по настоятельной просьбе Каннинга продолжаю про лампочку (а говорят сейчас модно лампочки сосать...)
Дык вот, как в сказке, стукнул я себя по лбу с возгласом: Дурень старой, голова с дырой...(ну помните откуда это).
Зашёл в магазин, где лампочками торгуют, спросил об ентой промблеме. Ага, говорят, есть промблема с турецкими выключателями, мы, говорят, советуем, откусывать этот светодиод нах..., совсем, в общем.
Короче:мизерный ток поступает на лампу через резюк. Чтоб не было накопления на кондёрах лампы, достаточно её зашунтировать таким же резюком. Что пришло через светодиод(неонку), то и уйдёт через шунт.
Где я неправ?
nnstepan
22.07.2006
Не помню какое правило кирхгофа, но ток, протекающий через светодиод, разделится между лампой и шунтом обратнопропорционально их сопротивлениям. Если же мы считаем, что негорящая лампа - это чисто емкость, то получаем резистивный делитель, к части которого подключен конденсатор. Если резисторы равны, как ты предлагаешь, то кондер внутри лампы зарядиться ровно до поливины питающего напряжения. А вот достаточно это будет для вспышки или нет - это уже проверять надо.
gramps писал(а)
мы, говорят, советуем, откусывать этот светодиод нах...

Что и сделал, посчитав, что возьня не стоит результата :о)
Хотя, если на рынке буду - всеравно спрошу у мужиков, что можно сделать :о)
Новая тема