--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос - 5400rpm или 7200rpm?

Советы по выбору и сравнению железа
417
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Суть такая. Хочу себе прикупить хард на 3 терабайта.
Сразу оговорюсь: мамка поддерживает SATA-II и не поддерживает SATA-III.
На 3 терабайта все харды идут на SATA-III. Но:
Либо Барракуду за 5500 с частотой вращения шпинделя 7200 rpm
Либо Хитачи за 4200 с частотой вращения шпинделя 5400 rpm
При этом у Хитачи заявленная скорость чтения с харда - 600 мегабайт в секунду. Если умножить на 8, то становится ясно что 6 гигабит он не вытянет, а 3 - запросто.

Погуглил - везде утверждается, что на 7200 выше скорость чтения, но они типа более шумные и горячие. Стоит ли брать хард подороже?
Jonny801
17.06.2012
Это где такие 3-террабайтные Хитачи за 4200 продаются?
Jonny801
17.06.2012
что то я в шоке, нереально низкие цены, думал ниже ситилинка и юлмарта нигде нет..
а по сабжу, наверняка винт под файлопомойку, систему же не будешь на него ставить. Смысла нет переплачивать, бери потише и подешевле,
Буду. Хард на мой новый комп. Там всё - и система, и файлопомойка.
ISOpter
17.06.2012
хитачи однозначно.
Romulus
17.06.2012
берите барракуду.
хитачи куплена wd, что они щас там ляпают - это веселая пестня :)
В том-то и дело. Хитачи куплена вд, поэтому хардов хитачи сейчас нет - только вд. Есть мнение, что это что-то из старых запасов, то бишь +1 скилл к надёжности.
Romulus
18.06.2012
напрасно вы полагаете, что хардов хитачи сейчас нет. они производятся.
щас доеду до дому, сниму тест с Сиги на 5400, как-раз утром снял тест с такой же на 7200. картинку кину.
но в принципе, меня сига на 5400 устраивает - на ней файлопомойка, в т.ч. юзаемая торрентом. самый холодный и самый здоровый до сих пор - 100%
вот такие забавные результаты :о)
послезавтра смогу их протестить на САТА3.
Джеки Чан, Капитан Фейспалм и Лобанов недоумевают и кричат "Ну как так-то?!"

Ну не может у жесткого диска прямой график быть...
веришь - сам в шоке :о)))
но вот как есть. может дело в 4К кластере?
ХЗ, может чё-то в контроллере? Такое может быть, если скорость ограничена. У всех жестких график должен быть подобен синему, а красный - только если ограничение какое-то стоит.
джмикрон, нормальный контроллер.
на дняк ткну это всё в Интел Z77, протестю там.
А если в контроллере самого харда проблема? Или так не бывает?
бывает
сдал его назад, у него нулёвого - здоровье 88%.
на 7 стартов - по 8 ошибок Current Pendin Sector Count и Off-Line Uncorrectable Sector Count.
Ви, таки, будете смеяться, но вот тест нового...
:о)))
Анбеливабл. Могу сказать точно, что дело не в 4К секторах. По крайней мере, у WD таких графиков нет, там скорость уменьшается прямопропорцианально гигабайтам.
иншалла, вечером запущу новую систему - протестю его на САТА3 - самому дюже интересно, что это за бня :о)
Romulus
19.06.2012
с нетерпением будем ожидать )
Ну собственно вот:
на одном скрине сравнение 5400/7200, на другом - САТА2/САТА3
Romulus
20.06.2012
нормальные графики
gramps
17.06.2012
Раньше у меня стояла "рыба" на 7200, потом захотел сделать компутер потише: заменил вентилятор в блоке питания на тихий, поставил видюху без вентилятора, кулер на камне перевёл в режим "сайлент" и заменил рыбу на ВД с 5400.
Компутер стал бесшумным, а тормозов в практических приложениях не заметно.
Часто ли вы используете компутер на предельных режимах?
Есть ли смысл заниматься онанизмом с ловлей микросекунд?
Оно, конечно, если цель использования компутера - занятия онанизмом, вопросы излишни и ничего, кроме раздражения у онанирующего не вызовут.
Нет?
GPRSnik
18.06.2012
шум, да, факт, но производительность на случайной выборке существенно падает. для примера после замены WD FALS на ST GREEN ХП стала грузиться ~на половину дольше, свопы и все загрузки замедлились существенно. вернул обратно, всё встало на свои места... и шум в т.ч. (сейчас оставил FALS + сигейт на 5900 как помойка, думаю самое то).. IMHO, конечно ;)
Я думаю, смысла нет. Дело в том, что комп - учебный. Соответственно, эксперименты будут производиться в основном с интернетом. Даже если бы у меня была безлимитная стомегабитка - думаю, скорости чтения харда для стопроцентной отдачи по такому каналу на 5400 хватит за глаза.
:)))
Refs
18.06.2012
хитачи. и рубль триста на пиво ;)
Alex5252
18.06.2012
Refs писал(а)
хитачи. и рубль триста на пиво ;) ...

триста и рубль звучит приятнее...
izatenat
18.06.2012
когда выбирал себе винт на терабайт тоже не мог определить что лучше 5400 или 7200 в итоге взял 5900 :) и тихо и быстрей чем 5400.
Где вы такую скорость нашли 600Мб/с ? Может быть мегабит ?
Может быть. Хотя стандарт SATA-II вообще предполагает скорость 3 гигабита в секунду, а SATA-III соответственно 6 гигабит. Я могу и ошибаться.

А впрочем не важно. Хард я уже купил, всем спасибо, тему можно закрывать :)))
falkorr
21.06.2012
зависит от поставленных ему задач. под файлопомойку я брал самсунь на 5400 . холодный и бесшумный.
FreeCat
21.06.2012
Дык для фалопомойки чем меньше оборотов - тем надёжнее).
Новая тема