--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужна помощь в повышении квалификации

8
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Andrey
22.07.2006
В общем жисть вынуждает осваивать новые сферы :). Как всегда "все надо было еще вчера" :).

Хочется довольно резко поднять квалификацию себе в области настройки всякого рода хитровывернутых (и не очень) способов маршрутизации в Linux. Может кто дать пару "обзорных лекций"? :) Опыт Win-админства нехилый, совсем базовые вещи типа: "А что есть маска сети? А что есть шлюз? А чем форвардинг от маскарадинга отличается?" Мне объяснять не придется :). Надо просто дать кой-какие "вводные" "что где лежит" и "в каком синтаксисе вот тут и тут писать" :).

Если еще в довесок дадут "обзорную лекцию" по конфигурированию Cisco серии PIX - будет вообще хорошо :).

PS. Оплата на выбор "лектора": соки-колы-пивы-вотки-кины и т.д. :)
Хрюкин.
22.07.2006
Andrey писал(а)
Опыт Win-админства нехилый, совсем базовые вещи типа: "А что есть маска сети? А что есть шлюз? А чем форвардинг от маскарадинга отличается?" Мне объяснять не придется :).

Я думаю, в этом случае ты и сам прекрасно во всем разберешься. Никаких "хитровывернутых" способов маршрутизации в Линуксе нет, все то же самое, что и в виндах, маршрутизация везде одинаковая. Примерно аналогичная команда route, ifconfig, по конкретным конфигурационным файлам (/etc/hosts, networks, defaultgateway и т.д.) лучше просто прочитать man TCP/IP HOW-TO по конкретной платформе. По пиксам аналогично - на сайте циски полно документации.
Andrey
22.07.2006
Я знаю, что я сам разберусь :). Вопрос во времени. Мне в понедельник уже надо "по живому" конфигурировать шлюзы... Времени и возможностей на "экспериментально-документационное" освоение нет :(.
По сему хочется чтоб ткнули носом :) Хотя бы в "начало пути" :).
Насколько я на данный момент разобрался: iptables живет большей частью в /etc/sysconfig/iptables, там надо писать правила, либо создавать отдельный shell-скрипт и в нем прописывать цепочки и его автостартить потом.
Но не совсем понятно - как сделать лог в формате "как мне хочется", и как его потом лучше анализировать для подсчета трафика... Еще мне не совсем понятно там на предмет возможностей задания конкретных IP и подсетей... В доках как-то это не очень расписано...

Эх...Никто пива, видимо, не хочет :) За час-два общения :)
DExster
22.07.2006
мне кажеться это просто нереально за час два научить
nnstepan
22.07.2006
Andrey писал(а)
1. Насколько я на данный момент разобрался: iptables живет большей частью в /etc/sysconfig/iptables, там надо писать правила, либо создавать отдельный shell-скрипт и в нем прописывать цепочки и его автостартить потом.
2. Эх...Никто пива, видимо, не хочет :) За час-два общения :)

Я боюсь квалификацией своей опозориться :)
По 1 - это очень сильно дисторозависимо, т.е. в одном дисторе это так, а в другом - по-другому.
По 2 - это надо быстренько маленькую встречу ТЕХНО организовать. Тебе желательно пообщаться со Стэинлессом, Психо, Стинки, Хрюкинъ, можно со мной :)
Есть еще Alex5252, 57EA17h и Idol ну и конечно же наш мега товарищ Полосатый мух!!!
Извиняюсь если кого забыл, кто в этой теме рубит.
GPRSnik!!
22.07.2006
Наш великий и могучий, желто-полосатый улетел за юга... а так он в МСК живет и работает... похоже его туда на долго засасало...
nnstepan
22.07.2006
Да это я все в курсе! :)
Мы с ним регулярно общаемся...
Но он довольно часто на выходные приезжает в нижний и мы едим мясо, пьем пиво и водку :)))

P.S. Обучение можно и дистанционно по асе провести :)
GPRSnik!!
22.07.2006
согласен... моё проходит ежедневно... (эх... наверное он меня дааавно убить хочет... особенно после геморроев с базой... ) ;)))))))
nnstepan
23.07.2006
Я кого по асе учил, временами тоже хотел убить, а потом ничего прошло :)))
Сейчас хорошо отношусь, как и раньше :)))
nnstepan
22.07.2006
А вообще вот лови две доки, тебе должно их хватить.
1 ------------------->
nnstepan
22.07.2006
2 ----------------->
Хр.
22.07.2006
Andrey писал(а)

Это тебе в /etc надо ;-)

Насколько я на данный момент разобрался: iptables живет большей частью в /etc/sysconfig/iptables, там надо писать правила, либо создавать отдельный shell-скрипт и в нем прописывать цепочки и его автостартить потом.

Типа того. Лучше, чем в IPTABLES HOW-TO тебе никто не расскажет ;-) Отдельную сеть, например, можно записать в /etc/networks и ссылаться потом на нее по строковому имени.
Psycho
24.07.2006
Хр. писал(а)
Andrey писал(а)

Лучше, чем в IPTABLES HOW-TO тебе никто не расскажет ;-)

Ващето iptables tutorial ;)
Хрюкин.
24.07.2006
Смотря кто автор. Если от создателей "Годзилла" и "Годзилла-2" то туториал. А если от ламеров непатченных - то хау-ту.
Psycho
24.07.2006
Oskar Andreasson
Он один такой )
metlic
22.07.2006
Скажи, что нужно настроить. Задачи какие? Что будет на Linux вертеться - прокси, почта, ДНС и т.д. или просто маршрутизатор. Конфы файлов сетки тебе правильно подсказали, добавлю только немного /etc/sysconfig/iptables - файрвол, настройка сети etc/sysconfig/network, /etc/resolv.conf , /etc/sysconfig/network-scripts/... /etc/sysconfig/static-routes. Всё зависит от задач.
Shooter
23.07.2006
Странно, я всю жизнь сам осваиваю новые сферы, а потом читаю лекции другим об этом. Попробуйте, то, о чем Вы говорите, тербует неделю, чтобы стать перофессионалом. Просто надо много работать в это время.
Хрюкин.
23.07.2006
Shooter писал(а)
а потом читаю лекции другим об этом.

Да-да-дад! Особенно на Городском форуме!
Cunning
24.07.2006
Не под?бнешь - день зря прошел? :)))
nnstepan
24.07.2006
Дык ясное дело Жень :)
Cunning
24.07.2006
Да-да-да! Курсы МС тоже обычно неделю идут! :))) Потом все становятся профессионалами!!! НУ а Линух - че там, там все еще проще, все описано! Ага! :)))
Готов поделиться литературой по CIsco PIX.... если надо то в приват
nnstepan
25.07.2006
Провел человеку небольшую лекцию по асе и дал файлы примеров по iptables написанные мною.
Теперь жду пива :)
Теперь помогите человеку, кто рубит в Cisco (Стэн, Черепаха, Хрюкин).
Если человек не пишет, значит он этого не хочет...
Сычъ
25.07.2006
Пива то есть?
GPRSnik!!
25.07.2006
может у кого есть IOS для cisco 820-4v? (вроде популярный девайс) на данный момент пробелма с факсами... при попытке отослать факс через ip уходит в ребут через segv.
также не понятно как оно работает на T38, пока сделал, что для модемов кодек g711ulaw... но вот ребут собака
п.с. пиво есть... )
Новая тема