--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ребята, срочно нужен специалист по Nowell 6.5 (систему поднять)

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yakov-K
26.06.2012
Сами мы, как говорится, не местные. Т.е. ни в зуб ногой я в этом чуде. У друга в конторе оно накрылось, после нештатного выключения питания. После заставки теперь пауза и серый экран, и всё.

Всяческие LOAD INSTALL я, конечно, знаю. Но то ли это работает только на 3.11 или 4.11...то ли я чего-то не понимаю. Но тут оно не работает. Вообще ничего не понятно, как хотя бы тома увидеть. Ни MOUNT, ни VREPAIR - нифига...

Если кто разбирается, звоните, плз, на мой городской - 2784020, т.к. время горит. Контора заплатит денег, если там что-то серьёзное. Файловый архив с новелловских томов - есть, но толку от него, системы-то нет. В принципе, даже содержимое тома SYS можно достать, если постараться, но, опять же, а дальше что с этим делают? Дистра сейчас тоже нет, да и опять не знаю, как его ставить правильно.
Может лучше поднять систему на Linux или MS Server с обеспечением требуемого функционала и заняться извлечением информации. От Novela нужно уходить, или у компании какая-то особая любовь к этому продукту?
Возможные решения:

1.Captain Nemo - монтировщик файловых систем, предоставляющий полный доступ к Novell
softposts.com/utilites/46124-captain-nemo-pro-5.04.html

2. ... "NSS файловая система используемая в операционной системе Novell NetWare. Поддержка данной файловой системы также реализована в SUSE Linux посредством низкоуровневого сетевого протокола NCPFS"
ru.wikipedia.org/wiki/Novell_Storage_Services
Yakov-K
26.06.2012
К продукту там любовь, под неё прога специализированая какая-то сделана у них. Хотя, после такого случая, думаю, зашевелятся в этом направлении.

Уже откликнулся некто Георгий, надеюсь, завтра всё сделает. Оказалось, что если не монтируется даже том SYS:, то пляски с бубном бесполезны. Нужно переставлять полностью заново, с пересозданием томов. Даже рейд лучше пересоздать, да заодно проверить, нет ли WB cache в настройках...убрать, если есть...НЕМО тут тоже не поможет, соответственно. Да и само файло - не нужно, файловый бэкап там ежедневен. Просрали бэкап самого системного диска...ещё давно...а то проблем бы не было...

За участие всем спасибо. BADSKY тоже буду иметь в виду на будущее. :)

A NSS - это даже не столько система, сколько вид тома, наверное. NSS Pool называется. Это для особых извращенцев, у другана такого не было, у него были стандартные тома.
Route
26.06.2012
Novell еще долго будет жить по одной простой причине - это самы быстрый файл-сервер из имеющихся реализаций на данный момент и требующий ресурсов намного меньше остальных. По-существу Open Enterprise Server - это уже приближается к линуксу.
Что касается NSS , то тут задумка у новела была хорошая, но с некоторыми базами работает с грехом пополам.
Badsky
26.06.2012
если никого не надёшь до завтра - звони...
когда-то давно на большом заводе админил новел 5 лет, кой-чего наверно смогу вспомнить за консолью...
evalch
26.06.2012
Контора заплатит денег, если там что-то серьёзное

чёпачём? А если там что-то несерьёзное, контора не заплатит?
Yakov-K
26.06.2012
Не, заплатит конечно. Просто если будут серьёзные и долгие работы, то и заплатит серьёзно :) На самом деле, тема ещё не закрыта, ждём конца завтрашнего вечера.
Поднимал еще в институте новелевский сервак. Не монтировался SYS из-за банального вируса в буте, проникшего из зараженной дискеты, которую в доступный тогда всем ветрам сервак воткнул какой-то деятель (может даже я сам :)))). Сама по себе новель практически неубиваема: у нее в SYS дублируются все загрузчики и таблицы. Посмотрите, что в бутсекторе и первых кластерах лежит. Если шняга, то просто накрылся бут. А вот откуда я тогда взял тот самый бут, когда тупо его переписал, уже не вспомню. Но система была легальная со всеми причиндалами, включая документацию.
Yakov-K
27.06.2012
Бут-то который?
У меня грузится обычный MS-DOS - там мелкий раздел с фатом 16.
В нём с бутами всё отлично, в консоль я попадаю. У меня падает FATFS.NLM. Т.е. оно этот самый SYS даже не успевает смонтировать или вообще как-либо увидеть. Да и вирус тут исключён, ибо оно легло в аккурат, как питание рубанули. Да и к машине к той вообще никто не подходил. А начало самого описателя томов - похоже на реальное. Если бы уже там была проблема - то я бы не услышал активное шуршание винчестером в процессе монтирования этих самых томов. Оно тупо ничего не делало бы, сразу.
Даже не знаю. Работал с сервером без разделов FAT. Netware грузилась сразу с МБР.
Есть вариант, что проблема всего лишь в этом разделе :)))
Хотя, думаю, вы это учли.
На рутрекере есть Netware 6,5 в двух видах.
Как вариант поставьте Netware на VMWare и подключите к ней физический диск с вашей системой.
Новая тема