--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужно потерять данные.

Оффтопик (не для купли-продажи)
3
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
7aladin
26.06.2012
По мотивам темы "Нужно восстановить данные". Почитал я эту сралку кирпичами, странно что тему не прочистили :-)
Возник вопрос: неужели существуют клиенты на восстановление данных? Какой уровень спроса в НН? Судя по расценкам - "1-2 в месяц, а семью кормить надо" :-)
Особенно поразили масштабы турецкой компании("в 4 этажа"). Неужели окупается??
smith52
26.06.2012
Цены конские, тем и окупается)
Airton
26.06.2012
Это цена знаний и оборудования
Yakov-K
26.06.2012
Мы про ту турецкую компанию?
Нет, там как раз цены не конские. Мне клиент сказал самолично, что с него там просили всего 200 долл.

И это просили не за знания. Каких-то сокровенных знаний, чтобы поменять блок головок на винте с плотностью 20 гб на пластину - не нужно. Просто они могут позволить себе крайне обширный банк доноров, а мне тут такой донор найти просто крайне проблематично, в живом-то состоянии. Поэтому и не могу работать по такой цене, как они. Ну это я сейчас конкретно про тот мой случай со стамбульским клиентом. И в целом у них эта окупаемость за счёт большого потока. Я пытался донести это недавно в теме, упоминаемой ТС. Но меня, видимо, не до конца поняли.
Romulus
27.06.2012
Твой клиент мог обращаться и в другую компанию, поменьше. В Стамбуле их 5 или 6, Verikurtarma Hizmetleri - крупнейшая.
pecha
26.06.2012
когда "падает" винт в бухгалтерской машине, а завтра отчетность - на цену не смотрят, потом конечно появляется рейд и бекап.
Но дураков без бекапов еще лет на 100 припасено
KLIMMER
26.06.2012
или бабла админу не выделяют....
acella
27.06.2012
На пиво для написания скриптов ?
KLIMMER
27.06.2012
скрипты - это не все, без второго харда зеркало не сделаешь к примеру
acella
27.06.2012
Да ладно, в большинстве мелких контор объём данных не велик. Можно на крайняк на юзерские тачки сливать.
Ибо лучше плохой бекап , чем никакого.
dinet
29.06.2012
умные бухи копируют базы на флешку, не доверяя одминам ;)
Romulus
29.06.2012
Ога. А потом несут эти флешки к нам, данные с них поднимать :D
dinet
29.06.2012
а что делать....;)
FreeCat
29.06.2012
... делать независимый бекап.
dinet
30.06.2012
а внешний юсб накопитель-это таки не независимый бэкап?
FreeCat
30.06.2012
Флешка - не самый надёжный носитель).
Romulus
30.06.2012
лучше сказать один из самых ненадежных )
dinet
30.06.2012
ну как бы это копия)
и как бы копий можно иметь несколько)
ленты в ленточной библиотеки у меня тоже дохнут) и диски в симметриксе тоже бывало отваливались, но это не значит, что последние 2 средства для бэкапа не надежны :)
KLIMMER
30.06.2012
гаго
durashki
30.06.2012
Ну как сказать... У нас есть и бекапы и рейды, а все равно иногда бывает так, что например бекап делается вечером, а 3 диска из рейда рухнули в пять вечера )))
FreeCat
30.06.2012
... 3 из скольки))?
durashki
30.06.2012
из 4х.
FreeCat
01.07.2012
... сурово!
RoMih
30.06.2012
эм... а что страшного в этом?ну упал винт - пересади за другой комп и пусть пишет свою отчетность
pecha
30.06.2012
RoMih писал(а)
эм... а что страшного в этом?

Ничего такого, только все данные и база 1С на упавшем винте.
RoMih
30.06.2012
лол, зато на рейде, харде для бекапа и серваке сэкономили
Romulus
30.06.2012
сдохнуть может все сразу.
если пьяный электрик дядя Вася перепутает пару тумблеров :D
RoMih
01.07.2012
с чего бы, если фильтры и упсы есть?
Romulus
01.07.2012
всяко бывает. фильтры и упсы - это тоже всего лишь железо
FreeCat
01.07.2012
Да ладно дядя Вася - вон Амазонские сервы "облаков" разом упали - venturebeat.com/2012/06/29/amazon-outage-netflix-instagram-pinterest/ ... знакомый форум 2-й день лежит, называется "погнались за дешевизной"((( ...
Romulus
26.06.2012
Клиенты есть всегда. Бывают ситуации, когда поднимают среди ночи - у меня такое было не так давно, на кирпичном заводе комп встал, который станком управляет, который кирпичи формует. Критично было сделать полный клон этого самого винта. Обошлось без эксцессов, старые квантумы удивительно надежны (те, которые еще до AS).

На западе это даже не бизнес - это уже индустрия. Крупные компании постепенно поглощают конкурентов. В работе таких компаний всего 2 политики: 1) задрать цену до небес. 2) делать только легкие заказы.

Та же компания в Стамбуле в среднем имеет 600 заказов в месяц на восстановление данных. Как минимум половина из них - легкие (логика, головки, платы), остальные посложнее. 2 - 3 рейда в неделю (в основном скази или сас, обычно один диск умирает давно, второй - вот только что :) - админы ленивые шо ппц). При средней цене рекавери в 200 баксов - это 60000 гарантированных долларов в месяц. Рейды - еще около 100000. Кроме них еще есть флешки, мобильники и форензик. Форензик очень много, до 5 заказов в сутки, а это гарантированная 1000 профита с заказа. В общем кампания за месяц зарабатывает около полумиллиона грязными.

В Штатах и Канаде еще веселее. Во-первых, расценки выше на порядок (средний заказ от 900 баксов, обычно около 2000; рейд самое малое 20000; работа с рейдом на территории заказчика 40000 в сутки). Когда я был в ESS Data Recovery ( datarecovery.com ), ребята выезжали в какой-то офис береговой охраны рейд чинить - какой-то был очень сложный случай, работали 4 дня, в итоге кампания заработала 160 т. долл. Ездили двое. А таких там 8 человек. В среднем приходит 20 кейзов в день, соответственно, работа организована по конвейерному принципу: приемщик раскладывает винты по коробкам, распечатывает сопутствующую документацию, потом сидит чел на первичной диагностике, потом винты распределяются по спецам (у каждого своя ежедневная норма - 3 винта). Каждый кейз проходит три стадии в работе: приемка - оценка - работа. С клиентом работает психолог (он также в штате), который оценивает, сколько клиент готов заплатить за свои данные.

И т.д. и т.п. Долго можно писать. В соременном мире все больше и больше цифровых носителей и важных данных, они ежесекундно появляются. Следовательно, растет и количество отказов, приводящих к потере данных, и возможность их восстановления.
Нет слов =0
vladmir
27.06.2012
А что, Турция в этом бизнесе выделяется как-то?
По объёмам и деньгам.
Или по всему миру примерно так же?
Romulus
27.06.2012
В Турции одна из самых продвинутых в плане оборудования лабораторий на континенте. У них есть практически все, что можно купить на рынке устройств для DR, и очень многое из того, что нельзя (устройства для пересадки пакетов пластин, специализированные копировщики и контроллеры, и т.п.). Огромный банк доноров (занимает целый этаж), огромный банк дестинейшен-устройств (исправные накопители для копированя - от 4 гб до 4 тб, не меньше 2 тыс. устройств). Конторе больше 20 лет, начиналась с подвальчика на окраине Стамбула. Вложилась в обучение персонала, в котором, собственно, и я поучаствовал.

А на Западе вообще везде так. И там еще распространено такое явление, как использование курьерских служб для доставки устройств. У нас сами несут, на западе шлют курьером. Время экономят, а не деньги.
7aladin
29.06.2012
Спасибо, интересно. Пожалуй, есть очередной повод задуматься о защите своих данных.
Romulus
29.06.2012
Защита данных, как и их уничтожение - тоже очень серьезные на Западе отрасли бизнеса. Например, практически все НЖМД, которые проходят ресайклинг, сначала проходят через дегауссер.
Airton
26.06.2012
Низнаю как в нижнем но коллеги из других городов пока не жалуются . Жалуются тока на пионэров которые нахватались верхушек и гробят до конца подьемные винты
Как сказал Дудников Олег - этот бы инструмент им в одно место
А ваще датарековери самое закрытое сообщество , мужики пока еще держут инфу, хотя попадаются раз...и которые сливают в открытое наработки.
Среди ноутбучников тоже есть такие , но комьюнити вроде уже устоялось у нас и случайный человек не попадет просто так
7aladin
26.06.2012
Я смотрел в глаза Олегу один раз, второго не будет, чтобы он не говорил. Нет, всё нормально, ничего плохого не подумайте, но досвидос. Общение с конечными клиентами(не буду уточнять - кого, но в общем списке исполнителей и ты там тоже есть), я не вижу тренда в этом направлении, клиенты подавлены непомерными аппетитами исполнителей и отсутствию ответственности за результат, они скептически настроены даже при удачном исходе восстановления или ремонта. Я бы не стал ориентироваться на респекты публичных личностей(перечислять не стоит это имя), которые идут, видимо, как промо(это нормально),я ориентируюсь на отзывы рядовых пользователей. Вы, как Аршавин, никому ничего не обязаны :-))
Yakov-K
26.06.2012
>Жалуются тока на пионэров которые нахватались верхушек и гробят до конца подьемные винты

Подтверждаю. Плюсанусь, в смысле. Есть такое и у нас.

А по поводу причин обращений...да чего только нет. Это и халатное админство, и просто банальное неприятие человеком (на уровне подкорки), что носитель вообще может сломаться, особенно, если ему "всего 2 года". Арзамасский завод запчастей стоял целых две недели, пока я разбирал случай, не известный на тот момент вообще никому из датарекавери ворлд. Давно было...А не так давно пришлось бодаться с ВД на 2 гигабайта. На нём крутилась программка, размером в 56 килобайт (это и было единственное, что забрал Заказчик после восстановления и оплаты - один екзешник). Программку написал один старичок, ещё давно, более 10 лет назад. Т.е. старичка даже уже нет в живых. Программка управляет комплексом из нескольких лазерных интерферометров - они оценивали оптические свойства стекла, а также его толщину. Всю неделю, что я боролся с диском (он был частично запилен) - стоял наш, всеми любимый Борский стеклозавод...
acella
27.06.2012
Медвепутену с Чубайсом бы это рассказать , что б гордился нашими инновациями
Reutoff
27.06.2012
Вы сильно удивитесь, но за границей на многих предприятиях точно так же работают программы и системы, написанные давным-давно. Если оно хорошо работает и полностью выполняет свой функционал - зачем его менять?
acella
27.06.2012
То есть об отказоустойчивости думать не нужно ?
Я понимаю что много где так , внедрили , отладили - заработало и всё , занялись более насущными проблемами. Прошли годы , всё упало, и начинают искать - а кто же это всё внедрял и допиливал.
Не айс ))
Romulus
27.06.2012
Старое ПО не менее отказоустойчиво, чем новое.
Проблемы обычно создает железо.
а что за сралка эпическая? чёт редко сюда захожу в последнее время, поискал- не нашёл что-то.
7aladin
29.06.2012
годный DR батл
Yakov-K
29.06.2012
дуэль :-)

Не смешите :)
На дуэли, обычно, есть победитель и побеждённый, там же я не наблюдаю ни тех, ни других. :)
Да и никаких прямых дискредитаций профессиональных способностей Стаса - там тоже нет. "Заявил" он о себе тоже не "теперь", а, как минимум, несколько лет назад - ну и чего, живём же, работаем. Да и как мне его "валить" - у него почти полуторакратное преимущество в весе :)
vladmir
29.06.2012
сралка эпическая
...
скорее дуэль
...
Не смешите
===
Значит, сралка.
Romulus
29.06.2012
Yakov-K писал(а)
дуэль :-)
<br>

Не смешите :)
На дуэли, обычно, есть победитель и побеждённый, там же я не наблюдаю ни тех, ни других. :)
Да и никаких прямых дискредитаций профессиональных способностей Стаса - там тоже нет. "Заявил" он о себе тоже не "теперь", а, как минимум, несколько лет назад - ну и чего, живём же, работаем. Да и как мне его "валить" - у него почти полуторакратное преимущество в весе :) ¶

Не, такого преимущества в весе у меня уже нет. По Памиру с таким преимуществом ходить нельзя :)
Вот неплохая моделька. Дорого, конешно, но надежно. Впрочем можно и подешевле найти.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gKh40zRRG6A#!
Qbok
29.06.2012
)))))) есть более гуманные способы ))))))
Бррр... Аж передернуло :)))
FreeCat
30.06.2012
Ну есть и попроще) .. и с запасом автономного питания, чтобы разрушить винт пока в дверь ломятся))) ...
Новая тема