--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

AMD более не рулит или Intel снова возвращается к корням!

9
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
31.07.2006
Знаю что ужо боян, но хотелось бы пообсуждать!!!
Вообщем интел выпустила процессоры на новом ядре.
Причем снова вернулась к старой концепции, начатой еще в Пентиум Про, потом 2, потом III и Пентиум-М. Т.е. короткий конвеер, относительно низкая тактовая, но максимум действий за один такт. Т.е. решили делать процы как AMD и как сами раньше и отказались от NetBurst как в Пентиум 4, типа пусть конвеер длинный, но мы сделаем очень высокую тактовую частоту реальную!
И сразу же первым блином на новом ядре уложили с огромным отрывом ядро, на котором работают все AMD. Насколько мне известно, у AMD сейчас нет уже готового нового ядра и соответственно догнать новые процы в ближайшие пол-года тире год они интел не смогут. Интел просто порвал AMD! Я и подумать не мог, что можно сделать что-то более оптимальное, чем AMD.
Результаты смотрите здесь
http://www.ixbt.com/cpu/intel-conroe-2-13-ghz.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/intel-core2-duo-e6600.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/intel-core2-duo-x6800.shtml

P.S. А представьте на сколько интел сейчас был бы впереди, если бы они не потратили кучу времени и денег на так себя и не оправдавшую концепцию NetBurst и ядро Пентиум 4, а сразу продолжили доработку ядра Пентиум 3 и Пентиум-М !?!?!?!?!?!?!?!
GPRSnik!!
31.07.2006
tomshardwareguide ещё пару лет наза издевались над pentium-m, который по факту является продолжением архитектуры п3, показывая, что при разгоне пень-М сиильно обгоняет п4 со всеми его HT... видимо этот опыт не прошел даром.
все равно! AMD Forever! (ждем 4x4 за $1000) ;)
nnstepan
31.07.2006
AMD обновили встроенный в проц контроллер памяти до DDR 2 наконец-то. Но результаты его работы пока не впечатляют, ИМХО тормозит само ядро...
http://www.ixbt.com/cpu/amd-athlon-64-fx-62.shtml
http://www.ixbt.com/mainboard/ddr2-800-am2.shtml

"Тем не менее, «узость» шины L1-L2, хотя и имеет место быть, неспособна объяснить крайне низкие значения ПСП на запись методом прямого сохранения данных (минуя иерархию кэшей процессора), которая во всех случаях ограничивается уровнем 5.6-5.7 ГБ/с (т. е. проигрывает даже предыдущему контроллеру памяти, рассчитанному на DDR400!). "

P.S. Пентиум-М еще реально рулит своей технологией энергосбережения, вообще мегапроц! :)
DP
03.08.2006
+1
nnstepan
31.07.2006
Забыл добавить, что от своей (по-моему мнению дебильной) технологии Hyper-Threading Интел тоже теперь отказалась! Я снова люблю Интел! :)
saca
31.07.2006
разговор домашнего дилетанта...
Главное чтобы ХОРОШО РАБОТАЛО.

P.S. Вам шашечки или ехать?
nnstepan
31.07.2006
Если Вы вообще не вкурили смысл моего повествования, то не надо писать лажу...
А смысл в том, что гигант пошел в свое время не по тому пути (Интел в сторону NetBurst и HyperThreading) и потерял свое лидерство, много денег и времени. А могли бы сейчас быть лидерами безоговорочными!
Т.е. я о политике вообще и о вехах развития процов в целом, а не о том на чем мы с Вами будем ездить!
И самое главное что Интел нашел силы признать, что путь был неправильный и вернулись к истокам и безоговорочная победа сразу!!!

P.S. Смайлик в конце моего предыдущего поста видим?
Cunning
01.08.2006
nnstepan писал(а)
А могли бы сейчас быть лидерами безоговорочными!

И получили бы еще один МС, только "от железа"!!! Почем бы их щас камушки были?
nnstepan
01.08.2006
Я все же больше радею за ускорение прогресса, а не за бабки за один конкретный камень.
Возможно мы сейчас имели бы реальную возможность работать с процом, который в два раза быстрее, чем самый быстрый x86 на сегодняшний день. Вот цена ошибки отдельно взятой корпорации...
DExster
01.08.2006
не ошибается тот, кто ничего не делает :-)
nnstepan
01.08.2006
Технология NetBurst в целом и проц Пентиум 4 в частности уже вторая очень серьезная ошибка корпорации Интел! Еще одной была попытка продвинуть технологию памяти RAMBUS (RIMM). Тоже провал...
А все потому, что Интел хочет стать монополистом на рынке, пропихнув лично свою технологию (такое только у Sony получается), а надо просто лидировать по сравнению с конкурентами на тех же общих технологиях...
Не учат ошибки интел...
Надеюсь теперь они правильно будут развиваться!
Cunning
02.08.2006
Ну дык не зря у Сони слоган: It's a Sony!
А у и Интел? Тудун-тудун Интел Пентиум в зад! :)
+1 без конкурента они задрали бы цены.
nnstepan
01.08.2006
А кто сказал, что конкурента бы не было?
Просто AMD мобилизировался и возможно сейчас бы выпускали уже ядро К9 или К10, а не продолжали выжимать соки из К8 по сей день...
Magnuss
31.07.2006
Ага, еще в тему - что нам ГиперТрадинг, что ДУО, Вынь все равно кажет 2 проца.
t101
01.08.2006
Стёпа,
а что такое конвейер?
Stainless
01.08.2006
зря ты это спросил...
он нам один отдых в сауне уже загубил своей лекцией про конвейеры и системы команд...
:)
t101
01.08.2006
народная мудрость давно говорит:
знание молчит, незнание кричит :-)
ничего личного к уважаемому nns.
Cunning
01.08.2006
Вы его чем-то не тем поили! :)))
nnstepan
01.08.2006
Просто дам не было :(((
nnstepan
01.08.2006
Помню :)
Это я доказывал, что снаружи x86 это конечно CISC проц, но по реальному внутреннему устройству он RISC начиная с Пентиума (или даже с 486). Т.е. на входе устройство преобразования сложной CISC инструкции в набор простых RISC и далее RISC проц.
Cunning
01.08.2006
С Пней, Степ. Микроядро у них уже с зачатками РИСКа
Хрюк.
01.08.2006
Как ни странно, с 486 :Р
Cunning
02.08.2006
Значит книжка "Процессоры Intel с 8086 до Pentium Pro" врет безбожно! :) А втора не помню, очень давно в нее не заглядывал.
Detuner
02.08.2006
Автор, если не ошибаюсь, Михаил Гук.
Хрюкин.
02.08.2006
У Гука этот момент, афаир, отражен. Кстати, семейство 486 - оно большое, "размазанное". Ведь кроме i486 были еще Am486 Enhaced, Am5x86 и _суперскалярное_ чудо Cyrix 5x86.
nnstepan
02.08.2006
Эти чуда вроде были хороши на целочисленных операциях и нервно курили в стороне на операциях с плавающей точкой :)
Хрюкин.
02.08.2006
Такое продолжалось и в К5, К6, М1 вплоть до выхода Атлона: неконвейеризованный FPU давал о себе знать.
Alex5252
02.08.2006
Кстати, с кем не разговаривал - все ссылаются на эту книжку и несут какую-то лажу...
Причем утверждают то, чего никогда в этой книге и не было, и я, - не читавший, просто привожу цитаты из этого источника и народ сдается..
Отсюда совет - перечитайте, перед тем, как что-то писать на память (типа грят: читал эту книгу в школе и как щас помню.. :0) :))) ;)
Хрюкин.
03.08.2006
Alex5252 писал(а)
Кстати, с кем не разговаривал - все ссылаются на эту книжку и несут какую-то лажу...
Причем утверждают то, чего никогда в этой книге и не было,

Это мистический феномен. Книга обладает магическим гипнотизирующим эффектом. Это следствие разбиения ее на большое количество маленьких страници с небольшими блоками текста и неконвейерным оглавлением.
Cunning
01.08.2006
А что такое IT?
t101
01.08.2006
это такое сокращение, понимаешь
от английских слов I и T,
а чего оно обозначает я затрудняюсь ответить,
это, типа как в ауди вин-коде, есть буквы ZZZ,
а что тони обозначают - мало кто знает, вот и придумали "тройную оцинковку"

пример: WAUZZZ4AXXXX - считается, что энто "бочка" с тройной оцинковкой, а на самом деле - ауди 100 в кузове 4А собрана в ингольштате :-)
nnstepan
01.08.2006
Это изобретение Генри Форда если я не ошибаюсь. В процессоре есть виртуальная похожая штука, т.е. конвейер содержащий определенное число ступений. По конвейеру идут микрокоманды процессора. А на каждой ступени есть разные испольнительные модули. Т.е. x86 инструкция разбивается на несколько микрокоманд, они поступают на конвейер, на каждой ступени выполняется какая-то часть от всей инструкции, в конце конвейера имеем полностью выполненную инструкцию. Но если есть переход (jamp) и устройство предугадания переходов ошиблось, то конвейер полностью очищается и заполняется снова, что приводит к простою. Поэтому для процессоров с длинным конвейером надо оптимизировать код, делать его "ровным" и эти процы гораздо проще сделать с большой тактовой частотой. А процы с коротким конвейером работают хорошо даже с "неровным" кодом без оптимизации, но их трудно прогнать до больших тактовых частот. Примерно как-то так.
t101
01.08.2006
про то, зачем нужен конвейер в процессоре написано многа букф, но тема, собственно, сисек совершенно не раскрыта :-)
Cunning
01.08.2006
Я б тебя на месте Степы отправил курить словарь Даля (или Ожегова) - он большой! :)))
t101
01.08.2006
это ничего, что я тут вам вопросы задаю?
сам-то я малограмотный.
поясните, плз., где в словаре даля/ожегова написано
х86 это регистровая, стэковая или память-память архитектура?
и что такое физически конвейер в микропроцессоре х86?
а канальная архитектура это уже ЭВМ или еще микропропроцессор?
а в 64-х разрядной альфе в 1995 году уже были конвейеры?
это шаг был вперёд, назад или вверх?
можно поитересоваться?
nnstepan
01.08.2006
Обнаглею до того, что дам сцылку
http://www.unix.org.ua/skbd/glava_18.htm
и еще одну :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/X86
nnstepan
01.08.2006
(.)(.)
Хрюкин.
01.08.2006
Это такая хрень, которая медленно движется, а на ней стоит ведро. И это ведро в процессе движения постепенно наполняется гайками. Я такое в Тольятти видел, и на Автозаводе.
Cunning
02.08.2006
И потом это ведро типа ездит? :)
nnstepan
02.08.2006
Недолго :)
Хрюкин.
02.08.2006
Да, но его еще нужно доукомплектовать наклейкой "Спарко", битой и прямотоком-пердячкой.
Да все идет по плану... ;) Сначала Интел срубила с процессоров с мега-конвеерами-частотой, подсадив юзеров на гонку частот. А теперь срубит и с короткого... :)
[:]||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||[:]
Я уже переполз на 930й :о)
630+6600GT/930+7800GS=2/3 по ЗДМарковским попугаям :о)
и всего за 50уе
кстати, температура проца в тех же режимах упала на 3-5 градусов :о)
nnstepan
02.08.2006
Ты о чем, Миш?
Я тебе о совершенно новом ядре, а не о 930...
Читай внимательно и ходи по сцылкам!
я по ссылкам хожу когда оно в продаже и по вменяемой цене :оР
А ЭТИ ссылки я читал с неделю назад :о)
Кстати, там же есть тесты 930го...
GPRSnik!!
02.08.2006
кстати.. что хотел спросить... может где слышал, надолго ли в наш мир AM-2? хотелось бы купить систему, которую не пришлось бы сливать по причине невозможности апгрейда через год, т.к. сокет больше не поддерживается..
nnstepan
02.08.2006
Блин, не могу тебе сказать. Вообще это стандарт сокета для процов АМД и памяти DDR 2. Но скоро АМД хотят перейти на 65 нан техпроцесс, так как у них сейчас 90 нан и сменят они еще раз сокет или нет - неизвестно. Так что рекомендую дождаться выпуска процов АМД по 65 нан техпроцессу.
GPRSnik!!
02.08.2006
угу... вот и я про то... как то сидеть на giper-overdrive a2800 уже надоело :))
Valkur1e
03.08.2006
кстати http://overclockers.ru опубликовали информацию о том что к AM2 прцам будут подходить процы АМ3 а наоборот никак т.к. АМ2 940 а АМ3 939 но АМ3 будет поддерживать DDR 1066/1333/1666 следовательно с АМ2 будет та же история что и с 754 ☺
Stinky
03.08.2006
Valkur1e писал(а)
... к AM2 прцам будут подходить процы АМ3 а наоборот никак ...

Таки в мамку AM2 можно будет воткнуть камень AM3, а не проц в проц. :)
GPRSnik!!
03.08.2006
к сокетам - процы...
(получается супер SMP технология: называется СЭНДВИЧ, чем больше процов натыркал, тем больше производительность :))
GPRSnik!!
03.08.2006
спасиб. ждем AM3...
Так всё и должно быть - мир вернулся на круги своя!!!!!!!!!!!!
SFx
02.08.2006
не факт - есть задачи которые например с памятью работают и где задержки памяти важны... так
АМД64 с DDR будет побыстрее чем любой Конрой с DDR2...

Это из-за Архитектуры памяти и из-затого что контролелер в проц встроен

мое менения, что лучше не больше кеша и памяти, а процу нада больше частоты ... - это единственные обьективные увеличители быстродействия... остальное - иллюзия!
Doch2r
02.08.2006
Несогласный я!
Если просто поднимать и поднимать частоту, не меняя архитектуры самого ядра, далеко не уедешь.
Все пни на NetBurst - тому подтверждение.
А вот стоило сконстролить новое ядрышко с *относительно* новой архитектурой - и пжлста! на более низких частотах мы имеем то, что выдает Conroe.

ЗЫ
Кстати, о самом мощном проце на Conroe - X6800 - он, оказывается, греется не по-деццки...
Новая тема