--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ремонт CD/DVD дисков.

29
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gramps
01.08.2006
Возможно баян, а может кому-то и пригодится.
Мне тут один мелкий шОбан поцарапал диск с мультиками. Сунул его в плеер - не читается, сунул в компутер - тем более. Прогнал через Декриптор - срывы изображения на полфильма. Абыдно...
Зашёл после работы в подвальчик на своей остановке, спросил не бывает ли какого снадобья для лечения дисков. Девчонка там показала мне на витрине блистер с каким-то тюбиком и ещё чем-то малопонятным и инструкцией на всех языках, кроме русского.
Из китайского текста я понял, что этой хреновиной надо натирать диск и располировывать. 239 рублёв у меня не оказалось, на этот момент. Попросил отложить до завтра (т.е. до сегодня), а по пришествии домой начал морщить репу.
Короче взял, на ровном полированом столе разложил газетку(чистенькую), на неё положил диск, картинкой к газетке, пластиком вверх. Взял пасту ГОИ, натёр ей фланелевую тряпочку и этой тряпочкой с усилием (но придерживая диск, чтоб не елозил и не портил картинку) натёр то место, где было поцарапано. Потом взял фланельку побольше, чистенькую, разложил на газетке и стал елозить по ней диском с пастой. Елозил долго, пока вся поверхность не стала блестящей (а после пасты она стала матовой, аж сердце ёкнуло - крандец диску). Потом чистенькой фланелькой протёр диск (иногда дышал, чтоб отпечатки пальцев убрать), сунул в компутер и попробовал скопировать.
Ни одной ошибочки.
Igrock
01.08.2006
Вах! шайтан машина...
а тюбик большой? на сколькое количество "ремонтов" хватит? есть экономическая выгода? или проще пойти новый диск купить?
gramps
01.08.2006
Не подумал. Тюбик длиной около 70-80 мм и диаметром не больше 10. Но если там что-то типа алмазной пасты - должно надолго хватить.
А новый диск проще конечно, если такой есть. Если вещь уникальна - есть смысл постараться.
Хрюкин.
01.08.2006
слышал про такое: берешь твердый диск (типа как от болгарки), наклеиваешь на него слой войлока (от валенка вполне сойдет) и приделываешь это к патрону от дрели. потом в дрель и полируешь тоже пастой гой. говорят, помогает.
gramps
01.08.2006
У меня с дрелью в комплекте шла резиновая тарелка, на которую можно приделывать что угодно. Хоть шкурку, хоть мех. Но диск этой штукой я побоялся - вдруг дрель сразу воспроизводить фильм начнёт.
Хрюкин.
01.08.2006
Ради интереса попробуй на ненужных дисках. Если получится, откроешь сервис.

2Алл) сколько вы готовы заплатьи за восстановление читабельности диска (вариант: с фильмом, игрушкой, редкой софтиной, базой данных за год) ?
RK
01.08.2006
Так делал годах в 95-96, когда дисков еще было мало и дорогие. Все восстанавливались, хотя с виду поверхность матовая получается
gramps
01.08.2006
Блин!!! А я то старался до зеркального блеска полировал.
в некоторых случаях - если царапины неглубокие помогала обычная гуаш.

где то читал что полировать можно ...... !!!тонером от лазеров!!! никогда бы не подумал...
1020
01.08.2006
с какой стороны поцарапал?
gramps
01.08.2006
Если поцарапать со стороны картинки/лейбла - уже ничего не поможет, т.к. там и находится всё записанное.
1020
01.08.2006
был у меня диск, поцарапаный с картинки. помогло закрасить царапину черным маркером
nnstepan
01.08.2006
Главное - это полировать и заполнять царапины веществом с коэффициентом преломления близком к пластику самого диска.
Vlendy
01.08.2006
А я не раз полировал зубной пастой, и не только компакты, а скажем и стекла и сотовых телефонов.... )
Если срочно нужно прочитать диск и не влом впоследствии разбирать и чистить привод, помогает обычная полироль для мебели(пронто и пр). У меня привод начал глючить после прочтения приблизительно 50 обработанных т.о. болванок(брал в давние времена у меня деятель банку фильмов, а когда вернул, диски оказались как после шкурки)
Разобрал, линзочку вымыл средством для оптики. NEC1300 до сих пор исправно пашет.
Новая тема