--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть срочная работа для местных электронщиков.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
15
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yakov-K
11.07.2012
Мастера по ремонту ноутбуков и/или гаджетов - вряд ли подойдут :) Хотя, всё может быть. Желателен человек, который может глубоко окунуться в сложную схемотехнику. Таких я тут знаю немного. Из наиболее заметных:

Worker73
Eugene_M
Анатолий Ступаков
ну, может быть, ale-nn.

Уверен, и ещё кто-нибудь найдётся. Нужно в срочном порядке отремонтировать плату контроллера на предприятии (заводе). Плата размером с комп. "маму", рассыпуха - ацп-цап, логики кучка, пара релюшек, шесть силовых каналов (скорее всего, выходов) на классике (транзюки), комплектуха импортная, но ничего суперстранного не увидел. Те же SN74 ну и т.д, и т.п.

Схемы и мануала на всё это нет, да и "на столе" проблему вряд ли решишь (одного входного управления, если я ничего не путаю, контактов 30). Управляет плата, как обычно, сервоприводами. Что из себя представляют последние - без понятия, это всё на месте будет ясно. Т.е. смотреть желательно в родной обстановке, в Сормово (приблизительно) придётся съездить. Так что осцилл, возможно, придётся взять с собой. ВАЖНО - есть такая же рабочая :) При замене рабочей платы в эти же разъёмы все сервоприводы начинают работать как надо. Точнее, изначально все шесть и работают, но вот ОДИН только начинает глючить при опр. условиях (малое время между выключением и включением...не запускается...если большое время, около минуты - то всё ок даже на исходной плате).

По деньгам не обидят. Свои контакты в приват, плз.
ale-nn
11.07.2012
Вряд ли будет время туда съездить, если только отвезут. Перед этим фото платы лучше увидеть. Но если есть возможность снять две платы и тупо сравнить их то это без проблем.
По дефекту- очень описание размыто и можно много времени потратить на определение неисправности.
d-denver
11.07.2012
привезти-отвезти, без проблем, авто найдем.
Фото можем сделать, если реально это что то решит.
Yakov-K
11.07.2012
Решит.
Делай фото.

Але-нн, более точное описание дефекта назовёт человек, которому это непосредственно надо - d-denver. У него сопроводительнй лист, да и штатный техник тоже имеется, только законтачить надо, всё популярно расскажут и покажут, и отвезут тоже.
d-denver
11.07.2012
хорошо,выложим
Worker73
11.07.2012
Давайте фотку в хайрезе, посмотрю на комплектуху
d-denver
12.07.2012
Вот выложил, не судите строго по качеству))
ddenver.www.nn.ru/?page=gallery
Worker73
11.07.2012
Что за организация? Я живу в тех краях)).
Бумснаб это. Проклятое место. Они, видать, как и владельцы на моей последней работе, закупают оборудование 20-летней давности. По надписям на плате видно, что оборудование итальянское ( слово velocita накрепко засело в башке). Мы с коллегами тоже трахались с таким, и тоже итальянским.

Однажды нам привезли из Италии 20-летнюю линию с древними тиристорными приводами постоянного тока ( уж как я просил - покупайте только на частотных приводах+ПЛК, гораздо легче ремонтировать, нет, блин, купили древний хлам).
Вощем, итальянский наладчег перепутал шлейфы и спалил блок питания у сервопривода. Ремонтировать его было бесполезно. Наладгек съепался в жаркую Италию, и все бросил на нас. Што мы сделали? Не скажу, тк классовая ненависть не позволяет помогать буржуям, а о том, как на Бумснабе обращаются с людьми, я наслышан. Но, выход, так или иначе я всегда находил.
Бывало, наипнется плата тиристорного привода, я на возбуждение двигателя подаю постоянку, на якорь - регулируемую напругу с твердотельного реле с фазной регулировкой, подбираю обороты, пока операторы с линии не скажут - хорош, самое то.
И так у меня привод вполне работал до тех пор, пока не привозили ( месяц-полтора) нужную деталь.

Наверное, хозяева с Бумснаба разогнали всех квалифицированных инженеров- электроников, и сейчас пожинают плоды.
Worker73
16.07.2012
Да я и не сомневаюсь, знаю людей оттуда)). Поэтому и писал ниже, что этот вопрос дорого встанет)). А кинут - накажу, запущу пиар, на чистой правде...
Worker73
16.07.2012
Ваш метод называется "писец обмоткам")), ну да ладно, все равно, буржуями списаны, а местные - выбирают остаточные ресурсы)). А комплектные ЧРП приводы требовать - это верно, они в принципе "ремонтируются" только заменой плат/блоков (комплектухи в продаже НЕТ), и загнать их в нештатный режим, лишь подачей команд по модбасу - нереально))
Предприятие богатое было ( и есть), мы в сервис частотники даже и не отправляли, просто выбрасывали. А частотник одной фирмы соответствующей мощности отличается от частотника другой цветом да размерами, если не влезать в дебри.))
Worker73 писал(а)
"писец обмоткам"

Перепутал немного.
Возбуждение я оставлял родное, а на якорь подавал напругу не с твердотельного реле с фазной регулировкой, а с регулируемого источника питания пост. тока. Суть, впрочем , та же. Токи обмотки возбуждения и якоря не изменялись. Разве что, ток якоря при питании с источника пост. тока имел другую форму, но, соответствовал усредненному значению тока при питании с тиристорного преобразователя.
Yakov-K
16.07.2012
закупают оборудование 20-летней давности

Мне показалось наоборот. Куплено оно новое, и уже 20 лет работает. И вот, нагнулось :)

разогнали всех квалифицированных инженеров

Не в курсе, кого они там разгоняли. Опять же, насколько понял, там таких и не было никогда. И они очень бы хотели найти такого человека в штат. И это не сейчас, когда припёрло, а давно уже хотят, только вот что-то не идёт никто. И не в зарплате дело.
Yakov-K писал(а)
только вот что-то не идёт никто. И не в зарплате дело.

Я периодически просматриваю вакансии, ради интересу, ни разу не видал , чтобы Бумснаб кого-то искал по этой теме.
Ну, раз предприятие благополучно работает и без электроников, значит, такая тактика себя оправдывает. Возможно, им легче нанять разово кого-то для поиска сложной неисправности, чем постоянно держать в штате специалиста. Хотя, на мой взгляд, на предприятии с таким сложным оборудованием должен быть человек, который досконально его знает.
Worker73
16.07.2012
Уже ищут, на работе.вру...
Зарплата прилично выше рынка. Наверное, ищут на время, чтобы человек нашел им неисправность, потом скажут - не прошел исп. срок, ,,давай, до свидания (c)."
Worker73
17.07.2012
Точно)). Типичная манера.
Romulus
17.07.2012
Читаю комменты в этой теме, и как-то утверждение ТС "деньгами не обидят" все больше и больше тает.
Yakov-K
17.07.2012
А ничего, что ты не в теме вообще...мил человек? :)
Неужто я так смахиваю на мирдверьмяча.
Romulus
17.07.2012
а ничего, что это общественное место, мил человек?
желаю писать - пишу.
а на кого ты там смахиваешь - это мне абсолютно без разницы. я вроде не про тебя, а про контору пишу. да и в сообщениях на этом форуме от тебя исходит не "деньгами не обижУ", а "деньгами не обидЯТ", т.е. финансовая инициатива-то не от тебя исходит ;).
Yakov-K
17.07.2012
Ну так, я типа поручителя тут выступаю, получается.
Желаешь писать? Пиши, я не увидел в своём посте запретов это делать.
Можно что угодно писать, вопрос - по теме это будет или нет. Хотя тут я и так вижу от других участников крайне низкое соотношения слово/дело (пока). Немного не в то русло пошла тема.

А в следующий раз, прежде, чем подозревать кого-то в кидалове или в "обидят/не обидят", вспомни, что с сыном ген. директора этой конторы и с его (сына) женой ты употреблял алкогольные напитки :)
Romulus
17.07.2012
Yakov-K писал(а)
Ну так, я типа поручителя тут выступаю, получается.
Желаешь писать? Пиши, я не увидел в своём посте запретов это делать.
Можно что угодно писать, вопрос - по теме это будет или нет. Хотя тут я и так вижу от других участников крайне низкое соотношения слово/дело (пока). Немного не в то русло пошла тема.

А в следующий раз, прежде, чем подозревать кого-то в кидалове или в "обидят/не обидят", вспомни, что с сыном ген. директора этой конторы и с его (сына) женой ты употреблял алкогольные напитки :) ¶

Поручитель обычно вворачивает словцо "гарантирую".
То, что ты увидел в своем посте - одному тебе ведомо. В моем понимании это выглядело примерно так: "ты не в теме, поэтому и делать тут тебе нечего". Если что - я тоже в теме, но после операции на колено нетранспортабелен. Поэтому и не предлагаю своего участия. Хотя в целом, судя по фотографиям платы, особо сложного ничего там нет. Все, что нужно сделать тому, кого гарантированно озолотят - найти "опаздунчик" ;). тем более, что схема построена на древней открытой логике.

ну а относительно моих "подозрений" - то подобных слов я не говорил, не ври. легко проверить - сообщение выше. я лишь высказал мнение, которое следует из вышерасположенных постов. Comprendo? ;)

ох, как не люблю, когда мне приписывают заслуги, коих я не совершал ))).
Yakov-K
17.07.2012
"ты не в теме, поэтому и делать тут тебе нечего" - что тут сказать, каждый в меру своей "испорченности" транслирует :)

Про ситуацию на Бумснабе, связанную конкретно с этим заказом и его оплатой - в теме?

"Все, что нужно сделать тому, кого гарантированно озолотят - найти "опаздунчик" ;). "

Всего-то.
Romulus
17.07.2012
Yakov-K писал(а)
"ты не в теме, поэтому и делать тут тебе нечего" - что тут сказать, каждый в меру своей "испорченности" транслирует :) <br> <br> Про ситуацию на Бумснабе, связанную конкретно с этим заказом и его оплатой - в теме? <br> <br> "Все, ...

я не умею "в меру испорченности" транслировать. работа не позволяет. либо точная трансляция, либо никакой.

так что как написал - так и я понял.

относительно остального - Бог даст, справишься. всего то (без дефиса)...
FreeCat
19.07.2012
Э-э-э-э-э-э .. давайте без холиваров на Техно.
Romulus
19.07.2012
это не ко мне претензии.
Worker73
17.07.2012
Были там люди, были... потом в других местах, лично я, с ними знакомился (весьма неплохие спецы - эл. приводчики, я с ними равняться не буду)... запомнилась фраза, "я полгода проработал, это ох...нно долго там". Или - "дали команду увеличить скорость подачи картона на утюг, что глянец наводит - а как, поднять производительность утюга?! решили давление пара поддать... как усе нае..лось! Утюг разорвало! И всех неделю дрючили!"
Eugene_M
11.07.2012
Интересно, но не возьмусь.
MikeKuzn
11.07.2012
что является центром управления этой схемы, какой микроконтроллер процессор?
Я бы взчлся да вот траванулся чем то. Если через 9 дней мастер не найдется возьмусь. Тока осциллограф рабочий не вывезти.
Vitosik
12.07.2012
слух а ты пояд сис дхо?
MikeKuzn
12.07.2012
не понял. Что такое "слух" "пояд сис"
Vitosik
12.07.2012
слушай, а ты систему дхо поял? )))

пс с утра не проснулся еще )
MikeKuzn
12.07.2012
паял.
Вообще хочу вот это все разработать kuznmike.narod.ru/index.html
но руки до всего не доходят, только простой дхо и кллайн делал
Vitosik
12.07.2012
глаза сломаешь зеленое на сером )) я понял горит только ближний заднии габариты не горят?
MikeKuzn
12.07.2012
блин думал наоборот прикольная расцветка, надо будет стандартно сделать. Горит дальний в пол накала и выгледит как ближний и загорается и тухнет автоматически. А габариты могут включаться могут нет в зависимости от настройки. Правда тестить первый образец я отдал без габаритов.
Vitosik
12.07.2012
мне нужно , машину завел после этого загорается ближний или дальный в полнакала и сзади габариты
MikeKuzn
12.07.2012
только габариты целиком горят, хотя конечно можно разделить но это гемор на 1м или 2х диодах.
И в серию пока не пустил.
Vitosik
12.07.2012
ну пускай перед зад..... главное зад )))) а то забываешь вечером\ночью включать....
MikeKuzn фигней занимаетесь
www.youtube.com/watch?v=LC1aNbnOdOI&feature=player_embedded
Вот это интересно
MikeKuzn
13.07.2012
на мобиле видео играть не стало но ссуть я понял.
Типа линии светодиодов которая быстро крутится и микроконтроллер зажигает их так чтоб был рисунок. Это конечно реально но нужно завести хотя бы 1 провод туда и датчик оборотов колеса.
Таких вариантов много но вот всем заняться я не успею.
kpv1
14.07.2012
Там батарейки и датчик Холла (скорее всего). Никаких проводов.
MikeKuzn
14.07.2012
так оно наверно и есть но было бы красевее завести провод питание и по нему же навести сигнал типа нескольких программ (рисунков) а на панели несколько кнопок.
Meg@VaD
12.07.2012
драйвер нае., видимо. Исходя из моих скудных знаний - это наиболее вероятная причина.
Worker73
12.07.2012
Схемотехника, примерно такая - аналоговая автоматика на ОУ (имхо, компараторы на много уровней), дают команды на цифровой автомат на логике-рассыпухе, выход - ключи, с повторением на релюхах. Думаю, или мандят аналоги по входам (не бьется по уровням, дрейф), или "залипает" ключ.
d-denver
12.07.2012
MikeKuzn
12.07.2012
да.. Надо осциллографом на месте смотреть.
d-denver
12.07.2012
не проблема, привезем, увезем) тел в личку если беретесь.
ale-nn
12.07.2012
для начала я бы тупо микросхемы переставил из одной в другую.
ps пока мыслей нет, из-за того что непонятны назначения шлейфов
Worker73
12.07.2012
Была такая мысль, логика на рассыпухе явно завязана на командные сигналы ключей... Но я бы для начала поигрался заменой ОУ во входных каскадах... логика сама по себе дубовая, тем более вражеская.
MikeKuzn
12.07.2012
проблема в другом, лежу с пищевым отравлением в больнице потом путевка оплачена и раньше 29.07 не освобожусь. И осциллограф на работе не вынести через проходную.
Если раньше вопрос не решится может смогу с древним своим осциллографом заняться
Спасибо за оказанное доверие... Дело, конечно, интересное, есть кое-какие мысли после просмотра фотогалереи d-denver по этому поводу. Но...не возьмусь, извините...
Но могу немножко подсобить: дать согласившемуся на работу "погонять" 2-х канальный USB-осциллограф, чтоб удобнее было (всё равно пока без дела лежит)...
Worker73
12.07.2012
С1-103 имеется))
Мм... Неплохой приборчик:) Полоса, конечно, не ахти, но для ТТЛ-схем - вполне, да плюс ещё и четырёхканальный:)
Помню, помню...
У самого С1-96 в гараже лежит.. Великоват, поставить некуда, вот и взял DSO-2250...
gramps
12.07.2012
Неужто на всей плате ни одного вспухшего конденсатора нет?
Yakov-K
12.07.2012
Вот так отжёг...
vlad2004
12.07.2012
На подобных платах я никогда вспухших кондеров не встречал.
Worker73
12.07.2012
Там нету больших импульсных токов... Армянские электролиты уж отошли в предания древней старины...
gramps
12.07.2012
Ага. А на каждую оптопару по электролиту стоит для декорации?
Worker73
12.07.2012
Уели))
gramps
13.07.2012
И не пытался. Так, может, слегка съехидничал...
iZverG
13.07.2012
Кстати да, прочитал я техзадание. Напрягает что схема работает почти как надо. Если бы она не работала вообще, то мало ли в чем проблема, а вот то что работает нестабильно... может на самом деле электролиты посохли? я на крупный вид посмотрел, некоторые явно не внушают доверия. И чувствую плате лет немало...
gramps
13.07.2012
Ну. Была бы полностью аналоговая схема, можно было бы сказать, что какая-то ёмкость (не обязательно электролит) заряжается на несколько миллисекунд дольше, чем положено.
Но это очень субъективно. Если расскажут потом в чём дело - будет очень интересно.
+1. Тоже склоняюсь к электролитам.

Насколько я помню, схема начального запуска состоит в том, что после включения ключи должны быть выставлены в нулевые значения. И достигается это именно включением в схему кондёров.

Высох кондёр - вот Вам и залипание ключа. Пока на один из шести сервоприводов, а потом...
Yakov-K
13.07.2012
Всё может быть, конечно. Узнаем в финале. :)
Но для автоматики такого уровня (кстати, разработчик - Италия) подобные решения вряд ли будут применять. Если нужен долговременный процесс - это проще и надёжнее сделать на том же триггере, управляемым счётчиком. И точнее, к тому же, на порядки. А для инициализации, т.е. для всяческих ресетов - достаточно такого короткого импульса, что электролит там совсем не обязателен - достаточно плёночника или керамики (т.е. очень малых ёмкостей). И понятие "высох" для них неприменимо, хотя и они глючат, ремонтники цифровых гаджетов могут рассказать.

И если действительно там есть подобные решения именно в управлении - то это, наверное, проще отследить в реальном времени осциллографом, чем тупо менять всю пачку или применять различные измерения типа ESR-meter. Хотя, тут у каждого своя тактика, и в данном случае это совершенно не важно, главное - результат. Потому что в данный период времени линию приходится периодически останавливать (по производственным нормативам), а время для такой остановки приходится делать долгим - примерно минута. Иначе не запустится один из двигателей постоянного тока (после этой платы там ещё другая плата, уже с тиристорами), а в это время там уже подходит конвейер с чем-то и образуется "пробка". И раньше остановку если делали, то очень кратковременную (зачем - это не ко мне, на месте увидите), и "пробки" не было, все были счастливы. :)
Ну да, есть и дрянь среди керамики... В основном - дисковой: сейчас это дешёвые китайские кондёры, именуемые в народе "глина" - по цвету корпуса. Ёмкость у них часто отличается от номинала, а ТКЕ - чуть ли не Н90... Очень хороши "жёлтенькие" аналоги К10-17, многослойные - с ними проблем гораздо меньше.
Кто помнит, было такое условие: 1 керамический конденсатор 0,1-0,33 мкФ на несколько корпусов микросхем.. Вот только не помню, на сколько..
Электролиты тут не причём, правда. Кстати говоря, если электролит высыхает, то ёмкость его уменьшается(высыхает оксидная плёнка) и, соответственно, заряжаться он будет быстрее.
после этой платы там ещё другая плата, уже с тиристорами

А не перегреваются ли тиристоры? Помнится, в тех.описании к отечественным КУ201, КУ202 писалось, что для более качественной работы тиристора рекомендуется включить между управляющим электродом и катодом резистор сопротивлением 51 Ом..
Worker73
14.07.2012
Было, было такое - шунтировать по питанию, каждые 5-10 корпусов 555 серии, керамикой (родные КМ-5,6) ... а за тиристоры вообще анекдот - ток УЭ паспортный (!) мог достигать 100 мА, причем переключение тиристора было скорее сверху)). Вот и приходилось потягивать))
Worker73
15.07.2012
ВАУ!!! Завпроизводством, вкупе с гл. инженером, совсем мышей не ловят... пустили на самотек, а теперь забегали начальники с наскипидаренными оппами)))... это им дорого встанет)))
Я посмотрел снимки - да это СИФУ, кажись. ))
Думаю, осциллографом все сразу увидеть можно, 6 идентичных каналов.
Worker73
16.07.2012
Ага)). На это и расчет)). Сомнения вызывает цифровая часть, если "звон", или временные разнобои - бумик приплыл, без схемы и тестовых осциллограмм, нереально устранить
1.Двигатель, который управляется этой платой, приводом чего является?
2. C какой скоростью работает этот привод - с постоянной или меняющейся?
Yakov-K
16.07.2012
Ни на один вопрос не отвечу: не был на месте, не работаю я там. Только плату повертел в руках минут 5.

В сопроводиловке было написано что-то про фальцовочные ролики.
Я это спрашивал по той причине, что, если скорость привода постоянна, на время поиска неисправности, может быть, можно временно включить его по примитивной схеме, описанной мной выше. У меня так по месяцу-два линии работали, пока деталь нужную везли из немецких иль японских ипеней.)
Worker73
13.07.2012
Похоже, ложная тревога. d-denver не откликается. Вероятно, не так уж и срочно надо...
Yakov-K
13.07.2012
D-denver не может откликнуться по техническим причинам.
Воркер, берёшься или нет?
Рассуждать можно до бесконечности :)

Связь можно держать со мной, сведу с кем надо.
Worker73
13.07.2012
На будущей неделе только. В выходные поеду на дачу.
Yakov-K
13.07.2012
Не вопрос, на понедельник забиваем связь.
Новая тема