--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите с питанием светодиодной ленты, пожалуйста!

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
64
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
аБа
11.07.2012
Есть трансформатор 220-12 вольт, достаточно ли установить диодный мост и сглаживающий кондей, чтобы запитать 5 метров светодиодной ленты? Мощность транса с лихвой это позволяет.
А если на выходе транса 16 вольт, что посоветуете? Может схемку набросаете?
42
11.07.2012
Мне пришла лента 4 цветная без питания, купил блок питания на рр за 200 рублей, работает уже почти год, 4 метра запитал.
аБа
23.07.2012
В каком киоске купили? Импульсный?
42
23.07.2012
Я не помню, там в крытом ряду ближе к концу ларек с батарейками есть по правой стороне, там покупал, предварительно посчитав ток с 4 метров. Только корпус разобрал и выбросил, смонтировал в коробе Легранд.
Worker73
12.07.2012
А что написано на ленте? Номинальный ток какой?
аБа
23.07.2012
Мощность ленты 72 Вт, 6 ампер, получается
sx4
12.07.2012
можно напругу вот таким диммером выставить,
включить просто на 1 канал и его регулировать
www.avito.ru/items/nizhnij_n..._dimmer_7373439
vlad2004
12.07.2012
Рисовать лень, вот нашел нарисованную.
www.forumimage.ru/uploads/20110117/12952717984700603.gif
КРЕН8Б можно заменить на импорт что-то из серии 7812 ( pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/9044/NSC/7812.html )
аБа
23.07.2012
Эта КРЕНка 6 ампер выдаст?
vlad2004
24.07.2012
6 а не выдаст, можно увеличить ток с помощью доп. транзистора.
Примерно так forum.qrz.ru/watermark.php?src=www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/04/bp106.gif
Можно обойтись 1 транзистором (типа кт 819 или любой мощный n-p-n)
16В, так понимаю, получится при установке после диодного моста электролита. Да, думаю, электролит не нужен: если выпрямитель мостовой (читай - двуполупериодный) - "мерцание" будет практически незаметно. Правда, напряжение на выходе будет чуть ниже 12В...
Стабилизатор я бы ставить не стал - лишнее тепловыделение; лучше "поигрался" бы с количеством витков обмотки трансформатора, если конструкция трансформатора это позволяет...
Anatoly A. Stupakov писал(а)
Правда, напряжение на выходе будет чуть ниже 12В...

Объясните, пожалуйста, какое напряжение будет ниже 12В?
Амплитуда там будет примерно 17В, и напряжение будет меняться от 0 до 17В, вы это прекрасно понимаете. Как лента, рассчитанная на 12В к этому отнесется?
Если с обмотки трансформатора выходит 12В, то после диодного моста будет на 1-1,5В ниже. Это связано с падением напряжения на p-n переходе(около 0,7В на обычных кремниевых диодах).
Да, почти 17В при подключении электролита после диодного моста (ну, в идеале, конечно, без учёта падения напряжения на переходах диодов).
ТС ничего не говорил про регулировку напряжения на ленте. Идею с дммером предложил sx4, кстати, неплохую, +1!
Я лишь предложил свой вариант решения "проблемы" :)
К напряжению питания свыше 12-13В лента уже будет хуже относиться: светодиоды могут начать греться, что сократит их срок службы.
Eugene_M
12.07.2012
нагрузите трансформатор активной нагрузкой с током потребления как у вашей светодиодной ленты, можно использовать автомобильные лампы. По напряжению на нагрузке делайте выводы.

Сдаётся мне что мерцание на 100 Hz может оказаться заметным, конденсатор, увы надо искать большой. Всех этих забот можно избежать используя импульсный БП.
100 Гц разве заметно?.. Может, у меня зрение плохое - ни разу не видел моргания (в одном БП у меня стоит таким образом светодиод - не моргает)...
Да, при низких рабочих частотах преобразователя (читай - трансформатора), ёмкость приходится ставить б`ольшую... Но здесь же не звуковоспроизводящая/звукоусиливающая аппаратура (т.е. не динамическая нагрузка, да и на "фон" 50Гц - пофиг) :) Думаю, не стоит ставить большой электролит:)
Eugene_M
12.07.2012
КО напоминает что советские "Лампы дневного света" давали ощутимое многими мерцание. Глаза у всех разные, особенно периферическое зрение. По теории да, вроде не должно быть заметно, но место под ёмкость я бы припас.
Не могу не согласиться с КО:) Периферическим зрением видел дрожание света в ЛЛ. Но оно и более ясно - там же 50Гц...
Eugene_M
12.07.2012
У вас неправильное понимание работы ЛЛ.
Да?.. Хм.. Погуглю...
MikeKuzn
12.07.2012
от пиков в 17в диоды начнут сгорать, пусть и не сразу.
Кренку ставить обязательно а игра витками нудное и не благодарное дело т.к. в разное время суток напруга меняется.
Если по току кренка не потянет усилить транзистором.
Ну, кому - как:) Я бы и с трансформатором повозился бы:)
По току... В среднем, одно звено ленты может потреблять от 20 до 50 мА. В звене - 3 светодиода, на метре укладывается около 10 звеньев. Соответственно, каждый метр будет потреблять около 0,5 А. ЕН-ка с хорошим радиатором может "отдать" до 1,5А. Соответственно, одной ЕН-ки хватит где-то на 3 метра ленты.
Можно и транзистором усилить... Желательно, полевиком с изолированным затвором: с биполярным ЕН-ка начинает греться (у полевика практически отсутствует ток затвора). А можно в параллель поставить ещё одну ЕН-ку..
MikeKuzn
12.07.2012
да, одной кренки не хватит. Я на кт819 или 818 (вечно путаю какой из них какой) делал, в общем из того что в хламе валялось. И кренка не сильно грелась 1/Ку по току от тока нагрузки, грубо 5А*1/10
819 - npn, 818 - pnp: чётные с n-базой, нечётные - с p. Аналогично с рядом 814-817.
Странно, я собирал аналогичный стабилизатор(ЕН8Б+КД226(компенсация потери на переходе транзистора)+КТ819) - ЕН-ка ощутимо грелась; пришлось ставить на радиатор...
MikeKuzn
12.07.2012
а всеравно радиатор ставить, так я сразу все туда прикрутил. На полевике конечно лучше, кренку можно вообще в корпусе ТО92 поставить.
Я 818 ставил.
Можно за 300 руб купить импульсник (типа ноутбучного), там 12В и 2,5А. На св.диоды хватит вполне.
vp
23.07.2012
где? а на меньший ток? :-)
ale-nn
23.07.2012
открою секрет, надо смотреть фирмы которые занимаются пожарным оборудование. только у них видел в нормлаьной продаже импульсники, если надо что-то конкретно могу вспомнить адрес (сормовсий район), где брал нормальный БП
vp
23.07.2012
Я вообще хочу несколько локальных "дежурных освещений" реализовать, почему-то хочется что-то наколхозить из того г..., что в анашанах продаётся под ценником "Сетевое ЗУ для мобильного телефона, 29 руб.".
На выходе там обычно вольт пять, но если доработать выходную часть... :)
Киоск (которые не перемещали) вдоль нового забора, который стройку огораживает, в самом углу. Там всякую электрику продают ещё: пускатели, трансформаторы, прочий хлам. В том числе есть такие БП. И на 1А вроде были, но это не наверняка.
vp
23.07.2012
Осталось выяснить, где ж этот забор и стройка... :-)
Нутром чую, что речь про РР в Кузне (вчера там был, пипец редкостный), но про какой именно киоск квест :)
А, ну да, про РР, конечно же :))
Заходишь на рынок - и по диагонали в дальний правый угол. После этого ряда начинается уже забор и каркас ангара нового возвышается.
аБа
23.07.2012
2,5 А мало будет, нужно не менее 6
аБа
23.07.2012
Можно ли использовать импульсный БП питания галогеновых ламп для подключения светодиодов??
аБа
24.07.2012
С диодным мостом и конденсатором, конечно!
Подскажите, пожалуйста! Уж больно разница по цене существенная между блоками питания галогенок и драйверов для светодиодов:(
ale-nn
25.07.2012
надо сначало определиться что понимать под драйвером для светодиодов и что хотим запитывать, потом уже будут и конкретные ответы
аБа
25.07.2012
Драйвером называю блок питания для светодиодов (в Максидоме они так называются), а запитать нужно светодиодную ленту мощностью 72 Вт.
Новая тема