--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

статическая маршрутизация в винде

5
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Как в винде можно сделать аналог команды
route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0
БЕЗ поднятия дополнительного алиаса на интерфейсе?

Т.е. нужно, чтобы пакеты слались в тот же сегмент куда смотрит интерфейс, без указания определенного IP адреса в кач-ве шлюза. В свое время парился с этой задачкой так и не понял чего винде надо. Пробовал в команде route прописать IF без указания IP шлюза - не прокатило. А при указании локального IP как шлюза говорит говорит bad gateway, что собственно и понятно.
GPRSnik!!
03.08.2006
надо позвонить в меру... у них на собеседовании этот вопрос )))
хм... я писал в одну строчку подобное
route add 192.168.2.0 255.255.255.0 ИП-интерфейса, физически смотрящего в ту же подсеть
IF я не писал
они сказали правильно
<off> Проходили мы их собеседования. Только их обещания не соответсвовали фактическому предложению</off>

Мне нужна маршрутизация без указания IP
GPRSnik!!
03.08.2006
угу,.. но яко подразумевается
Все таки это реально на винде сделать или без шансов? В свое время на это забил - пришлось все таки поднимать ip-алиас, хотя адресов было весьма ограниченное кол-во (192.168.2.0/24 только для примера). Потом "задушила жаба" - переделал на linux-е.

Особенно интересует мнение г-на Хрюкина, ибо
Хрюкин писал(а)
Никаких "хитровывернутых" способов маршрутизации в Линуксе нет, все то же самое, что и в виндах, маршрутизация везде одинаковая.
Хрюкин.
03.08.2006
Я задачу не понял.
Пусть есть ethernet интерфейс, смотрящий в локалку (в терминад nix* - eth0, в терминах винды - IF 1). Пусть у него ip = http://192.168.1.1/24
Есть второй интерфейс смотрящий в другую подсеть.
Например с ip = http://10.0.0.1/24
В том же LAN сегменте, куда смотрит eth0 заводим еще одну подсеть, например 192.168.2.0/24

Теперь, чтобы пакеты, приходящие из подсети http://10.0.0.1/24 , с адресом назначения 192.168.2.ххх/24 достигли цели на линуксе я могу просто сказать
route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0, а на винде я зачем то должен поднимать алиас на IF 1
:(

хорошо если адресов много и на них пофик, а когда маска допускает например всего 6 адресов и все они не фейковые, а реальные?
GPRSnik!!
04.08.2006
извращенец Вы батенька...
Warwar
04.08.2006
+1
вот кто бы говорил...
лучше бы по теме что нибудь
Хрюкин.
04.08.2006
Оно? ------------------------------------>
На машине вроде 1 физический интерфейс. Не могу сказать что это оно, картина с моей не совпадает.

p.s. хотя с виду похоже, надо бы проверить
57EA17h
04.08.2006
Как прописал?
route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 http://192.168.0.10 полагаю.

Нечто аналогичное у меня тоже прокатило. Спасибы. По крайней мере на 1 сетевухе в 1 сегменте работает. Осталось выснить будет ли это работать между 2 подсетями разделенными роутером (2-м интерфейсом) и живущие не в 1 свиче.
GPRSnik!!
04.08.2006
чесслово... такой же эффект будет если наалиасить адрес на этот интерфейс. если алиаса нет, твоя команда не пройдет. проверял ж ещё вчера...
проверил ТОЛЬКО ЧТО на твоих же машинах :)
работает. Про алиасы речи нет, с ними и так понятно, что все будет работать
GPRSnik!!
04.08.2006
чо???????????????????????????
ты б предупреждал!!!!
у тебя статика у меня DHCP, потому решил тебя "не будить" :)
Хрюкин.
04.08.2006
Полосатый мух писал(а)
route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 http://192.168.0.10 полагаю.

Иманно! Без указания IF. Если добавлять с IF, то оно обругается на несоотв. адреса интерфейса и шлюза.
GPRSnik!!
04.08.2006
хотелось бы увидеть ipconfig /all
57EA17h
04.08.2006
что-то я до конца так и не понял, как это бедет работать. Пусть ты заставишь выплевывать пакеты на определенный интерфейс, а дальше? ARP работать-то не будет. И куда они дальше пойдут? ИМХО, будут просто дропаться с чем-нить типа network unrecheable.
Хрюкин.
04.08.2006
57EA17h писал(а)
Пусть ты заставишь выплевывать пакеты на определенный интерфейс, а дальше? ARP работать-то не будет.

Вот в этом-то и вся соль! Ну что, с точки зрения здравого смысла, мешает сделать арп-запрос, узнать аппаратный адрес узла и отправить пакет на этот аппаратный адрес не обращая внимания на то, что IP узла не входит в одну подсеть с IP интерфейса.
57EA17h
04.08.2006
Согласен конечно что ничего не мешает, но будет ли ОСь делать в этом случае запрос?
И еще вопрос по теме, на destination тоже необходимо будет прописывать такой хитрый маршрут, ведь по умолчанию ответ должен будет уйти на шлюз по умолчанию, или там какие-то еще подпрыгивания можно сделать?
В подробностях процесса я не силен. Не вникал. Просто еще давным давно нашел статью где были описаны такие манипуляции с и использовал пример оттуда для маршрутизации трафика до voip железки (жила в локалке, но на реальном IP). Статью только что-то никак не найду :(

Кстати использовал я пакет iproute2, и команда была соответсвенно не route add.... а ip route add.... Здесь пардон.
Новая тема