--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А кто 80-90-е помнит?

Сисадминское
5
96
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Несколько вопросов для тех кто активно пользовался компьютерами, администрировал, настраивал, чинил их в те времена, когда Виндоусов 9x/NT не было, а был только ДОС с оболочками:

Чё ломалось вообще? Какие нештатные ситуации возникали? Как решали проблемы? Были ли вообще серьезные проблемы с DOS'ом? (Подозреваю, что нет)
KPlus
29.07.2012
Проблемы были только в том что каждая мелкая софтина считала себя пупом земли и норовила залезть при загрузке в первые 640 килобайт памяти и приходилось их оттуда постоянно гонять чтобы для запуска программ оставалось бы около 600кб:)
Ну да, это даже я застал - многие игрушки на память ругались :))
zortrium
04.08.2012
qemm наше все)))

обычно хватало 580
FreeCat
05.08.2012
... угу) ... тока им и спасались).
FreeCat
05.08.2012
P.S. Я даже NC им вверх загонял - чтобы не мешался))) ...
falkorr
06.08.2012
VC рулез -)
FreeCat
06.08.2012
... нафиг ваши "обрезки"))). У мян для "небольшойго размера" старый NC просто был).
с ОС как всегда проблем особых не помню, а вот прикладной софт иной раз только резетом лечился.
хотя, в те седые годы я еще только-только начинал ковыряться во всем этом добре...

память, это песня... экономился каждый килобайт, выкидывалось нахрен все без сожаления, лишь бы софтина запустилась.
Не было ни каких проблем.
Проблемы начались с 386 процессоров и софта, работающего в защищенном режиме. Тогда параллельно существовало 2 культуры - программы для windows и для защищенного режима, работающие под разнообразными dos-extensions. Для Windows не хватало памяти, а под dos-extensions каждый рожал свой интерфейс, порой чрезвычайно причудливый, и такой софт не всегда дружил со всякими кейрусами и прочими приблудами. :)))
Публицыст писал(а)
Проблемы начались с 386 процессоров и софта, работающего в защищенном режиме. Тогда параллельно существовало 2 культуры - программы для windows и для защищенного режима, работающие под разнообразными dos-extensions. ...

Вообще-то, никаких проблем не было. К началу 90-х стандартом де-факто стал DOS/4GW и все проги писались под него. При чем тут винды и кейрусы - это я вообще не уловил.
Кроме Watcom еще существовали и были популярны компиляторы для защищенного режима High C, Zortech (потом Symantec) С++. Они жили сами по себе, каждый со своими приколами. Это я еще вспоминаю короткое время попыток написания программ в защищенном режиме 286 процессоров, ибо комп на 386 процессоре с 2 мегабайтами (или даже 4) до 1994 у нас на кафедре был один на всех.
Но речь в основном шла о том, что практически во всех программах были проблемы с русскими шрифтами и поддержкой переключения клавиатуры. Иногда эти шрифты добавляли искусственным образом.
zortrium
04.08.2012
Публицыст писал(а)
Иногда эти шрифты добавляли искусственным образом.

ничего про это не говори.... как вспомню так вздрогну.... кракозябрики....
Публицыст писал(а)
Но речь в основном шла о том, что практически во всех программах были проблемы с русскими шрифтами и поддержкой переключения клавиатуры.

Не было никаких проблем.
Первые два-три метра ленты быстро изнашивались на бобинах в M-5000. Постоянно приходилось переписывать. процесс простой как три копейки, но долгий. (((
iZverG
29.07.2012
зависания были. бсодов не было, просто все вставало.
и проги не запускались. обычно да, проблема 640к памяти ))) колдовство с autoexec.bat & config.sys
FreeCat
30.07.2012
... книгу что-ли написать собрался))? ... а про PDP-11 не хошь узнать))?
Не, статью ваяю про переустановку венды, просто хотел подтвердить свои предположения, что собственно и получил. Меня интересуют только персоналки))
Cherdak
30.07.2012
Не забудь выложить изваяние, почитаем с удовольствием))
Обязательно выложу. Предварительную версию дам почитать/покритиковать/обосрать всему форуму))
Почему обязательно обосрать. Мы и пару приколов тех времен допишем с удовольствием.
Посижу, так вспомню все варианты толкований значения числа 95 в названии Windows 95 :)))
Qbok
31.07.2012
Когда все сидели на на DOS я еще на горшке не сидел ))) Но вот про Windows 95, навеянной стариной вспомнился анекдот:

Пришел однажды человек к богу и сказал, хочу еба*?*ся ночью
И создал бог ему жену
Через некоторое время приходит опять и говорит, хочу е:%?*:ся днем
И создал бог ему любовницу
Затем он пришел и сказал,хочу е;№%;*#я днем и ночью
И создал бог Windows 95! :-)
Qbok
31.07.2012
и еще один в догоночку :)

- Вы уверены, что хотите удалить папку D:\TEMP ?
- Да
- В этой папке находятся файлы. Вы уверены, что хотите их удалить?
- Да!
- Удаление этих файлов может повлиять на зарегистрированные
программы. Вы все еще уверены?
- Да! Да! Да!!!
- Эти файлы могут использоваться системой. Вы уверены?
- Пошла ты нафиг! - заорал админ и нажал Cancel.
- Ага! Испугался! - подумала NT.
FreeCat
01.08.2012
Qbok писал(а)
- Ага! Испугался! - подумала NT.

... ну вообще-о этот анек ещё времён ДОСа))) ...
zortrium
04.08.2012
"оболочка дешевая!")))))))
FreeCat
05.08.2012
Ога))).
FreeCat
01.08.2012
Алексей Макаров писал(а)
обосрать всему форуму))

... это ты очень неосторожно предложил))) ...
FreeCat
01.08.2012
Алексей Макаров писал(а)
Не, статью ваяю про переустановку венды, просто хотел подтвердить свои предположения, что собственно и получил. Меня интересуют только персоналки)) ...

Ну вообще-то из PDP-11 тоже персоналки были, та же Э-60) ... или под управлением СР/М тоже персоналочки, однозначно))) ... таже писал проги для них ... для обеих типов))) ...
Airton
30.07.2012
PDP пэстня ...
+ стоял хард в стойке , юнитов наверно 10 , обьемом 40 мегабайт .
Приходили, включали хард , пока он раскручивался со звуком самолета успевали заварить чайку
FreeCat
01.08.2012
Это у вас Электроника-79(она же, насколько помню, PDP-11/40) была))) ?
UNICOM
31.07.2012
тогда уж rsx-11 и rt-11, а была еще такая NTS!
FreeCat
01.08.2012
Кроме NTS были ещё 5 версий этого ядра))) ... можно самому было сгенерить - если был полный дистриб) ... держал такой в руках - но несколько часов ждать - ле-е-е-е-ено))) ... хотя как то на Искре-1030 дизасм запускал часов на 9 в выходные - надо было структуру одного файла посомтреть) ... сча такое бы минуту, не больше б занаяло).
zortrium
04.08.2012
FreeCat писал(а)
сча такое бы минуту

вы про долю секунды?)))
FreeCat
05.08.2012
ХЗ, лень считать))) ..
RoMih
30.07.2012
а чему там глючить и ломаться то? )) калькуляторы вон ваще вечные, если не из гумна сделаны
Cherdak
30.07.2012
Ломаться всегда есть чему))
У нас лампы часто перегорали...
RoMih
30.07.2012
какие лампы?
понятно что есть, но чем больше узлов, тем больше вероятность выхода чего либо из строя
Cherdak
30.07.2012
www.oldradioclub.ru/photo/tubes/6e5s_59.jpg
вот такие примерно
RoMih
30.07.2012
дык это расходник же
зы: а откуда в калькуляторах такие лампы? :)
AlexKB
31.07.2012
Это же индикаторная лампа, действительно, зачем она в калькуляторах? Её в высококлассных приемниках применяли в качестве индикатора точности настройки.. ;)
zortrium
04.08.2012
ага ))) с вакуумирующей таблеткой))))))))))))
AlexKB
04.08.2012
Испаритель геттера во всех радиолампах был, очень изящное решение..
Алексей Макаров писал(а)
Несколько вопросов для тех кто активно пользовался компьютерами, администрировал, настраивал, чинил их в те времена, когда Виндоусов 9x/NT не было, а был только ДОС с оболочками:

Странный вопрос. Учитывая, что "виндоусы 9х" ведут свою историю с 95-го года, а NT вообще с 93.

А проблемы были все те же самые:
совместимость железа и софта, апгрейд железа (тогда этот вопрос стоял острее, ибо еще было полно всякого барахла, не знавшего что такое защищенный режим, а новый софт уже требовал), сервера (Новелл), стали появляться сети (коаксиал), енд-саппорт много времени отнимал.
Ведут то они ведут, но в реальности массовыми винды стали лишь с конца 90-х, а дос с 81 года существует. А под проблемами я имел ввиду конкретные поломки, нештатные ситуации и т.п.
DOS (англ. Disk Operating System — дисковая операционная система, ДОС) — семейство операционных систем для персональных компьютеров. Ориентировано на использование дисковых накопителей, таких как жёсткий диск и дискета.
Существовали операционные системы с таким названием для больших ЭВМ производства IBM и их клонов в 1960—1980-х годах/
Википедия как бы.)))) А вообще с DOS никаких проблем не было. Проблемы согласования железа - да. Это Windows драйверами начал мучить...))
Я имел ввиду дос для персоналок, то что там в 60-е было, совсем не то))
FreeCat
01.08.2012
Алексей Макаров писал(а)
массовыми винды стали лишь с конца 90-х

Отнюдь-отнюдь, сильно заблуждаешься))) ... до 95-х была такая Windows, которая была оболочкой над DOS - самой массовой была 3.1/3.11 - так что она с начала 90-х уже массовая была))).
McLane
01.08.2012
ага windows 3.1 for workgroup !!! у мну где то дистриб ещё на дискетках валяться должен.

ЗЫ кстати когда вин95 появилась ... уже тогда было разделение - вин 3.11 для работы, а для музыки игр вин 95 под гуи или для игр без него :)

а потом понеслось winNT win9x .... OS2 .... Unix... Solaris ....
FreeCat
02.08.2012
McLane писал(а)
а потом понеслось winNT win9x .... OS2 .... Unix... Solaris ...

Угу))) ... хотя "ось-пополам" это тоже "времён DOS-а")).
McLane
02.08.2012
ось пополам ну да долго мучилась просто ... а так хорошо все начиналось ...
FreeCat
05.08.2012
... а не надо было "троянских" союзов заключать ...
Вопрос можно задать еще и по другому - насколько часто всякие проблемы возникали, реже чем сейчас или наоборот - чаще.
Xaa
31.07.2012
а мне припоминается ванхалф + ебург - вот это были вирусы, зашифруют все, фиг разберешся, а весили буквально кбайты, интернетов не было, только дуал ап и ББС
а проблем с железом хватало, и с памятью, которую вообще лучше было руками не трогать и с виндой 95, которая падала при каждом удобном случае типа нашла новое устройство - досвидос
много веселого было
Airton
31.07.2012
ванхалв зачет...
А кто то дожидался второй половины ?
ДимС
31.07.2012
Мда, помню перегрузили мы как-то третью Нетварь с АБС 6 марта.
Мне потом полгода секса не хотелось...
FreeCat
01.08.2012
Xaa писал(а)
а весили буквально кбайты

Семейство Tiny - около сотни байт))) .. живьём не держал - зато воспользовался их методой для своих дел))).
zortrium
04.08.2012
FreeCat писал(а)
методой для своих дел))). ...

так вот ты какой мастер прерываний?))))))))))))))))
FreeCat
05.08.2012
Да, я такой))) ... ещё и точку входа у них нельзя было найти в моих некоторых прогах))) ...
FreeCat
01.08.2012
Алексей Макаров писал(а)
насколько часто всякие проблемы возникали, реже чем сейчас или наоборот - чаще.

Статистичиски реже ... вначале возможно было трудней настроить и сопрячь - зато потом проблем меньше было).
FreeCat
01.08.2012
тестовый юзер писал(а)
Странный вопрос. Учитывая, что "виндоусы 9х" ведут свою историю с 95-го года

Ну, вообще-то, я ещё в 94-м беты версии 95-й запускал))) ... но самая качественный из них был 440 релииз).
Беты, релиз-кандидаты как бы не считаем :)
FreeCat
05.08.2012
... отчего ж))) .. 440-й мог то, что потом финал не мог .. часть вещей "урезали"(.
FreeCat
05.08.2012
P.S. Правда, гад, любил убивать табличку разделов ... приходилось ручками править( ...
да ломаться особо нечему было. постоянно валилась нетваря, помню.
ДимС
01.08.2012
Нормально настроенная Нетварь, если её не тормошить постоянно, месяцами пахала без присмотра. Только ленточки в стриммерах менять ежедневно не заб(ы|и)ть.
дык кто б её НОРМАЛЬНО настроил бы в политехе? :о)
FreeCat
02.08.2012
Ну знавал я пару человек в те времена, что там бывали и могли) .. тока видимо не надо им было).
zortrium
04.08.2012
* голос - "а фот теперь мы рассмотрим язычок" - МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕРЕВОДЧИК))))))))))))))) политех))) всегда стеснялся у него спросить - не он ли преводит иностранщину на кассеты (переводит в смысле с инглиша =- голос такой был спецфический)
ДимС писал(а)
Нормально настроенная Нетварь, если её не тормошить постоянно, месяцами пахала без присмотра.

Поправочка: не месяцами, а годами.
FreeCat
02.08.2012
Угу).
ДимС
02.08.2012
Я через пол-года нервничать начинал и скучать по ней.
Искать обрывы в коаксиальном ethernet-е было весело) и когда током долбало от него же :-)

Клиппер и неправильно закрытые DBF-ки тоже доставляли)
ДимС
31.07.2012
А некоторые гении на нём опердень писали. Да...
Сейчас в моде новые веяния; то, что в те годы называлось Clippper, сейчас называется NoSQL )
Meg@VaD
31.07.2012
motor on)) В еретике, когда уменьшаешь картинку, он через несколько итераций писал - купи 486
и было что-то типа "не бывает дисков такой ёмкости, возможно у вас вирус"
не по теме, но www.youtube.com/watch?v=7mDifWNj7Nw
zortrium
04.08.2012
спектрум еще вспомни)))
Meg@VaD
04.08.2012
У меня не было((
zortrium
04.08.2012
у мну было)))
тебе понравилось бы...
FreeCat
05.08.2012
Баловсто ваш Спектрум - у мня "персоналка" была СМ-1420))).
zortrium
05.08.2012
прям на 86 процессоре)))
FreeCat
05.08.2012
Зачем мне 86-то)))? ... DEC-овская архитектура ... если я не ошибаюсь правильно это звалось типа PDP-11/25 ... насчёт последней цифирки могу и ошибаться, уже 23 грода как прошло))) ...
kemy
06.08.2012
БК-0010 с фокалом :)
gizmo2
01.08.2012
Вспомнил только настройку игрушек:
адресов куча забивалась в ручную :)
Я тогда еще молод был...
Типа IRQ к драйверам подбирать? Помню такое...
gizmo2
01.08.2012
В точку!
FreeCat
02.08.2012
... ну это не "игрушки" - это просто система))).
McLane
01.08.2012
Алексей Макаров писал(а)
Чё ломалось вообще? Какие нештатные ситуации возникали? ...

как всегда ломалось .. чинили в основном не блоками а элементно.
спирт был в ходу для починки приводов и дисководов 5" :)

PS архив фидошный кстати доступен и эхи можно почитать ... ;)
durashki
04.08.2012
Я в 99 приехал со свой "дыры" и на первом курсе мышкой не мог работать ))) Но вроде научился _)))
FreeCat
05.08.2012
... чем те мыШ не глЯнулась))?
durashki
05.08.2012
Да ни чем.. Я видел компы только на столе директора школы и по телевизору.
FreeCat
05.08.2012
... вопрос то мой в том почему не мог ей так долго овладеть))) ...
ДимС
05.08.2012
Мышки... Помню у директора была секретарша - она не то, что коня могла остановить, она ему при случае все копыта могла бы переломать. Когда она нажимала на кнопки мышки у меня кровью сердце обливалось и представлялся Брюс Ли, мочивший супостатов, т.к. нажимала она почти с таким же придыханием и примерно с такой же результативностью... Мышки жили у неё примерно по неделе, потом торжественно хоронились...
FreeCat
06.08.2012
Ей надо было отыскать старую советскую "крысу", она вообще вроде из металла была).
Sergnn52
05.08.2012
Застал win95 в 96-м году
Разгон Целерона в средней полосе:

www.xakep.ru/post/11064/

Может кто-то ещё не читал, про тяжёлое компьютерное детство )))
FreeCat
06.08.2012
Целеорон - чухня))) .. вот первый Атлон перепайкой резюков со вскрытием его корпуса))) ...
Новая тема