--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как правильно разбить винт?

11
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
12.08.2006
Собираюсь приобрести винт на 300Гиг и в связи с этим возникла задачка: Как бить будем?

На винте планируется 2 ОСи. WXP - под нее думаю отдать 32Гига одним разделом. Поскольку не геймер, то наверное столько для всего хватит.

А вот на оставшемся месте хочу поселить пингвина породы Gentoo. Вот тут-то и возникают вопросы. Поскольку в линухе новичок, то думаю, что переустанавливать ОС буду не раз, посему \home предполагаю сделать отдельным и самым большим разделом (все что останется после создания других разделов). А вот рекомендации по размерам и количеству других разделов хотелось бы услышать от экспертов.

В машинке уже стоит гиг оперативы - нужен ли будет своп? Эксплуатироваться машинка будет как универсальная, т.е. не только как десктоп, но и с серверными компонентами (изучение и эксперименты).
В линухе не шпец я конечно, но для хрюши (можно на "ты"?) лучче сделай 10-ку под ось, остаток под файло-проги. Ибо если че не так придется сносить усе вместе с хрюшей, а так тока систему переставишь.
Alex5252
12.08.2006
уж сколько раз твердить, чтобы снести винду, не надо форматировать разделы, просто можно переместить в какую нить папку три директории - windows, program files, documents and settings - а там ставь заново, а файлики нужные можно и вернуть в нужные места...
Ну дык чтоб этим не заниматься, трудно разбить на два?
И заморачиваться не придется что-где-куда... Все на D кроме рабочего стола...
Cunning
12.08.2006
Да все это известно... все критичное у меня резервируется и лежит в нескольких местах. Так что при крахе виндов будет делать квик формат без лишних размышлений. Основной я все-таки планирую сделать Женту
Alex5252
12.08.2006
Cunning писал(а)
Собираюсь приобрести винт на 300Гиг и в связи с этим возникла задачка: Как бить будем?

В идеале (imho):
1 раздел винда под своей файловой системой
/boot - отдельный раздел для ядер - метров 100-200 (макс) (тут надо упомянуть, что товарищу grub нужно просто указание на раздел, где его конфиг, в результате чего легко восстанваливать загрузку и если генту ббудем переставлять, то всегда можно будет с этого диска загрузиться в другие оси)
/ - надо ли много? 20-30 гб за ушки (для самой генты, компиляции и пакетов)
/tmp - можно вывести на отдельный раздел - 2-3 гб
- остальное место можно отдать под большой раздел, а его в свою очередь побить на папки, а эти папки монтировать в нужные места...
Shooter
13.08.2006
Это, конечно, моветон, когда две системы на одном диске, но примерно все болжно выглядеть вот так.

/dev/hda1 - /boot (ext3) - 100 М за глаза
/dev/hda2 - swap - 1.5~2 размера ОЗУ
/dev/hda3 - / (reiserfs) - 40~50 ГБ на все про все. Тех, кто будет советовать бить отдельные разделы под /var, /home, /usr, /tmp не слушайте - это досужий вымысел праздного ума. Такие вещи нужны в очень редких спец. случаях, а уж для дома и семьи не нужны совсем.
/dev/hda4 - C:\ (NTFS) - 20~30 ГБ на SYS том Windows.
/dev/hda5 - D:\ (NTFS) - все остальное на USR том Windows.

Все это естественно ориентировочно (просьба всем не занудствовать с дельными советами типа / должен быть не 40, а 42,5), но для большинства случаев оптимально.
Stinky
13.08.2006
Почти +1
Имхо, /home таки иногда имеет смысл отдельно выносить, хотя опять же, смотря как пользовать. У мну там практически пусто и на отдельный раздел как-то жаба душит. :)

И это... Наверно что-то типа
hda4 - Extended и в нем уже
hda5 - C:\ (NTFS) - 20~30 ГБ на SYS том Windows.
hda6 - D:\ (NTFS) - все остальное на USR том Windows.
:)
Shooter
13.08.2006
Бля, просил же не занудствовать, в смысле не делать поправки второго порядка малости. Это здорово, конечно, такое наиглубочайшее понимание вопроса, но неискушенного пользователя только сбивает с толку. Вы сами пишете, что /home имеет смысл выносить в отдельный раздел, а буквально в следующей фразе говорите, что у Вас этот раздел практически пустой всегда. К чему такой флуд? По поводу экстендед - то же самое. 90% вашего поста направлено на то, чтобы показать, что Вы глубоко в теме. В этом и так никто не сомневался. Вязальщиков на спицах тут можно встретить не так часто (их тут меньше половины).

Вот вопрос всем, можно сказать, академический - в каком случае /home нужно во что бы то ни стало выносить в отдельный раздел?
Stinky
13.08.2006
Это стоит понимать как "претензии не принимаются"? Так бы и писали. К чему такой флуд? (с)

Дома практически вся инфа лежла, лежит и в обозримом будующем останется лежать на фатовых разделах, такшта хом практически пустой и отдельного раздела под него нету. На работе под /home отведен отдельный винт, что сохранности инфы уже способствовало. О том, что спокойное существование системы под большим вопросом озвучено в первом посте.

Там же дома, XP стоит как раз в Extended
Shooter
13.08.2006
Все классно. Кстати, каке могут быть претензии. Я с Вас деньги не брал - претензии, как я понимаю, могут быть только в случае существования товрно-денежных отношений между людьмии.
Shooter, вы о чем??
Системные данные и разделы (корень и /boot как минимум) ДОЛЖНЫ быть отделены от пользовательских данных (/home) и желательно от /tmp.
Cмысл в том, что если покрошится вдруг юзерский раздел или темповый - можно было бы его отмонтировать на ходу и заняться восстановлением БЕЗ ОСТАНОВКИ работы системы в целом и ее сервисов в частности. Еще это полезно для снятия образов с отмонтированных разделов и бэкапов.

В общем, что касается схемы "/boot + swap + / (тем более на рейзере)" - категорически против. Как минимум еще home отдельно и ext3 в кач-ве фс.

p.s. у меня в /home лично дофига всего. фильмы, музыка, фотки, дистры, данные всякие + симлинки на виндовые разделы.
Shooter
13.08.2006
Парень спрашивал про домашнюю тачку. Я же не спроста задал "академический вопрос" в конце своего поста про то, когда во что бы то ни стало надо отделять /home в отдельный раздел.
Cunning
13.08.2006
Ну то что она будет стоять у меня дома еще не значит, что это будет "домашняя тачка".
Cunning писал(а)
Эксплуатироваться машинка будет как универсальная, т.е. не только как десктоп, но и с серверными компонентами (изучение и эксперименты).

Соответсвенно бить диск предпочтительно с уклоном в серверную конфу. Ну а посмотреть кино/послушать музыку ИМХО "серверная" разбивка мне не помешает
Cunning писал(а)
В машинке уже стоит гиг оперативы - нужен ли будет своп?

Это сейчас Гиг (2*512 из 4 слотов) но возможно и еще увеличение до 2-х гигов как быть со свопом? И нужен ли он вообще при таких размерах ОЗУ. Вопрос возник из того, что уже неоднократно в топиках пробегали высказывания, что при нынешних ценах на ОЗУ своп стал анахронизмом.
Shooter
13.08.2006
Собственно, как хотите. Ваше железо, ваше время. Мне приятно, что моя карта разбивки диска под две системы всем понравилась.
да при чем тут сервер то..
Пример: сидите вы и собираете в дженте новый openoffice. Происходит сбой в /home , который уносит в небытие фс, на которой лежала директория.
В вашем случае (с 1 корнем) - это называется "писец всему". Вы даже не загрузите систему. Достаем диск - переставляем систему заново, потому что она лежала на том же разделе. Это вариант для мазохистов, имхо.
В моем случае (хомяк отдельно) - рушится только раздел с /home. Отмонтируем его, форматируем, создаем директорию с юзерским аккаунтом, заливаем в нее данные с бэкапа. ВСЕ. Система живая и рабочая.
Shooter
13.08.2006
Я не представляю, честно говоря, как можно уронить /home, собирая пакет, и механизм сбоя именно в /home до потери файловой системы тоже не понятен. Или я просто отвык от такой экзотики. Кстати, система как раз самое малоценное из всего, потому что легко восстанавливается (хоть со скратча, хоть с бэкапа), а если произошел физический сбой носителя, то тут уже без разницы, как у Вас организован /home. Оправдано, когда на /home и/или /var монтируются разделы другого физического тома. Я сам так делаю. У меня /var или что-то еще - это отдельные аппаратные или прогрммные зеркала, часто. Другой вариант - когда у Вас в наличии много дисков малой емкости. Мы недавно с сыном собрали из домашней рухляди 2-й пент с тремя винтами - 4, 4 и 8 ГБ.
Вместо "собираете в дженте новый openoffice" я с таким же успехом мог бы написать "смотрите DVD на компьютере". Сборка пакетов упомянута от балды - просто как пример действия максимально загружающего систему. Суть не в том кто и как рушит фс, а в последствиях, которые произойдут после ее обрушения в Вашем случае и моем.
Я говорю о том, что в случае обрушения /home как отдельного раздела последствия для работоспособности системы минимальны. Лечиться это может прямо на ходу, даже без перезагрузки и остановки сервисов. Ваш случай гарантирует остановку системы и простои => он неоптимальный (кому охота лижний раз восстанавливать систему - будь то образ, бэкапы или установка с нуля).

p.s. в случае Cunning-а (1 диск) "если произошел физический сбой носителя" то в биореактор отправляется все подряд вне зависимости от разбиентия диска: и линукс и винда. Я говорю про логические ошибки - сбои фс.
Shooter
14.08.2006
Никогда ничего не говорите "от балды".
Shooter
14.08.2006
Полосатый мух писал(а)
максимально загружающего систему.

Если бы у меня по этой причине рухнула система, то я бы пошел и сдал себя в метллолом.
Я так понимаю аргументов больше нет, раз мы обсуждаем как кому говорить. А с тем, что файловая система может отказать видимо Вам не приходилось сталкиваться. Надеюсь и не придется.
Shooter
13.08.2006
А вообще зашибательская идея C:\ разместить в extended. Я сразу и не оценил всю глубину и гениальность этой мысли.
diamant
13.08.2006
отдельный раздел для свопа - это для линукса? зачем?
Shooter
13.08.2006
От нехера делать. Как еще объяснить?
ZoFF
13.08.2006
Не по теме, но ...
на прошл. неделе купил себе винт 320 гигов..
пока один раздел там - но места теперь...
работает хорошо..70 мб/сек...(для моих четырех винтов - этот рекордсмен)
а нафига вот САТА2 сделали (300мб/сек), когда и до 150 еще надо дотянуть....
Alex5252
13.08.2006
Почитай тут http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA и обрати внимание, что написано про пропускную способность шины, а не про скорость передачи на винт, с него или на нем, с одного места на другое...
diamant
13.08.2006
"На винте планируется 2 ОСи."
я бы всё же оставил небольшое местечко на основном разделе для других возможных осей, раз винт позволяет
Shooter
13.08.2006
У меня однажды 4 оси стояло на одном винте емкостью 1 ГБ.
дааа. то было времечко! на 1,2 гб - винда 95, NT? slackware, os/2. а щаз рэйд у меня на полтерабайта и не хватает. :-(((
Shooter
13.08.2006
Везет Вам. У меня террабайт только видео.
.
Warwar
13.08.2006
Cunning писал(а)
Собираюсь приобрести винт на 300Гиг и в связи с этим возникла задачка: Как бить будем?

каждый считает "правильной" исключительно ту разбивку, которую сам использует )))


На винте планируется 2 ОСи. WXP - под нее думаю отдать 32Гига одним разделом. Поскольку не геймер, то наверное столько для всего хватит.

у меня виндовые машины (дома и на работе) разбиты где-то на 5 разделов (все лично): система, рабочий диск, мультимедиа, дистрибуты, игры...
из всего этого советую сделать КАК МИНИМУМ 2 диска, один системный, другой - все остальное: смысел такой, что не придется угадывать, есть ли на системном диске что-то ценное, когда придется переустановить систему... лично я, просто на системный НИЧЕГО вообще не кладу... мультимедиа тоже есть смысл сделать отдельным диском - он засирается в 0 в первую очередь )))


А вот на оставшемся месте хочу поселить пингвина породы Gentoo. Вот тут-то и возникают вопросы. Поскольку в линухе новичок, то думаю, что переустанавливать ОС буду не раз, посему home предполагаю сделать отдельным и самым большим разделом (все что останется после создания других разделов).

не совсем понятен такой подход... если совсем новичек, то делайте 2 раздела - рут и своп, отдельный хом не сильно нужен, ибо там обычно мало чего лежит по первости )
да, кстати, если безопасность под XP не критична - ставьте ее на фат32, иначе получите большой гемор при работе с НТФС под линуксом...


А вот рекомендации по размерам и количеству других разделов хотелось бы услышать от экспертов.

либо читайте мануал по установке, там все грамотно обычно написано, либо как писал выше - 2 раздела


В машинке уже стоит гиг оперативы - нужен ли будет своп?

может я и не порав в чем-то, но по-моему у линуха башка съедет, если вы ему своп не сделаете... не зависимо от размера оперативки... а вот как вы его будете делать - это уже ваше дело... более эффективо, конечно, разделом, причем в самой быстрой области диска... опять же, сорри, но RTFM :o)


Эксплуатироваться машинка будет как универсальная, т.е. не только как десктоп, но и с серверными компонентами (изучение и эксперименты).


если еще какие вопросы, либо в личку, либо в мыл... чем смогу - помогу... wartmp эт hobox дот ru
Shooter
13.08.2006
Это вы тут с Канингом от имени каких-то придурков прикалываетесь, причем с элементами душевной болезни. Хорошо у Вас получилось. Я угадал? Городок, да и только. Прикольно, мне понравилось. Можно даже на анекдот.ру запостить.
Cunning
13.08.2006
Точно! Ты с моим психиатром знаком? :))) Что в мире делается... никакой врачебной тайны!... и тут ломают!!!
Shooter
13.08.2006
Не кипятитесь. Я бываю иногда спьяну излишне категоричен. Прошу простить, если вторгся в Вашу привтную зону.
Cunning
14.08.2006
Да ладно, все это фигня на фоне мировой революции! Просто сам не ожидал, что будет столько споров из-за того как разбить диск! :)
ZoFF
13.08.2006
Кстати, раз уж мусолим тему....
а че нельзя в любой момент каким-нето PartitionMagic изменить (расширить, разделить, склеить) разделы диска (без их стирания) ???
по-моему можно... али как??
я просто с пингвинами не работал....
Cunning
13.08.2006
Не признаю я такие проги как класс! Причины:

1. Перед "перекраиванием" диска надо делать внеочередной бэкап.
2. Перекраивать диски. Если все ОК. То остановились. Если нет, то восстанавливаем из бэкапа.

Мой путь:
1. Бэкап
2. Разбиение. Форматирование с проверкой поверхности
3. Заливаем из бэкапа все назад.

Основные оперции те-же, но плюс проверка диска.

ЗЫ Предупреждаю вопросы о затратах времени: я это делаю когда оно у меня есть и не ломает этим заниматься!
nnstepan
13.08.2006
Под Линухом можно юзать технологию LVM. Т.е. сделать раздел под Хрюшку и сделать раздел под boot. Остальное пространство побить на равные часто по 20 гигов скажем. Чтобы налету менять размер основных разделов при необходимости.
Файловую везде кроме бута юзать reiserfs, она может адаптироваться под изменившийся размер раздела.
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/system/linux_lvm_ng.phtml?style=print
http://surgutnet.ru/page.php?id=4
Не стоит рассматривать как панацею, просто как вариант.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.

Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.

Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.