--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Большой вопрос про ИП телефонию.

18
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shooter
15.08.2006
Принял решение перевести всю контору на VoIP. Знаю, что тут многие имели опыт. Собираюсь приобрести 3 входящих номера разных стран и поставить каждому сотруднику на стол аппарат, но чтобы помимо всего прочего каждый имел доступ со своего компа.
Заранее извиняюсь за возможную неточность формулировок - мой опыт в ИП телефонии ограничивается http://skype.com и http://voipcheap.com
Вопросы:
1. Что поставить на стол девочке на ресепшине и вообще какое оборудование нужно, чтобы она принимала все входящие звонки и могла их роутить сотрудникам?
2. Что (какую модель телефона) поставить на стол сотрудникам?
3. Какие расходы я понесу кроме 30 долл. в год за входящий номер в случае локальных исходящих звонков внутри эрии, соответствующих моему входящему номеру?
4. Насколько гибко я могу управлять такой системой в плане, например, запрета исходящих в некоторые зоны?
5. Могу ли я организовать внутренню сеть без обязательного непосредственного подключения каждого локального абонента к серверу провайдера.
6. Воббще, какие существуют локальные серверные решения?
Заранее спасибо.
nnstepan
15.08.2006
Извиняюсь за немного офф, но я обычно делаю так - ставлю шлюз (VoIP to обычная телефонная линия). К шлюзу подвожу инет, а из шлюза завожу все линии в офисную АТС в разъемы для входящих линий. И соответственно все задачи решаю программированием офисной АТС.
McLane
15.08.2006
+1
Shooter
15.08.2006
Это решение как бы лежит на поверхности, но в данном случае не годится. Я сторою новый офис, где не будет телефонной разводки по рабочим местам и, тем более, не будет никой офисной АТС. Один кабель, одна розетка на рабочее место - эзернет + точка доступа Wi Fi. Это все, больше никаких других сердств для телекоммуникаций не планируется.

Я уже немного нарыл по теме. Решение - поднять свой SIP сервер, который будет аналогом традиционной мини АТС, только с большими возможностями. Сейчас изучаю этот вариант.
Хрюкин.
15.08.2006
Посмотри цисковские брошюры по АВВИД.
Shooter
15.08.2006
Спасибо, смотрю.
Хрюкин.
16.08.2006
или вот еще:
http://www.asteriks.org/about
:)))
Время потрачено не зря.

2Shooter
Астериск справится со всеми задачами, но со своими заморочками.
если по порятку то:
1. Хорошо сработал с cisco 7960 - уверено работал на две линии, хотя может до шести. На абонентских линиях стояли шлюзы адпак (вроде 1000) - дрянь трансфер практически не работал, большинство перешло на софтфоны X-PRO. X-PRO работали нормально, умеют работать с двумя звукавухами - для гарнитура хорошо. Вообще собиралось из барахла? что было поэтому хорошие сип телефон, кроме циски не попробовали.
2. ХЗ. См. выше. Буржуи ставят астериск для интеграции с БД и работают по софтфонам типа X-PRO или Express Talk. У нас как call-out сервисы (например оповещение о задолженности) или IVR как по номеру 100 в НСС. Реже из-за экономии на вкусностях типа mobile agent или очередей как в 09. Для масштабирования большие конторы ставят ССМ или CGP - их гораздо легче админить.
3. Трафик.
4. Можно ставить ограничения по: входящим/исходящим префиксам или даже маскам номеров абонентов, по логинам (в случае мобильных агентов), по времени суток, дням недели и пр.
5. да. внутреняя сеть работает полностью независимо от апстрима.
6. см п.2
7. Asterisk и CCM – у всех свои заморочки, обои могут вылетать. У астериска нет своего интерфейса управления пользователями и планами звонков, но есть много писанных третьими конторами. Можно очень гибко настроить систему богатую функцоналом и развитым биллингом/мониторнгом и поддерживать, только если есть толковый энтузиаст. У Cisco Call Manager есть свой достаточно хороший и гибкий интерфейс, но все же требует небольшого обучения для пользования (плата за гибкость) ССМ из-за жава требует много системных ресурсов, особенно если нужны доп. апликухи типа голосовой почты или электрической женщины (секретарь).
CommuniGate Pro 5.0 - теперь поддерживает SIP, логика хорошо скриптуется, есть все основные апликухb, билинг тоже есть. Но стабильности и управляемости не знаю - не пробовал, но мож спросить у DV - он известный фанат CGP.
nnstepan
16.08.2006
Значит действительно надо ставить свой VoIP сервер.
Че накопаешь - рассказывай тут, интересно! :)
Пробегающий
16.08.2006
D-Link DVX-7090
Ага. В нем MERA SIPrise крутится.
http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=19&id=581
Из коробочных слышал как Epygi хвалили
Shooter
16.08.2006
Короче, дело к ночи. Нарыть удалось много. Нашел 3 SIP сервера (еще их называют VoIP мини АТС) на базе open source (и на всевозможных платформах, сейчас ломаюсь между Дженту и Федорой, наверное будет Федора) и один сервер на Виндовозе 2003 или ХР - обещали дать на пробу на месяц бесплатно. Но думаю, что попробовать - попробую, но в пром. эксплуатацию не пущу. По терминальному оборудованию - просто ураган - софтфоны от бесплатно до 30 баксов максимум, USB фоны - от 20 до 50, ИП фоны от 45 до 1200 и выше и адапиер АТА для подключения аналоговых телефонов и факсов с модемами - 50-70. Пока заказал сам сервер и два Линксисовских телефона. Соберу все на столе, отлажу, потом подключусь к провайдеру, у которого, буду шлюзоваться в обычную сеть (у себя шлюз решил не ставить). Пока все.
nnstepan
17.08.2006
а Астерикс не рассматриваешь?
Назови что за открытые 3 штуки, которые ты нашел?
Shooter
17.08.2006
Их на самом деле очень много.
Например, см. сюда:
http://www.vovida.org/fom-serve/cache/1011.html
или
http://www.voip-info.org/wiki-Open%20Source%20VOIP%20Software
Это все коллекции ссылок на SIP проекты
Я выбрал (пока в качестве рабочего варианта)
http://www.sipfoundry.org/sipXpbx/
Popsodav
16.08.2006
IP-телефон можно поставить. Цены правда достаточно высокие на них.
Shooter
16.08.2006
Куда поставить? У меня 50 абонентов в офисе.
Docent Nn
16.08.2006
А факсы ты отправлять не планируешь?
Учти VoIP с факсами не дружит.
GPRSnik!!
16.08.2006
кто сказал?
и факсы и модемы ходят замечательно с прямыми руками.
Shooter
16.08.2006
Да даже и без рук.
тока им АТАшки нужны, если меня не глючит...
Shooter
16.08.2006
Совершенно верно.
Shooter
16.08.2006
7. Кто имеет опыт использования SIP телефонов, непосредственно подключаемых в сеть (проводную или без)?
Popsodav
16.08.2006
Ну, немного имел. По сути это железка, которая втыкается в сеть и имеет свой IPшник. В телефоне настраивается адрес VoIP шлюза, параметры авторизации, стандартные TCP\IP параметры и т.п. И телефон готов к работе.
GPRSnik!!
16.08.2006
чесслово... это ведь то же самое, что 827-4v циска или адпаки с плэнетами
Shooter
16.08.2006
Это понятно. Какие модели использовали?
GPRSnik!!
17.08.2006
а ты случаем не в МТС работаешь? (они во всех филиалах cisco SIP пользуют)
Shooter
17.08.2006
Если бы я работал в МТС, то у меня бы не было вопросов о том, что поставить. Прикольно получилось - Ваш комментарий в скобках + само наличие этой темы делает Ваш вопрос совершенно нелогичным.
ой не советую, натрахаешься...
вам
17.08.2006
нужен Залтус - MX250 + требуемое количество айпи фонов и софтфонов - тока вот не продаюцца они пока у нас практически.. щас кстати скидки 50 процентов действуют в связи с эээ.. ну вы в курсе)
Shooter
17.08.2006
Не нужен.
Новая тема