--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подозрительный диск и SMART

5
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ST3200822A в один прекрасный день отвалился и не видится ни в биосе, ни в WinXP (насколько я знаю, WinNT работает с диском не через биос и неоднократно встречал ситуации, когда в биосе диск не видится, но работать с ним можно спокойно). К другим машинам подсоединял - то же самое. Ну, думаю, пойду копить на пиво Якову, но решил его вставить ещё в мобил рак свой. Работает, падла, как ни в чём не бывало! В связи с этим пара вопросов (наверняка можно найти на ixbt и т.п., но всегда приятнее, когда знающий человек в двух словах скажет; для чего ж мы ещё сидим на технофоруме? :) лень - она ведь двигатель прогресса):
В чём различие подключений непосредственно к PATA и к адаптеру PATA-USB? Вообще и в применении к моему случаю.
Какие-нить проги для SMART-мониторинга посоветуйте. Поискал, но большинство shareware, одну вот вроде freeware нашёл ->
GPRSnik!!
22.08.2006
такая западла бывает иногда, когда у тебя смарт включен в бивисе и кабель хреновый... поменяй одно из двух...
Результат проверки в мобил раке:

D:\>chkdsk /r /f q:
Тип файловой системы: NTFS.
Метка тома: 200KA.

Проверка файлов (этап 1 из 5)...
Проверка файлов завершена.
Проверка индексов (этап 2 из 5)...
Проверка индексов завершена.
Проверка дескрипторов безопасности (этап 3 из 5)...
Проверка дескрипторов безопасности завершена.
Проверка содержимого файла (этап 4 из 5)...
Проверка содержимого файла завершена.
CHKDSK проверяет наличие места на диске (этап 5 из 5)...
Проверка свободного места на диске завершена.
Windows проверила файловую систему. Ошибок не обнаружено.

195358400 КБ всего на диске.
0 КБ в 1 файлах.
4 КБ в 9 индексах.
0 КБ в поврежденных секторах.
71948 КБ используется системой.
65536 КБ занято под файл журнала.
195286448 КБ свободно на диске.

Размер кластера: 4096 байт.
Всего кластеров на диске: 48839600.
48821612 кластеров на диске.

Кабель использовал на разных машинах разный. С биосе не менял параметры, относящиеся к SMART.
Пусть пока живёт в раке.
GPRSnik!!
22.08.2006
по дефолту он включен. выключи
Да блин, наоборот я хочу чтоб он работал! Его ж как раз и придумали для того, чтоб уменьшить вероятность (читай - неожиданность) потери данных. Предупреждён - значит вооружён.
nnstepan
22.08.2006
Ну и зря. Лучше софт под ось поставь, который SMART читает, чем в БИОСе это дело включать ИМХО.
Хрюкин.
23.08.2006
Значит, опция HDD S.M.A.R.T. capability в настройках BIOS CMOS Setup на сам мониторинг HDD Не влияет. Ее назначение: при загрузке опросить статус S.M.A.R.T. и в случае подозрительных параметров выдать предупреждение. Причем ,в большинстве случаев без детализации. Единственный вред от этой опции - лишние 3... 7 секунд на загрузку.
GPRSnik!!
23.08.2006
не только... если эту информацию прочитать не возможно, обходных алгоритмов и таймаутов не задумано... потому и клинит...
Yakov-K
23.08.2006
Значит, опция HDD S.M.A.R.T. capability в настройках BIOS CMOS Setup на сам мониторинг HDD Не влияет.
---

Не думаю.
Эта засранка ВКЛЮЧИТ перед опросом смарт в самом харде (АТА команда Smart Enable operations), а выключит - вряд ли. И хард может остаться с включенным смартом, запускать во время простоя всякие самосканирования поверхности, что-то там делать и т.п. А это не желательно, чтоб в харде вообще лишний раз чего-то дергалось. Аппаратный сбой или помеха - и может быть все, что угодно.
GPRSnik!!
23.08.2006
чесслово.. первый раз слышу, чтобы биос в зависимости от своих настроек выключал SMART на жестаке... ?
Yakov-K
23.08.2006
чесслово.. первый раз слышу, чтобы биос в зависимости от своих настроек выключал SMART на жестаке...
---

Где я сказал, что он ВЫКЛлючает?

ВКЛючает биос смарт. Ибо не дурак - знает, что оно может быть по каким-то причинам в винте выключено. А пока оно выключено - винт параметры не отдает. Оно включит, заберет, проанализирует там пару атрибутов, в зависимости от порога их - обругается, а вот потом пойдет дальше. И вряд ли выключит. Хотя, разыне платы по-разному, наверное. Это надо анализатор брать и смотреть.
GPRSnik!!
23.08.2006
согласен. прочитал не вминательно.
по-моему тормозон от включеного СМАРТА будет не сопоставим с эффектом от ранней информацией о том, что на винте появился "Pending Sector" или уж на край "Reallocated Sector"
Хрюкин.
23.08.2006
Yakov-K писал(а)
Эта засранка ВКЛЮЧИТ перед опросом смарт в самом харде (АТА команда Smart Enable operations), а выключит - вряд ли.

Это все теория. Ты можешь ходит один конкретный релиз биоса привести, который бы так поступал? Я - нет. Ни разу подобного поведения не наблюдал, да и в сопроводительной документации к настройкам биоса тоже подобных "фичей" не видел.
Yakov-K
23.08.2006
Я - нет.
---

Ну, мало ли.
Заставили старика задницу от стула отрывать.
Беру в руки первый попавшийся сигейт - барру 7200.7 120 гб. Подключаю к компу, смотрю ремонтным софтом помимо ОС, через порт 170Н, отключаю смарт. Для чистоты эксперимента щелкаю питанием этого сигейта и опять смотрю статус смарт, чтобы получить ошибку ABRT и убедиться, что смарт действительно выключился перманентно (по другому и не бывает).

Включаю у себя опцию смарта в биосе. Рестартую и дожидаюсь появления "второго экрана". Т.е. смарт на сигейтине включился, опросился и мы уже готовы к INT19H (чтению загрузчика). На посткоде FF, т.е. все пост-тесты и биосный инит завершились.

Жму быстрее паузу, отцепляю интерфейсный шлейф (питание оставляю!) от сигейтины, рестартую комп, гружусь, запускаю тот же софт, который работает через 170Н. Подцепляю шлейф и НЕ получаю ошибку на опрос статуса смарт, т.е. никто его не выключил. Ну и нахрен он тут мне включенный будет болтаться...если мне приспичит смарт глянуть, так я возьму софт, включу, погляжу и опять выключу.

Плата EPOX- 3PTA. И почему-то я уверен, что то же самое будет на любом другом Аварде...да и на других биосах, скорее всего.

Единственная заковырка здесь - так это то, что на винте, в котором смарт выключен - далеко не факт, что будут отображаться жизненноважные атрибуты. Ну, плюс в этом тоже есть - в служебку лишний раз меньше записей будет, именно в эти моменты она и "слетает". Но тут уже плата и биос не при чем, зависит от винта. Хотя, в микрокоде некоторых современных хардов ясно видно, что смарт там функционирует (частично), даже если выключен.
GPRSnik!!
23.08.2006
-1 согласен с идеей, не согласен с тормозами...
Yakov-K
23.08.2006
Да причем тут тормоза-то?
Нормальный живой хард как раз все без тормозов отдаст.
GPRSnik!!
23.08.2006
+1
Yakov-K
22.08.2006
Ну, думаю, пойду копить на пиво Якову, но решил его вставить ещё в мобил рак свой. Работает, падла, как ни в чём не бывало!
---

Так а все равно пиво.
Я последнее время на варгане часто играл - шаманил. Возможно, зацепило.

Пусть пока живёт в раке
---

Да, да, пусть пока в гробу поживет. Глядишь, и пивом не отделаешься :)
Хрюкин.
22.08.2006
Колючий писал(а)
Какие-нить проги для SMART-мониторинга посоветуйте.

Smartudm (консольная), SIGuardian (гуевая)
Собственно, SMART статус умеют читать всякие программульки низкоуровневой проверки винта типа MHDD, Victoria или HDDScan, они же заодно тест поверхности и интерфейса сделают... А чекдиск в данном случае никакой особо полезной информации не выдает, он проверяет в основном целостность файловой системы...
Я его запускал только с целью проверить на явные бэды.
Новая тема