--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

vps и безопасность данных

Сисадминское
6
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shreder
29.08.2012
здравствуйте, многоуважаемые!

задумался над таким вопросом.
приобрел я услугу vps (операционка винда, технология виртуализации vmware), разместил на нем софтинку, она работает - данные получает, сохраняет, обрабатывает и т.п.

при этом, насколько я понимаю, чисто теоретически сервис-админ (сотрудник поставщика услуги, имеющий соответствующий доступ к железке, где крутятся виртуалки) может в любой момент сделать резервную копию моей виртуалки, прочитать что есть у неё в памяти, подключить как диск и забрать все файлы.

и вопрос собственно следующий - есть какие-то несложные недорогие техники, чтобы ценную программу и данные таким простым способом украсть было нельзя?
Шифрация данных
Shreder
29.08.2012
ну да, я именно про это
инструментарий для этого какой?
PGP например
Shreder
29.08.2012
ну т.е. если грубо - на виртуалке я создаю зашифрованный диск, на диск кидаю софт и данные
после авторизации ввожу пароль - мне эти данные доступны
а сервис-админ их видеть не имеет возможности?
Да

Для него данные будут набором символов
Shreder
29.08.2012
это если он только на системные (псевдо-железные) диски смотрит
память же тоже можно читать? или там нет ничего полезного?
Пусть читает память и разбирает все ее содержимое, ты ФСБ, ЦРУ или бандитов боишься? м дешевле к тебе в гости придти, сам все расскажешь
Shreder
29.08.2012
силовикам/бандосам мои данные неинтересны
нечистым на руку сотрудникам хостинга - может быть, особенно если для их кражи не требуется серьезных усилий
Тогда ставь шифрование и хватит
MadM
29.08.2012
поставить железку. и на ней свои данные хранить/крутить.
админ все равно получит доступ к виртуалке твоей. чего бы ты не делал
Atom
29.08.2012
точно не помню где, то ли здесь, то ли на веб-разработчиках хостеры сами предлагали продать любые данные с хостинга, размещенных у них клиентов....
McLane
29.08.2012
данные шифровать например www.truecrypt.org/
Shreder
29.08.2012
см.мой вопрос БЧ
я на виртуалку терминалом зашел, диск смонтировал, запущенные от моего имени программы все данные видят, админ железки, на которой крутится виртуалка - эти данные никак увидеть не может?
McLane
29.08.2012
ну если у него нет пароля на виртуалку - то остается только копию снять и если виртуалка нешифрованная то может
Shreder
29.08.2012
а можно виртуалку на виртуалке запустить?
сам не пробовал, подозреваю, что тормозить ацки должно, но вдруг?
echo_
29.08.2012
даже если и сработает, то ничего не даст. просто вместо одно пароля нужно будет два сломать. тут только шифрование.
Новая тема