--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

W7 Мах и 5 гиг ОЗУ.

Операционные системы
10
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
echo_
31.08.2012
Имеем W7 x32 максималку, ssd, рамдиск и 5 гиг операивы на p5b.
Ситуация такая, W7 x32 видит все 5 гигов, но использует почему то только 3,2. В чем может быть дело?

ps Про 32-х битное пространство имен в курсе.

pps ram - 1 гиг. прогой забивал память, на 3,2 система сказала, что память закончилась.
Не может, если правильно рамдиск через PAE будет работать - оно и будет доступно...

А вообще, то, сколько винда видит памяти - просто берет данные из биоса, до SP1 Висты, "виделась" только та память, которая может реально использоваться в пространстве x86
echo_
31.08.2012
спасибо, теперь дошло, как надо )
т.е. я включаю поддержку PAE. ram на 1,5 гига, при этом системе остается 3,5 так?
Ага, только не 3,5 системе достанется, а меньше
echo_
31.08.2012
ну это понятно)
Какая-то каша...
И, судя по описанию, у вас все работает правильно:
W7x86 видит, что установлено 5 ГБ, использовать может все, что меньше 4 Гб.
echo_
31.08.2012
когда читал статью по настройке ram, была фраза, что можно использовать незадействованную память, но без описания настройки. вот я и подумал, что оно должно само подцепиться. оказалось см. выше
Смотря какой ram-disk. А о какой настройке вы говорите?
echo_
31.08.2012
о включении режима PAE. ru.wikipedia.org/wiki/PAE
если я правильно понял, то в этом случае я получу 4 гига для использования в системе.
zormax
31.08.2012
Включив пае вы сможете использовать пространство выше 4 гиг - вот так правильно.
А кто сказал, что оно выключено? =)
zormax
31.08.2012
А что, есть живые, не статейные примеры из жизни где видели включено? Я не видел.
Вот, например, у меня компьютер с Windows XP SP3 - живой, не статийный пример.
Строка в бут.ини после установки
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
/noexecute=optin означает, что включен DEP. А при включенном DEP PAE включается автоматически.
To use these processor features, the processor must be running in Physical Address Extension (PAE) mode. However, Windows will automatically enable PAE mode to support DEP. Users do not have to separately enable PAE by using the /PAE boot switch.

И на практике, из 8Гб памяти система позволяет использовать 3,46 Гб, а остальную память позволяет использовать VSuite Ramdisk.
писали мы эту волшебную строчку, писали. один фиг - на 3 гига и отвали.
Дело в том, что эту "волшебную строчку" я не писал, система сама ставит ее по-умолчанию.
Да и особо волшебства в ней нет.
я к тому, что проку от неё никакого :о)
zormax
31.08.2012
Пока я конкретно не написал /PAE - мне RAM-диск сказал - херов тебе товарищь а не заюзка выше 3,5 гиг
а такое как у вас у мну тоже было...
Счас у меня:
/fastdetect /noexecute=alwaysoff /PAE /usepmtimer /numproc=2
Это потому что у вас принудительно отключен DEP : /noexecute=alwaysoff
Кстати, а зачем он выключен?
zormax
31.08.2012
Это я уже потом отключил и все поменял, выше же сказал что было как у вас.
На второй вопрос - нужно для некоторого ПО...
Нет. Более того, с большой вероятностью PAE уже включено.
См., например, www.ixbt.com/soft/windows-4gb-2.shtml
echo_
31.08.2012
вряд ли. 7 разворачивал с образа, установленного на другой машине.
И как это помешает PAE быть включенным?
echo_
31.08.2012
машина, с которой снимался образ имеет 2 гига оперативы, и этот режим там выключен, проверил.
Если не сложно, объясните, как вы проверяли?
echo_
31.08.2012
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagment
ключ PhysicalAddressExtension
и кстати да, вы правы, он включен. (не туда посмотрел)
тогда либо ram не поддерживает pae, либо значение ключа слетело(были проблемы при настройке ос с образа). вечером проверю.
В некоторых рам-дисках надо указывать, использовать ли память, недоступную для системы (aka Use OS Invisible Memory).
А какой у вас рам-диск?
echo_
01.09.2012
qsoft ramdisk rus.
но столкнулся с другой проблемой. сбрасываю биос в дефолт, выставляю ahci для ssd, в мониторе ресурсов- Зарезервировано оборудованием 2Гб.
если включаю в биосе Memory Remapping Feature, то получаю- Зарезервировано оборудованием 3Гб !
если еще и рам на 1гиг, то системе остается всего 2 гига.
от ram пока отказался, решаю проблему с резервированием.
Все правильно.
Ремап не увеличивает объем памяти, доступный для системы, и иногда даже уменьшает его.
Что делает опция ремапа в биосе - переносит кусок памяти находящийся адресам, занятым оборудованием, выше 4го Гб, для того, что бы 64 битная ОС или рам-диск могли её использовать, а в 32 битной ОС эта память будет гарантированно недоступна для ОС.

Про "если еще и рам на 1гиг, то системе остается всего 2 гига. " я не понял.
Если в рам-диске включена опция Use OS invisible memory/Unmanaged memory то этот гиг он будет отъедать не от памяти, доступной системе, а как раз от недоступной, hardware reserved.
zormax
01.09.2012
Попробуй вот этот рам-диск "Primo.Ramdisk.Ultimate.Edition.v5.5.0.Incl.Patch-LnDL"
имхо он почётче =)
А зачем, если у меня и так все работает?
=)
echo_
03.09.2012
это, видать, мне было)
а qsoft ramdisk не поддерживает использование "невидимой памяти", по крайней мере опцию не нашел.

и спасибо, теперь хоть окончательно понятно, как это все должно работать.
zormax
03.09.2012
Не, но замена твоему тоже ништяк будет.
echo_
03.09.2012
спасибо, обязательно попробую.
pacshik
22.09.2012
ставьте W7 x64 и проблем не будет
Чем win7x64 не угодила? Это полезнее, чем химичить с чем рам-диском.
echo_
24.09.2012
по учебе (политех) приходится запускать много софта, который был написан еще в 90-х. под 7х32 не все идет ...
Ставим XP x32 под VirtualBox / VMWare и не жужжим :)
Правда, если работа с com-портом напрямую из 16-битной программы (в универе занимался), то результат непредсказуем.
echo_
24.09.2012
я только от тормозов избавился, обратно не хочу ) виртуалке-отказать. в учебном плане ожидается ассемблер, криптография и еще что то, за компом придется сидеть много и часто.
pacshik
24.09.2012
как вариант ставить в качестве второй ХР, восстанавливать загрузчик 7 винды и работать
хр увидит не всю память, но ассемблирование много не жрет так же как и ПО из 90х, так что должно хватить
Новая тема