--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что делать, если у видеокарты накрылся кулер?

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
5
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот смотрю на GTX 690 от ASUS стоимостью 37000 рублей.
Если через пару лет вентиль накроется, что с такой видюхой делать?
sx4
09.09.2012
ббыстрее
Новую купить. Все равно, через пару лет устареет и потеряет 10 раз в цене.
Алексей, я с ваши советов мягко говоря фигею. С вашей способностью надо идти в продавцы, но не в "железячники".
Так я в железячники из продавцов вылез))
А еще я считаю тех, кто покупает такие видюхи, идиотами.
А я считаю, что идиоты те, кто такие советы дает.
Я вам могу кучу аргументов привести в пользу того, что покупать такую видюху не надо, а вы какие аргументы приведете?
Давайте свои аргументы. Только тему сначала до конца дочитайте.
Я почитал. Да, если вы не геймер и вам нужны GPGPU - понять вас можно, но все равно будьте готовы к тому, что через 3-4 года это чудо-юдо отправится на тот свет.

Почитайте форум, тут с завидной регулярностью всплывают темы "Куплю дохлые 8800 и выше", а суть дела в том, что почти все 8800е GTS/GTX/Ultra уже сдохли (а вышли они всего 5 лет назад) и сейчас их покупают за 5 копеек, прогревают феном, продают лохам, у которых они снова дохнут через 2-3 недели.

Абсолютно та же судьба ждет все 580/680/590/690 через 4-5 лет.
Надеюсь, что за 5 лет видеокарта себя окупит.

Алексей Макаров писал(а)
Абсолютно та же судьба ждет все 580/680/590/690 через 4-5 лет.

Почему?

PS: GTX 8800 пятилетняя жива.
Окупиться то она может и окупится, но есть риск того, что 5 лет не проживет. Дело в том, что несмотря на цену и топовый статус, надежность таких карточек оставляет желать лучшего.

Причина тому кроется в пайке графического чипа к плате. Здесь применяется технология BGA, которая так то очень даже хороша и в производстве стоит копейки, но под длительным воздействием высоких температур шарики постепенно разрушаются, что приводит к нарушению контактов чипа и платы.

Обычно, в такой ситуации, видюху можно оживить, двумя способами:
1) Хорошенько прогреть феном, но этого хватит на пару недель
2) Накатать новые шарики по трафарету, но это долго, дорого, нужно искать трафарет и хз на сколько хватит такого ремонта.

Чем топовее и горячее видюха, чем дольше она эксплуатируется - тем быстрее она приходит в негодность, то же самое относится и к ноутбукам.
iZverG
09.09.2012
Черный ФЛЗшник писал(а)
Вот смотрю на GTX 690 от ASUS стоимостью 37000 рублей.

видеокарта дороже 300-400 долларов не имеет смысла в повседневной жизни. просто блажь.
Ключевое слово - CUDA. Играть не собираюсь.
iZverG
10.09.2012
Даже если CUDA. у меня встроенная GT540 в ноутбуке обгоняет Core i5 ноутбучный же по производительности.
Достаточно взять видео в пределах 10 т.р. Или у вас расчет орбит спутников в реальном времени?
Если вам ОЧЕНЬ нужно много мощности, возьмите 2 видеокарты в SLI. В данном случае надежность и потеря стоимости будет выше. И сразу обе не сломаются, и отремонтить более дешевые системы охлаждения проще, чем подобные турбины.
iZverG писал(а)
Достаточно взять видео в пределах 10 т.р. Или у вас расчет орбит спутников в реальном времени?

Мне и квартета из GTX 690 по вычислительной мощности мало.
iZverG
10.09.2012
Ну тогда вроде бы и деньги должны быть на новое видео через 3 года? )))
тогда покупайте что нужно и вопрос о вентиляторе вопрос десятый.
Черный ФЛЗшник писал(а)
Если через пару лет вентиль накроется, что с такой видюхой делать? ...

Снять кулер, смазать и поставить обратно. С какой стати ему накрываться? В первых пентах по 10 лет кулера работали и работают.
У них втулка растачивается и начинается дьявольский скрежет и обороты падают.
На плоский радиатор можно другой кулер пристроить, не обязательно данного размера, а на такую конфигурацию левый кулер присобачить трудно.
Поэтому и вопрос.

PS: Не видел ни одного компа с десятилетним стажем кулера. Если системный блок регулярно не чистить, что практически никто не делает, то вентиль просто наглухо встанет.
rrChip
10.09.2012
Ну встанет и встанет. Разобрал СО, а там такое
www.fcenter.ru/img/article/videocards/NVIDIA_GeForce_GTX_690_2x2_GB/186696.jpg
Неужель ничего не придумаешь? :)
Ну если после съема корпуса будет так, то вопросов нет.
iZverG
10.09.2012
Ну да. Только если вентилятор не какой-нибудь 80мм нестандартный. ибо не факт что стандартные крыльчатки влезут.
Хм.. И что?
Вы видите перед собой основание крыльчатки - оно не разборное. На фото видно, что вентилятор прикручен к радиатору. Берём тонкую крестовую отвёртку и откручиваем вентилятор. И вот с обратной стороны должна быть наклеечка, под которой будет видно ось с фиксирующей шайбой...
И, типа, даже намертво вставший вентилятор можно смазать и запустить?
А почему нет?
Главное, чтобы датчик Холла с коммутатором обмоток не накрылся - тогда всё ОК.
Разбираем аккуратно, прочищаем подшипник и ось спиртом или ацетоном, капаем машинным или силиконовым маслом и собираем обратно.
Esik
10.09.2012
Anatoly A. Stupakov писал(а)
капаем машинным или силиконовым маслом
А использовать в этом качестве тормозушку? Она вроде, в отличие от минеральных масел, не высыхает?
Не знаю, не знаю... Никогда не пользовался тормозухой в качестве смазки...
А вентилятор тормозить не будет?;)
Esik
10.09.2012
С чего бы? :)
Есть, правда, побочное действие в виде якобы меньшей полезности тормозушки для организма гуманоидов, чем минеральные масла.
Меня лично соблазнило то, что она не так быстро подсыхает. Ну вязкость меньше, чем у масла. Та в относительно закрытом подшипнике скольжения какая разница? :)
kemy
10.09.2012
фиг вам - только вот сдохло на 580 охлаждение
кулер открутил
там нет этой наклейки - сплошная пластмасса
ось видимо впихивается и защелкивается - выдернуть без разрушения не удалось
кулера связаны друг с другом шлейфом
пришлось купить новую систему охлаждения, что для двухголовой видяхи будет проблемно - если только из за кордона заказать
Reutoff
10.09.2012
Кто мешает купить неродную СО? Многие фирмы выпускают СО для видеокарт.
rrChip
10.09.2012
Это двухголовая видюха. Могут возникнуть проблемы с установкой неродных систем, пока их нет.
А как появятся - меняй-не хочу
evalch
10.09.2012
Попросить у мамы деньги на примерно подходящий вентилятор (50-150р), а у папы перекрутить провода или подключить к материнской плате и закрепить на радиаторе
Radmira
10.09.2012
Убиться об стену.
Новая тема