--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Загадочное поведение винта.

5
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
07.09.2006
i945
Торчит (среди прочих) ST3120026AS, который практически не используется в работе, на нем лежат дистрибутивы и папка с даунлоадами.
И вот недавно начал замечать, что время от времени комп издает звук паркующегося винта. Причем все нормально работает, все винты видятся. Долго не мог понять - кто из 3х винтов балуется. Надысь понял - 120ка. После парковки, при обращении к нему издает звук инициализирующегося винта (ну как при старте компа), задержка пара секунд - и дальше все работает как обычно. Если не обращаться к нему какое-то время - опять паркуется.
В принципе - не мешает. Но - "непорядочек" (с) анекдот :о)
Собственно вопросов всего 2:
1. Не вредно ли ему такой режим?
2. Как этот режим отключить?
stanser
07.09.2006
Правая кнопка мыши на рабочем столе, закладка "Заставка", кнопка "Питание", закладка "Схемы управления питанием", опция "Отключение дисков". Я везде ставлю "Никогда", но это дело вкуса.
так и стоит "никогда"
правда, для режима "от батареи" стоит 10мин.
Мож это славный АРС разрушает моск винде? :о)
Странно,что это только с одним диском происходит. Делалась ли проверка диска? Если есть резервный диск, то можно его временно поставить вместо подозрительного и посмотреть останется ли проблема.
тока с одним, конечно.
Остальные юзаются постоянно, им спать некогда :о)))
stanser
07.09.2006
Вероятно к другим дискам обращение происходит чаще чем 10 мин. Можно на проблемном винте создать файл подкачки, тогда он спать ложиться не будет.
незачет, он САТА1, а другие два - САТА2. Да и убог он по скоростным характеристикам. Потому и отведен под помойку, да еще и уплотнен :о)
FreeCat
08.09.2006
Скорости работы современных винтов не зависят от того SATA он или SATA2 ... реальная скорость передажи данных медленее даже скорости первого интерфейса
Да ты че, правда?
Ну на вот картинку - сиди сравнивай :о)
FreeCat
09.09.2006
А что одна картинка ... ты посмотри обзоры на iXBT ... по тем графикам (их, кстати, десятки в одном обзоре) это прекрасно видно ...
ну почему одна? у меня их много.
Например вот еще...
Yupi
09.09.2006
Ничосе сравнение... с разницей в полгода... :О
к тому же у двухсотки 8мб буфер, у 250 - 16... и по времени доступа ST3200822AS выигрывает.
Буфер, говоришь? Ну вот смотри чуть выше - там буфер одинаковый :о)
из буфера да, читается быстрее, но много ли Вы читаете из буфера???
реально ни один винт до сих пор (включая SCSI) ни перевалил даже UDMA-5....

Вы бы лучше скриншот SMART приложили.... А то позоритесь здесь...
Я фигею дорогая редакция писал(а)

Я ваще из него не читаю. Я газеты читаю. Читает система. В каких случаях из буфера - ХЗ. А это важно?

Реально в свое время говорили, что АГП нафиг не нужен, видео на PCI работает не хуже. И что УДМА нафиг не упало, ДМА вполне хватает. А потом - что УДМА4 - развод кроликов. А щас смотрика - оказывается виты до сих пор живут на скорости УДМА2 :о))) Вы производителям хоть чтоль об этом скажите :о)
Вы бы лучше скриншот SMART приложили.... А то позоритесь здесь...

Не понял связи между разнцей SATA/SATA2 и СМАРТом. Но чтоб Вас утешить - кладу.
FreeCat
09.09.2006
Deathmaker писал(а)
Я фигею дорогая редакция писал(а)

Я ваще из него не читаю. Я газеты читаю. Читает система. В каких случаях из буфера - ХЗ. А это важно?

Да ;) ... если конечно Вы интересуетесь реальной производительностью работы диска в реальной системе - а не сферически конём в вакууме.

Deathmaker писал(а)

Реально в свое время говорили, что АГП нафиг не нужен, видео на PCI работает не хуже. И что УДМА нафиг не упало, ДМА вполне хватает. А потом - что УДМА4 - развод кроликов. А щас смотрика - оказывается виты до сих пор живут на скорости УДМА2 :о))) Вы производителям хоть чтоль об этом скажите :о)

Дарягой дрюк (как сказал бы раньше небезизвестный Насреддин) - призводители то это знают лучше всех ... но как заставить пользователя покупать новый винчестер через полгода-год(чтобы больше денежек себе забацать), а не через 3-6 лет(столько, сколько он реально живёт)???? Для этого и придумываются всяие новые "фишечки", чтобы и подумал всякий лох, что винт теперь в 10 раз быстрее работать будет ... а знаете во сколько раз возросла реальная максимальная скорость выдачи данных винчестервами(имеются в виду самые лучшие экземпляры)??? Несмотря на все бесчисленные !фишечки" типа вскяих ЮДМов, САТов и прочее - примерно в два раза!! За ДЕСЯТЬ лет. Потому как разбирающийся в этом деле сразу скажет, что скорость выдачи данных винтом на 95% зависит от его мезаниуи, причём ~85-95% от тех 95 - банальной скоростью вращения пластин винчестера. Почитали бы хотя бы книги для начинающих по этим вопросам.
А насчёт упоминавшейся выше АГП скажу - ДА! Первые два года после его выпуска пользователь оплачивал совершенно бесполезные ему возможности. И только потом АНП стал более-менне востребован по возмождностям. А первые два года производители огребали немалую разницу в цене в свой карман. Кстати, чтобы окончательно закрыть окончательно тему АГП, скажу, что в новую жизнь он не пошёл и проиграл более дешёвой и более технически обоснованной PCIX потому, что его главная возможность, как DIME(которую и продвигали как основное преимущество AGP) практически не была востребовна производителями видеокарт. Они резонно подумали - вместо гонять данные из оперативной памяти по не слишком широкой шине проще нарастить внутреннюю память, расширить внутреннюю шину(что значительно проще на видеокарте, чем на материнке) - и они, знаете ли, оказались правы ... поэтому AGP и помёрла благополучно. А скорость по шине нарастить - тут AGP просто не нужна ... с этим и раньше справлялись, во времена VLB ... да и шины, по прокачке данных сравнимые с AGP были и в её времена(в серверах, например).
Так что вместо того, чтобы бездумно повторять слоганы, придуманные маркетологами, для того, чтобы денежки у нас свами вытянуть - учили бы матчасть. Всегда пригодится для здравого реального взгляда на компьютерный мир.
Написано много, проку мало.
Сделайте проще - возьмите маму на 945-975, воткните в нее 2 винта на 160 одного производителя, один САТА, другой САТА2.
Прогоните на них тесты - ХДТач и др. Если не верите тестам - покопируйте файлы на третий винт и засеките время.
Результаты нам расскажете.
ПыСы: Я вроде нигде не писал, что САТА2 в 2 раза быстрее САТА, так что Ваши экзерсисы не в тему.
И всё-таки к вопросу
1. Не вредно ли ему такой режим

Так как?
stanser
07.09.2006
Да уж парковаться-заводиться по 5 раз в час здоровья ему не добавит, но и вреда особого тоже. На долю % сократиться срок жизни. Вот только на какую долю? Не знаю.
+1
M1Xan
07.09.2006
У меня матрокс есть на 60 с таким багом, только у меня еще и винда виснет намертво при этом :(
Лучше поменять, пока совсем не сдох или в ремонт снести.
Слышал, что такая штука может быть из-за плохого контакта в цепи питания винта...
Akello
07.09.2006
Я по железу не великий спец, но могу предположить следующее: не тянет БП. Можно попробовать ради эксперемента поставить более мощный и посмотреть что получится.
Shooter
07.09.2006
Это известная (мне) хрень. Я 2 года назад тоже поимел такой геморрой. Тоже сначала думал на БП, потом на сам винт. Все напрасно. Оказалось, что примитивно начал глючить контроллер ИДЕ на мамке. Покупка нового контроллера все решила.
Shooter
07.09.2006
Что интересно, что у меня была такая же проблема и тоже с сигейтовской 120-кой. Но дело было в контроллере. Этот винт до сих пор у меня в компе выполняет рольдиска Ц.
gzu
08.09.2006
у меня похожая ситуация была с винтом n-дцать лет назад, в конце концов он сдох
Shooter
09.09.2006
А у меня выжил.
@ngry
09.09.2006
У меня винт есть, DTLA 20-ка на 5400 - стучит головами уже лет пять наверно ... и ничего - работает сволочь :)
FreeCat
09.09.2006
У мня один винт прожил в таком режиме(выключение после 10 мин. простоя) около 5 лет ... дальше просто не использовался - но живой пока ;) ...
Shooter
09.09.2006
У меня есть живой винт с полуосью Варп Коннект, последний раз использовавшийся в 1995 году. Недавно включил - все живо. Сам винт - DEC SCSI 1GB 1991 года/
@ngry
09.09.2006
сфотографируйте плиз раритет?
Shooter
10.09.2006
Сейчас прямо не могу - он у тещи дома лежит. У меня еще есть Компак 1994 года в полном компелекте, один из первых пентов. Пашет как зверь. Его могу сфотографировать.
@ngry
10.09.2006
Тоже неплохо, но в 94 я представляю, что могло быть, 91 - интереснее.
Shooter
10.09.2006
Он ничем не отличается от современных по внешнему виду. Обычный 5-и дюймовый винт. Вот у меня где-то у дочери может быть еще валяется мой старый 486 с двумя 8-и люймовыми SCSI Микрополисами (300 и 600 МБ) года эдак 1989-го. Вот это экзотика - весь корпус ребристый (радиатор) и трещит как трнактор.
@ngry
10.09.2006
может и ничем ... на работе валялся 5 дюймовый на два отсека хард - 40 мег, почти не отличался :)

Где то валяется 3,5" на два отсека ... ёмкость не помню
keysee
10.09.2006
Блин, а у меня ведь тоже IBM DTLA 20ГБ и тоже ведет себя так периодически. Покупал в 2001 г.
НО! У него уже есть переназначенные бед секторы. То есть винт потихоньку готовиться осыпаться, наверное,.... лет эдак через пяток :)
@ngry
10.09.2006
DFT развлекались?
keysee
11.09.2006
Не, MHDD.
DFT мне что-то ничего не сказал по этому поводу.
Вот у сына была схожая ситуация с IDE цигейкой - тоже как-то странно периодически пощелкивал, как при парковке. После смены БП все прошло. Может проблемы с питанием?
FreeCat
11.09.2006
Скорее всего щёлкал от термокалибровки ;) ... это нормальная "деятельность" винта ;) .
возможно, только температура-то не изменилась
FreeCat
11.09.2006
Возможно +12 было чуть выше нормы, небольшой перегрев был в механике самого винта ... впрочем термокалибровка это не нарушение нормально режима работы, а небольшой отход от нормы всего ;) .
Stinky
11.09.2006
То же самое. Сига долго щелкала, на другом БП нормально.
Новая тема