--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

HDD...

Советы по выбору и сравнению железа
3
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ДимС
25.09.2012
Коллеги, почитал на днях отзывы по разным винтам (нужно пару 1Т винтов), и как-то пришел у выводу, что эпоха надежных винтов миновала?
По какому производителю отзыввы не посмотрю: "...говно, сыпятся, брак и т.д и т.п...."
Может не всё так пессимистично, а? Может ещё остались варианты?
Esik
25.09.2012
На моём веку у всех производителей были провальные модели. Даже до поглащений.
Но вроде бы надо понимать, что абсолютно надёжной техники, которая не отказывает, не бывает. Т.к. КПД не может быть равен 100%.
А работа без поломок возможна только в этом случае. :)
ДимС
25.09.2012
Вот, помню был у меня WD Caviar, аж 540 М. И указывал на него производитель 5 лет гарантии, и ведь, не обманул, сцуко, прожил винт 5 лет и 3 недели, после чего тихо скончался. А сейчас и гарантия 2-3 года и народ постоянно пищит в тырнете, что через пару недель брак обратно в лабазы отвозят.
Переформулирую вопрос: что сейчас имеет смысл взять на 1 - 1.5Т, что с вероятностью 95% проживёт пару лет, при использовании как HDD под storage в видеосервере.
ДимС писал(а)
Переформулирую вопрос: что сейчас имеет смысл взять на 1 - 1.5Т, что с вероятностью 95% проживёт пару лет, при использовании как HDD под storage в видеосервере.

Без разницы. ИМХО, чем меньше плотность записи и ниже температура, тем больше шансов на долгую жизнь. Так что я стараюсь брать вообще 250-ки
iZverG
27.09.2012
Интересно какой смысл в 250х, если одна пластина дает 500 гигабайт??? То есть вы берете хард с заведомо отключенной одной пластиной. Что на второй? Тест не прошла? Таджики блины на ней жарили? Я таким хардам не верю. Есть для меня правило - минимальная емкость должна быть равна емкости пластины либо кратна этой емкости с коэффициентом 2.
Пояснить?
Дык как определить, сколько реально гигов на блине? И сколько блинов в харде?
iZverG
27.09.2012
ну вообще информация доступна на официальных сайтах.
Это сайт сигейта:
www.seagate.com/ru/ru/internal-hard-drives/desktop-hard-drives/barracuda/
Да, там есть инфа по плотности записи, но не указано в каких единицах оно меряется.
А количество блинов по высоте вычислять?

А это сайт WD:
www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=770
Там даже плотность записи (в сферических конях в вакууме) не указана

PS: Ну ладно, с единицами плотности записи понятно, что это на квадратный дюйм - сколько это в блинах?
iZverG
27.09.2012
www.seagate.com/files/static...737-1-1111ru.pd
там есть вверху "спецификация в PDF". собственно никто ничего и не скрывал.
vladmir
28.09.2012
Вообще-то ещё есть форумы, типа хобота, где собирают и такого рода инфу тоже.
у меня материнка была с гарантией 3 года. 3 года две недели проработала ровно. кондеры опухли. Элитгрупп.
smusmumrik писал(а)
Элитгрупп. ...

Редкостное Г-но. Само название уже говорит за себя.
Я знаю, не надо мне сыпать соль...
FreeCat
29.09.2012
Ну знаешь, ЭГ вначале, когда тока появился, был совсем неплох) ...
evalch
26.09.2012
Esik писал(а)
абсолютно надёжной техники, которая не отказывает, не бывает. Т.к. КПД не может быть равен 100%.
А работа без поломок возможна только в этом случае. :)

Что за чушь?
Esik
26.09.2012
Теория.
При 100% КПД нет потерь. А значит нет старения.
В жизни можно получить надёжную технику только заложив избыточный запас прочности, что сразу же сказывается на стоимости товара и не может быть использован в крупносерийном производстве и наличии серьёзной конкуренции.
Тем не менее даже избыточный запас прочности не может гарантировать пожизненную службу изделия.
Предствьте себе, что вам подарили винчестер с КПД 100%.
(Забудем пока о вопросе, как вычислить КПД винчестера)

И вот, скачек напряжения, или кто-то ногой корпус пнул случайно, или домашний питомец перепутал туалет с корпусом... Результат - дохлый винчестер с КПД 100%.

Кстати, как вы КПД компьютера вычисляете?
Esik
27.09.2012
Что касается кота, то ТС и не ставит подобные вопросы. Поэтому удивляюсь, зачем Вы связали понятие "надёжность" и кота.
Впрочем, если есть HDD во влагозащитном исполнении, то мне об этом неизвестно.
ДядяДима писал(а)
Кстати, как вы КПД компьютера вычисляете?
КПД вычисляется как соотношении потреблённой энергии и произведённой работы, выраженное в процентах.
Физика шестой класс школы.
Вы проверяете мою эрудицию, или Вам претит, что у компьютера тоже есть КПД (как бы ни было сложно оценить "работу в ваттах" у электронного устройства)?
Нет, я просто считаю, что у компьютера, как такового, нет понятия КПД.
Может быть, я и ошибаюсь, но ваши аргументы меня не убедили.
iZverG
27.09.2012
ДядяДима писал(а)
Нет, я просто считаю, что у компьютера, как такового, нет понятия КПД. <br> Может быть, я и ошибаюсь, но ваши аргументы меня не убедили. ...

Согласен. КПД бывает при потреблении мощности (потери при трансформации параметров), КПД бывает при механической работе. Других типов КПД я не знаю. Это то же самое что сказать КПД головного мозга. Никто не знает как оно работает, но часто употребляют эту ересь.
Ну еще можно пытаться измерить КПД кота, любовницы, клиентов и многого другого. Короче КПД измеряющего КПД равен нулю )))
Esik
27.09.2012
ДядяДима писал(а)
Нет, я просто считаю, что у компьютера, как такового, нет понятия КПД.
Согласен.
Но речь не совсем об этом. :)
КПД упомянут вскользь, как причина неизбежности поломок агрегатов.
iZverG
27.09.2012
ну и каков КПД компьютера в ваттах? какие ватты считать будем? соотношение мегагерцев к ваттам или мегабайт к диаметру пластины? или скорость операций клерка в ворде в зависимости от поколения пентиумов? ))
Esik
27.09.2012
Зато мы можем посчитать рассеянное тепло компьютером и соотнести его с потреблённой мощностью.
Разница - будет равна совершённой работе.
Или выделенное тепло принять за потери.
Как угодно.
На методике не настаиваю. Не задавался такой целью.

Всего лишь говорил, что всё, что сделано руками человека рано или поздно превратится в мусор.
Больше ничего никому не хотел доказывать.
iZverG
27.09.2012
это не КПД. это называется энергоэффективность. компьютер - вычислительное устройство. как эффективность вычислений можно соотнести с выделяемым теплом?
Esik
27.09.2012
Выделяемое тепло суть потери энергии в цепях.
А потери энергии прямо соотносятся с КПД.

Странный Вы. У трансформаора, который суть ничего так же не производит, КПД расчитывается, и для Вас это нормально.
Выделенное тепло - это потери в устройстве, где даже нет механических потерь.
Всё остальное - полезная работа.

Что не так с теплом, выделенным компьютером или агрегатом компьютера, HDD в частности?

А энергоэффективность - это количество терафлопс на потреблённый ватт энергии. Это действительно несколько другое.
iZverG
27.09.2012
у трансформатора есть мощность на входе, мощность на выходе. разница этих мощностей равна потерям.
А здесь передо мной стоят 2 компьютера.
АМД и Интел (для простоты, а не для сралки).
АМД потребляет 150 ватт, выделяет на 100 ватт тепла, выполняет кодирование видео за 3 минуты.
Интел потребляет 90 ватт, выделяет на 45 ватт тепла, выполняет кодирование видео за 6 минут.
Ну теперь давайте расчитывать КПД. КПД равно 0,33 и 0,5 соответственно?
Или КПД равно 0,0075кВт-ч/задание и 0,009кВт-ч/задание?
я просто не пойму, зачем понятие КПД !!! примешивать к компьютерам??? Где мощность относится к работе опосредованно. Где каждая работа из-за особенностей алгоритма программы и фоновых процессов выполняется на каждом компьютере за разное время???
КПД - величина постоянная. она неизменна для каждого физического процесса. Все вами описанное может называться энергоэффективностью или чем-то еще, но точно не КПД!!!
Esik
28.09.2012
iZverG писал(а)
я просто не пойму, зачем понятие КПД !!! примешивать к компьютерам???
Приношу свои искренние извинения за ненамеренное введение в заблуждение.
КПД конкретно к компьютерам примешал как бы не совсем я.
Понятие КПД было приведено в применении к физическим законам, которые гласят, что даже в теории все процессы самостоятельно распространяются в сторону увеличения энтропии. И, как следствие достижение 100% КПД, когда на вложенную энергию мы получим столько же полезной работы, невозможно.
Следовательно всё, что создано и крутится, вычисляет, намагничивается или греется - изнашивается и имеет тенденцию ломаться или деградировать.
Более ничего не имелось в виду.

Ещё раз прошу извинения, что сложилось впечатление, что стараюсь навязать какие-то спорные точки зрения.
И, хотя чисто теоретически понимаю, что для операции типа регистр-регистр в АЛУ нужно приложить некоторую энергию, а следовательно - совершить работу, хотя бы на смену заряда бинарного элемента, не собираюсь дискутировать об этом здесь.
Понятие КПД действительно к компьютерам не применяется.
И действительно применяется термин энергоэффективность.
Никто с этим не спорит.
Имею мнение, что потребленная компьютером электроэнергия ~ примерно равна выделенному им теплу. Так как компьютеру особо некуда полученную энергию девать (потери энергии в виде ЭМ излучения [свет светодиодов, излучение антенн] можно считать ~ 0).
Т.е. компьютер мало чем отличается от обычного электрокамина. Все электричество он переводит в тепло.
Esik
28.09.2012
Примерно так оно и есть. :)
Полностью согласен.
Возможно, поэтому КПД (примерно равный нулю) никого и не интересует за ничтожностью.
На работе партия винтов WD сдохла после полутора года пользования. Вертятся, но не определяются...
Дома есть винты 1Гб, 1,2Гб, 1,5 Гб до сих пор живые, 90-е года. Правда используются очень редко.
Не использую самсунги вообще, категорически.
Тошиба. Купил 2 Тб. Тесты показывают слабые характеристики. Работает уже более двух лет, не глючит, но всё равно страшно... Больше опыта с тошибами нет.
WD - закупал из 15 штук, три сдохло. Остальные покупались позже живут до сих пор (в основном синие). У самого несколько винтов по 1Тб (черные), 1,5 Тб (черный), 2 Тб (зеленый). Пока живы.
Seagate - было несколько штук. Тук*3, ни один не сдох до сих пор.
В рейд ставлю seagate+wd хоть как ни ругаются другие спецы.
ДимС
26.09.2012
У меня в видеосервере 2 сигейта однотерабайтника коньки отбросили.
Romulus
26.09.2012
это наверняка банальная муха СС.
ДимС
26.09.2012
У одного - похоже, да, а со вторым - сложнее.
Romulus
26.09.2012
я бы посмотрел.
Esik
26.09.2012
И что?
У меня был 100% отказ в гарантийный срок WD на компах красной сборки. (Клондайк). Из партии в 12 штук были заменены все.
Затем снова сдохли. Пришлось брать из доноров.
Самсунги, ИМХО, всегда были самыми медленными при прочих равных характеристиках.
Фуджицу и максторы уходили в заклин.
Дохли Сигейты.

И, как показывает практика, надо смотреть отзывы о конкретной модели. (серии)
И даже в серии с плохими отзывами бывают долгожители.
iZverG
27.09.2012
Esik писал(а)
И что? <br> У меня был 100% отказ в гарантийный срок WD на компах красной сборки. (Клондайк). Из партии в 12 штук были заменены все. <br> Затем снова сдохли. Пришлось брать из доноров. <br> Самсунги, ИМХО, всегда были самыми медленными при прочих ...

про такой отказ можно сказать только так - либо завод отправил всю серию с браком (что бывает), либо кто-то на заводе уронил палету с хардами ))) такое тоже бывает. увы, чаще чем завод запарывает партию и пускает ее в оборот.
Esik
27.09.2012
Не знаю.
Когда сдох последний из 12 хардов, где-то за квартал до истечения гарантии, комп принимали со скрипом и словами: "мы думали, что уже все их отловили".
Собственно, после этого случая остановил свой выбор на Сигейтах и всегда, если мог заказывать производителя в поставке, брал их.
10 серия у меня была немногочисленна и не вызвала такого неприятия, как 100% отказ 20 гиговых WD. :)
s1aw!ck
28.09.2012
Походу тебе просто не повезло с партией WD ))) "Летуны" небось... у меня вот обратная ситуация, сеагейты сливаю...
FreeCat
29.09.2012
"летуны" - это КТО))?
s1aw!ck
29.09.2012
"летуны" с полок, со стелажей, столов...
FreeCat
29.09.2012
А!
Romulus
26.09.2012
их можно еще спасти :)
Надежных винтов не бывает в принципе )
kemy
27.09.2012
сигейты мрут медленно но верно все
750 осталось штуки 2
полторашка одна сдохла - слава богу по гарантии заменили
еще один уже начал давать ошибки смарт
серии все от 10 до 12
ДимС
27.09.2012
Вот и я подумал и заказал WD.
ДимС
27.09.2012
P.S. Обожаю технофорумы ex-USSR. Совета можешь и не дождаться, но сралка - гарантирована. )))
Esik
27.09.2012
Да ну!
Просто разница в формулировках. :)
iZverG
27.09.2012
Esik писал(а)
Да ну! <br> Просто разница в формулировках. :) ...

вы первый заикнулись про физику и школьный курс. а там учили точности, насколько я помню. а вольное жонглирование терминами физики не есть "разница формулировки".
Esik
28.09.2012
И всё же, прекрасно понимая, в чём меня упрекают, и зная, что именно хотел сказать, позволю утверждать, что спор возник на непонимании и разности трактовок.
Термин "КПД" к компьютеру не применялся. Он применялся к физическим процессам реальности. Не более того.
iZverG
27.09.2012
WD предпочитаю.
в этом году продал 51 ВД и 20 сигейтов по небольшой выборке.
в гарантию не пришел не один т-т-т-т.
то есть качество есть, согласны? важнее качества с завода качество сборки и отношение сборщика к железу.
я уже прекрасно понимаю, что удар небольшой, но ощутимой силы влияет на срок жизни харда. хотя хард и припаркован. в корпусе это уже не так ощутимо.
я более или менее знаю что мои поставщики этими хардами не играют в футбол (потому что это оптовый склад, а не розница, где на складах работают мальчики, вообще не разбирающиеся что они делают).
ну и я уверен в сборке своей и почти уверен в сборке моего инженера.
собственно вот.

ЗЫ. а постебаться в теме святое дело, не обижайте форумы ex-USSR.
ДимС
27.09.2012
Да, тоже решил их заказать. Меньше негатива, по-крайней мере, по ним в сети.

ЗЫ Так и я про форумы - любя. ))
да, все начали сыпаться. Крупные поглощают мелких и их продукцию выпускают как свои младшие модели.
Хотите качественных винтов - берите РейдЕдишены или харды для видеосерверов. Да - дорого. Зато вероятность выхода из строя - сильно ниже.
за последний год из примерно 30 проданных Сиг умерло 2. Тер и полтора. По непонятному стечению обстоятельств меня эта проблема обходит стороной :о) (т-т-т)
ДимС
28.09.2012
Давай фотку, я твой светлый лик в серверную приклею - гремлинов от HDD отгонять. )))
фото в портрете :о)
FreeCat
29.09.2012
... да-а-а-а гремлины точно сбегут))) ...
nnstepan
28.09.2012
WD
s1aw!ck
28.09.2012
На работе юзаю HP SAS 7.2K rpm LFF 3.5 доволен, живучие по сравнению с аналогами от сеагейта, которые только и меняли в рейдах. В не ответственных местах WD (на вскидку не помню какие).
Дома WD Cavial Black пятисотники весьма надолго прижились. До этого несколько сеагейтов отправил в утиль.
Вобщем если раньше ценил сеагейты в плане надежности, то последнее время (лет 5-7) сплошное разочарование и отказ от них.
Кстати, самый старый винт у меня, это WD 80 gb. Работает on-line 24/7/365 уже много лет в минисервачке домашнем :)
Новая тема