--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть идея сделать бюджетный мини-сервер

Сисадминское
9
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Задался я идейкой построения максимально бюджетного сервера для небольших компаний в очень маленьком корпусе. Основные задачи:

1. Файлопомойка с рейдом-1 и бэкапами
2. Почтовый сервер
3. Веб-сервер
4. Принт-сервер
5. Прокси-сервер
6. Роутер / сетевой экран

Да, почти все это умеет множество современных роутеров / NAS, но хочется иметь более гибкое решение.

В принципе, в качестве железки вполне мог бы подойти raspberry pi или еще какой-нибудь микрокомпьютер на ARM'е, но я что-то не видел таких с поддержкой sata.

Бюджет - чем меньше, тем лучше. У кого какие мысли? Тупо собрать mini itx или не трахать себе и окружающим мозг и перестать изобретать велосипеды?
RealLord
27.09.2012
HP MicroServer от 12000 рублей
Слишком большой и дорого
RealVaVa
28.09.2012
Совет лично от меня: не экономьте деньги компании: единожды при покупке сказав "спасибо", она не будет прощать косяки сервисов, которые явно будут глючить (в таком то количестве) на столь слабом сервере. Купите нормальный сервер, тысяч за 60 хотя бы - тогда и у Вас и у компании риск получить лишний гемор будет в разы ниже.
Само собой, если у компании есть потребность во всех этих сервисах одновременно и пользователей много, то действительно нужно серьезную железку ставить, с этим я не спорю.

Моя идея - сделать маленькую, недорогую и гибкую железку, которая заменила бы роутер + взяла бы на себя сервис типа файлопомойки.
Смысл в том, что у большинства наших клиентов нет ни потребностей в сервере дороже 30 тыщ рублей, ни денег в бюджете на него.
RealVaVa
28.09.2012
Есть два варианта: 1) у клиента есть деньги на нужные сервисы 2) клиенту в действительности не нужны сервисы, о которых он заявляет.
Третий вариант возможен только в случае наличия жгучей любви к анальному сексу со стороны, предоставляющей сервисы (или, как в данном случае, сервер под них).

Сами подумайте: при желании скушать тортик, покупать печеньку и надеятся на схожий уровень удовольствия несколько неразумно.
В том то и дело, что тортик и не хочет никто, пары печенек хватит
В идеале, надо плату pico-itx с двумя 2,5'' хардами и все это в маленьком красивом корпусе
kemy
28.09.2012
оно по цене не дешево получается
собирали сами года два миниитих корпуса+мамки - в качестве кассовых блоков - цена была около 11000р
производительно понятно дело так себе
acella
27.09.2012
А нагрузка то какая ? Особенно пунктов 2 и 3
А то для 3,5 анонимусов можно на любой хрени такое поднять
Нагрузка минимальная, 2-3 юзера одновременно, не более того
Временно переносил общую шару с сервера, на обычный комп, так пользователи сразу прибежали с жалобами "почто так всё медленно открывается?" похоже, что такой бюджетный сервер также будет работать с файлопомойкой, даже в очень небольших компаниях.
Моё виденье такого сервера для 6 рабочих мест и меньше:
смотрим на физическое расположение столов, берём мать, видюх и кабелей (на сколько денег хватит), вернее на сколько хватит дотянуть от места установки системника до мониторов. Берём HDD Raptor нужного объёма и количества, при необходимости строим в рейд. Винда ХП или клюшка, приобретаем "Астер" или любую подходящую терминальную программу. Вот такая система и 1С и задачи из топика потянет. А в случае роста компании, эта конфигурация без проблем продолжит существовать как обычная рабочая станция.
Компании разные есть и потребности у них тоже разные - у кого то общая папка с парой сотен doc'ов/xls'ов, а у кого-то - MS SQL. Мне пока чаще первый вариант встречается.

К тому же и решения можно разные строить:
1) На ARM'е - очень дешево
2) На Mini-ITX под 1155 сокет - не так дешево, но уже производительно
3) Можно сделать материнку специфическую с мощным ноутбучным процом - сердито, шустро, но дорого.
Rockfor
28.09.2012
Извиняюсь за почти офф, почему обязательно в маленьком корпусе?
RealVaVa
28.09.2012
Будет стоять у бухгалтера под столом, и она будет на нём ещё работать.
McLane
28.09.2012
RealVaVa писал(а)
Будет стоять у бухгалтера под столом, и она будет на нём ещё работать. ...

А вот это в корне неправильно !!! на любом серваке (брэнд или самосбор) - пользователей как обычным компов НЕДОЛЖНО быть !!!

если соблюдается это правило - это помогает избежать многих проблем :)))
И наоборот, обычные рабочие станции, за которыми сидят пользователи в серверы превращать не надо. Даже для простой файлопомойки.
McLane
28.09.2012
это само собой.
рабочая файлопомойка должна иметь нормальную шуструю дисковую подсистему.
RealVaVa
28.09.2012
Я рад, что Вы хотя бы с этими двумя простыми правилами согласны.
Чтобы крепить на стену или куда-то в недоступное место и чтобы не мешалось. Одна из идей - замена роутеру.

Естественно, никакие бухи на нем работать не будут. Это вообще одна из больших ошибок в мелких конторах, когда важные сервисы типа файлопомойки на буховском компе сидят.
Что-то мне сдается, что так дешево не выйдет, если вспомнить про ПО от MS. Плюс к тому, думаю, не так важно на чем собрать, как обеспечить нормальный обдув, температуру и питание, чтобы как-нибудь не сгорело все к чертовой матери вместе со зданием.
P.S. Сам сейчас думаю как за 3 копейки сделать божескую инфраструктуру :).
ПО от MS там не будет
Я так и думал, тогда нужно еще посмотреть что на "это" хорошо встанет...
Дохера чего!:)))
И "это" порвет всех и вся!:))))
Дома стоит:
www.citilink.ru/catalog/parts/cpu/591651/
www.cenam.net/products/kompl...el_dh67cfb3.htm
nizhniy-novgorod.dns-shop.ru...am3-am3-fm1.htm
www.citilink.ru/catalog/parts/memory/541740/ - 2шт
www.citilink.ru/catalog/parts/pc_cases/cases/639096/
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/624435/ - 2шт (НО ЕСТЕСТВЕННО МОЖНО НЕ СРАЗУ)

Вот в общем то идеал.:)
Харды у меня другие.:)

И Citrix XenServer? а там и freenas и zentyal и winserv и вообще что пожелаешь.
Yden
28.09.2012
да прикольная конфига для дома, без винта 10 рублей за очень даже производительную железяку, а какие задачи дома выполняет ? на какой операционке ? файлопомойка + медиасервер ? или что то более интересное?
тоже есть мысли сделать дома универсальную железяку примерно с таким функционалом
1)файлопомойка
2)медиасервер
3)asterisk
4)видеонаблюдение
5)кое какая автоматизация и система безопасности
Стоит Citrix XenServer.

ESXi не завелся из-за дров на сетевую карточку (Intel).
От цитрикса в восторге. Я изначально собирал как медиаплеер, но передумал, теперь на нем просто конфиги винды тестирую. Т.е. для лаб.
А на него (на гипервизор имеется ввиду) можно router os поставить, freenas, Asterisk PIAF. Вот и все. Хотя он на много больше потянет.

Что имеется ввиду под видеонаблюдением? Я просто с ним не связывался. Ведь можно папку расшарить и туда видео с камер лить. Или вот такую штуку купить: www.ebay.com/itm/4CH-Standal...h=item257516b64
Yden
01.10.2012
для видео наблюдения что то типа вот этого
ru.wikipedia.org/wiki/ZoneMinder
и пара камер одна глазок в дверь , другая на парковку
Новая тема