--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вот бы системник набросать

Советы по выбору и сравнению железа
6
94
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
partorg
28.09.2012
Коллеги, всем привет, давно не виделись и всё такое.

Не прошло и 5 лет, как мой старый Коре2Дуо 4300 стал совсем винрарным. И даже замена 8600ГТС на 9800ГТ (спасибо Степану) уже не спасает от тормозов. Посему хочется попросить советов у уважаемой (в лице некоторых персоналий не очень) общественности по поводу нового ящика. Задачи ящика - нормально работать с современными программами и видеоиграми. Запаса хотелось бы также лет на 5 (я нищеброд, жадина и консерватор, да).

Собственно, трубется:

Мать
Проц
Кулер
Память
Видеокарта (Нвидиа, да)

Остальное всё в наличии и рабочем состоянии, Б/п тоже менялся на достаточно мощный.

Подскажите по конкретным моделям и ценам в Ситилинке-Днсе.

Всем заранее спасибо за ответы.
GIGABYTE GA-Z68P-DS3 LGA 1155, ATX, Ret
INTEL Core i5 3570, LGA 1155, OEM
TITAN TTC-NC35TZ/PW(RB), 80мм - или аналог по предпочтениям от ТТ
KINGSTON KVR1333D3N9/4G-SP DDR3- 4Гб, 1333, DIMM, Ret - дъва штукама....
PCI-E 2.0 GIGABYTE GV-N550WF2-1GI, 1Гб, GDDR5, Ret

15-16 тыщщ по сити....

Дасс, но это все устареет уже через год-два, а вы, ишь чо, пять лет захотели....
partorg
28.09.2012
Спасибо за спеку. У меня в этой связи вопрос - слышал мнение, что гигабайты глючнее интелов - так ли это? Сейчас у меня Асус Р5КС.
Vardant
28.09.2012
про что вопрос то?
partorg
28.09.2012
По выбору производителя материнки - Интел считаются лучшими, Гигабайт - говно. Так ли это?
izatenat
28.09.2012
нет! надежность материнки, мало зависит от производителя, больше зависит от элементной базы используемой производителем. Тем более купив интел я думаю Вы разочаруетесь дважды:
1. увидев цену.
2. зайдя в биос.

Софтовые глюки встречаются у всех, производители их(BIOS) частенько обновляют.
partorg
28.09.2012
А можно подробнее про БИОС и говённую элементную базу материнок Интел? Вопрос цены оставим за рамками, сэкономить 1000 р, а потом потратить их на сервис - не мой выбор.

Я в БИОС заглядываю раз пол года, поэтому не совсем понимаю, в чём разница между разными видами.
Esik
28.09.2012
partorg писал(а)
А можно подробнее про ... говённую элементную базу материнок Интел?

Могу ошибаться, но об этом речи вообще не шло.
ИМХО, речь шла о том, что если брать материнку на хорошей элементной базе, то бренд не имеет особого значения.
partorg
28.09.2012
Как определить качество элементной базы? Для меня важнейшим показателем здесь является производитель.
Esik
28.09.2012
Ну и напрасно. Как правило производитель производит товары в разных ценовых нишах. А следовательно - с разным уровнем качества. Например, те же конденсаторы могут быть дешёвыми, которые вздуваются под конец, а порой и до истечения срока гарантии.
Бывают твердотельные. У них срок службы при усреднённой расчётной нагрузке более десятка лет. Они бывают китайские и бывают японского производства.
Бывают танталовые. У них, ЕМНИП, пожизненная гарантия.
См. ссылку: ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB...1.81.D1.82.D0.B
У всех - разная цена.
У материнок разная мощность цепи питания. В зависимости от расчётного режима эксплуатации. Всё вместе определяет сегмент материнской платы, а так же её конечную цену.
То,что гигабайт - дерьмо - миф. Вернее частное мнение конкретного человека, который слабо разбирается в предмете. И имеет свои собственные стереотипы. И при этом не имеет по каким-то причинам возможности взглянуть на предмет рассуждений отстранённо и объективно.
izatenat
28.09.2012
Остается добавить только +1)
partorg
28.09.2012
Esik писал(а)
частное мнение конкретного человека, который слабо разбирается в предмете

К чему вот эти переходы на личности? Человек - инженер на предприятии с парком порядка 1к компьютеров, использующихся в самых различных целях - от бухгалтерии и рисепшена до проектирования.

По остальной информации понятно, осталось только поискать материнки из ненищебродских сегментов.
Esik
28.09.2012
partorg писал(а)
К чему вот эти переходы на личности?
Этого человека не знаю лично. И на личность перейти не могу априори.
Говорю как есть: любому технически грамотному человеку известно отсутствие связи между брендом и качеством изделия в современном мире. Исключения составляют узкоспециализированные на определённый сегмент рынка производства. (Например ВАЗ позиционируется как производитель недорогих автомобилей. При этом слово "качество" как правило не упоминается. Или VIA позиционирует себя как производитель бюджетных решений)
И те, кто по каким либо причинам поддерживает определённый уровень качества изделия, не взирая на конкурентов и удовлетворяясь той долей рынка, которую имеют (LotusNotes, Apple, Subaru и т.п.)
Есть те, кто просто не имеет конкурентов в силу ряда причин или сложившегося рынка услуг.
Гигабайт, о которой Вы повели речь, работает в разных сегментах рынка с весьма разным качеством товара. Поэтому говорить о "средней температуре по больнице" может только заблуждающийся по каким либо причинам человек, или человек, имеющий материальную заинтересованность в ориентации консультируемого. И то и другое - вполне в духе человеческой психологии.
Если Вам настолько дорого его мнение, что Вы считаете мнение других оскорбительным - можете слушать только его. В любом случае это будет мнение специалиста, но не Истина в её абсолютной инстанции. Т.к. любой специалист имеет свой предел компетентности. в т.ч. и ваш собеседник.
По крайней мере, свою позицию я аргументирую.
partorg
28.09.2012
Позиция понятна. Ниже открыл ветку про чипсеты, если не трудно, выскажитесь.
iZverG
29.09.2012
человек твой лузер. и от количества компов это не зависит.
я пользую гигабайт уже лет 7 подряд в продаже. глюки конечно есть, где их нет.
отличные матери и дешевые и дорогие, проблем особых нет ни с чем. по гарантии проблем и того меньше. чаще сам косячу, да и то очень редко.
partorg
29.09.2012
Ну куда уж тут без твоего экспертного мнения. :)
Vardant
28.09.2012
У гигабайта отличная элементная база, сам поменял 2 материнские платы этого производителя (на японских твердотельных конденсаторах) не от поломки, а от старости, одну продал, одну задарил, обе живы и продолжают работать, по поводу интел - вчера умерла материнка из фирменной дорогущей рабочей станции (под дваксеона х64), залез внутрь: стоят обычные самые дешевые кондеры (несколько вздутых)... выводы делайте сами.
partorg
28.09.2012
Да у меня у самого стоит Асус Р5КС с февраля 2008-го. На тот момент вполне себе бюджетный вариант, но ведь ни единого глюка по части материнки.

Я не ошибусь, если выделю из производителей материнок Интел, Асус, Гигабайт в качестве лидеров? Кого-то стоит ещё добавить в этот список?
Vardant
29.09.2012
Я для себя находил очень удачные платы у гигабайта, асуса и MSI (но после 20010-11 годов, до этого не очень у них шло).
+100
у меня вот как-то сложилось с гигабайтом. довольно качественные матери, оч недурственные видюхи. все стоит своих денех.

Корпусочек вот хочу....

GIGABYTE Aurora 3D, они щас подешевели....
KPlus
28.09.2012
Тоже таких взглядов, у гигабайтов по номеру модели легко отличить надежные матери.
ну вот АСУС и бери. Только не самый лоуэнд.
Интел домой не надо. Это железо для рабочих станций.
+1 Я за асус.:)
Хотя и к интелу и к асусу и гигабаюту питаю теплейшие чувства.:)))
объясни, зачем на старый чипсет - новый проц? он же ничего не сможет исользовать из фич...
Этта я погорячился....
GIGABYTE GA-Z77-D3H LGA 1155, ATX, Ret каэшножэ....
:о)
jeson
30.09.2012
INTEL Core i5 2400, LGA 1155 покупал почти 2 года назад, дешевле чем сейчас стоит, и не устарел
щито?
jeson
01.10.2012
факт, что некоторые железки, не устаревают, за год
palmface.jpg
jeson
01.10.2012
Скажите, вам помочь или не мешать?
Да мне все равно, ибо помешать вы ниффсостоянии, а помощь ваша сомнительна, тож 0.
izatenat
28.09.2012
www.citilink.ru/configurator/q1866755/
Охлад можно подешевле выбрать,
и видюху с другим охладом, но это +1000 где-то.
partorg
28.09.2012
Начав гуглить в поисках материнки, наткнулся на довольно большой выбор чипсетов.

Что брать? Насколько важна поддержка USB 3.0 и PCI-E 3.0?
Какие ещё подводные камни?
УСБ3 уже вполне в ходу. Флешек и хардов предостаточно.
ПСИ-3 пока девайсов не видел.
KPlus
28.09.2012
Напиши мне лучше примерную сумму на которую нужно собрать оптимальный ящик.
partorg
28.09.2012
Дим, тут такой подход не пойдёт. Даже ящик как таковой не нужен - нужны только перевисленные в заглавном сообщении дивайсы. Сумма особой роли не играет, +/- 2-3 тысячи рублей - это не проблема, чтобы взять что-то качественное.

Я для себя за сегодняшний день выяснил, что хочу проц из ответа ОВОЩа (спасибо ему за это) 3570, материнку на чипсете Z77. Видео исторически предпочитаю Нвидиа, поэтому SLI пусть будет (глупо будет поставить видео Нвидиа, а материнку взять с поддержкой CrossFire).

Из материнок после просмотра Асуса, Интела и Гигабайта пока выбрал вот такую:

market.yandex.ru/model.xml?modelid=7959668&hid=91020

Сейчас ещё покурю ASRock (кстати, что это за производитель?) и MSI.

Останется только выбрать кулер, видео и память. :)
KPlus
28.09.2012
P8Z77-V LX у меня только есть.
асрок это экономные на производстве матери асуса, которые не стоит продавать под этим брендом.
MSI матери не советую, слишком много на них было плавающих глюков, сборщик их не любит, часто встречал проблемы.
partorg
28.09.2012
LX как раз без SLI, вроде.
я бы не стал брать СЕБЕ ЛИксу.
не то, чтобы они плохие...
KPlus
28.09.2012
Если нужно будет именно такую мать привезти, то давай лучше в начале след неделе определимся точнее с железом, я напишу цену и скажешь привозить или нет.
Не люблю я такие матери под 150-200$ не очень они надежные по сравнению с мамками диапазона 80-120$
partorg
28.09.2012
А что делать, если хочется актуальный чипсет Z77?

По железу понял, но есть ли смысл тебя напрягать, если всё то же есть в Ситилинке-ДНСе по сравнимым ценам? :)
KPlus
28.09.2012
ДНС вроде уже давно как поднял цены. Да как хочешь, хочешь бери там, хочешь подожди, я на след неделе узнаю сколько эта мать в москве стоит с остальным.
Также в SLI я особого смысла не вижу, перевод денег только, лучше видео одну но получше.
partorg
28.09.2012
Я тоже не вижу. Но вдруг потом захочется - а материнка будет без поддержки. Придётся обе видюхи менять.
KPlus
29.09.2012
Потом вдруг много чего может захотеться, на все случаи заранее во всех местах соломку не постелешь да и неоптимально это по расходам.
partorg
29.09.2012
Зачем брать заведомо урезанный по функциям продукт? %)
KPlus
29.09.2012
Следуя этой логике легко довести все до абсурда.
partorg
29.09.2012
Выбирая себе домой комп, ты бы выбрал мамку с поддержкой SLI/CrossFire или просто CrossFire, если ты собираешься ставить видео GeForce? Где тут абсурд?
KPlus
29.09.2012
Я считаю это неоптимальным расходом денег и получением более горячей, более шумной и более глючной системы в итоге после постановки двух карт.
partorg
29.09.2012
На мой вопрос ты так и не ответил.
KPlus
29.09.2012
Я не собираюсь ставить себе две карты, но себе то ты ставь как хочешь, я просто высказываю свое мнение.
KPlus писал(а)
Также в SLI я особого смысла не вижу, перевод денег только, лучше видео одну но получше. ...

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
GIGABYTE GA-Z77-D3H LGA 1155, ATX, Ret

трам-пам-пам....в сити....

я там выше погорячился с Z68, Миша уже ткнул меня носом в этот косяк....

Ну или с индексом Х
типа GIGABYTE GA-Z77X-D3H, но эт уже дороже на рупь с копейкаме... Эт каэшно если так важна поддержка СЛИ.... хотя на мой взгляд эт сомнительно, ибо штоп это реализовать - надо сразу жэ и брать пару видео, ибо, сказав самому себе "ну как нибудь потом исчо видюху докуплю и будет у меня СЛИ" - вы никада её и не купите....
partorg
29.09.2012
Блин, я как-то непонятно говорю?

В этой мамке поддержка ТОЛЬКО CrossFire - то есть SLI для карточек Radeon. Если я хочу карточку GeForce, зачем мне мамка, поддерживающая только Radeon?

Что непонятного в моей мысли?
Да нет, наоборот, мне ффсё понятно. Понятно, што вам изначально непонятно назначение технологий СЛИ и Кроссфайр..... См.ниже, плиз.
partorg
29.09.2012
Мне понятно назнчение. Если я захочу вторую карту, мне придётся менять обе - что непонятно?
iZverG
30.09.2012
Если поддерживается ПАРНЫЙ режит только для АМД, это не значит, что поддерживается только видео АМД. Это значит лишь то что ДВЕ Нвидиа работать не будут. Одна - только в путь.
partorg
01.10.2012
Именно. И даже две будут, как пишут на форумах. Но если потом вдруг захочется воткнуть вторую - будет конфуз. Лучше уж сразу.
iZverG
01.10.2012
Лучше всего, как тут уже посоветовали, не заморачиваться на парное видео, а купить одно нормальное и больше о нем не вспоминать. Слай эффективен лишь когда ты покупаешь две карты, КАЖДАЯ из которых стоит под 500 баксов, а не когда ОБЕ столько стоят. Я сомневаюсь, что тебе нужно 2 видео по 500 баксов каждая )))
И не стоит забывать о правиле, которое гласит: "После определенного момента каждые 10% производительности достигаются удвоением затрат". Советую остановится задолго до этого момента.
Мое мнение - мать примерно 3000-4500, процессор 4000-7000, память стоковая, но РС12880, гигов 8 (ну или 16 на вкус), видеокарта 4000-7000 в зависимости от аппетитов на игры, ссд на 90-120гигов, хард ВД блю 1-1,5Тб.
БП и корпус на выбор, но только не китайщина по 10 баксов за 400 ватт )))
partorg
01.10.2012
Если не трудно, предложи в ветке ниже вариант по памяти, тихому кулеру и видео. Мои софтверные знания пасуют перед обилием железячных нюансов. :)
iZverG
01.10.2012
хундай/самсунг. нефига выпендриваться ))
мам - чуть больше, чем дохера:
www.citilink.ru/catalog/part...7Inteld1Z77%22;
чип 77
проц ай5 третьего поколения
кулер башню с ПВМом
память любую, но я выбрал 1600 и побольше - сделал в ней виртуальный диск для мусора.
Видео можно пока оставить и подождать, когда подешевеет 6я серия. Ну или брать 560ОС.
Ну и настоятельно рекомендую вступить в неравную схватку с жабой и купить ССД на 90Гб под систему. Поверьте, результат добьёт жабу окончательно.
partorg
28.09.2012

Как вот эта мамка?
не люблю я приставки. возьмите эту:
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7893628&hid=91020
partorg
29.09.2012
Судя по сравнению Яндекс.Маркета, разница только в наличии WiFi, что мне в настоящий момент не нужно, и в расширенном диапазоне возможной памяти - 1066-2400 вместо 1133-2400.
дело вкуса. давно (3 поколения назад) взял за правило брать себе или базу или версии Deluxe/Pro.
но и обрубки работают стабильно, множество клиентов не жалуются.
iZverG
29.09.2012
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7892515&hid=91020&suggest=1
из точного аналога у гигабайта я бы взял вот эту.
по надежности и комплектации максимум, по фунциям аналогично.
iZverG
29.09.2012
Вернее эта ссылка аналогична той что Михаил нашел.
А вашей аналог вот:
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7892505&hid=91020&show-uid=801827613489062801
причем никаких странных приставок в конце модели, чем славится асус.
такие ставил, претензий нет. и цена на уровне.
iZverG
29.09.2012
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7921391&hid=91020
А вот эта отличается, насколько я вижу, 2 вместо 4х разъемами усб3.0 и 3 разъемами аудио вместо 6. и ценой на 700 рублей.
partorg
29.09.2012
И отсутствием SLI. А видеокарта планируется Нвидиа.
iZverG
30.09.2012
У тебя на предыдущем компе слай был? в игры играешь? или рендерингом сутками занимаешься? ну так и нахрена тебе слай???
partorg
29.09.2012
Вопрос по поддержке памяти - Асус поддерживает до 2400, а Гигабайт только 1600. Насколько принципиальна эта разница? Какую память ставить, сильно ли отличается производительность и цена?
ответ на этот вапрос нужно искать не в ТТХ матерей а в ТТХ процессора

=========================
CPU Intel Core i5-3570
Тип поддерживаемой памяти DDR3 PC3-8500 (DDR3-1066), PC3-10600 (DDR3-1333), PC3-12800 (DDR3-1600), двухканальный контроллер
Официально поддерживаемые стандарты памяти PC3-12800 (DDR3 1600 МГц), PC3-10600 (DDR3 1333 МГц), PC3-8500 (DDR3 1066 МГц)
=========================

Дык этта, "если не видно разницы - зачем платить большэ?" (С)
partorg
29.09.2012
Ога, понял, спасибо!

Но вопрос с поддежкой SLI остаётся.
Ладно, разберем СЛИ и КроссФайры......
Всё это тежнологии, позволяющие объединить производительность пары видеокарт (3-way SLI и томуподобное мы в ращщет не берем, ибо это уж совсем задроццтво) для увеличения перформанса и ФПСов в последних гамах. Все это, кстати, вылупилось из технологий конторки 3Dfx, купленных в свое время ... фак, не помню.... вроде Нвидиа их купили.... или ктото другой их купил, а потом этова ковото купили НВидиа. В своё время у меня стояли два спаренных ускорителя Вуду2 - вот это по тем временам был ваще отжыг!
кароч, не суть важно.

Важно щас чо.... Важно щас не переплать лишнего, но получить при этом максимум перформанса.
Так вот. Я пользовал СЛИ... но на неочень производительных видео. Особого прироста я не заметил, штоп так уж в разы, штоп ахуеть от ФПС и гладкости картинки.
Мой вам совет - не заморачивайтесь на это, в случае решения для домашнего игрового компа гораздо выгодней и практичней прикупить видео чуть помощьней, Михаил вон выше советовал "OverclockedEdition" - тож правильно, это карта с завышенными частотами, но завысили их еще на заводе, вообщем чего то вроде www.nix.ru/autocatalog/gigab...X650_143652.htm (или её аналог с 2Гб на борту) - будет не особо напряжным выбором по деньгам, и ффпринципе вполне достойно по производительности, а замена её через год-два - тож не являецца чемто архисложным.
вот каг то таг....
partorg
29.09.2012
Я ответил уже - в идеале мамка должна опддерживать такие режимы для обоих проихводителей. Смысл брать только с поддержкой одного, если карточку я хочу с другого производителя?
partorg писал(а)
мамка должна опддерживать такие режимы для обоих проихводителей. Смысл брать только с поддержкой одного, если карточку я хочу с другого производителя? ...

Я понял вас.
В этом случае АСУС - это ваш выбор, Гига тоже, но он выйдет поболе по деньгам. Мне (но только мне! подчеркну) претит такая унификация, но хозяин - барин.
partorg
29.09.2012
И ещё вопрос по SLI режиму - карты должны быть обязательно одинаковые или нет?
KPlus
29.09.2012
Раньше да, но работа чтобы можно было ставить разные раньше шла, наверно сейчас уже может быть и можно, но эффективной работы по прежнему я думаю сложно добиться, особенно на разных картах.
Я так последние пару лет не изучал этот вопрос.
partorg
29.09.2012
Принято, сейчас замучу новюу ветку.
Не надо.....
ПОЖАЛУСТА., ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!

я мучал Гибридный КроссФайр (Это када задействовано видеоядро чипсета и дискретная видюха) - так вот - прирост производительности в синтетике: около 5% или немногим выше. Плёвое дело..... эбли вышло больше, чесслово. Не мучайтесь, одно видео, но нормальное будет для вас лутше априори, чем всякие СЛИ и прочие изъёпства. Вы сами поймите одну простую истину - система, состоящаая из числа компонентов Z, заведомо стабильней чем система, состоящая из Z+1, это простая логика. Нет, если вы каэшно энтузиаст, и вам хочется жоской ... эээээ .... практики, вы можете каэшно и попытацца, но мне кажется вам нужны не шашэчьки, а все-таки ЕХАТЬ. Так вот - езжайте на проверенных решениях.
partorg
30.09.2012
Спасибо за эмоциональный ответ. :)

Ниже вопрос про остальные компоненты. :)
iZverG
30.09.2012
ДДР2 в свое время тоже был вроде до 1600. ну и что, кто видел и ставил больше чем 1066, а чаще просто 800ую? думай сам. ддр3 уже около 2х лет продается, а частота с 1333 по сути только до 1600 и поднялась. и не факт что будет расти дальше.
а разница. по сути никакой.
partorg
29.09.2012
Итак, в процессе обсуждения многоуважаемая аудитория подсказала следующие варианты.

Процессор:
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7959563&hid=91019

Материнка:
либо
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7921391&hid=91020

Осталось решить, что с памятью, видео и кулером.

По кулеру хотелось бы максимальной тишины.

Что скажут профи?
Тишины? Берите компьютер на основе АРМ
partorg
01.10.2012
Начал курить за память, сразу разрыв мозга. Только от одного производителя одной модели 560 - четыре штуки:

market.yandex.ru/compare.xml...,7300207,730022

Как тут не долбануться при выборе?
Jonny801
01.10.2012
По ссылке 3 от Асуса (различаются частотами) и 1 MSI.
А почему 560?
600 серию не рассматриваешь?
partorg
01.10.2012
Да, я фраернулся с MSI.

600 серия дороже на 30-50%. Хочется понять, за что переплачивать?

Как я понял, кастартов ниже х60 брать смысла нет. Вот пока курю, чем 660 настолько лучше 560, что за него нужно переплачивать столько.
iZverG
01.10.2012
550 ая совсем не кастрат. просто по теперешним требованиям не самая мощная видеокарта. но мне вот лично и ее было бы за глаза.
iZverG
01.10.2012
Если играешь редко, учти, что 560ая будет как минимум 100 ватт отжирать от элекросети постоянно. даже без игр. есть ли реальный смысл?
partorg
01.10.2012
Сейчас посмотрю, в чём разница между 550 и 560.

Потребление ппц, конечно.

А чем серия 6хх принципиально отличается от серии 5хх?
iZverG
01.10.2012
кратко - в производительности )) ну и еще наверно техпроцесс, хотя не факт.
материнская плата AsRock, Intel Core i7, 4 GB памяти DDR3, видеокарта GeForce GTX 560
Новая тема