--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нид хелп - охлад

Советы по выбору и сравнению железа
18
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дано: комп с видюхой Leadtek GTX560 (она укороченная - важно).
Со стандартным охладом при полной нагрузке на GPU комп вырубается из-за перегрева через минуту. С охладом Accelero Mono Plus и открытой боковой крышкой - через 40 минут.

Комп вырубается при достижении GPU температуры 70 градусов.

Какой охлад можно поставить, чтобы видеокарта при полной нагрузке держала температурный режим?
Jonny801
29.09.2012
Корпус наверное глухой ящик без дырок?
С дырками. Кроме того, на задней стенке вентилятор стоит.
А сейчас корпус вообще открыт.
Jonny801
29.09.2012
Какой то аномальный перегрев получается. Наверное это расплата за обрезанную карту и такую же систему охлаждения. Попробовать бы Thermalright Shaman www.thermalright.com/products/?act=data&id=164&cat_id=30 , но он стоит как половина твоей карты..
Дороже, чем половина.
Возможно, придётся ставить полноценный охлад и полноценную карту.

Вообще, странно это. Получается, что видеокарты проектируют, рассчитывая, что пиковая нагрузка на них будет приходиться не всё время. Так-то всё нормально работает, игры летают... Но как только грузишь GPU - всё, привет.

Кстати, с CPU та же история. По дефолту норма, а как начинаешь грузить по полной - перегрев идёт. Причём, для дефолта стандартного охлаждения хватает.
MonitoR
29.09.2012
у меня тут завалялась вот такая вещь -->
www.nix.ru/autocatalog/therm...Cu_Al_99548.htm

могу отдать. с 550печ справлялась в пассиве, правда у меня корпус хорошо продувается. Если повесить на него вентиль прям на радиатор, думаю справится с чем угодно.
Может быть, но я не уверен, что она пойдёт на карту укороченного профиля.
MonitoR
29.09.2012
18 см по длинной стороне
Не пойдёт, наверное. Ширина самого чипа - 5 сантиметров, от чипа до задней стенки - 7 сантиметров. Измерял по родному охладу. В другую сторону радиатор тянется ещё на 3 сантиметра. Хотя... Если 18 - это вся длина радиатора... И посадочное место в середине, то может быть и подойдёт. Правда, выставляться будет...
market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=7813131&clid=502
Вот такого охлада хватает на 40 минут работы - с открытым корпусом.

Пытался присобачить вот такой:
market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=5107182&clid=502
Не подходит из-за укороченного профиля.
mapcuk
03.11.2012
Чепочем?
iZverG
29.09.2012
Какой корпус, какое охлаждение в корпусе?
Вообще чипы нвидиа, да и вообще графические чипы, должны выдеживать температуры намного большие, в частности раньше они и по 100 градусов держали.
Брак??? Лидтек вообще фирма говенненькая в плане качества. Возил раньше, ничего хорошего не увидел от них.
Как-то так... ------->
Yupi
01.10.2012
толку от доп. вентилятора - ноль
Вы про оранжевый?
При закрытом корпусе - толк есть. При открытом - разумеется, ноль.

Там на боковой крышке ещё один вентилятор есть. Оба на вытяжку. В БП вентилятор дует вниз - на проц. На кулере видеокарты вентилятор дует вверх - тоже к процу. Соответственно, при закрытой крышке подразумевается, что воздух идёт спереди и от правой стенки. Выбрасывается назад и через отверстия в левой стенке. Как-то так...
Yupi
05.10.2012
судя по фото, оранжевый вентилятор стоит на вдув
Как ни странно, работает он именно на выдув.
Вопрос не в том, сколько держат чипы, вопрос в том, что они греются и теплоотвода явно недостаточно. Суть в том, что видеокарта с полной нагрузкой должна работать не минуту, не 40 минут, а постоянно.
iZverG
29.09.2012
само собой. а аномальный перегрев говорит и каком-то коротыше в видеокарте. короче в гарантию ее или в мусор, если гарантия кончилась.
В стандартном режиме карта работает нормально.

Перегрев начинается, когда карта работает с полной нагрузкой. Так что я сомневаюсь в коротышах.
Нагрузку даю через BarsWF CUDA.
3.14.by/en/md5
iZverG
29.09.2012
Ну если только под полной загрузкой. Тогда оптимизируйте охлаждение корпуса и покупайте нормальный охладитель. Открытая крышка корпуса намного хуже для видео чем нормальный обдув парой корпусных вентилей. А вообще нормально охлаждение справляется с любой нагрузкой. Разница разве что в шуме.
>покупайте нормальный охладитель
Напоминаю вопрос, заданный в топике:
>Какой охлад можно поставить

Марку и модель "нормального охладителя" подсказать можете? Вот выше "терматалк шаман" порекомендовали - хотя дорогой, зараза.
Вот, на Маркете нашёл эту модель:
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7300219&hid=91031&show-uid=123552113489175708
Обсуждал этот вопрос вконтакте, чел проверил - две GTS450 со стоковым охладом в SLI полную нагрузку - держат. Он даже скриншоты выложил. Видимо, Leadtek действительно не айс в этом плане...
Всем спасибо. Леадтек - реально говно. Я изначально целился на GTX550 и позарился на Леадтек потому, что GTX560 был дороже всего на тысячу.
Для игр карта пойдёт, но держать долгое время реальную нагрузку не способна.

Купил Gigabyte GTX560 Ti - у неё 8 ядер вместо 4-х. Дал полную нагрузку. За 10 минут температура поднялась до 61 градуса.
Кулер развил 75 процентов от максимальной скорости... И ещё за 6 часов температура поднялась до 64 градусов.

Это не 40 минут, да и запас по охладу чувствуется. И это со стоковым охладом, не надо даже придумывать ничего лишнего.
Вот такой у меня теперь комп... Осталось FullHD моник приобрести. --->
mapcuk
03.11.2012
Вопрос вдогонку - а с термопастой все в порядке на Ледтеке было?
MikeKuzn
30.09.2012
в некоторых биосах можно поставить температуру при которой он выклит комп. А 70 вроде не катастрофа.
Вот не нашёл я этой функции в биосе. Может быть это потому, что видеокарта не интегрированная? По идее, эта функция должна включаться через какую-то прогу типа нижеупомянутых.
MikeKuzn
01.10.2012
с видюхой не связано.
Можно попробовать сбросить биос вынув джампер батарейки или саму батарейку при отключенном питании. Если не поможет значит моя версия неверна.
Там есть такая функция - но только для температуры проца. Попробую, но не факт, что прокатит.

Биос-то зачем сбрасывать? Он доступен. И загрузка дефолтовых настроек тоже доступна.
Именно там и смотрел охлады для видимокарт нестандартных размеров.
RealVaVa
30.09.2012
Не сочтите за оскорбление, но пробовали вручную гнать вентиляторы (не в смысле "пальчиком крутить", а в смысле "вручную выставить настройку оборотов")? Есть такая программа www.evga.com/precision/ , сейчас она похожа на метеорит средних размеров (ранее была компактнее и удобнее в обращении, история схожа с пик-браузером ACDSee). Несмотря на выше указанный минус, позволяет качественно "рулить" оборотами кулера и смотреть сводную информацию по GPU. Более простых (лёгких) и удобных аналогов я не искал, ибо привык к ней, в виду чего и советую. Для загрузки, к сожалению, надо регаться.
Кстати, "пальчиком покрутить" в выключенном состоянии тоже полезно - можно узнать насколько свободно вращаются вентиляторы.
Ставил эту прогу. Регулировал настройки оборотов вручную.
И по секрету скажу, для регулировки оборотов подходит не только евга прецисион, но и старый добрый риватюнер. Кстати, он есть и в 64-битной версии.
RealVaVa
01.10.2012
Помню эту тулзу, но почему-то думал, что её развитие остановилось в начале 2000-х годов.
скажу Вам обоим по секрету, что еще есть MSI Afterburner - ничем не хуже :о)
Да этих прог - вагон и маленькая тележка.

Видимо, придётся видеокарту менять на что-то более охлаждаемое. Погнался, блин, за ценой. Изначально планировал 550 брать, а тут увидел 560 всего на 1 т.р. дороже...
купите просто охлад нормальный.
вот ниже Кеми правильный предложил вариант.
Mvr
05.11.2012
Msi afterburner это и есть купленный мси риватюнер.
falkorr
02.10.2012
я бы еще БП проверил
kemy
02.10.2012
nizhniy-novgorod.dns-shop.ru...-twin-turbo.htm

без вопросов справляется с 580
короткая - 21 см
высокая только
Спасибо, посмотрю. По ходу почти то же самое, что и у меня, только с двумя кулерами. Напомню только: сама видеокарта у меня длиной чуть больше 15 сантиметров, так что 21 сантиметр - это не очень короткая...

Посмотрел фотки - вроде бы должна подойти, но свешиваться будет далековато... Что означает падение эффективности охлаждения практически вдвое. ИМХО, конечно.
kemy
04.10.2012
тут же нет турбо эффекта
тепловые трубки и основание которое контачит только с процессором
так что падения не будет
на память можно свои радиаторы приклеять
На память я уже поставил радиаторы. И на том радиаторе, который сейчас - тоже 5 трубок. Поэтому у меня и вызывает некоторое сомнение эффективность теплоотвода. То, что пластины будут больше и обдуваемая площадь тоже будет больше - сомнений нет. Вопрос только в том, насколько эффективно тепло с основания будет переходить на рёбра радиатора.
kemy
04.10.2012
явно 580 выдает больше тепла
не нее хватает
корпус гораздо теснее чем у вас
кстати у меня прошлый раз была проблема не с видео - а с БП - перезагрузки из за него шли
Возможно. Не помню, какой именно там БП, но вроде приличный. Брендовый, ватт на 450 навскидку. Вечером буду дома - посмотрю.

Но я не к тому, что тепла больше отдаёт, а к видеокарте - она укороченная, а значит не каждый охлад ставится на неё правильно. Есть вариант просто заменить видеокарту - тоже на gtx560, но не leadtek а asus или gigabyte, полнопрофильную. Что-то типа этого:
nizhniy-novgorod.dns-shop.ru...r5-dvi-mini.htm
kemy
05.10.2012
а как оно может неправильно встать то?
крепеж то стандартами определен
чип точно посередине
так что не так физически невозможно посадить
так же как и на процессор
Он не может встать неправильно. Зато он может вообще не встать. Если длина рёбер от радиатора до края охлада на пару сантиметров больше, чем длина видеокарты от чипа до задней стенки компа. Тут либо заднюю стенку выносить, либо радиатор пилить.
Стандартами определён не только крепёж, но и его положение. На укороченной карте это положение отличается от стандартного.
kemy
08.10.2012
чип привязан в первую очередь к разъему - длина дорожек и логика их прокладки
судя по фоткам - расположение чипа стандартное
Стандартное с точки зрения какого охлада? Стокового? Аццелеро МоноПлюс? Дипкул в2000?
... Вот последняя как раз и не встаёт - а уж насколько такое расположение стандартно - решайте сами.
волосатый бублик держит?
как график выглядит?
Новая тема