--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

сервера на ARM

Советы по выбору и сравнению железа
7
62
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
СТАРТ
01.10.2012
Я тут слышала что можно заказать из китая ARM-компьютер (идеален для линукса) 1 ГГЦ 1ГБ всего за 2500 рублей НОВЫЙ. С DVI-картой и ethernet. Это маленькая бесшумная коробочка. По сравнению с дребезжащим ящиком мне это мне очень нравится.

Правда ли это? Какие будут подводные камни?
Meg@VaD
01.10.2012
А они на 22нм техпроцесс перешли уже? Тогда норм, тепловыделение будет минимальным. И проанализируйте, что сервировать собираетесь, оттуда и танцуйте.
Локальные сервера (файловые и для CRM)
Веб-сервер apache 2 там будет
Meg@VaD
01.10.2012
всё равно странно, что ценник в рублях)
Я в других валютах не считаю....
Или Вы о том что я хочу сервер за копейки? Так зачем переплачивать?
Meg@VaD
02.10.2012
Так это же китайская поделка за 50 баксов, а вам за 80 предлагают :) Или её и правда в РФ делают? Что за модель хоть?)
Про модель не знаю. Так а чем это хуже интелов, амд?
Meg@VaD
02.10.2012
Да я откуда знаю? Пользуют люди их, греются они. Мы ведём речь не о конкретном устройстве, раз вы не знаете модель. А Интел и АМД - это такие организации, как может быть процессор или система на его основе хуже, чем бизнес-процесс - не знаю.
SERG-R
02.10.2012
ARM архитектура превосходит по всем параметрам архитектуру x-86, на ARM процессорах собирают айпады и айфоны, смартфоны и планшеты большинство лидеров рынка мобильных устройств, сервера, но одна проблема виндовс не работает на этой архитектуре (точнее не работала до восьмерки), поэтому интелу и амд и приходится изголяться с архитектурой х86 и все равно они идут постепенно к ARM архитектуре.
ARM архитектура превосходит по всем параметрам архитектуру x-86
Неправда. Уступает по производительности, например. А ещё у ARM есть вроде какие то недостатки, связанные с числами (вроде бы вычисления на них менее точные).
SERG-R
02.10.2012
То-то бухгалтерские сервера в УВО МВД на арм процессорах и центос пришли, да и атомные станции на арм машинах и ос РВМ, и сони плэй сташин 3 :))
А зачем им всем большая вычислительная мощь? Атомные станции и без компьютеров работают неплохо. Им микроконтроллеров хватит.
C PowerPC не путаете ?
SERG-R писал(а)
ARM архитектура превосходит по всем параметрам архитектуру x-86

Да вы что? Почему же тогда этот ваш АРМ в глубокой дыре до сих пор?
Чеита? Во всех телефонах, планшетах, роутерах и прочих девайсах уже давно ARM, винду уже портировали, ждите...
Stinky
02.10.2012
Чего ждать-то?
Ценность оси без софта стремится к нулю, а нужный софт на армовую восьмерку когда еще портируют...
ИМХО, весь процесс займет 1,5-2 года, а в большинстве случаев, будет достаточно перекомпиляции + может чуть-чуть код подправить. Все опенсорсные продукты точно быстро выйдут под АРМ.
Stinky
02.10.2012
На arm'е же winapi вроде как недоступен для стороннего софта. Т.е. не просто пересборка, и не факт, что править придется только чуть-чуть.

Если софтина уже переписана под мЭтро, то да, вроде как только пересобрать. Но тут тоже косяк ибо помимо обновившихся десктопов и еще отсутствующего рынка восьмерки на arm, есть еще армия десктопов с предыдущими виндами, где этот мЭтро нах не сдался.

Т.е. это наверняка проще, чем полноценный порт на тот же андроид, но меня терзают смутные сомнения, что прям вот раз и готово.

Ну и 1.5-2 года, это нонче дофига времени на захват рынка.
Stinky писал(а)
Ну и 1.5-2 года, это нонче дофига времени на захват рынка.

Андройду как раз столько понадобилось. И сейчас 90% телефонов на нем - сама сабой разумеещееся явление
Когда здесь www.mysql.com/downloads/
появится MySQL для АРМ, тогда и будем думать о переводе серверов на ARM. И уж совсем можно будет серьезно рассматривать ARM как замену чему-то, когда ARM станет догонять CISC x64 по операциям с вещественными числами. Потенциал ARM велик. В его архитектуре изначально заложена расширяемость и гибкость. Его уже сейчас нельзя назвать классическим RISC-процессором, но дальнейшее увеличение функциональности на уровне кода вызовет рост размера кристалла, увеличение потребления и стоимости. В этом случае он вылезет на территорию Intel и здесь неизбежно проиграет.
Думаю, он еще очень долго будет оставаться планшетным и ноутбучным процессором, рассчитанным на мобильные приложения с низким уровнем потребления эл энергии и невысокими требованиями по производительности. Хотя, возможности ARM по оптимизации логических операций в коде действительно поражают.
Там вы версию mysql под arm может и не найдете, но в репозитариях для linux оно есть, ну или скомпилировать можно
Ой ли? Слабо верится как-то...
Проверить мне не на чем. Продемонстрируете?
Есть еще одна причина, по которой я не очень верю в полноценную замену Intel ARMами. Компилятор для ARM должен быть очень-очень умным, чтобы использовать все возможности архитектуры. Они, мягко говоря, нетрадиционны. ARM не горит желанием распространять технологии бесплатно. Лицензируется фактически каждый процессор поштучно. Вряд ли опенсорсовские компиляторы умеют все то, что ARM распространяет по лицензии.
SERG-R
02.10.2012
Обратитесь в бухгалтерию УВО МВД по Нижнему новгороду два сервера на арм под центос и 1С сервер линуксовый, там и увидите.
Сервер-файлопомойка безусловно может быть на чем угодно, а вот сервер приложений уже интересно. 1С на каком SQL?
SERG-R
02.10.2012
Да фиг знает стоят в соседней комнате, когда провода подключать помогал видел что под центос 1с бухгалтерию линуксовую ставили, еще слышал как один сисадмин спрашивал у тех кто поставлял и налаживал а нельзя ли снести центос и винду накатить на что ему и разъяснили что там арм процы.
Stinky
02.10.2012
А тут меня таки терзают смутные сомнения. Нафига им эта экзотика, откуда они взяли 1с под ARM (постгрес-то есть, 1с откуда) и не попутал ли кто ARM и AMD?
SERG-R
03.10.2012
Нет по железу точно не путаю сервера брендовые на 19 стойку, 1с сервер под линукс 1cprofi.com/content/view/48/ вот эта софтина, железо типа этого habrahabr.ru/post/144896/
Stinky
03.10.2012
Меня смущает, что на v8.1c.ru/requirements/ про ARM ничего не знают.
kemy
03.10.2012
там возможно что веб приложение сделали - тогда пофиг чего стоит
1С вообще молодцы - они сделали возможность делать приложение для андроида
делаешь интерфейс, компилишь - получаешь apk
Stinky
03.10.2012
Этой вэб морде достаточно только SQL или таки нужен работающий на чем-то сервер приложений?
kemy
03.10.2012
сервер приложений
он под линуха есть
Stinky
03.10.2012
Под линукс есть. Нету под ARM.
kemy
03.10.2012
вы сами написали - сервер 1С под линукс?
на АРМ - рабочие станции - так вот там не нужен никакой клиент - просто в браузере все
или вариант другой вообще - станции - только для бута
потом они грузят систему терминально
Stinky
03.10.2012
Эммм... Сэр, скажите, вы профессионально с 1c не работаете?
Тут просто какой момент - сколько я общался с профессиональными 1c-никами, они практически все пишут вот так же. Вроде и слова все знакомые и знаки препинания стоят, но я вообще не улавливаю смысловую нагрузку сообщений, не получается в какую-то единую мысль увязать.

Еще раз. Есть утверждение, что где-то стоят два сервера на ARM'ах под CentOS и на них крутится 1с-ная бухгалтерия. Про клиенты ничего не было да и пофиг на них.
У меня это вызывает некоторые сомнения, ибо 1с-ные сервера под линукс есть, но только x86 и никаких армов.
Ща вдруг осознал, что CentOS для ARM тоже нету. Так что либо там не CentOS, либо не ARM, либо кто-то путается в показаниях.
kemy
03.10.2012
может просто читать научиться?
SERG-R писал:
два сервера АРМ цент ос
и 1С сервер линуксовый
где было сказано что на центОС она крутится?
Stinky
03.10.2012
Ладно, учимся чтению.
SERG-R писал(а)
То-то бухгалтерские сервера в УВО МВД на арм процессорах и центос пришли
...
видел что под центос 1с бухгалтерию линуксовую ставили, еще слышал как один сисадмин спрашивал у тех кто поставлял и налаживал а нельзя ли снести центос и винду накатить на что ему и разъяснили что там арм процы.

Цветом нужное выделить?
kemy
03.10.2012
чел выдает данные из разряда - Одна Бабка Сказала
мы по ним гадаем

1С не работает на АРМ
1С работает на ЦентОС но только для х86, х86-64 других rpm нет

это факт

может быть на них вынесена роль Web сервера 1C
SERG-R
03.10.2012
Во вторник точно опишу систему.
Stinky
02.10.2012
mirror.yandex.ru/debian/pool/main/m/mysql-5.5/
Хоть ARM, хоть MIPS, хоть еще всякое. Там же рядом простгрес. Жертвы под рукой нету, на железке показать не смогу.

Плавающую точку у x86 вроде как до сих пор отдельным блоком делают. Пойдет ARM в тяжелые вычисления, и к нему достойный сопроцессор прикрутят, а пока их козырь жрать поменьше и инты считать пошустрее.

Утверждение на счет компиляторов я чета не совсем понял. ARM вполне себе попиливает тот же GCC на предмет соответствующей архитектуры, что логично. Их товар процы и чем лучше на этих процах будет работаться софту, тем им же выгоднее. При этом своих компиляторов они не толкают, так что опенсорс им только друг, товарищ и брат.
хачюхачюхачю!!!! SQL на АРМ-е очинна хочецца увидеть ))))
хотите сказать LAMP сервер там не запустится?
Stinky
02.10.2012
Подозреваю, что это было про MS SQL.
А всякие мускулы/марии, и постгресы работают, чо бы нет-то. SQLite, так вообще штатно в андроиде.
ну да, имянно про нево, родимого...
SERG-R
02.10.2012
Потому что мелкомягкие, только на восьмерке очухались и поняли что пора на арм архитектуру переходить, а там где убогие окна мелкомягких не используют арм уже давно 86 вытеснил.
86 он вытеснил, а 64 еще нет? мое мнение - 64 это вообще фатал еррор
tch
02.10.2012
Ну ваще дешевле. баксов 25-ежевика стоит. 700 вроде мегагерц, HDMI, 2USB, SD читалка на борту, только RAM маловато...
Но это для маньяков инвращенцев скорее :-)

Задача то какая?
задача - сделать сервер подешевле минимального размера системного блока
Можно купить с рук нетбук просто, например с неработающим экраном. В конце концов в сервер можно превратить роутеры некоторые.
toronto
02.10.2012
тут либо не хватает запятых и пары дополнительных слов, либо инопланетный разум пытается найти с нами контакт.

дешевле минимального размера.... не дороже 5 сантиметров, одним словом
СТАРТ писал(а)
подешевле минимального размера системного блока ...

феерично!
tch
02.10.2012
Сервер для каких нагрузок? Проблема в том что у таких платформах мозга мало и он впаяный, а какой нить general веб сервер к кторому можно модулей напихать, типа апача под сколь нибудь нагрузкой захочет мозга.
а я то, дурак, тут себе чота собираю на двух ксеонах восьмиядерных....

а оно вона чо! АРМ....
Esik
02.10.2012
А что значит термин "подешевле минимального размера"?
Так подешевле, или "для линукса идеально"?
Подешевле или "размер поменьше"?
АРМ, или сервер?
Сервер или бесшумный ящичек?

А то я ничего сам не могу понять.
вии таки у меня спгашываете?!
Esik
02.10.2012
Ну так слова у вас понятнее!
toronto
02.10.2012
к чёрту подробности, самое главное чтобы DVI был)))
Reutoff
02.10.2012
Если бы было хотя бы 2 ethernet-порта - прекрасный бы роутер получился...
дык а ЗАЧЕМ!? Zx K... 4G - 2000 рубликофф.... Дешевле жэ!
роутер есть. а там будет проброс портов на этот сервер
Юля! Не майтесь х@рнёй, смотрите в сторону mini-ITX, если уж вы в минимализм ударились.
За 2.5 тыр вы систему, конечно, не соберете, но зачем вам гемор с ARM, когда есть решения от Intel и AMD?
Спасибо! Но мне это не подходит
kemy
03.10.2012
если взять для примера - те же роутеры или nas
и похожие процы в них - тормоза жуткие все же
тот же торрент не справляется если канал нормальный, и не дай бог чем то еще грузить
Новая тема