--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите с VLAN плиз.:(

Сисадминское
1102
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сегодня 4 часа убил на настройку vlan в ddwrt. Ни в какую.:(

Там vlan 1 = 4 порта lan
vlan 2 = wan port

беру второй порт, ставлю vlan3 ассоциирую с br0
настройки vlan 3 192.168.2.1/255.255.255.0

Нужно прописывать маршруты?
Я выставил режим router и прописал маршрут пинги с компа пошли на 192.168.2.2 (комп который висит на 2 порту) но исчез интернет, ставлю режим гетвей, появляется интернет, но исчезают пинги на комп....

Вообще затея была в том что бы понять как юзать vlan + хочу отрезать гипервизор от локальной сети что бы там свой dhcp и dns крутился и что бы они могли выходить в интернет.

Помогите плиииизззз.:(
MonaxGT
03.10.2012
На оборудование обычно прописывается внешний порт в транк (пропускать все пакеты с вланов), на Ване выключается свитчмод....
Но как я понял, тут другая система...
Да.:( Я сейчас все сбросил по дефолту.
MonaxGT
03.10.2012
Система наверное все равно схожа должна быть..
а ты интерфейс у роутера в каждом вилане создал?
вот все что есть в ddwrt
через командную строку не хочу пока пробовать.
RostGl
03.10.2012
Если без тонких извращений, то чтобы пакеты шли из-одного vlan в другой, должны быть прописаны маршруты.
Т.е если ddwrt -роутер, то на клиентах можно поставить gateway- IP ddwrt.
При этом, у интерфейса ddwrt в нужных vlan должен быть свой IP.
А уже на ddwrt можно прописать нужные маршруты.
Но это так, "от балды"...
вот дефолтные настройки vlan в ddwrt
RostGl писал(а)
Если без тонких извращений, то чтобы пакеты шли из-одного vlan в другой, должны быть прописаны маршруты.

И туда и обратно?
Для vlan1 192.168.0.1/24 для vlan2 192.168.1.1/24 и шлюз у обоих маршрутов один? 192.168.0.1 а то ведь я для vlan2 задаю свой ip 192.168.1.1 ....

Если в режим роутер ставлю, то как прописать маршрут на интернет? Он исчезает при включение режима роутер, работает только в режиме шлюз.
Ещё тот мальчуган писал(а)
Для vlan1 192.168.0.1/24 для vlan2 192.168.1.1/24 и шлюз у обоих маршрутов один?

Разный, разумеется!
1) Маршрутизатор должен иметь IP-адрес в каждом вилане
2) Этот адрес должен быть шлюзом по-умолчанию для каждого хоста в соотв. вилане
3) Должен быть включен роутинг. У тебя там режим Gateway.
ДимС
03.10.2012
А если нажать "Show routing table", что показывает в таблице маршрутизации?
Ну так ты в режим роутера его поставь. Пробовал?
Пробовал, интернет отваливается. Походу в этом режиме нужно досконально все прописывать, каждую сеть и даже выход на wan
АП.
RostGl
03.10.2012
В молодости я настраивал vlan на Cisco.
Как это сделать на dd-wrt, я ХЗ.
Покопавшись "ручками в кишочках" я смогу настроить.
Но лучше спросить того, кто это уже делал.

На Cisco, это происходило, примерно, так.
xgu.ru/wiki/VLAN_%D0%B2_Cisco

Включение маршрутизации.
Для логических подынтерфейсов[1] необходимо указывать то, что интерфейс будет получать тегированный трафик и указывать номер VLAN соответствующий этому интерфейсу. Это задается командой в режиме настройки подынтерфейса:

R1(config-if)# encapsulation dot1q <vlan-id>

Создание логического подынтерфейса для VLAN 2:

R1(config)# interface fa0/0.2
R1(config-subif)# encapsulation dot1q 2
R1(config-subif)# ip address 10.0.2.1 255.255.255.0

Создание логического подынтерфейса для VLAN 10:

R1(config)# interface fa0/0.10
R1(config-subif)# encapsulation dot1q 10
R1(config-subif)# ip address 10.0.10.1 255.255.255.0

Note-icon.gif

Соответствие номера подынтерфейса и номера VLAN не является обязательным условием. Однако обычно номера подынтерфейсов задаются именно таким образом, чтобы упростить администрирование.

На коммутаторе порт, ведущий к маршрутизатору, должен быть настроен как статический транк:

interface FastEthernet0/20
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk
Это если у вас коммутатор второго уровня, не умеющий сам маршрутизировать
У автора получается маршрутизатор
MonaxGT
03.10.2012
Настройка многоуровневого схожа, но все же это не циска.
1. IP адреса для всех вланов прописаны?
2. Вы их можете пинговать с роутера?
1. Вот этого не знаю. vlan1 это 3 порта + wifi, они объеденены одним мостом, настраиваются как и на всех бытовых роутерах, аля введите ip адрес роутера и настройки dhcp, а вот дальше, другие vlan можно им свои ip назначать и dhcp свои для каждого влана делать.
Но меня больше всего интересует другое, вот есть wan порт, он получил ip от провайдера, он vlan2.
Есть 3 порта которые в vlan1 входят и wifi который объединен с vlan1 мостом, у них настройки назначаются в общем окне, как у всех бытовых роутеров, 192,168,1,1/24 + dhcp

1 порт это vlan3 со своим ip и dhcp.

Я короче запутался и вообще не вкуриваю что да как.:((((

Основы vlan надо читать. Как между ними коммутация происходят? Нужно таблицу маршрутизации прописывать? Типа если хочешь в vlan2 (wan порт) т.е. в интернет выйти, то надо прописать удаленную сеть, а какая она у меня если у меня ip прова 95,179,35,15/255,255,255,255
MonaxGT
03.10.2012
нарисуй хоть в паинте, так легче разобраться
ДимС
03.10.2012
Хз, как в вашей головоломке организовано, в сиське, афаик, connected сети автоматом попадают в таблицу маршрутизации и пакеты между ними снуют, если нет блокировок в виде acl. Если нужно наружу пакеты послать, по дефолтному маршруту, то обычно пишут, что мол 0.0.0.0 0.0.0.0 пихать в такой-то шлюз/интерфейс.
PS Существующие маршруты, что на рутере прописаны, покажите.
Ещё тот мальчуган писал(а)
Основы vlan надо читать. Как между ними коммутация происходят?

Коммутация между виланами не происходит в принципе. Каждый вилан гоняет трафик только в пределах самого себя. Что бы трафик попал из одного вилана в другой, нужно назначить роутеру интерфейс (логический) в этом вилане со своим адресом, аналогично в другом вилане и прописать шлюз на хосте.
nnstepan
03.10.2012
OFF
Когда увидел заголовок думал внутри увидеть что то типа того
switchport mode access
switchport access vlan 14
switchport voice vlan 15
spanning-tree portfast
switchport trunk encapsulation dot1q
ну и там
vtp mode server
vtp domain my
vtp password xxx
и т.д.
а тут такое :)))))
ДимС
03.10.2012
Народу не нужны простые решения, народу хочется поипстись с извращениями.
Почему?
Какая хер разница какую железку заводить? Я не имел дела с вланами просто, не умею их готовить.
Если так легко, могу дать доступ, посмотрим как быстро с этим гуру свяжутся.
nnstepan
04.10.2012
Для начала если я не путаю, то прошивка dd-wrt технологию vlan (dot1q) на LAN1-LAN4 поддерживает не на всех чипах (ну чтобы одному порту лан - один вилан, а другому - другой, а не всей группой из 4 сразу), т.е. не на всех роутерах, куда ее можно прошить. Во-вторых - конечно надо настраивать из командной строки, а не из веба, это я в dd-wrt понял когда еще настраивал pptp поверх pppoe.
nnstepan писал(а)
Во-вторых - конечно надо настраивать из командной строки, а не из веба, это я в dd-wrt понял когда еще настраивал pptp поверх pppoe.

Ок.
Новая тема