--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обогрев серверной

5
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chainik
14.09.2006
Есть проблемма. Есть серверная, находящаяся в удалённом строении. Энергетики обрадовали, что отключают отопление там навсегда, поскольку людей там полтора человека, а в серверную посоветовали масляный радиатор бытовой купить. Но масляный радиатор бытовой, - очко не железное, играет. Боюсь либо - пожар, либо в холода сдохнет. Что можно придумать надёжное для отопления этого самого помещения ?
GPRSnik!!
14.09.2006
можно, поставить на каждом сервере ВИНРАР в ФОНОВОЙ задаче! :)))))))
(на линуховых zip,bz,arj на выбор ;))))
можно так же поучавствовать с задачах взлома RC128, поисках хинопланетной жизни и тайны генома :))))
Aleksei77
14.09.2006
а что может произойти с сервером при минусовой температуре?
FreeCat
14.09.2006
Смазка в подшипниках может загустеть(особенно при особо низких температурах ;) ) ... а они не только в кулерах, но и в винчетерах встречаются ;) ... Да и сами сисадмины - вряд ли им понравится морозиться ;) ...
GPRSnik!!
14.09.2006
вопрос смазки будет проявляться, если система будет выключаться на некоторое время, после остывания включаться заново. возможен срыв головок и прочее. а вот в работе, особенно сказевые жестаки, себя НУ ОЧЕНЬ не плохо разогревают, потому, думаю, они спокойно перенесут работу при температуре окружающего воздуха ~0-5-10градусов, температура в системнике будет +5-10-20 град (в зависимости от системы охлаждения), а их внутр температура будет порядка +5-10 - самое то... ;))
так что утепляй конуру, чтобы сквозняков не было и все будет пучком. только вот что будет там летом... лучше заиметь кондей хотя бы на охлаждение... поэтому +1 очень хороший вариант купить кондей с нагревом и охлаждением, зимой то внешний блок не будет использоваться(точно не уверен), потому и если что подогреет... а летом на +18 и благодать...
Aleksei77
15.09.2006
Я задал вопрос в службу тех. поддержки одного российского производителя компьютеров. Вот их ответ. Думаю это спарведливо для любой техники:

"Нормальными климатическими условиями эксплуатации сервера "Аквариус" являются:

Температура окружающей среды, С 20(+-)5

Относительная влажность окружающей среды, % 60(+-)15

Если Вас интересуют именно температурные пределы, то отдельно оговорённых рамок нет,

но эти пределы находятся как и всей высокотехнологичной цифровой техники ориентировочно 13-40 С

Мы можем гарантировать работу наших серверов только в указанных температурных пределах.

Отклонение от них является нарушением условий эксплуатации и может повлечь за собой выход оборудования из строя."
Stinky
14.09.2006
У большинства компонентов в "гражданском" исполнении рабочии температуры начинаются от 0 градусов и выше. Не, если хочется узнать как ведет себя железо в нештатных режимах - пжалста. :)
GPRSnik!!
14.09.2006
не согласен.
если серверная не связана с внешним миром, то внутри воздух будет перемешиваться вентилями нормально. думаю при должной загрузке температура будет положительная, все конечно зависит от теплоизоляции, кол-ва серваков, их загрузки и прочего активного оборудования. в принципе можно посчитать, сколько жрет средний кондишн, за минусом КПД, это как раз и будет выделяемая тепловая мощность (идеальная, закрытая система). читай такой обогреватель и стоит в серверной.
Stinky
14.09.2006
С чем не согласен-то? Я вроде никаких прогнозов погоды по серверной не давал.
GPRSnik!!
14.09.2006
ну мне показалось, что ты утверждал, что техника при ноле окружающем работать будет хреново. :)
Stinky
14.09.2006
При "ниже нуля" и уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет. Опять же, ниже нуля может быть и -1 и -50. :)
Cunning
14.09.2006
Укрыть сервера одеялом! :)))
galkin
14.09.2006
Кондиционер оконный (если денег мало и можно сделать дыру в соседнюю комнату или коридор) с функцией нагрева или сплит (подороже, особенно с монтажом, но удобнее, только внешний блок (с компрессором который) лучше также разместить в закрытом нежилом помещении (чердак, коридор).
Кондиционер эффективнее радиатора на нагрев почти вдвое (за счет эффекта теплопереноса), может и охлаждать (собственно его прямое назначение).
У меня работает уже 6 лет сплит непрерывно (конечно 2 раза профилактику делал) на автоматич. поддержание +18 градусов. Компрессор в соседнем неотапливаемом помещении (там зимой все же немного теплее, чем на улице), поэтому компрессор без специального подогревателя (грубо обычного маленького ТЭНа).
Недостаток - при выключении 220в и его включении моя модель кондея не включается сама...
Кстати можно обратить внимание на висящие блоки кондиционеров на будках при базовых станциях сотовой связи в области...
chainik
14.09.2006
всё очень хорошо, но при низких температурах внешнего воздуха тепловые насосы (кондиционеры) на обогрев просто не работают. Если конечно какой нито обогреватель к внешнему блоку не пршпандорить. Но тогда этот обогреватенль лучше унутрь и поставить. Вопрос в надёжности.
Там не будет отапливатьса всё здание, поэтому у внешнего блока будет температкра улицы.
galkin
14.09.2006
я же говорю - или компрессор в помещение (у меня там ниже -5 не бывает), либо с подогревом
Что, и подвала нет? В подвале земля греет...

http://www.spinbrain.ru/low_ambient_kit.html
http://www.spinbrain.ru/sb004hc.html
Пишут до -30 градусов...

Ну или тогда ИК-обогреватели (они низкотемпературные, до 80 градусов обычно) с регулятором температуры....
ТЭН поставь с релюшкой
Magnuss
14.09.2006
Вот проблема, не понос, так запор. Тут люди головы ломают с охлаждением серверной, а тут на, еще и греть надо..... Тогда уж что нибудь с климатконтролем. Таких навалом продается.
Shooter
15.09.2006
Я однажды решал такую проблему - тоже в серверной было зимой холодновато. Поставил 7-и киловатный Дайкин с приставкой тяжелого старта. Долго с удивлением размышлял, как эта хреновина будет греть серверную, если на улице будет -25С. Ничего, справлялся как миленький - круглый год в серверной было точно +17С
stanser
15.09.2006
Зависит от кучи факторов. Если помещение небольшое, теплоизолированное, щелей-сквозняков нет, серверы работают круглосуточно и их много, они с ЭЛТ мониторами, то они и сами себя неплохо обогреют. Если вырубать на выходные, то в понедельник с утра на 1-2 часа врубить обогреватель и всё.
Новая тема