--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

я конечно не Пал Михалыч, но у меня тоже есть вопрос :о)

Сисадминское
7
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дано: у клиента 2 сервера. Изредка (обычно после длительных перебоев с электроэнергией) один из серверов не включается. Могут не включиться и оба (один раз было такое).
Желание: узнавать о проблеме ДО того, как о ней узнает клиент :о)
Видение решения: мощный УПС (полуторакиловатник), на котором сидит неттоп и блюдет за серваками.
Внимание, вопрос: какой тулзой это сделать - бесплатно и с минимум геморроя (варианты "скомпилировать ДЛЛку" (с) Весенний котик или "написать скриптик" отметаем как абсурдные)? В идеале хотелось бы получать СМСку "Сервер ХХХ недоступен".
Решение могет быть и под Лунь и под Вин - без разницы.
ds_nn
04.10.2012
а разобраться почему все таки не стартует, не вариант?
пока нет.
при станадартном отключении\включении всё ОК, подозреваю, что происходит хаотичное многократное и УПС просто вырубается, либо сервак неправильно обрабатывает команду от УПСа.
Это, как в анекдоте - второй вопрос, над этим будем работать.
RealVaVa
04.10.2012
А чисто поржать и поставить новый БП хотя в один (в наиболее благонадёжный) сервак?
для проблемного сервака куплен новый корпус с хорошим БП с троекратным запасом по мощи.
Тем не менее, задачу хотелось бы решить. Любой сервер рано или поздно может "аукнуться", хотелось бы это знать ДО того, как клиент начнет матерно ругаться.
Meg@VaD
05.10.2012
Вот тут плюсок
AndyF
04.10.2012
Собственно, зачем геморрой разводить?
У практически любого УПСа сейчас идет вполне юзабельное ПО, которое в числе прочего может отсылать на почту админу сообщение.
Про "все" наверное, я погорячился (пусть не пинают знатоки), но что такое есть у APC - 100 процентов. Причем, помню, во времена пейджеров была опция - автоматически сообщение на пейджер уходило... Так что наверное, сейчас послать смс-ку на телефон - тоже есть.
Главное - правильно настроить, ну и батареи откалибровать, когда они в рабочий цикл выйдут.
Сам УПС ничего не посылает, посылает комп, на котором стоит ПО. Внимание, вопрос: что и куда пошлет комп, который выклчился и не включился?
А так-то я регулярно получаю сообщения "Потеряна связь \ Восстановлена связь".
Но мне надо именно сообщение о том, что сервер выключился и не включился. И не на мыло, а по СМС.
Вы ТЗ не прочитали?
Reutoff
04.10.2012
Серваки через инет видны?
один пока виден, но от этого уйдем - уже стоит рутер, осталось настроить.
AndyF
05.10.2012
Если я правильно понял, Вас интересует решение "компьютер УЖЕ выключен - как об этом узнать?"

Я же предлагал вариант - "не дожидаться выключения компа..."
Или настолько маленький запас батарей, что работающий сервер не успевает отослать сообщение о пропадании электроэнергии?
ТЗ Вы не читали, как я понял. Прочитайте, всё ясно изложено.
psvic
04.10.2012
может рассмотреть обратный вариант - дистанционное включение по звонку на сотовый?
RealVaVa
04.10.2012
интересно, только я подумал про детонатор и несколько килограмм тротила после прочтения этого треда?))

Сорри за оффтоп, господа
psvic
04.10.2012
это также можно реализовать, если после 3-го звонка не включается, или можно положить тротил под стул кому-нибудь, и предупредить, что если за 5 звонков не включит сервак, то ... :)
ДимС
04.10.2012
1. Хм, простое и безгеморройное - это таки скриптик, периодически пингущий серверы и, в случае сбоя, отсылающий СМС, мыло, SOS etc
2. забубенить на неттоп, например, nagios, который умеет слать смс, мыло, SOS и отслеживать туеву кучу параметров серверов и сервисов.
3. смотреть другие тулзы, обрабатывающие/работающие с snmp
Мой способ, позволит мониторить сразу несколько серверных:

Один раз в 5-15 минут на каком-то фтп в инете (доступном контролируемыми серверами) каждый сервер обновляет свой файлик, и в противном случае отправляем мыло, звонок другу или какую-нито дос атаку ))) тем сервером, который ещё пока живой )))

Как обычно, для этих вещей отлично подойдёт XStarter
zormax
04.10.2012
Пал Михалыч писал(а)
Как обычно, для этих вещей отлично подойдёт XStarter

Ща тебе скажет один товарищ... если увидит.... ))))))
rh9
04.10.2012
if ! /bin/ping -c 4 -I eth0 ip_сервака 2>/dev/null 1>/dev/null.
then
logger -p 4 -t server1 "ping ip_сервака error!"
здесь отправка мыла или смс
fi
осталось научиться из командной строки слать СМСы :о)
rh9
04.10.2012
www.welinux.ru/post/1963/
или forum.root.ua/viewtopic.php?p=6346
я бы конечно icq использовал
rh9
04.10.2012
ifconfig ppp0 | grep inet | awk '{print $2}' |centericq -s msg -p icq -t номер аськи
ну что аська, что мыло - надо комп, а я не всегда у него.
но всеравно сенькс.
FreeCat
05.10.2012
Видящий сны писал(а)
ну что аська, что мыло - надо комп

Любой нормальный смарт принимает). Что то что то).
мне интернет не оплачивают, а висеть ради этого в тырнете круглосуточно за свои деньги - никакого желания.
FreeCat
05.10.2012
.. это ты уже допусловия выдвишаешь))) ...
я сразу написал - СМС.
rh9
04.10.2012
Когда-то у меня был корпоративный номер билайна, там я активировал ящик, который почту пересылал на сотовый. Из командной строки почту пулять умеет бесплатная утилита blat. Когда часов в девять вечера мне звонили из офиса, я не спрашивая что случилось сразу задавал встречный вопрос: "что же вы делаете в столь поздний час в офисе без электричества?"
)))
RostGl
04.10.2012
Как "2 пальца об асфальт".
1. Нужна симка НСС с подключенной услугой "Мобильная почта". На адрес вида номер@mobilemail.ru шлется письмо, это письмо приходит в виде СМС на номер.
Недостаток - иногда письма доходят с задержкой больше 20 минут.

ИЛИ

2. Получить доступ к СМС-шлюзу(купить или проплатить), тогда смс будет приходить быстро. СМС шлются обычным echo.
Stinky
04.10.2012
ящик у гугла + gmail2sms

Но любая отправка SMS через кого-то подразумевает работающий нэт. А он при блэкауте будет?
полуторакиловатник обеспечит.
Stinky
05.10.2012
Не, тебе-то обеспечит, а провайдеру?
Stinky
04.10.2012
.
Зачем заново изобретать велосипед? Nagios рулит! и смс'ки и мыло шлёт. есть даже приложение для ведротелефонов.
Stinky
04.10.2012
Ты не для этого фуджики искал? ;)

Идея! Рутованая китайская мобила с андроидом и простенькая ТД.
ИБП у мобилы штатный.
У андроида унутре неон... линукс - скрипты работают, пинговать умеет, слать SMS тоже умеет.
А если не жаться и взять с USB-хостом, то вместо ТД можно сетевой адаптер воткнуть.
Опять же, xStarter не нужен.

Клево же! Но ты пожалуй скажешь что изврат. :)
деньги не вопрос
SERG-R
05.10.2012
Ну и наворотили вы тут идей, а проще поставить примитивную GSM сигнализацию, от сервака 12V взять на релюшку есть питание на сервере он работает норма пропало питание смс с сигналки пошло, можно поставить в сигналке задержку например 3 минуты если за время задержки восстановилось смс не отправляется. Еще есть особенность некоторых БП после пропадания напряжения или скачка они не включаются если не снять с них напряжение на пару минут (выдернуть шнур), так вот через сигналку можно поставить реле времени и контактор который по команде с телефона на сигналку будет отключать питание на сервер на эти пару минут.
P/S. также сигналки могут сами мониторить напряжение в сети и отсылать сообщение нет 220 вольт, на реле сигналки вывести провода от кнопки включения сервера чтоб по звонку реле сервер включало.
Вариант, конечно. Просто неттоп там всеравно появится после установки шлюза. Для других целей.
McLane
06.10.2012
у меня на газовом магистральном счетчике наподобие сигнализация стоит. а то там пустая строка в отчете ой как дорого обходится ... по сечению трубы газовщики насчитывают ... :(
emsh
05.10.2012
А может у них тупо блоки питания мрут. Недавно был такой клиент. Так же сервер включался с десятого раза и после очередного отключения не включился совсем. причем сдохли оба блока питания.
ch@os
05.10.2012
Бгг. Перелогиниться забыл
прекрасно включается, выключается и восстанавливает питание после отключения. Но иногда - нет.
откройте для себя Nagios...
неплохой вариант. а из линукса можно подключаться к мелкософт-серверу терминалом?
rdesktop
freeRDP
тогда можно будет рассмотреть.
попутно - а аналог Дамевари для Линуха есть?
седьмой уровень %)))
и при чем тут уровень? с линухами я никогда не работал и не собираюсь - у меня для этого напарник есть. я выясняю все подробности, чтобы зазря не парить ему мозг.
Видящий сны писал(а)
с линухами я никогда не работал и не собираюсь

и напрасно, кстати, квалифицированный линуксоид дорого стоит
FreeCat
06.10.2012
... да практически столько же). Больше от фирмы сча чем от квалификации зависит(.
Видящий сны писал(а)
с линухами я никогда не работал

Попробуй. Начни с @бунты, что ли. Но я, как юзатель портов, посоветовал бы все же gentoo - уж больно хэндбук у него песдатый, для начинающих - самое то (везет же вам, новичкам, когда-то его вовсе не было). А там и на фряху подсядешь - и будешь вспоминать линух, как сон страшный - эти придурки со своим bazaar до сих пор аналог rc.subr сделать толком не могут, например. А уж костыли типа upstart вообще на ха-ха пробирают. :-)
мню с виндой работы хватает, линуха нет нигде. у нас только межсетевой шлюз на нем, его напарник обслуживает.
Видящий сны писал(а)
попутно - а аналог Дамевари для Линуха есть? ...

VNC никто не отменял.
Опять же, X-протокол есть, если удаленная система - уних.
ты не понял. мне нужно к текущей сессии юзера подключаться, чтобы видеть чего он делает, ну или ему чего-то показать.
Мих, это ты не понял. Ты когда-нибудь тот же RealVNC пользовал? Он как раз к "текущей сессии" и позволяет подключаться. VNC-сервер ставишь на удаленную машинку, на файрволле - форвардинг с произвольного порта на удаленный_сервер:5900.
На своей тачке ставишь VNC-клиент.
мне для подключения внутри локалки. и чтоб не бегать по 30 машинам, не устанавливать.
Зачем бегать? Через удаленные терминалы (ту же ssh-сессию) поставить. Твой юзер там в sudoers-то прописан?
Нужен мониторинг по-пыренькому и масштабируемый? Ставишь zabbix-сервер себе на тачку, а у клиента - zabbix-агент. Zabbix-агент умеет вставать сервисной службой под вин-системы, если это интересно. Сервер поллит агента (делаешь триггер на серваке) и умеет посылать почту либо sms (если НСС, то вообще ништяк - мыло на номер@mobilemail.ru, лишь бы канал инетовский был доступен) в случае определенного события (клиент не отвечает в течении определенного времени, например). Устроит такое решение? Давно им пользуюсь, уж года четыре как.
Можно еще Nagios попробовать, но тут я тебе не советчик (не юзал, ДА, БЛЕАТЬ, мне стыдно!) Zabbix-агенты у меня на полутора десятках серваков, хлеба не просят. Наружу их не суй, общайся с агентами по VPN (например, через OpenVPN). Крайне рекомендую.
не, в сервера лишнюю левую херь я пихать не буду. нужен "независимый оценщик" :о)
Zabbix - это GPL2. Фри т.е..
www.zabbix.com/ru/license.php
И никакой он не левый. Отличное средство для мониторинга, причем не только оповещательного, но и наглядного, с веб-мордой.
правый он или левый мне никакого желания потом доказывать нет. да и не нать мне лишних сервисов.
Мое дело - предложить. Так или иначе, тебе придется оповещалку делать. Если упсяра - APCC, то мониторь его по тому же SNMP (как вариант), тамошняя прога умеет сервисом вставать и алерты на мыло слать. А еще лучше - GSM модем прикрути (тырнетовский линк - вещь, которая бывает не всегда).
я ж написал - там будет неттопчик, который и будет следить за серверами (в том числе).
выключенный сервер мониторить УПС не умеет :о)
кстааати.... всё же просто... Иппоновский софт же умеет мониторить другие компы... т.е. достаточно на неттопе будет прописать отправку мыла по событию "Компьютер ХХХ отключен" и найти мыло-смсный шлюз...
"Я гений!" (с) инженер Гарин :о)
Перепрофилирую вопрос - подскажите мыло-смсный шлюз?
Видящий сны писал(а)
подскажите мыло-смсный шлюз

Мих, хорош тормозить.
Я ж тебе писал - в случае НСС не надо тебе никаких шлюзов, номер_мобилы@mobilemail.ru
у напарника не НСС. хотя, в принципе, я могу его пнуть...
пошел выяснять, включена ли услуга. вроде была
услуга включена, смски не приходят. приходит сообщение на мобильное мыло.
Nagios тебе в помощь, а так, настроить ПО для упса, которое при низком заряде батареи правильно отрубает сервак. Ну и смс/мыло шлёт тебе.
palp
06.10.2012
Ну смской то просто решается, просто отправкой электрического письма на смс-гейт.
так я и спрашиваю - СМС-гейт подскажите?
Новая тема