--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мать как-то странно померла.

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
6
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Er.DS
05.10.2012
На офисном десктопе перестала загружаться ОС.
Путём компонентной диагностики я выяснил, что причина в материнской плате Asus P5KPL-AM IN/ROEM/SI.
Вот только какая?

На данный момент мать бодро стартует, замечательно заходит в BIOS, но не грузит ОС.
В том числе любые Live-USB дистрибутивы (Windows 7/Ubuntu).
При попытке запустить установку Windows 7 с флешки всегда виснет на «червяке» (progress bar).
psvic
05.10.2012
а точно это не хард? На ноуте был похожий симптом, оказался именно хард.
Er.DS
05.10.2012
Это не хард.
Reutoff
05.10.2012
Батарейко живо в материнке?
Кондёры целы визуально?
Er.DS
05.10.2012
Батарейку не мерял, но матери 2 года, так что верю, что там всё нормально.
Кстати, а как соотносится загрузка ОС и дохлая батарейка BIOS'а? )

Визуально кондёры живее всех живых.
Но опять-таки, из моего опыта: когда дохнут процессорные кондёры — мать не стартует вообще и монитор показывает чёрный экран. Никаких тебе BIOS'ов.
Esik
05.10.2012
У меня были случаи, когда кондёры позволяли грузиться компу и даже работать какое-то время до появления BSOD.
Правда, на материнках значительно старше.
Reutoff
05.10.2012
Er.DS писал(а)
Кстати, а как соотносится загрузка ОС и дохлая батарейка BIOSа? )

Вы таки будете смеяться, но и с такой фигнёй сталкивался несколько раз.
Esik
05.10.2012
А точно не БП?
Er.DS
05.10.2012
Я провёл ПОЛНУЮ компонентную диагностику.

Это не БП.
Er.DS
05.10.2012
Народ пошёл по неверному пути с предположениями, поэтому сразу скажу: я думаю, кончился какой-то электронный компонент на мамке — тогда без вариантов в гарантию. Но, может, я ошибаюсь? Может BIOS частично кончился и достаточно его перепрошить. Может ещё какие идеи будут. Для меня это первый случай, когда мать стартует, всё бодрячком, а потом виснет на старте ОС, поэтому тему и создал.
Esik
05.10.2012
Вы пытались стартовать с альтернативных ОС?
(другой винчестер с такой же конфигурации и заведомо стартующий, LiveCD и т.п)?
Я бы на Вашем месте дал бы полное описание действий, которое было Вами предпринято в рамках квалифицированной диагностики. А то приходится злить Вас вопросами, позволяющими усомниться в точности диагностики.
Er.DS
05.10.2012
Мать не загрузила Windows 7 с родного харда (хард заведомо рабочий, и сейчас прекрасно продолжает работать, но уже с другой матерью).
Мать не зарузила установку Windows 7 с флешки (флешка заведомо рабочая, на соседнем гробу прекрасно грузится).
Мать не загрузила live-версию Ubuntu с флешки (флешка заведомо рабочая, на соседнем гробу прекрасно грузится).

Больше описывать нечего, если только пояснить, может быть кому-то непонятное значение словосочетания "полная компонентная диагностика" )

Ах, да. BIOS джампером обнулял (и батарейку даже выковыривал). )
Esik
05.10.2012
Видите ли, есть и другие словосочетания. Например, "замылился глаз". Или просто забыть (не знать) какой либо манёвр. Да и обсуждаемое словосочетание каждый может понимать по своему. Вы же видели, что уточняющие вопросы продолжали поступать...

Про этот манёвр спрашивал, исходя из нужды демонстрировать у продавца неисправность, в то время, когда большинство из них уверены, что если мать прошла POST - она исправна.
Здесь же есть что предъявить.

(К слову о "компетентной диагностике". В списке Ваших работ я не увидел, чтобы Вы меняли такие интересные вещи, как Оперативку, процессор и БП, которые могут теоретически давать такие же симтомы)
Er.DS
05.10.2012
Как легко людям друг друга не понять ) Каюсь, надо было тупо всё расписывать, но понадеялся, что на профильном форуме этого можно не делать.

Я ни в коем случае не считаю свою диагностику "компетентной", это может оценить только другой человек )

Я речь веду о "компонентной" диагностике — низший уровень определения неисправности компьютера, путём замены разных его блоков на заведомо исправные и выяснения таким образом, какой из блоков вышел из строя.

Так вот, как я уже десять раз сказал, я провёл полную компонентную диагностику. А это означает, в переводе на русский язык, что я поменял ВСЕ блоки гроба, кроме мамки и неисправность не исчезла )
Esik
05.10.2012
Er.DS писал(а)
Я ни в коем случае не считаю свою диагностику "компетентной"

Er.DS писал(а)
Я речь веду о "компонентной" диагностике
:)
И в правду
Er.DS писал(а)
Как легко людям друг друга не понять

И всё же, ИМХО, чем подробнее Вы распишете свои действия, особенно на профильном форуме, тем меньше придётся гадать на "кофейной гуще". Ибо Форум технический, а не телепатический.

По теме: На Вашем месте не стал бы возиться с гарантийной платой и сдал бы её продавцу или в СЦ.
Er.DS
05.10.2012
>И вправду
К вопросу о замыленности глаза )

>сдал бы её продавцу
Скорее всего так и сделаю.
Просто интересно, что же это было.
Er.DS
05.10.2012
Во, мне только что пришла в голову ещё одна идея.
Если допустить, что на мамке, скажем, сгорела микросхема звука, то как раз при попытке запустить установку винды становится понятно зависание на червяке. Я не уверен, но предположу, что на этом этапе загрузки ОС как раз сканирует систему на наличие устройств (обращения к носителю (флешке) уже нет, т. е. ОС чем-то занята в оперативной памяти).

Короче, чтобы проверить эту идею, нужно в BIOS поотключать всё: звук, сеть.

Ибо, если бы на@бнулся более значимый компонент: северный или южный мост, то, думаю, симптоматика была бы совсем иная.
Новая тема