--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Очередная загадка, на этот раз про роутер и интернет...

Тусовка
471
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Итак, предположим, вам поставили задачу установить роутер и подключить к нему несколько компов для раздачи на них интернета, провайдер неизвестен, но на одном ноутбуке воткнут кабель с интернетом и он сразу берен по dhcp нужный айпишник с интернетом. А еще вам дают бумажку с логином и паролем.

Вы подключаете кабель с интернетом в WAN-порт роутера, настраиваете соединение, но ничего не происходит, коннекта нет. Тогда вы ставите wan на dhcp и ждете чуда - оно не происходит, айпишник роутеру не выдается. Тогда вы подглядываете mac-адрес у ноута и "клонируете" его на роутер - снова неудача...

Вы пробуете вставить кабель в другой комп, но ему тоже не выдается ip-адрес, зато в первом ноутбуке все сразу работает, только кабель воткни...

В техподдержку провайдера не дозвониться, что вы будете делать? Как настроить подключение? Почему на одном компе все работает, а на роутере и других компах - нет?

Кто 100% знает, в чем дело, пока молчим, смотрим, чё другие скажут))
ВолгаТелеком, штоль? :))

ЗЫ. Я правильно понимаю, что только бук получает от dhcp а все остальные нихт?
тестовый юзер писал(а)
ЗЫ. Я правильно понимаю, что только бук получает от dhcp а все остальные нихт? ...

Ага
Давайте рассуждать логически: когда провод включается в интерфейс, то
1) включается физика (скорость/дуплекс)
2) идет всякая хрень типа EAP/dot1x (возможно, она идет после DHCP, не помню точно)
3) идет DHCP-запрос, в кадре DHCP discover содержится следующая информация об отправителе: мак-адрес, куки, опции DHCP (classid).

С физикой и аутентификацией, вроде как, проблем нет (по условию).
Тогда смотрим ipconfig /showclassid blah-blah
Неужели MTU так пакостит? Тогда сравниваем его у ноута и роутера.
1500 и там и там))
Тогда смотрим ip ноута, шлюза и днс. Пробуем их вписать в роутер и чуток поиграться с цифрами в ip
Пал Михалыч! Ну вопрос же не в этом! Почему ноут получает от DHCP адрес и другой комп нет, вот в чем вопрос!
Дык, там наверняка время аренды ip сутки выставлено, оставляем роутер воткнутым на все выходные, а к понедельнику всё заработает, или на крайняк вспомнят телефон тех поддержки )))
RealVaVa
06.10.2012
А причём тут время аренды, если мак один и тот же, что у роутера, что у ноута, на котором всё работает? Сдаётся мне, клонировали просто мак не оттуда (не с того интерфейса на ноуте).
Вот до этого мы не додумались, но что-то мне подсказывает, что ничего бы не заработало..
Collins
06.10.2012
dhcp пакеты как правило очень небольшие.
Jonny801
05.10.2012
ipconfig /release
ipconfig /renew?
только Release на ноуте, а renew на буке
Jonny801
05.10.2012
ноут и бук? там вроде один ноут)
Мля, всё, меня клинит, пора отдыхать :)
Релиз на буке, ренью на стационарном компе.
Ну допустим, что пров выдаст новый айпишник буку, на котором все работало, а там где не работало - ничего.
Jonny801
05.10.2012
Нет, сделаем как сказал тестовый юзер "Релиз на буке, ренью на стационарном компе"
Пофиг, не берет он IP
Jonny801
06.10.2012
"А еще вам дают бумажку с логином и паролем"
где то здесь собака зарыта.
802.1х?
Collins
06.10.2012
pcap файлы с двумя логгами в студию. На неполучающем IP адрес компьютере не стоит фильтрация bcast пакетов?
palp
06.10.2012
pcap это библиотека, так бы и написал что дампы.
Collins
06.10.2012
Речь о лог-файлах с расширением *pcap, которые можно открыть бесплатными инструментами. Что тут непонятного?
Nikson
06.10.2012
недавно решал похожую задачку, только там логина и пароля не было - роутеру, какой-то tplink, мак склонировал, установил dinamic ip перегрузил роутер - ни гриба - забил, потому как была суббота и до понедельника терпело - настроил подключение остальных устройств к роутеру - пока настраивал - роутер ip адрес получил и интернет стал раздаваться.
RealVaVa
06.10.2012
На самом деле, создаётся впечатление, что тут впаривается явное фуфло.

1) Если IP выдаётся по DHCP , то при клонировании мака интерфейса, с которого ранее производилось успешное подключение на внешний интерфейс роутера, оборудование провайдера распознаёт роутер как тот самый сетевой интерфейс и никогда не париться иными параметрами, кроме как MAC.
По такой технологии у нас работают: Сенди, ПСС и СуммаТелеком, ранее работал АБВ (ныне ТТК, и они все спешно переходят на PPoE и на физический интерфейс IP не выдаётся). Логин и пароль нужны только для входа в личный кабинет.

2) Если есть логин и пароль, значит нужно совершать подключение к серверу авторизации. В НН провайдеры предоставляют доступ в интернет (через FTTB) либо по PPoE, либо по РРТР.

При этом провайдеры ТТК, Дом2, Вброс Целиком и срань типа Энфорты и других недопровайдеров при предоставлении доступа через РРоЕ не заморачиваются по поводу внутренней адресации (ибо она не упала в условиях РРоЕ). К исключениям можно отнести, пожалуй что, Инфолинк, но это отдельная песня. Опять же, даже если брать, эти провайдеры, то у них хоть и есть приязка по маку, она всё же является дополнительной ступенью защиты. И рассматривать это вариант не стоит.

Остаётся РРТР. По этой технологии работают Старты (тут могу ошибаться) и иБлайн (пляшущий на костяках любимого всеми ранее АДС. Да, я не мог при упоминании этого провайдера воздержаться от плевка в его сторону). В обоих случаях абсолютно монопенисуально какой интерфейс получает внутренний IP, какой у него МАС и рассовая принадлежность - адрес внутренней сети выдаётся всегда. если не нарушено физическое подключение к сети и DHCP сервер работает исправно. И столь же монопенисуально с какого внутреннего IP будет совершаться подключение к серверу авторизации (можете называть его "роутинговый сервер").
Поэтому вариант с РРТР оказывается столь же бессмысленным.

Изо всего этого я и делаю вывод: либо ТС столкнулся с экзотическим провайдером, не относящимся к вышеперчисленным (ибо о них я знаю со 100% уверенностью, кроме стартов и плавности перехода АБВ в ТТК), либо умышленно и жесточайше на "ё" бывает (и на "я" бывает) уважаемую общественность.
Провайдер и правда экзотический
RealVaVa
06.10.2012
Провайдер экзотический => Малое количество абонентов => Малая загруженность ТП

Провайдер экзотический => Лояльность к абонентам

С такими последовательностях проще некуда получить подробную информацию для решения сложившейся ситуации, если только не существует дичайшей последовательности типа
Провайдер экзотический => Провайдер маленький => Сб, Вс - законные выходные
Прикол в том, что провайдер экзотический и маленький, но поддержка у него идет по номеру 8-800-XXX-XXX-X и чтобы тебя соединили с нужный человеком, сначала надо поговорить с четырьмя не нужными + ждешь соединения с каждым минут по 20.
RealVaVa
06.10.2012
чот не похоже на меленького провайдера
FreeCat
06.10.2012
Алексей Макаров писал(а)
поддержка у него идет по номеру 8-800-XXX-XXX-X

Да не так это и дорого для компании, если честно)).
nnstepan
07.10.2012
самтел (сумма телеком) что ли?
RealVaVa
07.10.2012
Нет, у сумки местный номер - я точно знаю
nnstepan
07.10.2012
Может тогда IMSYS ? :)
RealVaVa
07.10.2012
Хоспадя! А про них то я забыл.
У них, кстати, сайт в дауне www.imsys.ru/
Да и местечковый он, судя по nnov-gorod.ru/firmy-Novgoroda/imsys.html - номера все локальные.
Да и вообще, помнится мне, они по той же схеме, что и Сенюки работали - серый ип на интерфейс, фильтрация по маку, нат.
nnstepan
07.10.2012
Про L2TP забыл
У PPTP и L2TP надо еще адрес сервера, а его нет))
Господа, думаем интенсивнее!
Тем более, что правильный ответ уже почти озвучен :)
Я название для этой задачки (из журнала мурзилка) подобрал: "Тихо сзади подошёл, два раза всунул и пошёл ..."

)))
Пал Михалыч! В ваши-то годы!
Вполне нормальная загадка, и отгадка почти подходит в лучшем ответе: otvet.mail.ru/question/1566606/
rh9
06.10.2012
как кабель сделан? прямой или перевернутый? Half Mode or Full Mode? скорость? и так далее и тому подобное
ISOpter
06.10.2012
в качестве бреда: может быть, при поднятии физического интерфейса автоматом поднимается пппое-соединение, чисто для аутентификации, и уже затем, при успешной оной, выдается ип по дхцп внутренней сети, через которую и происходит выход в интернет?
RealVaVa
06.10.2012
прям как гланды через анус удалять))
Прикольно)
Так я про это же уже писал: в ноуте смотрим какой ip присвоился ноуту, вбиваем его в роутер, мак уже клонирован, проверяем работу ноута с инетом, быстро два кабеля всунули (перетыкаем) и интернет "пошёл" через роутер.
)))

а что если в роутере сделать для ip ноута DMZ ?
palp
06.10.2012
Пал Михалыч писал(а)
а что если в роутере сделать для ip ноута DMZ

mac адрес только на канальном уровне фигурирует, выше он уже не передается.
ISOpter
06.10.2012
Пал Михалыч писал(а)
Так я про это же уже писал
да?! я не заметил! Тчорт!)) Не плагиатил, чесс слово!
Пал Михалыч писал(а)
а что если в роутере сделать для ip ноута DMZ
что нам дает эта комбинация?
ISOpter
06.10.2012
где автор с правильным ответом?
Пятый ответ сверху темы
RealVaVa
06.10.2012
типа подождать и всё само пройдёт?
ISOpter
07.10.2012
"рассосется"))

вопщм, непонятно, зачем ТС написал про листок с логинпаролью.
посмотреть на ноуте получаемые ДНСы - по ним определяется пров, звонится ему в ТП.
В техподдержку провайдера не дозвониться
ну и в тырнетах надыбать настройки не так уж сложно
не надо усложнять простые задачи.
а если инета не будет - ляжете помирать? :)
инженер должен быть инженером, а не чемпионом мира по гуглингу
Когда не хватает своих знаний, всегда есть возможность спросить на профильном форуме или сделать звонок "другу", чтобы не разгребать просторы интернета в поисках потерянного решения старой задачки.
А если интернета не будет - как проверять его работоспособность? :о)
опять же, из условия: "на одном ноутбуке воткнут кабель с интернетом и он сразу берен по dhcp нужный айпишник с интернетом"
т.е. интернет есть.
Видящий сны писал(а)
А если интернета не будет - как проверять его работоспособность? :о)

Смотрите шире, Миша :)
Считайте, что вам нужно получить адрес от DHCP )
без интернета?
да
Никак. Нет сервера - нет адреса.
Нет интернета - нет DHCP? Круто!
По условию задачи адрес получается с ДХЦП-сервера провайдера. Нет интернета, нет сервера. Нет сервера, нет адреса. Т.е. он, конечно же, всегда есть, 127.0.0.1 , но вряд ли он тебе поможет :о)
в смысле?
нет DHCP сервера - нет адреса
есть DHCP сервер - есть адрес, но при этом в шлюзе, который скажет DHCP сервер может и не быть интернета запросто.
давайте условимся о понятиях. я лично под "тырнетом" подразумеваю доступ к шлюзу провайдера. раздаст он мне только айпишник и адреса ДНСов или еще и доступ к глобальным ресурсам - это второй вопрос.
так вот, "нет тырнета - нет адреса".
"есть адрес, но нет тырнета" - эт как раз твое.
пров выдал тебе ойпи своим ДХЦП, в нем есть и шлюз и ДНСы, да, доступ к шлюзу у тебя есть, но вот беда - в этом шлюзе нихт тырнета.
ибо "тырнет" - это не просто увидеть шлюз прова а еще и получить с нево вконтактик - вот это тырнет.
Внимание! Все, кто хочет получить правильный ответ - вэлком в личку, т.к. светить ответ не хочу, мне этот вопрос придется задать еще несколько десятков раз и я не хочу, чтобы ответ гуглился))
Спасибо за понимание!
Собеседуете студентов?
И их тоже, этот вопрос обязательно включу в тест.
ISOpter
09.10.2012
ну, давай, пЕши!) Жду копипасты в личку.
ваще неинтересно. ну ни разу.

ПЫСЫ:
111: эта новенькая вечно какая-то припизднутая ходит. Што с ней?
222: она называет это "легкой завесой загадочности"

с баша кажись.
palp
09.10.2012
делаю ставку на то что не все условия в СтартТопике поставлены верно.
Yden
09.10.2012
если есть дхцп , то инет работает сразу если айпи публичный , если айпи частный то используются всякие pptp,l2tp, но для них нужны адреса серверов
в голову приходит только один вариант когда есть дхцп и логин с паролем это аутентификация на порту , но вроде уже было озвучено...
так это не 802.1х , хотя такая хрень для провайдера супер экзотика...
Новая тема