--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посоветуйте по теме хранения БД

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
An25
06.10.2012
На работе стоит "сервер" 1С8 с Win Vista + raid 10 массив.
Что-то последнее время стало оно все барахлить(честно отработав 4 года): тормозит комп, что-то постоянно престраивается в массиве, изредка, раз в неделю - синий экран...

Куплен новый комп с WIN 7, Core i7, 8GB RAM. На него планируется перенести 1С8. Куплено 4 шт. www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/575592/
Для повышения надежности думаю купить туда RAID - контроллер вместо того, что есть на материнке. Может как-то и по-другому поступить вообще стоит? База 1с в принципе небольшая, пользователей 4-5 человек... Посоветуйте бюджетное решение. Может какой-нить NAS для базы забабахать?
acella
06.10.2012
Зеркало и бекапы - за глаза
An25
06.10.2012
Вот и я так думаю, значит дополнительный raid-контроллер нафиг? Хватит и встроенного в материнку?
acella
06.10.2012
Да :)
Ну раз уж 4 винта куплено , можно и 10 raid для скорости, если контроллер на мамке умеет.

Или 1 под систему, 2 под страйп и 1 под бекапы базы
есть простор для творчества ))
An25
06.10.2012
Да, действительно, можно и так. Неделю назад диск в массиве полетел, я не задумываясь помчался за новым массивом. Купил 4 штуки, а теперь вот думаю как оптимальнее с этим добром поступить :-)
Если база файловая, то при интенсивной работе в ней по сети гоняются большие объёмы данных, нужно на комп поставить приложение терминал (например viTerminal) и всем работать с базой через него, исключив "узкое горлышко" -сеть.
только не забыть купить еще и терминальные лицензии...
Да согласен, 30 дней на испытание совместимости, затем со скидкой вот здесь подобрать нужный ценник : infostart.ru/public/74015/
An25
06.10.2012
Хм, спасибо. 1с лицензионная стоит, а вот с работой в терминальном режиме были вопросы. Не знал что так недорого можно че-то купить... Это программа и под вистой и под семеркой работает?
По ссылке видно, что обещают работу во всех современных ОС. На практике настроить нормальную работу под XP намного проще, в висте и семёрке нужно будет разобраться как сервис из супер администратора запустить. Есть хитрости с печатью на локальном принтере. В течении пробного периода с демо ключом на 30 дней можно всё испытать, чтобы правильное решение принять. Более 3000 организаций используют такую связку (список есть на их сайте). Если все рабочие места не далеко друг от друга расположены, то путём установки нескольких видеокарт и приобретением программы Астер, возможна работа всех сотрудников на одном системном блоке, на котором локально будет лежать база.

зы
Eсли несколько лет работа файлового режима по сети устраивала, то возможно резко выросла база, появились доработки с новыми реквизитами справочников, проблемы с индексами. Как ещё вариант попробовать базу через гигабитную сеть подключить.
acella
06.10.2012
Оно работает как RemoteApp или полноценный удалённый десктоп ?
Правильный рейд - только программный, всё остальное от лукавого
RealVaVa
06.10.2012
Это щас юмор был такой неудачный или на полном серъёзе?
На полном серьезе
Рейд, который в обычных десктопных материнках - полное фуфло, созданное с целью обойти ограничение десктопных Виндоусов на создание RAID-массива.

Рейд в контроллерах до $50 - тоже самое фуфло, что и в десктопных материнках

Рейд, который в серверных матерях и контроллерах стоимостью от $300 - не такое фуфло.

В любом случае, если умрет RAID-котнроллер, настанет пипец. А еще он может сойти с ума и запороть данные на хардах.

С программным RAID такого не будет. И покупать ничего не надо.
RealVaVa
06.10.2012
Сложно поспорить, что есть доля истины в словах, особенно касаемо контроллеров до 50$
Единственный случай, когда я допускаю аппаратный рейд - когда строго нужен рейд 4-5-6 уровня. В моей практике, почти всегда используется raid 1, чему я несказанно рад))
An25
06.10.2012
Вы напрасно умничаете, молодой человек.
An25
06.10.2012
может у кого бэушненький, не очень старый ( чтоп под WIN7 работал) RAID 10 контроллер завалялся.
Посмотрел я на цены новых - мамадорогая!!!
acella
06.10.2012
An25
06.10.2012
видимо я как-то не там смотрел, в ситилинке... там цены от 6000 резко переходят на пятизначные...
а я все-таки отдельный контроллер хочу, ну типа если он откажет, проблема будет просто контроллер новый найти, а если матплата сгорит, ее придется искать, что сложнее. Правильно я думаю?
acella
06.10.2012
В принципе да, но при наличии бекапов не так уж важно.
А то можно и контроллер про запас брать , они ведь то же горят бывает )
Новая тема