--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прелесть какая!

Новости
4
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ДимС
10.10.2012
ЦБ РФ намерен обязать банки, предоставляющие клиентам удаленное обслуживание, получать для их идентификации сведения об IP- и МАС-адресах.

Проект указания ЦБ РФ о внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" опубликован сайте ЦБ РФ.

Согласно проекту документа, предполагается дополнить перечни сведений, получаемых в целях идентификации физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, сведениями об IP- и МАС-адресе (IP- и МАС-адресах), посредством которых они осуществляют доступ к банковскому счету, открытому в кредитной организации, с целью совершения операций по нему в рамках заключенного кредитной организацией с данным клиентом договора, предусматривающего его обслуживание с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету, включая интернет-банкинг.

www.comnews.ru/node/68303

Оригинал тут: www.cbr.ru/analytics/standart_acts/projects/121008_1.pdf
Oldman
10.10.2012
новость то в чем?
давно уже это практикуют
у нас например интернет банк одно время привязан к IP адресу
пока токены не ввели
Oldman писал(а)
у нас например интернет банк одно время привязан к IP адресу

вот-вот, а при наличии файрвола, ещё и порты им открывай...
ДимС
10.10.2012
К MAC у вас тоже привязывается?
Oldman
10.10.2012
нет к маку не привязывали
диапазон динамических ip им давали когда динамик был
потом белый написали.
Ну и что такого, что узнают они твой динамический IP и мас?
ДимС
10.10.2012
MAC-то им нахера сдался?
Не знаю. А что тебе то от этого? Перешил сетевуху и мак сменился )))
ДимС
11.10.2012
Вот и я о том же.
Правильно, и сразу попал в список потенциальных преступников. У мню 3 компа, причем на одном МАС меняется раз в 2 месяца (из-за тимвьюера). Мне им давать все 3 и каждые 2 месяца сообщать новый?
а с другой стороны... если им дать МАС рутера, то со своим можно делать что угодно :о)
Collins
11.10.2012
Как ты думаешь, есть ли сервис провайдеру дело до мак адресов твоих компьютеров, размещенных в твоей локальной сети?
ДимС
11.10.2012
Николай, вы опять не в тему.
1. есть ещё динозавры, которые в договоре указывают, что доступ в инет можно выполнять с одного устройства (не в РФ), и отключают нах тех, кто рутер ставит
2. изначально речь идёт не о провайдере, а о Банке РФ
Collins
11.10.2012
Я-то в курсе, т.к. у меня самого так :) Специально задал вопрос, чтобы Видящий сны, подумав, понял, что с точки зрения любого клиента вне его сети, включая банк, нет связи между адресами роутера и его трех компьютеров.

Я так понимаю, что потенциально банк может интересовать внешний ip адрес, а вот насчет мак-адресов не уверен, т.к. и так, и так ерунда получается. Лично я пока не могу найти логичного объяснения такому нововведению, если только запущенная на компьютере программа не будет собирать информацию об оборудовании и отправлять ее банку.
ДимС
11.10.2012
О том и речь, что это чушь, не имеющая реального отношения к безопасности.
угадай с трех раз, чей МАС светится в сети, когда юзер подключет тырнет по РРоЕ? пошевели единственной извилиной.
Collins
12.10.2012
Эх, ведь говорил же мне Филипп Филиппыч, что не получится у нас сделать из тебя, Шариков, homo sapiens-а. Нет, хомо какой-никакой, скорее никакой, из тебя все же получился, но до сапиенса тебе как до Луны пешком. Делать нечего. Спустя несколько дней наблюдения придется извлечь у тебя мозжечок более высокоразвитой шимпанзе, и вернуть "взад" то, что было в твоей черепной коробке. Как говорится, живи уродом.
всё как обычно - тупой пендосик обосрался и пошел искрометно кидаться какашками.
тебе уже сто раз говорили - не суйся ты в темы в которых ни ухом ни рылом, пиши про пакеты в вайфае :о)
Collins
12.10.2012
Читал бы ты лучше книжки умные, а то за флудом на форуме у тебя совсем не остается времени даже на то, чтобы изучить хотя бы базовые вещи. Ты, Шариков, еще должен благодарен быть, что здесь тебя переодически тычут носом и что-то объясняют. Ты стоишь на самой низшей ступени развития. Ты еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все твои поступки чисто звериные, и ты в присутствии людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы. Дабы не опускаться до твоего уровня, я, пожалуй, оставлю тебя пока наедине с твоими мыслями. Подумай о своем поведении, а завтра поговорим. Сладких снов :)
Collins
12.10.2012
.
В зависимости от способа подключения светится мак-адрес роутера, через который банк подключен к системе клиент-банк, либо самого клиента. А чем вас это там заинтересовало?
меня - ничем. А вот нашего сильно недалекого американского друга чем-то заинтересовало. Видимо, он открыл для себя что-то неизведанное :о)
Видящий сны писал(а)
У мню 3 компа, причем на одном МАС меняется раз в 2 месяца (из-за тимвьюера). Мне им давать все 3 и каждые 2 месяца сообщать новый?

Надо быть семи пядей во лбу (мягко говоря), что бы на машине с КБ юзать тимвьюер :-D
ДимС писал(а)
MAC-то им нахера сдался? ...

Для улучшения идентификации клиента. Чего непонятного?
За***ли уже своей безопасностью и зашифрованностью. За границей вон логин+пароль+сертификат = все, ноу проблем и работает на любой платформе. А у нас для доступа к счету скоро справку от правословного священника спрашивать будут...
Oldman
10.10.2012
так шоб не спиздили делаеццо. когда логин пароль у вашего бухгалтера спиздют, как вы тогда петь будете?
Почему то у онлайн-банков для физических лиц столько степеней защиты нет (и слава богу)
acella
10.10.2012
Пароль 90% бухгалтеров в таких системах это SQL , 1 и 123
и пИздить не надо
zormax
11.10.2012
Сам прихерел, когда у крупного буха из крупного банка увидел пароль, который у неё один на всё
iZverG
11.10.2012
Для этого етокен и дают. взломать его непросто, о физический защите пусть главбух думает.
терморектальный анализатор является абсолютным дешифровальщиком любого вида криптизации данных :о)
acella
11.10.2012
Если бух потеряла толстую засаленую книжечку , где записан пароль , то хоть 100 ватный паяльник ей в жеппу суй , она его не вспомнит ))
обычно он наклеен стикером на мониторе :о)
Airton
12.10.2012
с обратной стороны клавы
Airton
12.10.2012
а еще остались банки которые тока по паролю в системе проводят операции ?
Oldman
12.10.2012
да
например роспромбанк
Airton
12.10.2012
охиреть . тоесть достаточно тупо пароля, никаких токенов , никаких карт с переменными кодами , никаких одноразовых паролей в смс ? тупо ввел пароль и все ?
и этот банк еще жив ?
Да ну?
Захожу на сайт, читаю про клиент-банк: "...О выдаче защищённых ключевых носителей типа Token..."
Новая тема