--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Где земля, а где ноль.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
@lik
14.10.2012
Объясните чайнику. Есть розетка и пробник. Сую пробник в одну дырку розетки - светодиод светится ярко. Сую в другую - не светится. Дотрагиваюсь до контактов где должна быть "земля" - светится, но тускло. Фаза, понятное дело, там где светится ярко, а как отличить где "ноль", а где "земля"? Просто интересно правильно ли у меня подключена розетка.
@lik писал(а)
Дотрагиваюсь до контактов где "земля" - светится, но тускло.

Это что угодно, но не "земля".
Нужно ещё померить потенциал на водопроводной трубе, вдруг соседи таким образом свою стиралку 'заземлили'.
Eugene_M
14.10.2012
Больше похоже на обрыв заземления.
FreeCat
14.10.2012
Не). Когда я учился в ГРЭТТ - то ламповый вольтметр там на "земле" показывал 90 вольт) ... ВЧ наводки).
90 вольт относительно чего?
FreeCat
16.10.2012
Относительно МЕНЯ)))). А как пробником то меряют - относительно человека тоже))).
FreeCat писал(а)
Относительно МЕНЯ)))). А как пробником то меряют - относительно человека тоже))). ...

Чего-чего? Пробник не показывает никакой потенциал, через пробник протекает децельный ток.
А что бы на нуле такие наводки были - у вас там радар в подвале был спрятан?
FreeCat
16.10.2012
тестовый юзер писал(а)
через пробник протекает децельный ток.

Ага, ага))) .. с одной стороны конечно цепь, на которой меряется, а в другой - ЧЕЛОВЕК))) ... или думаете там КОТ держит)))?
Кошачья тушка с пробником в лапе образует конденсатор с заземленной обкладкой. Где ты тут измерение разности потенциалов засёк?
Повторяй матчасть, мышелов :))
FreeCat
17.10.2012
Иди сам учи))). Или к 220 напрямую "подцепись" и изобрази из себя "конденсатор"))).
Ток течет через тебя на землю за счет разности потенциалов между фазой и ЗЕМЛЕЙ. А ежели ты будешь плавать в жидком вакууме, аки сферический конь, то можешь смело цепляться хвостом, лапами и усами за все оголенные провода - ничего тебе не будет. Поэтому фраза "разность потенциалов относительно меня" уже не корректна. Если, конечно, только ты не являешь собой гигантскую сущность, сравнимую по размерам с небесным телом и обладающую соответствующей емкостью.
FreeCat
16.10.2012
тестовый юзер писал(а)
А что бы на нуле такие наводки были - у вас там радар в подвале был спрятан?

Знакомлю с местной географией на тот момент:
С одной стороны ТВ вышка - передатчиков там даже прибавилось. Киловатт 15 было в тот момент, сейчас думаю уже под 50 есть. МВ и ДМВ.
Сл второй, за бугровским кладбишем - СВ передатчики, "1-я стнция" - под сотню киловатт пожалуй было в сумме. Может и больше - потому как нам на практике показывали тока передатчи на 50 и 30 киловатт - но они не единственные были. Есть до сих пор.
С третьей стороны - станции глушения. КВ. Примерно 30-40 передачиком минимум киловатт. Сейчас не работает. 3-ю вышку снесли недавно, когда строили объезд от метромоста.
Гкографически ГРЭТТ(теперь это политехнический колледж) находится по адресу Студенческая, 6. Построй векторы от станций и посчитай напряжённость поля там). Так сказать "задание на дом").
FreeCat писал(а)
Знакомлю с местной географией на тот момент:

Веришь - нет, пох
FreeCat
17.10.2012
А чего ж тогда спрашиваешь, раз ПОХ?
Eugene_M
15.10.2012
Тогда бы и на нуле светилось.
FreeCat
16.10.2012
Ну да.
Все-таки это может быть земля, если сопротивление заземления велико, по нормам в высокоэтажках оно чуть ли не 20 Ом может быть, а это мягко говоря просто до][уа. Смотря какое заземление
Насколько я помню ПУЭ, для источника однофазного тока с напряжением 220В общее сопротивление заземления не должно превышать 10 Ом.
FreeCat
16.10.2012
Это теория, к сожалению .. учитывая какая может быть проводка в старых зданиях((.
Ты не путай теорию со стандартом :)
В старых здания земли в розетке вообще нет, не предусмотрено, поэтому и заземляют на отопление
FreeCat
16.10.2012
Да пофиг на стандарт ... если тя ёбнeт - то не на стандарт будешь жаловаться).
Так ты ТБ соблюдай, если не хочешь чтоп йобпало :))
FreeCat
17.10.2012
За строителей тоже))?
FreeCat
14.10.2012
тестовый юзер писал(а)
Это что угодно, но не "земля".

"земляной провод"))). В реальных условиях там может быть напряжение наводки для высокоомных тестеров до десятков вольт).
@lik
14.10.2012
Еще дополнение. В щитке установлено УЗО. Правильно я понимаю, что если бы электроприбор подключался через фазу и "землю", то УЗО бы сработало? Тогда выходит, что там где светодиод не светится действительно "ноль", а не "земля". Т.е. розетка подключена правильно, только заземление плохое.
@lik писал(а)
Еще дополнение. В щитке установлено УЗО. Правильно я понимаю, что если бы электроприбор подключался через фазу и "землю", то УЗО бы сработало?

Ну, в общем, да. Поскольку с точки зрения УЗО это эквивалентно пробою цепи питания прибора на корпус (землю).
nnstepan
14.10.2012
На самом деле при пробое (если это действительно пробой, а не просто повышенная утечка) питания (фазы) на заземленный корпус прибора сработает даже обычный автомат по превышению тока по фазовому проводнику. УЗО просто смотрит равенство протекающих токов по цепи фазы и по цепи ноля и допускает разницу между этими токами не более 30 миллиампер обычно (маркировка на УЗО или диффавтомате). Соответственно когда нагрузка подключена между фазой и землей, а не нолем, то нагрузка прекрасно работает, но ток через фазовый проводник для УЗО по сравнению с током через ноль становится явно больше 30 миллиампер и УЗО размыкает цепь.
nnstepan писал(а)
УЗО просто смотрит равенство протекающих токов по цепи фазы и по цепи ноля

Ты не поверишь, я в курсе :)
nnstepan
14.10.2012
Да, я именно так и проверял проводку в квартире, сделал вилку, куда подключил лампочку между фазой и землей. Как только вставляешь сразу срабатывает УЗО (дифф-автомат).
после вводно-распределительного устройства на входе в подъезд "земля" и "ноль" объединены ru.wikipedia.org/Заземление , система TN-C-S
3047
14.10.2012
1) Вызывающего свечение светодиода потенциала на рабочем "0" (это там, где "слабее светится") нет. Но в помещении или вблизи места замера присутствует, вероятно несильный, но достаточный для вышеописанного эффекта источник электромагнитного излучения. При этом "пробник"(с) со светодиодом-индикатором является усилителем, "0" розетки - заземлением, а Вы, соответственно, антенной.
2) Вызывающий свечение светодиода потенциал на рабочем "0" есть. Это может быть вызвано наличием достаточного сопротивления в полной цепи от розетки до конечного заземлителя, например, на запитывающей Вашу квартиру (подъезд, дом) трансформаторной подстанции, при одновременном наведении напряжения в "нулевом" проводнике от близкорасположенных проводов с переменным током или источников эл.магнитного излучения. В зависимости от качества "пробника"(с) это не обязательно большая величина, может быть достаточно пульсаций в нескольких десятков милливольт.
ПРОБНИК СО СВЕТОДИОДОМ - ХРЕНЬ...
pecha
14.10.2012
вполне достаточно для бытовых нужд, что бы током не шибануло.
galkin
16.10.2012
+1 Неонка рулит
... с мегаомным резюком :)
FreeCat
17.10.2012
Можно даже 3.3Мом).
Новая тема