--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Копирование audio-CD на ПК.

11
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Maxim 4WD
22.09.2006
Вот такой вопрос возник. Что происходит при копировании фирменного CD-audio на ПК. Если раньше пиратский диск отличался от фирменного качеством штамповки (либо с мастер-матрицы, либо уже с матрицы копированной (вторая штамповка), и здесь понятны причины потерь, то что происходит при цифровом копировании?, насколько я себе представляю, это цифровое копирование представляет собой поток 1011010 и т.д. Причём в машине такие диски слушать ещё можно, то дома дома на Hi-Fi компонентах разница более чем заметна? Что-то мне подсказывает, како-то влияние оказывает частота дискретизации? Влияют-ли как-то параметры ПК на конечный результат? P.S. к Звуку отношусь с пристрастием….
А чем вы копируете? Скорее всего вы копируете не цифру, а снимаете с диска аналоговый сигнал с последующим переводом его в цифру. Попробуйте CloneCD или аналогичные программы.
Maxim 4WD
22.09.2006
Nero 7
Не знаю как копирует Nero, а CloneCD переписывает цифру к цифре, включая служебные сектора. Может я и ошибаюсь, но советую попробывать, может понравится.
RAmeo
24.09.2006
а это, не скромный вопрос, crack на ClonCD 5.1.0.0 не выкинешь на мыло плз?..=) RAmeo@52.ru
FreeCat
24.09.2006
Посмотри ПМ ;) .
Anatolik
22.09.2006
Я б порекомендовал ЕАС;)
M1Xan
22.09.2006
+1
nnstepan
23.09.2006
Anatolik писал(а)
Я б порекомендовал ЕАС;)

Нестареющая классика :)
gzu
26.09.2006
+1
там можно кодек выбрать
Ещё можно прочитать про интерполяцию, про коррекцию ошибок чтения, подумать, что происходит, если привод не смог прочитать часть нулей и единичек с болванки... Тем паче что с самописной болванки приводу читать их несколько тяжелее, чем со штампованной... Затем подумать, что нолики ноликами и единички единичками, но вот что будет со звуком, если они будут подаваться на ЦАП чуть-чуть невовремя... Прочитать про джиттер... Почитать, что происходит в приводе при цифровом копировании... Например, в докментации к ExactAudioCopy... в общем, есть там в этой кухне много мест, где цифрА может "скосячить" чисто по-аналоговому :-)
Anatolik
22.09.2006
+1;))
legatee
22.09.2006
На мой скромный взгляд это из серии разговоров про "Зелёный фломастер" при условии что оригинал читали без игнорирования ошибок чтения.
А разве фломастер был не чёрный? :-))

А чёрт его знает, каким образом Нера 7 читает. Я вот как-то в гостях у одного нашего общего знакомого кандидата мед.наук углядел диск, решил его скопировать, на компьютере у Ильи обнаружилась только Неро 5. Сграбленные этой Нерой треки содержали полную тишину.

Сам пользуюсь Exact Audio Copy, она грабит на скорости примерно 3x - 4x, меня устраивает. Хотя можно заставить и на 40x грабить.
legatee
25.09.2006
Отвечаю по пунктам:

1."Зелёным фломастером" аудиофилы закрашивали кромку диска для улучшения качества воспроизведения.
2.С дури можно...(c)
legatee писал
2.С дури можно...©

- универсальный ответ на более чем половину вопросов на данном форуме :-)
McLane
25.09.2006
+10
stanser
22.09.2006
Лет 10 назад я проспорил пузырь коньяка на тему идентичности копирования audio-CD. Спор решили просто до тупого. Купили 10 болванок. Неркой скопировали с оргинала, с 1-й копии на 2-ю, со 2-й на 3-ю и т.д. Последнюю копию слушать было невозможно, шум и хрип. Я был поражен, ибо пребывал в уверенности, что поток 1011000 он и есть поток цифры, заинтересовался проблемой, искал и читал описания принципов записи на CD. Там всё очень не просто. Густо перемешаны цифры и аналоги. Резюме: покупай фирму. Это не реклама, а просто совет.
Для копирования используется не audio-cd, а master-audio-cd.
(вроде так), с него копия идет один-в-один. Так что тут у пиратов все ОК. правда источники у них обычно 128-кбс мп3 файлы с интернета, тут уж никакая цЫфра не поможет: как говорят амеры: crap in - crap out.
nnstepan
22.09.2006
Болванок десять у меня есть и коньяк тоже, приезжай и я тебе покажу, что десятая будет звучать так же как оригинал.
А если не покажу, то коньяка у меня не будет :)
stanser
22.09.2006
Без базара. Давай адрес. Только условия один в один. Неркой копию, с неё другую и т.д.
Anatolik
22.09.2006
Нерой то зачем диски грабить?????
Crocodile
22.09.2006
Коньяку-то хочется!
nnstepan
23.09.2006
Грабить буду EAC'ом причем подберем под диск один из 3 приводов что есть у меня дома. Писать будем тоже наверно не Нерой.
Адрес - ул. Ванеева, недалеко от Советской площади, остальное по привату.
Не утверждаю что последний 10ый не будет отличаться от оригинала, но на слух это будет оЧЧень сложно услышать. Шума и хрипа не будет, обещаю :)
Shooter
24.09.2006
Я берусь скопировать бит-в-бит 10 раз за 20 операций.
Airton
22.09.2006
Я знаю человека, который первую копию отличает ,
я на своей аппаратуре копию 3-4 услышу, оригинальный диск для копий я выберу сам :)
nnstepan
23.09.2006
Airton писал(а)
диск для копий я выберу сам :)

Зачем?

От меня условие - слушать потом на бытовом аппарате не будем!
Только так:
комп - USB - USB звуковуха или преобразователь в SPDIF (оптический) - Рессивер

Т.е. чтобы в эксперименте принимал участие только один привод или два (читающий и пишущий) и все компьютерные, т.е. IDE.
Airton
26.09.2006
Диск я возьму тот который много раз слушал , и знаю все нюансы звучания.
Слушать на моей аппаратуре . Уши то мои, они привыкли уже к правильному звуку :)
nnstepan
27.09.2006
Сразу в сад, так как с любой болванки бытовой привод прочитает хуже (читать с большим числом ошибок), чем со штамповки, что не говорит о том, что нельзя сделать точную копию с аудио СиДи!
Производители бытовых приводов специально так делают, чтобы люди болванки не слушали, а слушали штамповки.
Совсем другое дело - сидиромы!!!
Airton
27.09.2006
хе хе ... я знал чем это кончится ....
бред это про то что производители бытовых аппаратов специально что то делают ...
Делать им больше нечего .
Ну а раз вы слушаете музыку с компьютера , то спорить собственно и не очем .
Без о бид тока
Anatolik
28.09.2006
По Вашему компьютеры не годятся для прослушивания музыки??????
Airton
28.09.2006
Годятся . еще как . Вопрос в потребностях .
Мой знакомый всю жизнь слушает музыку на Genius SP 30 , и считает что у него супер качество .
Дело вкуса и слуха .
Почему например какой нито бытовой XORO и например ONKYO звучат по разному при выводе через оптику ?
Ась ? и там и там цифра , и там и там биты ходят . Может всётаки качество привода для компьютера за 30$ и за 400$ как то отличается ? . Хотя это для отдельной дискуссии ...
Anatolik
28.09.2006
У меня не Гениус;))))
И музыку можно слушать не только с привода;)))
И звуковухи разные бывают, некоторые обладают весьма приличным выходным сигналом;))))))
nnstepan
28.09.2006
Я уже написал - сидиром, внешняя! (USB или FireWare) звуковуха или преобразователь интерфейса и далее по TOS - Link (или по SPDIF) на ЦАП или рессивер.
Airton
28.09.2006
Выше пост про моё мнение про компьютерные приводы .
Подключен у меня комп по оптике к ресиверу . Не то качество, и звуковухи я разные пробовал от 50 до 400$ , благо была возможность
nnstepan
28.09.2006
Airton писал(а)
бред это про то что производители бытовых аппаратов специально что то делают ...
Делать им больше нечего .

Делают, причем делают еще и не такое. И производители дисков им приплачивают за это наверно. Чтобы с пиратством бороться, так как они делают еще чтобы и пиратские штамповки не читались нормально, хотя в сидироме могут читаться на ура!
Airton
28.09.2006
пример можно конкретного аппарата ?
nnstepan
29.09.2006
На сайте http://iXBT.com имеется подробная статья по этому вопросу (к сожалению, потерял и не могу найти).
Если в двух словах - помимо стандартных ошибок пользователя (типа копирования дисков через цифровой выход, т.е. по сути, отцифровки "на лету" и обратной записи) существуют и возможности, когда копия диска звучит отлично от оригинала. Дело в том, что точных копий дисков не может быть, поскольку информация на CD записыватся с большим (до 100 тысяч) количеством ошибок. Поэтому на CD всегда имеется избыточная двухуровневая инофрмация для восстановления. Любой компьютерный CD-ROM восстановит информацию без потерь. Но многие CD-проигрыватели, особенно дорогие, этого не делают. Из двух соображений - нечего в такой проигрыватель совать некачественные болванки и нечего заниматься пиратством. Таким образом, копия на таком проигрывателе по звуку будет отличаться от оригинала, а копия копии - еще больше. Кроме того, многие такие проигрыватели не позволят и нормально отцифровать звук, накладывая на него произвольный шум. Все это делается сознательно как защита от пиратства.

от Блайнда

http://forumklassika.ru/showthread.php?t=5613&page=4
Airton
30.09.2006
А где на CD-A избыточная информация ?
Про то что бытовые проигрователи читают хуже чем компьютерные, не соглашусь . Имел удовольствие потестить много разных аппаратов , почти всю линейку Yamaha , несколько Маранцев , Пионеры какието ... Большинство звучит много лучше чем компьютерный привод .
PS А IXBT вообще надо почитывать с осторожностью , там есть такие "специалисты" , что уши вянут
Говорилось же, что используется код рида-соломона, который способен восстановить несколько ошибочных битов в блоке. Сосвсем не много по сравнению с дата-сд, но с учетом интерполяции для слуха достаточно.
nnstepan
01.10.2006
Если говорить о данных, поступающих на вход 16-битного аудио ЦАП с частотой дискретизации 44100, то действительно нужно умножить 16 на 44100 и на 2 (по количеству каналов) получим 1411200 бит/сек (примерно 172 кБ/сек).
Кстати если хорошо вспомнить, то первые приводы CD-ROM по скорости считывания обычных дисков ни чем не отличались от скорости чтения Audio-CD. Именно тогда это значение (172 кб/сек) и было взято за единицу скорости. Потом появились двухскоростные CD-ROM, скорость считывания в которых уже была вдвое больше и т.д. (хотя в последствии этот термин был извращён до неузноваемости маркетологами и сейчас не имеет ни чего общего с тем, что было лет 10 назад)

Однако сам формат CD-DA как и любой другой формат данных, записываемых на CD-диск имеет свою избыточность (коды Рида-Соломона и прочая сервисная информация). В итоге поток данных, считываемых с аудио-диска получается почти в 4 раза больше.

http://forum.skunksworks.net/Forum5/HTML/000255-7.html

Там используется перемежние и избыточность. Еще в 89 году вроде в радиоежегоднике писали, что можно просверлить дырку 1,8 мм в диске и это не отразится на считывании, при условии что вся остальная поверхность читается идеально.

Лучший вариант видимо - писать несжатые WAVки на диск в формате Data CD.
Airton
01.10.2006
Продолжим тему :
Вчера покупал себе новый ресивер , и позвал для консультации своего знакомого , спеца по Hi END, и вспонив про юту темку запилил диск PINK Floyd на болванку Verbatim Crystal Azo на минимальной скорости , захватил оригинал , и понеслось ...
В тесте было задействовано ресиверы Yamaha, Maranz , ONKYO , приводы ONKYO , Yamaha , акустика Wharfedale 9 серия , провода не помню какие . Всё это слушалось в разных комбинациях , так в 8 случаях из 10 человек услышал разницу копии и оригинала , я не услышал :)
по моему 8 из 10 трудно назвать случайностью
nnstepan
01.10.2006
Ну дык это только подтверждает мои слова :)
Разница не потому что на болванке записалось по другому, а потому что привод болванку читает гораздо с большим числом ошибок, чем фирменную штамповку!
Спасибо за исследование!

P.S. Аудио диски есть смысл писать на маленьких скоростях только на спец приводах, на обычных лучше на номинальной скорости привода (читай - максимальной). Режим Disk-at-once (96) ес-но.
Чем был сграблен оригинал?
а если не грабить, а копировать, допустим, CloneCD в режиме "аудиоСД"
Airton
02.10.2006
один фиг будет разница
FreeCat
02.10.2006
Проверил ;) ?
Airton
03.10.2006
еще давно
S©ReW
24.09.2006
пипец...а если Вам провода со стрелочками акустические подсунуть,тоже определите,где стрелочки не в ту сторону направлены?
я фигею с вас,слухачей:))
Airton
26.09.2006
у меня провода со стрелочками :)
Направление не различаю . :))))
Знаю одного чела который утверждал что различает на слух направление включения оптического ! кабеля .
Вот это пи...ц :) А вы тут всё про копиии :)))
Спорить про причины и следствия отличия звука при копировании не буду , очень много было споров лет 8 назад с привлечением очень знающих людей . Так и не пришли к единому мнению . Меня как электронщика тоже удивляет тот факт что если 2 диска полность идентичны до бита, то и звучать они будут одинаково , однако факты упрямая вещь, при слепом тестировании люди некоторые отличают эти 2 диска , с вероятностью намного больше чем простое угадывание . Что и как - спорить не буду , ибо надоело. Факт остаётся фактом .
Последнее мнение было что хорошие аппараты ( не компьютерные ) писанные диски как то не так воспринимают , всётаки на писанном немного по другому дырки прозжены чем на штамповке.
Airton
22.09.2006
эээээ ... эта моя история, была 12 лет назад , Неры тогда небыло , не помню чем писали , спорили правда на 100 баксов :)
Ага , после 10 ой копии звук отличается :)
Ged
23.09.2006
<offtop>
Блин... Теперь я понял, почему пиратская винда хуже лицензионной... ее-то сколько раз переписывали :-))
</offtop>
FreeCat
23.09.2006
<offtop>
Блин... Теперь я понял, почему пиратская винда хуже лицензионной... ее-то сколько раз переписывали :-))
</offtop>

Сполз под диван от смеха :P ...
Ни разу не слушал пиратскую винду на аудиофильском аппарате :-)

Вот Бейсик на кассетах слыхивал :-)
FreeCat
23.09.2006
Петропавел писал(а)
Ни разу не слушал пиратскую винду на аудиофильском аппарате :-)

Вот Бейсик на кассетах слыхивал :-)

Пора, пора уже записи обновлять :P ...

А я Фортран слышал ... с Д3-28 ;) .
Хм... Интересно, а можно на слух определить, настоящая винда звучит или пиратская...
FreeCat
24.09.2006
Петропавел писал(а)
Хм... Интересно, а можно на слух определить, настоящая винда звучит или пиратская...

Попробуй послушать - и определить на слух ;) .
Следующий этап мастерства будет определить - активированная она или нет...

/* ....Нда...стебаться пора завязывать :-) */
Shooter
25.09.2006
FreeCat писал(а)
А я Фортран слышал ... с Д3-28 ;) .

Это круто. Я с Д3-28 слышал только Бейсик, свою курсовую и игрушку "Посадка на Луну".
FreeCat
26.09.2006
Shooter писал(а)
Это круто. Я с Д3-28 слышал только Бейсик, свою курсовую и игрушку "Посадка на Луну".

Мне чуть на его АСМ-е не пришлось работать ... как выяснилось позже - хорошо, что не пришлось ;) .
А вообще это был первый мой "фирменный" комп(до этого - самодельный Радио-80 РК ;) ) ... потом была Э-60 ;) .
При хорошем ЦД-приводе звук практически один в один, особенно если воспользоваться программой пристрастного копирования (пользую плагин под винамп) при этом она делает несколько попыток чтения и выбирает из всех "самый удачный"
Если привод имеет цифровой доступ к audioCD дискам, то качество копии зависит от качества чтения и самого диска, которые улучшаются множественным чтением (см. выше), если нет, то дальше ЦАП-АЦП уже не плюнуть.
Shooter
22.09.2006
А Вы никогда не задумывались, почему есть обычные домашние ЦД приводы стоимостью 6 тысяч долларов, с гранитным постаментом за 700 долларов и проводами по 500 долларов за штуку, а есть приводы в компутер за 4 доллара?
Anatolik
22.09.2006
Кстати, приводы в компутер далеко не так уж плохи в этом аспекте;)))
Crocodile
22.09.2006
Просто кое-кому хочется жить на широкую ногу :) У перечисленных вами товаров процентов 50 - маркетинговая накрутка. При этом я ничуть не ставлю под сомнение высокое качество этих самых товаров. Особенно гранитных постаментов :))) Хорошо бы устроить тестирование постаментов из разных сортов гранита, добытого в разных частях земного шара :0)
Shooter
22.09.2006
Дык, устройте. Потом поделитесь с нами впечатлениями. Еще есть аудиоколонки, корпус которых выполнен из мрамора. Они стоят 100 тысяч долларов США за пару, безо всяких маркетинговых накруток, ибо на такие товары маркетинга не существует. Но звук того стоит. Послушайте, не пожалеете.
LAB-T
24.09.2006
А вы слышали звук из таких колонок???
FreeCat
24.09.2006
Такое разве что на выставке можно услышать ;) ...
Shooter
24.09.2006
Cлышал. У нас контора покупала несколько комплектов разных производителей для тестирования своих акустических систем.
Airton
22.09.2006
Если еще почитать всякие аудиофильские форумы например по поводу укорачивания ног у микросхем так как в слишком длинных ногах паразитные колебания возникают ..... то тут до многого можно договорится
Crocodile писал(а)
У перечисленных вами товаров процентов 50

Ты один нолик потерял :о))))
Bitner
22.09.2006
Пенка в том что бытовые (вроде стандарт красной книги) читают диск по таймеру. Т.е. по барабану прочитался блок или нет. Если не много, пошёл рид-соломон, больше интерполяция, если засада то провылы и т.д. Слушаешь то в реальном масштабе времени.
Airton
22.09.2006
есть такое понятие как джиттер . тоесть дрожание луча.
С этим много связано
nnstepan
23.09.2006
Блин, ну какое нах дрожание луча?????????????
Объясняю что такое джитер - это аналог детонации в аналоговом магнитофоне или проигрывателе пластинок.
Т.е. плаванье скорости в процессе воспроизведения.
Если сначала схема была такова, что диск вращался на первой скорости и буфера не было и ЦАП отрабатывал не по тактовому генератору, а по считке очередного слова (отсчета), то джитер это и есть детонация двигателя, крутящего диск.
Далее сейчас диск крутится гораздо быстрее, есть большой буфер, куда он читает, это сделано чтобы избежать детонации двигателя и чтобы несколько раз перечитать сбойный участок и пересчитать ошибки. А из буфера слова (отсчеты) выбираются и подаются на ЦАП по тактовому генератору, поэтому детонация - это нестабильность этого кварцевого генератора во времени и она обычно ничтожна мала. Еще детонация может сильно возрости на SPDIF соединении, так как там нет отдельного провода для посыла тактовых импульсов, а передаются только синхронизирующие импульсы в перерывах между отсчетами.
-=bLiNd=-
23.09.2006
джиттер - это дрожание фронтов цифровых импульсов из-за неидеальности клока
то есть плавающая рассинхронизация
по идее несколько похоже на детонацию
nnstepan
23.09.2006
nnstepan писал(а)
поэтому детонация - это нестабильность этого кварцевого генератора во времени и она обычно ничтожна мала.

следует читать как:
поэтому джиттер - это нестабильность частоты этого кварцевого генератора во времени и она обычно ничтожна мала.
Airton
26.09.2006
дрожание вследствие плохого центрирования диска например.
Ошибки системы позиционирования и т.д. .. вообще понятие это очень широкое ...
Я как технарь обьяснять ттолком не умею .
Могу в тонкостях терминологии наврать
Detuner
26.09.2006
Всё-таки джиттер ничего общего с дрожанием луча и центрированием диска не имеет. Это нестабильность фазы сигнала задающего тактового генератора в цифровых интерфейсах.
Джитер это отклонение от ожидаемой периодичности какого либо процесса. Т.е. как СКО или дисперсия применим ко многому.
nnstepan
27.09.2006
Мы здесь вроде не абстрактно говорим о джиттере, а о этом термине в разрезе цифрового звуковоспроизведения!
Здесь идет речь о дрожании луча.
Это можно назвать джитером (запаздывание/опережение) или быть вызвано житером сопряженных систем.
Dynamic Jitter Calibration - технология регуляции дрожания луча лазера в приводе BenQ
nnstepan
27.09.2006
Так блин!
Джиттер вполне объективная величина и ее значение (максимальное) указывается в паспорте (может быть измерен приборами), как раньше коэффициент детонации. Причем там нет приписки, что это джиттер для такого-то диска, а с вашим может быть по-другому!
Как предлагаете мерить дрожание лазера? И какой диск за эталон брать?
Блин, я же не спорю с твоим определением джитера.
максимальная величина джитера не связана с диском, разве ж только в клиническом случае.
С диском связано количество ошибок из-за дрожания дорожки :)
Airton
28.09.2006
вообще применительно к аудио есть немного другие понятия джиттера , в детели вдаватся не будем, но и отрицать что он даёт влияние на звук тоже не будем ?
nnstepan
29.09.2006
В нормальном приводе дрожание лазера на звук влияние не оказывает.
-=bLiNd=-
29.09.2006
на самом деле в компьютерной мультимедийной системе самое слабое место - питалово
nnstepan
29.09.2006
и наводки еще!
nnstepan
27.09.2006
Это не джиттер!!!
Я все подрбно описал, что есть джиттер, выше.

Дрожание - в сад, не смешите здесь грамотных людей.

О чем вы пишите - это провалы и ошибки чтения (из-за физической и геометрической несовершенности диска), но никак не джиттер!
-=bLiNd=-
23.09.2006
-=bLiNd=-
23.09.2006
audiofilL
26.09.2006
Не парься насчёт единичек и ноликов, лучше возьми вот это
http://www.furutech.com/produ_2.asp?ProdNo=71
Реально COOL!!!
-=bLiNd=-
28.09.2006
Новая тема