--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Настройка сети

5
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Big-nn
02.10.2006
Собственно задач несколько:
1. Сделать сеть (мой вариант в файле) тут в принципе всё понятно кроме того как пропускать интернет через сервак(?воткнуть туда 2 сетевых карты?)
2. Подключить к интернету всех юзеров и контролировать трафик в сети.

Извеняюсь за корявость изложения(сегодня понедельник)...

Задача:
есть здание(много комнат) есть канал интернет и будет локальная сеть (стуктуру ни как не определю(может кто что нить дельного подскажет)). Нужно всем дать интернет и контролировать его трафик. Нужно ли сервер? Если да, то как его вклинить в структуру сети? Если сервак, то WinXP+proxy UserGate.

Вообщем не знаю как понятнее сформулировать... в голове месево... ни чего не понимаю... помогите плиззз!
Судя по Вашему изложению - предмет Вам знаком только по наслышке. Соответственно рекомендация - обратитесь к специалистам. Это съэкономит большую кучу денег заказчику и нервов Вам.
Big-nn
02.10.2006
Спасибо, но хочется еще и научиться, т.к. предстоит все это дело потом админить.
Со связкой сеть+интернет проблем вообще нет, сервак нужен для слежения за трафиком, хотя может можно трафик контролировать и без него?
Big-nn писал(а)
Если сервак, то WinXP+proxy UserGate.

Это не сервер, это извращение. Приглашай специалиста, не компасируй мозг.
Big-nn
02.10.2006
Лучше бы подсказал что-нить дельное...
Нету денег на специалиста!
Akello
02.10.2006
Ностоить проскик стоит не так уж и дорого. Заодно и покажут-расскажут в общих чертах, как это все работает. На форуме есть люди, которые профессионально этим занимаются, думаю, они сами отпишутся. А делать "с нуля" все самому не имею даже элементарных знаний - ООООочень геморно выйдет и времени уйдет - мама-не-горюй.
Если так уж хочется UserGate - там вроде все в хелпе достаточно подробно все описано (давно он у меня был, не помню ужо...). Но лично мой совет - смотри лучше на ISA. А еще лучше - вообще не используй для прокси виндовые продукты, Linux/FreeBSD все-таки лучше.
Akello писал(а)
Linux/FreeBSD все-таки лучше.

Качественные руки и мозги, а что лучше каждый выбирает сам. Мне cisco нравится.
Akello
02.10.2006
Я не спорю - читаем внимательно: "Но лично мой совет - ...".
Akello писал(а)
Я не спорю - читаем внимательно: "Но лично мой совет - ...".

А почему именно это?
Akello
03.10.2006
Для тех контор, которые я обслуживаю - это необходимое и достаточное решение в плане сложности/затратности. Ставить в них cisco - ну...скажеи так...овчинка выделки не стоит. Поэтому и ИМХО.
Stainless
03.10.2006
Akello писал(а)
...Ставить в них cisco - ну...скажеи так...овчинка выделки не стоит. Поэтому и ИМХО.

ну что опять за предвзятость!!! :)
ну посмотрите млин на прайсы уже... SOHO-97 (бывшая 827) - не так уж и дорого стОит, а для такой сетки - только в путь все разрулит...
Akello
03.10.2006
Согласен, давно на прайсы не смотрел (в этой области). А можно цены в студию? сравнить просто хотса.
Stainless
03.10.2006
CISCOSOHO97-K9-64 Cisco SOHO 97 ADSL Router-64MB - стОит около 360 гринов...
Akello
04.10.2006
Спасибо. Согласен, при такой цене есть смысл смотреть на продукты cisco.
Stainless
02.10.2006
к cisco неплохо бы еще netflow... ты его к окошкам собрался прикручивать? :)
Где я работаю с цисками он не нужет. Там нет такого понятия трафик :)
Stainless
02.10.2006
в конторах, где больше 2-х компов, и траф не анлим - вопрос актуален...
А есть решения сейчас для Linux и Freebsd для постета всего трафика с привязкой к AD?
Stainless
03.10.2006
Большая Черепаха писал(а)
А есть решения сейчас для Linux и Freebsd для постета всего трафика с привязкой к AD?

samba + pmacctd + mysql + perl + руки...
:)
Хрю.
02.10.2006
Akello писал(а)
Linux/FreeBSD все-таки лучше.

Оба нах. Для таких целей ответ один: FreeSCO.
@ngry
02.10.2006
именно, всё остальное - из пушки по воробьям
Stainless
03.10.2006
Хрю. писал(а)
...Для таких целей...

для каких???
вам на картинке все цели объяснили??? ржунимагу...
сейчас аффтару надо:
Big-nn писал(а)
...всем дать интернет и контролировать его трафик...

под "контролировать" я понимаю: выделить квоты трафика к определенным сервисам Интернет (HTTP, FTP, SMTP - потребности у всех разные)... далее - потребности могут меняццо...
Хрюкин.
03.10.2006
Stainless писал(а)
Хрю. писал(а)
...Для таких целей...

для каких???

Ты меня удивляешь. Ты первый раз столкнулся с "интернетизацией небольшого офиса"?

Для целей "раздачи интернета", а именно: организация подключения сегмента корпоративной сети к интернет через белый внешний адрес с помощью трансляции адресов, организация кэширующего хттп-прокси с контролем доступа по УРЛ и логированием, опционально - поддержка зоны ДНС и MX-сервера + обязательный подсчет трафика по каждому внутреннему IP.
@ngry
03.10.2006
задачи решаются по мере возникновения потребности, а кто сказал, что FreeSCO не масштабируется под потребности?
Stainless
03.10.2006
@ngry писал(а)
задачи решаются по мере возникновения потребности...

уууууу...
вот от таких стратегий и растут сетки, где количество свитчей приближаеццо к количеству портов...
:)
@ngry
03.10.2006
каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (С)

Есть конструктив по данному вопросу или скатимся во флуд? :)

P.S. Слабо верится, что человек будет платить за то, что ему в может никогда не понадобиться. Масштабируемость сети - из условий проистекает? Нет, человек сам со структурой не определился, а на нет и суда нет.
Stainless
03.10.2006
склоняюсь к тому, что резерв необходим.
nnstepan
03.10.2006
FreeSCO стоит дешевле Linux? :)))))))))))))
Или ты думаешь что спец возьмет дешевле за подъем ФриСко, чем за подъем Линуха? Ну может быть... Но порядок будет примерно одним...
Так что поддерживаю вариант с Линух/Фрей, чем с ФриСко.
Хрюкин.
04.10.2006
nnstepan писал(а)
FreeSCO стоит дешевле Linux? :)))))))))))))

Не понял юмора. Фриска распространяется бесплатно. Так что это скорее Линх может быть дороже Фриски ;-) Что касаемо настройки - обе системы родственники, так что один фиг. Фриска просто изначально заточена именно под задачи "интернетизации".
nnstepan
04.10.2006
Так юмор как раз в том, что обе системы бесплатные. А Ангри написал, что типа чувак не захочет переплачивать за Линух, в отличие от ФриСко, вот я и пошутил :)
Stainless
02.10.2006
Big-nn писал(а)
...
Нету денег на специалиста!

а ты хоть узнавал сколько стОят услуги специалиста??? :)
Amon RA
02.10.2006
наверно было так: пристроили на теплое местечко студента. он сказал: смогу ( подумал: в нете почитаю, на форуме поспрашиваю, там мне все скажут)
потом оказалось все сложнее чем человек думал. а денег попросить на спеца - сразу станет понятно, что взяли его зазря )
-------
это мое видение ситуации.
Stainless
02.10.2006
дык сплошь и рядом такая фигня по городу... хотят сэкономить на персонале, а получают гемор... :)
Сычъ
03.10.2006
Сомневаюсь. Скорее, решил директор нахаляву ... .
)
vasoo
03.10.2006
А Вы, уважаемый, не так начинали или родились таким умным:) Людей спрашивают как правильно сделать, а они лечить начинают. Еще клевый ответ-почитай хелп или купи умные книжки-это вообще +1 :)
Amon RA
03.10.2006
вообще-то с умных книжек начинают. читают-потом_еще_читаю-потом_делают-если_неполучаются-читают_еще_раз...
Amon RA
03.10.2006
и вот если после этого НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - идут на форумы за КОНКРЕТНОЙ помощью.
хотя, с вероятностью 99% такой вопрос УЖЕ возникал, потому сначала бороздят просторы инета и ищут отвент там. и, если вдруг не находят, то пишут. опять же: вопросы КОНКРЕТНЫЕ.
точный вопрос => точный ответ.
Akello
03.10.2006
А хелпы, кстати, для того и существуют, чтобы в них искать ответы на вопросы типа "Почему у меня нифига - а у других все в ажуре?".
Andrey
03.10.2006
Большая Черепаха писал(а)
Big-nn писал(а)
Если сервак, то WinXP+proxy UserGate.

Это не сервер, это извращение. Приглашай специалиста, не компасируй мозг.

Посмею не согласиться! В двух конторах мной поставлена именно такая конфа (тянет в одной 7, в другой 11 юзеров)! Просто комп, который "шлюз" является еще и рабочей станцией!
Знаю, что это "неправильно и так не далают", но когда ставится задача "не докупая никакой техники за 2 часа все настроить" - вполне работоспособное решение. Кстати, в обоих местах такая конфа крутится уже более года и "не жужжит"...

PS. Ох... Хоть и оттошел щаз от админства в качестве основной работы... Народ продолжает "мочить приколы"... Из последнего - офис, админа нет, абонентка в F1... Приезжаю (по делам компьютерным, но не по админке - по документообороту пообщаться)... У них сбоит комп одного из директоров... Приезжает "специалист" из F1... 15 минут копания с 3 или 4 ребутами... Эффект - 0! Резюме: "тут надо windows переставлять с нуля"... На мой взгляд комп сбоит не "фатально", решаю посмотреть... За 3 минуты становится понятно, что "касперу плохо и плющит его нехило"... Еще за 2 минуты + ребут проблема решается... После чего пошли с ним курить/"общаться за жизнь"... Он мне выдал ГЕНИАЛЬНУЮ вещь - "У нас вызовы по времени оплачиваются! Зачем разбираться - проще переставить! Опять же вызов 2-х часовой - денег больше!" Нет слов - офигительная логика компании ПРОФЕССИНАЛЬНО оказывающей услуги по поддержке...

PPS. Как мне стало позже известно - обновление сервера у них было сделано методом "ставим новый сервак с нуля, поднимаем там домен с нуля, все компы перетаскиваем из старого домена в новый"... Правда круто? :))) Мне очень хочется посмотреть такой перенос на сети не из 11 компов, а хотя бы из 100 и где к доменной авторизации хотя бы 3-4 системы привязано... :)))
Stainless
02.10.2006
топология улыбнула... :)
не мучься и поставь свитч один нормальный (мое придпочтение было бы, ессно 3C SS 4226 - из расчета роста сети), сервак под линухом - забудешь про то, как эту сеть поддерживать - все работать будет само, годами... :)
nnstepan
02.10.2006
Пиши в приват или асю (есть в портрете), объясню что и как и реализовать тоже могу.
Мне тоже интересно, я б тоже послушал, так как скоро придётся вырабатывать подобные решения. И ещё я готов даже "проставиться" за лекции
nnstepan
03.10.2006
А я благотворительностью не занимаюсь :) по крайней мере пока :)
Объясняю только после согласия на мои работы и предоплаты :)
Вобщем, Стёп, я с тобой согласен, блин на 100 %! И нехер сверлить лунки на стадионе! Сами разберёмся!
nnstepan
03.10.2006
Если у человека есть огромное желание, то он сам во все вникнет, чисто по литературе. Если ему надо законченное решение под ключ за минимум денег плюс поддержка и обучение и объяснение принципов работы, функционирования и управления - то он придет ко мне с деньгами или ко мне подобным и т.д. и это получит вполне с определенным качеством.

P.S. А если, Коль, фраза про нехер сверлить адресована мне, то на твоем месте я хотя бы помолчал бы и был бы уважителен к человеку, который тебе в свое время многое объяснял, причем абсолютно бесплатно (это я про себя).

P.P.S. Выше - это я ответил для всех. Если тебе что-то надо лично от меня, то пиши в приват и асю, а не сюда и тогда мы по-дружески с тобой поговорим совершенно по-другому! (Этот абзац тебе понятен???)
Нет, Стёп, ты меня не правильно понял - эта фраза не к тебе! Это я себе говорю, что не стоит искать халявы! Сам не люблю, когда от меня требуют что-нить на халяву сделать, поэтому и согласился с тобой на 100% (см. выше), как бы забирая свои слова обратно

А за помошь, которую ты оказывал в трудную минуту я всегда был и буду благодарен + огромный респект!!! "Дружбу на мелочь не размениваю!(с)"
Stainless
03.10.2006
Степ, там рыбы нет: между строк читаеццо: хочу нахаляву... если честно, устал я уже общаццо с работодателями, которым надо админа за 5 тыр на полный рабочий день... вот, примерно такой результат...
nnstepan
03.10.2006
Понял тебя :)
наверное все это будет работать... (для себя для дома)
но внедрять такую схему в предприятии я бы не решился...
либо ставить - настроить - и тут же съебстись )))
Во-во...
У меня через раз попадалово на аналогичные вещи. Кто-то за копейку смастрячил, потом выключили... и трындец. Образно.
Лучче нормально один раз настроить и поддерживать легко будет.
Новая тема