--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Может ли ударить током выключенный блок питания?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4833
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
theftp
05.11.2012
Давным давно где-то (наверное, на самом блоке питания) прочитал, что не рекомендуется разбирать блок питания, потому что даже в выключенном состоянии может дёрнуть током.
Это правда? Как тогда разрядить конденсаторы?
Разряжать сопротивлением
kpv1
05.11.2012
Выводы сопротивления обязательно держите разными руками.
Вот зачем такое писать?
kpv1
06.11.2012
для профилактики орз
vp
07.11.2012
Возможной остановкой сердца?!
kpv1
07.11.2012
Главное правильно подобрать величину сопротивления.
А кто не знает законы ома идут сюда zapret-info.gov.ru/feedback/
vp
07.11.2012
Главное - не давать опасных советов. Ваш же ребенок прочитает и попробует повторить.
Взяв мегаомный резистор, ага.
kpv1
07.11.2012
Ну вот видите хоть какая-то польза от вредных советов - вы сами пришли к правильному выводу, что прежде чем дать ребёнку интернет надо научить его не делать бездумно всё то, что пишут в этом интернете.
а что касается ТС должно быть и подавно усвоено:
theftp учился в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на факультете ВМК с 2003 по 2008 г.
FreeCat
07.11.2012
kpv1 писал(а)
theftp учился в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на факультете ВМК с 2003 по 2008 г.

На ВМК теперь изучают радиотехнику))?
theftp
08.11.2012
Экономику, историю, философию.
FreeCat
08.11.2012
... но НЕ радиотехнику)?
theftp
08.11.2012
Нет. Вместо неё физкультура была.
FreeCat
08.11.2012
... хорошая "замена"))) ...
Dual
05.11.2012
Правда. Проверено лично.
theftp
05.11.2012
И что же делать? Собираюсь смазать вентилятор в БП.
Отключить кабель питания от БП и дать ему постоять минут 20-30, после чего напряжение на высоковольтных конденсаторах сильно снизится. После этого можно отключить БП от мат. платы и начать разборку. Извлечение вентилятора из него в этом случае не опаснее замены электролампочки в люстре.
pjzon
05.11.2012
+1...
FreeCat
05.11.2012
Гораздо быстрее 20-30 минут разряжется).
theftp писал(а)
Это правда?

Да, правда.

И что же делать?

Отдать БП тому, кто в нем разбирается. Например, Пал Михалычу.

ЗЫ. Я не пойму, на форуме нашествие Гульфиков Буревестников?
FreeCat
05.11.2012
тестовый юзер писал(а)
ЗЫ. Я не пойму, на форуме нашествие Гульфиков Буревестников?

Осень))) ... Гульфики Буревестники улетают на юг)).
Я в БП вентиляторы не меняю, если очень старый, заказываю новый, как присылают, просто меняю. Зачем рисковать материнкой и процом? Наверное поэтому у меня неисправной техники меньше образуется, кому в другие филиалы не позвоню, слышу, что у них всё неисправными системниками заставлено. Как то случайно узнал, что 35 дохлых материнок выкинули из одного офиса. Наверно старые БП до упора использовали.
Werj
05.11.2012
отключить питание от бп, нажать кнопку включение пк, затем вынуть бп
Dual
05.11.2012
Плюсуюсь. Это самый быстрый и надежный вариант
FreeCat
05.11.2012
theftp писал(а)
И что же делать? Собираюсь смазать вентилятор в БП. ...

На вентиляторе всего 12 вольт причём в рабочем режиме. Если не касаться платы в районе высоковольтных конденсаторов(самые большие!) то можно работать(только осторожно!) сразу после отключения шнура питания от БП.
Dual
06.11.2012
Ну так смазывай. Самое главное не очкуй ))
FreeCat
05.11.2012
Dual писал(а)
Правда. Проверено лично. ...

А мной аж в 1975-м))) .. когда ламповый усилитель делал)).
FreeCat писал(а)
А мной аж в 1975-м))) .. когда ламповый усилитель делал)). ...

Меня электрогирлянда примерно в том же году или чуть-чуть позже, хорошо так шандарахнула, я тогда ещё под стол пешком ходил. С тех пор электричества уже так не боюсь, как ТС.
FreeCat
06.11.2012
Не-е-е .. с электричеством я гораздо раньше знаком))) .. хотя тот инцидент не помню, тока по тому, что рассказвали))).
toronto
05.11.2012
не очкуй:)
FreeCat
05.11.2012
theftp писал(а)
Как тогда разрядить конденсаторы?

Просто подождать. Или выдернуть питающий кабель при включенной нагрузке(тока не надо дисков!) - они большей части сами будут разряжены.
Ну, уж давно стал замечать в БП параллельно высоковольтным электролитам стали припаивать резисторы на 1-1,5 МОм. При средней ёмкости в 220 мкФ и таком сопротивлении они разрядятся до более-менее безопасного потенциала за 3-5 минут. После этого БП можно открыть и для пущей уверенности замкнуть выводы электролитов пинцетом...
Dual
06.11.2012
Я раз случайно отверткой замкнул выводы этих входных кондеров через пару минут после отключения питания - "обделался легким испугом" (с)
Yakov-K
06.11.2012
Вам говорят про "почти разряженные".
iZverG
06.11.2012
Самый простой способ, как ни странно, отметили лишь один раз - при отключенном шнуре питания нажать кнопку включения ПК. Заряд на кондерах стекает сразу. Не так его там и много.
Dual
06.11.2012
Неправда))
Еще я плюсанулся
Оффтоп, где-то слышал такую ржаку:

.... Вороне Бог на вход
подал 4 вольта.
На ноль ворона заземлясь,
себя включить совсем уж было собралась....
Но тут земля пропала...
.....
vlad2004
06.11.2012
Самое главное перед разборкой - выдерните вилку системника из розетки. Демонтируйте блок питания из системника, отверните крышку БП. Идеальный вариант если провода идущие к кулеру соединены с платой с помощью разъема, тогда просто отсоединяете разъем от платы и смазывайте кулер как хотите. Если провода на пайке, то отверните кулер от крышки и на не касаясь платы можно разбирать кулер и смазывать. На проводах идущих к кулеру всего 12 В при работающем блоке питания и они гальванически развязаны от высоких напряжений. Сборка в обратном порядке.
Как правило в большинстве блоков питания стоят шунтирующие резисторы на высоковольтных конденсаторах, через которые емкости разряжаются. Но китай есть китай, лучше перебдить, чем получить урок высоким напряжением :)
FreeCat
07.11.2012
пункт 1 обязательен, остальное - нет).
vlad2004
07.11.2012
Ну так добавьте как Вы считаете нужным, человек сильно интересуется, хочет умножить свой опыт.
Новая тема