--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Допустимые отклонения в сети 220в

6
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Airton
03.10.2006
Собственно сабж. кто знает эти нормы ?
Например у меня вчера на входе в квартиру было 178 вольт .
Несработал автоподжиг на плите , чить не взорался.
Есть правило, что если в квартире холоднее определённой температуры то можно не платить за отопление .
А с электричеством ?
FreeCat
03.10.2006
Насколько я знаю - плюс-минус 10% - это предельное отклонение должно быть. А санкции - это если у тебя в договоре с электриками это прописано.
+5%
-20%
ХЗ откуда в голове эти цифры...
И касаются ли они бытовых сетей.
AlexKB
03.10.2006
Старый советский стандарт 220+-10%, новый (евро) 230+-5%.
SCL™
03.10.2006
Действующий ±10%
Гугл говорит, что согласно ГОСТ 13109-97"НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ", предельно допустимые значения +-10%,
нормально допустимые +-5%
от номинального напряжения электросети.
FreeCat
04.10.2006
Поскольку теперьвремя было, отыскал свой договор с Энергосбытом ... в общем о санкциях к ним - ни слова :( ... только неясный пункт с содержанием "Не нравится -в суд!". Но ЗоПП никто не отменял ;) ... подача электроэнергии подпадает под этот закон - так что сожно идти в местное отделение.
Главное препятствие будет - как зафиксировать отклонения. Но думаю в обществе есть специалисты по алгоритмам формирования иска ;) .
Airton
04.10.2006
вот я на ЗП и уповаю .
Как зафиксировать - есть прибор с пломбой сертификационной службы , позову свидетелей , сделаю фотку .
Вчера, когда спрашивал гугль по этому вопросу, видел инструкцию по методике измерений. Могу сбросить . Для оценки качества электроснабжения, измерения проводят минимум 24 часа. Измерения в журнал заносит специалист, не ниже среднетехнического образования :-)

Если бы у меня были проблемы с электроснабжением, то я, в первую очередь, поставил об этом в известность ЖЭУ и местных энергетиков. ессно, письменно и с требованием письменного ответа на запрос.

После этого можно считать, что энергетики предупреждены должным образом и что неисправность электроприборов будет устраняться за их счёт.
Airton
04.10.2006
за 24 часа общая статистика боюсь нормальная будет ...
Напряжуха падает с 18 до 23 часов . Видимо все электричество юзают . днём то нормально почти примерно 210 в .
Анализ делают специалисты по результатам измерений не только у тебя в квартире :-)
Причин аномального напряжения может быть много.
Я успел где-то прочитать достаточно длинный список возможных причин.

У Чубайса не самая бедная компания, пользуйся на все 100%.
Stinky
04.10.2006
Интересно, статистика снятая с безперебойника может считаться каким-то доказательством?
DP
04.10.2006
Это, кстати, во-первых... Во-вторых, автор пишет, что чуть не взлетел на воздух. А если бы взлетел? Взрыв бытового газа дорогого стоит, вспомните-ка... хотя вы и так помните... И в-третьих, не опускаясь до излишнего драматизма - а если бы какой-нибудь прибор нагнулся из не шибко дешевых? Понятно, от пониженного это вряд ли, но сеть-то все равно нестабильная...
Кто что знает по этому поводу?
AlexKB
04.10.2006
Если бы произошел взрыв - электрики были бы не виноваты. Как известно, в правилах пользования газом указано, что включенную газовую плиту нельзя оставлять без присмотра.. А всякая автоматика, имеющаяся в современных плитах, не перебьет "железного" требования правил визуально убедиться в нормальном горении.
Detuner
04.10.2006
Холодильники от пониженного напряжения на счёт "раз" сгорают. Компрессору не хватает напряжения, чтобы раскрутиться, он начинает греть одну пару обмоток в двигателе. Они и выгорают.
Airton
04.10.2006
А в обязаннастях сторон что там сказано ? типа поставщик обязуятся ...
FreeCat
04.10.2006
По параметрам напряжения - абсолютно ничего :( .
Airton
05.10.2006
Странно , но про соответствие нормам что то должно быть ?
FreeCat
05.10.2006
Наверно в ГОСТ-ах или ОСТ-ах есть ... но в договоре этого нет :( ... хотя соответсвие этим ГОСТ-ам или ОСТ-ам должно соблюдаться ... при несоблюдении - ЗоППа уже играет ;) ...
partorg
04.10.2006
У меня сейчас по электросчётчегу - 216.

Когда менял - было 248.

Вот и думай тут.
Новая тема