--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Переход с MS SQL 2005 на MS SQL 2012

Сисадминское
888
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealVaVa
09.11.2012
Короче сервак базы данных морально устарел (2003 винда, скуль 2005). Хотим вот на 2008-й R2 вынь поставить полагающийся по лицензии 2012 скуль. С 2008 переезжали - всё было норм.
Стоит/не стоит? На что наткнуться можно?
а ви таки незабыли святой принцып всех ойтишнегофф?
RealVaVa
09.11.2012
бэкап? бубен? молитва? пиво?
galkin
10.11.2012
"Работает - не трожь!!!"
+дохуллиард
RealVaVa
10.11.2012
Сервер морально и физически устарел (особенно морально)))) Будет совершенно новая железка, совершенно новый софт. А старый сервак отправится на "подхват" на случай если что-то произойдёт с новым, и базу нужно будет резко завести
RealLord
09.11.2012
А что под SQL работает? Какой софт? Может потестировать для начала?
Если 1С, то есть нюанс, SQL 2012 надо сначала немного донастроить, из коробки не работает.
+
донастроить нужно:

Среда, 25 апреля 2012 г. 1С работает с MS SQL server 2012
infostart.ru/public/126762/

зы
Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться немного вперед, нужно бежать в два раза быстрее / Льюис Кэрролл /

Другой перевод:
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
RealVaVa
09.11.2012
перетаскивать будем базу под 8.1. Ньюанс тот же, что и в статье?
Год назад обновил платформу и конфигурацию УТ 10.3 на 8.2
через 2 недели жду прибытия нового сервера, в течении недели буду его гонять в разных режимах, тогда и смогу проверить совместимость SQL 2012 c 8.1

сейчас база работает в файловом варианте )))
Atom
09.11.2012
вопрос к разработчикам софта

переходили с 2000 на 2005 - ничего не работало и не могло в принципе работать. С 2005 на 2008, после доработки софта, все ок.

PS если нет под рукой разработчиков софта - я бы вообще НИЧЕГО НЕ ТРОГАЛ!
Разработчики софта, это программисты, которые платформу разрабатывают или системные администраторы, которые устанавливают платформу и сам SQL. Неужели это те, кто ставит обновления конфигурации и доработки в ней?
Atom
10.11.2012
Пал Михалыч писал(а)
Разработчики софта, это программисты, которые платформу разрабатывают

именно они.
а я как сказал?
Как бы фраза "иметь под рукой" программистов, которые платформу разрабатывают должна означать, что они хотя бы в одном городе с Вашей организацией находятся, или иметь прямой выход на них. Эта фраза больше подходит для системного администратора, который платформу 8.1 устанавливал.

Кроме них, ещё есть умельцы, которые умеют определённые dll пропатчивать, обеспечивая работу платформы под нужную SQL версию. Они иной раз знают не только изменишиеся вызовы, но также на лету могут их подменять на корректные.
galkin
10.11.2012
Мда, богатая контора, что выделяет деньги на апгрейд "морально устаревшего софта".
Наверное и на 2012 Офис будете скоро переходить с какого-нибудь устаревшего 2007?
:-)

ПО теме.

Я бы выделил 2 момента - переход на новую ОС и переход на новый SQL.
По переходу на W2008 - я тоже планировал 1,5 года назад, потестил - отказался. Медленнее работает сервер по тестам, в основном по дисковой подсистеме. Возможно недостаточно глубоко разбирался в причинах (прошивки и драйвера последние).
Так и поставид W3k ent 64 bit, благо OLP позволяет.
Пара топовых ксеонов, 96 гигов оперативки, приличный Рэйд10 (10 шт SAS15к).
84 гига отдал SQL , 8 гигов запланировал под 10 процессов 1С сервер, остальное для ОС.
Желательно дополнительные ограничения по процессорам для SQL, иначе продвинутый юзер с тяжелым отчетом все может подвесить-затормозить.

С SQL2005 перешел на 2008 64-bit только из-за лицензионных ограничений 1С (покупал лицензии на процессор).
Каких-то улучшений не заметил (есть аналогичный сервер с SQL2005 64-бит).
А денег вот потребуется немало под SQL-CAL или процессорные лицензии.

Скоро будет 300 активных юзеров - полет нормальный... Главное вовремя обрезать базу (скажем раз в год-два), если она превысит 200 гигов...

Следующий сервер - поставлю не менее 200 гигов оперативы (у текущей платформы было физическое ограничение 96 гигов).
Очень не хилая конфигурация, я смотрю на свою информационную систему, на конфигурацию нового сервера, на расчётные данные увеличения производительности, на не обрезанную информацию в базе с 2004 года...

У меня 3 вопроса:
1. Какой размер кластера выставлен для раздела с данными SQL?
2. Есть ли отдельная дисковая система под журнал транзакций?
3. Было ли сделано выравнивание раздела, устраняющее сдвиг в 63 сектора?

Заранее спасибо за ответы.
galkin
10.11.2012
1. По умолчанию в настройках Рэйд-контроллера. Увеличение на пару шагов вплоть до 128к прироста не давало.

2. Нет. Отказался еще в 2006 году, когда вычленил 2 диска в зеркало под лог - производительность упала процента на 3...5.
Но это из-за ограничения кол-ва дисков платформы ( 10шт).
Ежели можно было воткнуть еще корзину на 5 хардов ( а место в принципе есть, но нештатное), то обязательно выделил бы зеркало под лог.
Собственно на Тринити и Хоботе это не раз мусолили...
Если есть деньги - дисковая полка....

3. Нет. 1,5 года назад я об этом не задумывался.
Пробовали весной на новом аналогичном серваке, мой зам. предложил, он же и тестил. W2008R2 правда уже на нем стоит - прирост ежели и был, то в пределах
погрешности измерений.

4. Для себя еще с 2000 года принял стандарт - менять ОСНОВНОЙ сервер каждые 3 года. Старые сервера на вспомогательные роли - файл-сервер, дополнительные терминальники, второй контроллер домна, сервер для 1С ЗУП на sql2005 и т.п.
Из проблем Интеловых платформ - долго (2...4 года) не живут батарейки на рэйде, сдох модуль памяти FB-DIMM DDR2 ( с 2006 года), SCSI 15 к (2003 год), бэкапные WD RE 1...2 TB (1....2 года)
Сервера упаковываю полностью, включая второй БП и IP-KVM (не помню навскидку, как модуль у Интела называется).

Сейчас на лестничной клетке стоит в принципе рабочий 4-головый ксеон 2001 года c NT4 (60 кг тяжело тащить на помойку), под столом в серверной стоит окключенный 6 мес назад 2-х головый сервак уже с Win2003 Oem
Я на форуме эти сервера предлагал за копейки (W3K Oem жалко только за копейки отдавать)
ПM
10.11.2012
galkin писал(а)
1. По умолчанию в настройках Рэйд-контроллера. Увеличение на пару шагов вплоть до 128к прироста не давало. <br>.

Это не про параметр cтрайп ответ? Размер кластера уже после создания раздела, при форматировании задаётся.
galkin
10.11.2012
Рекомендую на досуге зайти в BIOS ПРИЛИЧНОГО рэйд-контроллера и посмотреть...
:-)
Ну и озадачиться следующим вопросом - как соотносится размер кластера в BIOS рэйд-контроллера и размер кластера NTFS
dinet
10.11.2012
galkin писал(а)
Сейчас на лестничной клетке стоит в принципе рабочий 4-головый ксеон 2001 года c NT4 (60 кг тяжело тащить на помойку)

Распилили по частям Z-машину IBM. Целиком не утащить ((
galkin
10.11.2012
По поводу нехилой конфигурации - практически на 99% самописная. Апрель оценил в 2008 году переход 1С7.7 на 8.1 такой конфигурации почти в 1 млн.$ (24 млн. руб.), Рарус оценил в 8 млн. руб.
Справились силами 2-х ОЧЕНЬ грамотных дорогих программистов за 1 год, т.е. с налогами убрались в 2 млн.руб.
Плюс лицензии 1С+SQL на лям с лишним.

Ну и лишних денег в бюджете на капризы типа "моральное устаревание софта" не осталось...
Конфиг сервера как-то приводил на форуме, порядка 12к$
ПM
10.11.2012
Самописная конфигурация потребовалась из-за специфики посерийного учёта ?
galkin
10.11.2012
Не только. Ячеистое хранение толком 1С позднее допилили...
Да и бизнес весьма разносторонний - мелкий и крупный опт, ВЭД, ответхранение, РЦ, филиалы,WMS, CRM и тп.

А брать монстра УПП и допиливать его - тут и моей конфиги сервера не хватит...
Nikson
10.11.2012
wms кто внедрял?
galkin
10.11.2012
Своими силами. В качестве альтернативы для успокоения боссов привлекали как консультанта Севко (партнера Ахелот)
Боссов впечатлил ценник не только софта и лицензий, но и железа, в частности ТСД.
С ТСД отдельная история...
RealVaVa
10.11.2012
Несмотря на то, что контора, действительно, далеко не из бедных. Суть операции заключается не в том, чтобы погасить старый сервак, поставить на его место новый, потому старый он какой-то неприкольный. Суть в том, что серваку, выполняющему роль резервного, так и пришлось выполнять свои резервистские функции, когда основному поплохело, и тут !внезапно! выяснилось, что не тянет железячка то такой базы - аж захлёбывается. И по всему выше сказанному: серваку новому всё равно быть, и поэтому идёт вопрос на уровне: стоит ли делать даунгрейд на 2008 с покупаемого 2012 скуля или нет? И какие сложности могут поджидать, что я и пытался озвучить в СТ.
galkin
10.11.2012
Не, новое железо это хорошо, кто спорит.
Но найти проблему (малая производительность, какие-то сбои и т.п.), когда новое железо, новая ось, новый SQL, новая платформа 1С, новая конфигурация - задача не тривиальная....
RealVaVa
10.11.2012
а тут уже по принципу "партия сказала: "надо", - комсомол ответил:"есть!"
mih
10.11.2012
По ms sql знаю все и не много больше, если есть интерес предметно пообщаться можно обсудить.
Новая тема