--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как создать линию в автокаде

684
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ле:)
16.10.2006
Мне нужна волнистая линия с разрывами.
Как создавать элементарные линии, не предусмотренные автокадом, я нашла. Но там можно использовать только точки, линии и пробелы.
А вот сложные линии - не могу.
Может, кто-то сталкивался с этим?
Walk
16.10.2006
А смысл?
16.10.2006
часто требуется.
Да и не только такой тип. Блоками здесь пользоваться неудобно, потому что если это ограждение, которое постоянно меняется, двигается, вращается ( с изменением условий строительства), то гораздо проще просто линию перечертить.
Dead
16.10.2006
с блоками работать можно замечательно только в 2006 каде.все остальное ад......:)))
гонево
Кроме блоков еще с 13го существует понятие Группы. Курите мануалы - будет счастье :о)
16.10.2006
а поподробнее про группы?
в командной строке пишем GROUP и смотрим че получицца.
Еще можно хэлпы почитать.
Преимущество Группы перед Блоком в том, что объекты Группы остаются индивидуальными, т.е. их можно редактировать, но при этом Перемещения, Копирования и т.д. применяются КО ВСЕМ объектам Группы.
17.10.2006
получаецо "неизвестная команда" :) может, по-русски надо? ( у меня 2006 русифицированный)
17.10.2006
ага... как создавать группы я поняла.
Только непонятно, что с ними дальше делать. При копировании создаются группы с другим названием и при изменении одной (того же типа) другие не меняются.
Тогда я вообще не понимаю, зачем нужна группа.
( Вот с блоками - понятно. заблокирован - и всё двигается только вместе. А если есть несколько одинаковых блоков, то при изменении одного из них меняются все.)
Дык вы же сами просили "блок, в котором все меняется". Я предложил Вам Группу. К тому же в нее всегда можно добавить/убрать компоненты и изменить имеющиеся.
17.10.2006
не...
мне нужна линия. потому что меняются КОНТУРЫ, по которым эту линию проводить. Поэтому каждый раз вырисовывать волны и поворачивать их вдоль кривой линии мне лень.
17.10.2006
Deathmaker писал(а)
Я предложил Вам Группу. К тому же в нее всегда можно добавить/убрать компоненты и изменить имеющиеся.

а что с ней можно делать? чем группа отличается от обычного набора объектов?
diamant
17.10.2006
её определение хранится в файле, а набор объектов (selection set, по-нашему:) - максимум на время работы
Dead
17.10.2006
в руссифицырованном надо писать с подчеркиванием _GROUP
17.10.2006
или -группа
Dead
17.10.2006
или да :)))
Dead
17.10.2006
хочешь сказать что с блоками удобно работать во всех кадах одинаково???....
stanser
16.10.2006
Версия какая?
16.10.2006
2006
Dead
16.10.2006
рисуешь полилинией, или дугами или еще как эту волнистую линию....потом в типе линии меняешь на прерывистую......лучше если сплошная которую будешь менять была цельной....
16.10.2006
как вариант, конечно... но вот мне этой волнистой линией надо обвести контур... смысл как раз в том, чтоб волнистую не вырисовывать...
Dead
16.10.2006
если я правлильно понял, то есть прямая по ней надо волнистой провести...так?....типа ведешь линию прямо, а она рисуется волной?......на сколько я знаю так нельзя.....только сделать блок или каждый раз рисовать сново....
16.10.2006
Dead писал(а)
если я правлильно понял, то есть прямая по ней надо волнистой провести...так?....типа ведешь линию прямо, а она рисуется волной?

именно.

сафсем никак нельзя?
Так и приходится блоками рисовать.
Вот в архикаде можно запросто любой тип линий создавать:
рисуешь всё, что нужно, копируешь, загружаешь - и можешь спокойно такой линией чертить. А она может состоять из любых символов...
А вот в автокаде в этом плане гораздо хуже :(
diamant
16.10.2006
ну дык и экспортируй архикадовский файл с нужным типом линии в акад. Или у него в архикаде свой формат?
17.10.2006
при экспорте архикадовского файла в автокад пользовательские линии пропадают. Они как бы типа условно есть, но не отображаются. В общем, гемор.
diamant
17.10.2006
а можно посмотреть на пример архикадовского типа линии?
17.10.2006
как бы это сделать?
Я лучше напишу последовательность создания.
Вот у нас открыт лист архикадовский.
На чистом месте рисуем объект нужный (из которого и будет состоять наша линия). Если объектов несколько - группируем их. Копируем в буфер.
Открываем типы линий. Выбираем новую символьную.
В открывшееся окошечко вставляем из буфера. Выбираем длину и разрыв (можно без разрыва). Называем эту линию как-нибудь. Готово.
Теперь можно чертить этой линией.
получилось?
diamant
17.10.2006
интересно. В стандартном акаде нельзя создавать свои типы линий вроде. По крайней мере, из пользовательского интерфейса. Можно только импортировать из lin файла.
Так определение этого нового типа архикадовского где хранится? В самом dwg? Или можно сохранить в .lin? Если второе, то можно попытаться перенести в акад.
17.10.2006
я нашла!!!
оказывается, при переносе файла в автокад те линии автоматически скопировались в файлы формы.
Сейчас просматривала имеющиеся файлы форм и нашла!!!!
но это только перенос. то есть, пользоваться ей как линией нельзя.
diamant
17.10.2006
файлы форм - это shp?
18.10.2006
да
diamant
16.10.2006
во-первых, вся "круглая" графика, даже окружности, в конечном счёте рисуются как набор отрезков :) Так что если в определении типа линии использовать достаточное количество "чёрточек", то можно создать эффект волнистости.
Во-вторых, никто не отменял complex linetypes. В этих типах в качестве составляющих элементов могут использоваться символы из кадовских шрифтов (shx/shp), ну а символы можно любые найти или нарисовать.
17.10.2006
diamant писал(а)
Во-вторых, никто не отменял complex linetypes. В этих типах в качестве составляющих элементов могут использоваться символы из кадовских шрифтов (shx/shp), ну а символы можно любые найти или нарисовать.

А как это сделать? пошагово?
diamant
17.10.2006
ну, ребяты, это уже в хелпе есть.
Если открыть файл acadiso.lin, то в конце можно обнаружить определения нескольких сложных типов линий. Например:
*ZIGZAG,Zig zag /\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
A,.00254,-5.08,[ZIG,ltypeshp.shx,x=-5.08,s=5.08],-10.16,[ZIG,ltypeshp.shx,r=180,x=5.08,s=5.08],-5.08
Как видно из определения (подробности формата описаны в хелпе), здесь используется символ "ZIG" из файла шрифта ltypeshp.shx. Файлы SHX - это скомпилированные (командой COMPILE, вроде) файлы SHP. А SHP можно создать хоть в Блокноте. Формат описан в хелпе опять же. Например, открываем ltypeshp.shp и видим:
*131,3,ZIG
012,01E,0
то есть этот символ представляет собой наклонную чёрточку, как и ожидалось. Но есть возможность задавать символы и круговыми арками.
17.10.2006
diamant писал(а)
Если открыть файл acadiso.lin, то в конце можно обнаружить определения нескольких сложных типов линий. Например:
*ZIGZAG,Zig zag ////////////////////////
A,.00254,-5.08,[ZIG,ltypeshp.shx,x=-5.08,s=5.08],-10.16,[ZIG,ltypeshp.shx,r=180,x=5.08,s=5.08],-5.08

это я поняла уже давно.
А где взять эти символы? что чем обозначается? Точки, тире и пробелы, а так же кружочки - нашла. А вот дуги? может, где-то есть список кодов?
diamant
17.10.2006
в стандартном хелпе описан формат файлов shp. Цитаты:
Special code 00A (or 10) uses the next two specification bytes to define an arc.
Special code 00B (11) draws an arc that doesn't necessarily start and end on an octant boundary.
Special codes 00C and 00D (12 and 13) provide another mechanism for including arc segments in shape descriptions.
Dead
17.10.2006
да.....что то я тоже не понял......
diamant писал(а)
во-первых, вся "круглая" графика, даже окружности, в конечном счёте рисуются как набор отрезков

Вот эта хрень откуда почерпнута? Рекомендую освоить команду LIST и применить ее к любой окружности. Узнаешь много интересного.
Плять, я хренею с таких "спецов"... Им подобные и в институтах разрушают моск студентов...
diamant
17.10.2006
даже более того скажу я Вам: в конечном счёте всё отображается на экране простыми точками. В подавляющем большинстве случаев.
stanser
17.10.2006
Купи "Акад для чайников" или в сетке надыбай. У меня есть классный учебник в HML формате, с примерами, но он для 2004. Самому ковырять лень, хошь солью. Правда он 14 метров весит, лучше подгребай с болванкой.
17.10.2006
stanser писал(а)
Купи "Акад для чайников"

это у меня есть, но там действительно для чайников. Там нет подобных вещей. Есть элементарные основы работы с программой.
stanser писал(а)
лучше подгребай с болванкой.

нивапрос. куда?
stanser
17.10.2006
Звони +7-903-603-42-86, Андрей, работаю на Почаинской до 17:00.
17.10.2006
блин... всё дело в том, што я тоже работаю... и тоже до 17.00
аська есть? если да - скинь номер в приват
stanser
18.10.2006
Аськи нет. А на работе телефона нет? И обеденного перерыва? Могу залить на свою болванку а там договоримся на вечер.
Новая тема