--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Наладить сеть в 4 компа с инетом DSL

3
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
xrus52
17.10.2006
Всем доброго времени суток!
Я сам по сеткам не специалист, почти чайник... а просто юзер ну и в железяках немного копаюсь по необходимости... поэтому прошу подсказать правильное и самое простое решение такого вопроса:
Имелось два компа-нубука, которые были кабелем-кроссовером UTP объединены в сетку, и был простой DSL модем Ethernet\USB, воткнутый в один из компов по USB, и его соединение в WinXP было общедоступным - таким образом при включенном компе и второй через него получал доступ инет.
Модем без маршрутизатора (если я правильно это понимаю, поправьте если что), т.е. воткнув в модем второй комп по оставшемуся слоту Ethernet, не выключая первого по USB - инет на двоих не делится. выключая USB-комп - у второго инет ту же появляется....

Задача: появилось еще два компа-нубука, итого - четыре, которые надо к локалке подоткнуть, а локалку вывести в инет через этот модем.
Изначально бы я купил просто модем с маршутизатором, в котором много ethernet слотов и воткнул все некроссоверами туда... но щас интересно, проще заменить модем, или же купить девайс-концентратор, в который воткнуть все компы и модем.
Как конкретно это называется, и каковы бюджетные варианты такого девайса?
Спасибо за ответы!
Dimulen
17.10.2006
ADSL modem на 4 порта щас коппейки стоит. Думаю нет смысла гонять инет на одной машине через другую. Ну крайняк хаб поставь, если ADSL модем с портом.
xrus52
17.10.2006
Модем Westell Wirespeed, давался нахаляву провайдером.
что значит с портом?
я на работе пока, не могу видеть его название модели, но по картинке с сайта производителя это westell wirespeed 6100... и у него вроде есть router внутри.
FreeCat
17.10.2006
xrus52 писал(а)
Изначально бы я купил просто модем с маршутизатором, в котором много ethernet слотов и воткнул все некроссоверами туда... но щас интересно, проще заменить модем, или же купить девайс-концентратор, в который воткнуть все компы и модем.
Как конкретно это называется, и каковы бюджетные варианты такого девайса?

Проще купить хаб и воткнуть в него компы. Ищи любой 8-ми портовый сетевой хаб. Из дешёвых и норм. ещё - наверное Compex ;) ...
А модем, раз уж он не делится, подключашь к любому из компов, который настраваешь гейтом ;). Остальные настраиваешь в сети, чтобы ходили в Инет через него ;) .
А этом случае тебе ничего не придётся менять в настойках тех 2-х компов, что у тебя есть. А оставшиеся два настраиваегь как тот, что настроен клиентом ;).
В этом решении тратится миниум денег(только на хаб и 4 кабеля меджу компами и хабом) и сил на перенастройку ;) .
ZID83
17.10.2006
лучшеб если момед был к примеру д линк 500 т втыкаш его тоже в хаб делаш настроки на автоматическое подключение и с любого включеного компа юзаеш нет
FreeCat
17.10.2006
Лучше - но дороже получится.
xrus52
17.10.2006
то есть напрямую модем такой мой (а не D-link 500), в хаб воткнуть будет нельзя - инет модемом не разделится? только как щас - через один комп-гейт?
как узнать способность модема так работать (делить инет внутри), если у него нет несколькоих LAN разъемов? вроде в инструкции как раз такой вариант описан - типа втыкать в хаб модем, и остальные компы 0 и все будет пучком...
nnstepan
17.10.2006
Купить модем с LAN портом (и маршрутизацией - Зухель 660 или Д-Линк 500 и выше или Акорп 420 и выше) и свитч. Или модем со встроенным свитчом или со встроенной точкой доступа Вай-Фай если у всех ноутов есть Вай-Фай.
xrus52
17.10.2006
ВайФайя нет на двух из четырех компов - не рулит, но спасибо.
nnstepan
17.10.2006
Тогда первая часть моего совета или вторая про модем с интегрированным свитчом!
xrus52
17.10.2006
модем со встроенным свичом всегда обладет большим кол-вом дырок под LAN? у меня есть подозрения, что роутер в моем модеме есть, только для LAN одна дырка, непонятно почему...
и, если так, то нужен только хаб.
хаб и свитч это разное, так?
nnstepan
17.10.2006
Если у модема есть LAN порт, это еще не значит что он может роутить. Вот к примеру 300 ДЛинк не роутит, а ЛАН порт есть. А вот 500 ДЛинк роутит, но ЛАН порт у него один, но эт не мешает подключить свитч и раздать инет хоть на 20 машин скажем. А вот в 504 ДЛинке есть 4 ЛАН порта сразу и опять же можно подключить еще и свитч для расширения.

ЗЫ ДЛинк привел только для примера, это не означает что я его рекомендую :)
Новая тема