--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подошвы и другие технологии утюгов

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
503
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esik
03.12.2012
Господа, если кто разбирается, подскажите, как в этом разнообразии запатентованных названий разобраться.
Чем лучше та, или иная поверхность подошвы утюга?
Варианты:

Inox - это, как я понимаю, завальцованная толстой нержавеющей фольгой с полированной стороной, силуминовая (пусть другая) подошва с вставленным термоэлементом.

Тефлоновая (другая полимерная термоплёнка) - Выпускаются ли сейчас? То же, только вместо полировки. Лучше ли скользит? Хуже ли пригорает? Понятно, что царапается.

Всякие там
Palladium-glissee
Ceranium glissee
Cera-glissee - насколько я понимаю, это форма рисунка на подошве, которая создаёт что-то типа паровой или воздушной подушки. И запатентованы у каждой торговой марки - свои названия.
Они вообще реально нужны для чего ни будь,или это честный способ отъёма денег за красивую, фичу, полезность которой в повседневной жизни крайне мала?

Керамическая подошва - преимущества над первыми двумя пунктами. вероятность разбиться при падении и степень образования нагара.

И по всяким там технологиям, типа:
Антикапля
Самоочистка
Противонакипь

Чем страшны модли с нераскрученными брендами?

Извините, если что не так. Заранее спасибо, кто поделится мыслями. :)
ДимС
03.12.2012
ХЗ, дома пользуем, по-моему, Tefal, с типа "сапфировым покрытием" - по виду нержавейка, чем-то обработаная. Гладит нормально, если синтетику сдуру на высокой температуре погладить - легко счищается острым ножом, царапины не остаются.
Взяли такой же (только чуть посвежее модель) повторно (первый был раздолбан семь лет назад сыном.
Esik
03.12.2012
Вот и у нас тоже подошва вроде как нержавейка. Прослужил больше 10 лет. Прохудилась ёмкость под воду. Растрескалась пластмасса на ручке. Сгорел лет через 5 от начала эксплуатации предохранитель. Мы замкнули напрямую, через термопару.
Я просто не совсем понимаю, почему цены - такие разные. Если исключить мощность и наличие, скажем, разбрызгивателя, или "парового удара", то во многом не понимаю, "за что просят деньги".
ДимС
03.12.2012
Маркетинг, в основном. Хотя были до этого другие утюги, с подошвой из нержавейки - пригорали и царапались только так, а этот - не царапается, тьфу (3 раза). Вот только оплётка у power cord гуано, тряпка растрепалась, пришлось по-советски синей изолентой подмотать. Разобрать и заменить - лень. ;-(
Esik
03.12.2012
ДимС писал(а)
Хотя были до этого другие утюги, с подошвой из нержавейки - пригорали и царапались только так, а этот - не царапается

А ценовая категория обоих вариантов?
ДимС
03.12.2012
По-моему, около 3 000 руб. (нынешний и его предшественник) Другие были дешевле в 1.5 - 2 раза.
Могу модель дома уточнить, если интересно.
Кстати, модель с керамикой я тогда тоже побоялся брать по причине - можно раздолбать, хотя, как мне кажется (+жизненный опыт), скорее корпус грохнешь, чем подошву.
Upd: приплюсуюсь к Михаилу в пользу автоотключения. Пару раз спасало имущество.
Esik
03.12.2012
ДимС писал(а)
Могу модель дома уточнить, если интересно.

Не-не. Насколько я понимаю, бренд - ничто. Функционал - всё. :)
По крайней мере это так в тех областях, в который я в курсе положения дел. :)
я за полированную сталь. её завсегда можно и химией всякой чистить и если что нулевочкой шлифануть, а потом полирнуть.
тефлон у родителей - весь черный уже от пригаров.
дома утюг с какой-то керамикой, пригорает так же на ура, только его чистить можно исключительно каким-то карандашом.
самоочистка вещь полезная, особенно если жетская вода. еще хороша когда есть самоотключение при падении.
Esik
03.12.2012
Спасибо!
И сам был примерно такого же мнения. Разве что чистил всегда карандашом. :)
Нулёвочкой что-то боялся.

Функция автоотключения, насколько помню - у моделей по цене выше 2500. Про керамику - спасибо, было интересно узнать.
у мню где-то валяется утюг какой-то левой фирмы типа First - тупо с силуминовой, но полированной подошвой. несколько раз пригорал - нулёвочкой пройдешь без фанатизма, потом войлоком с пастой. и красота :о)
Esik
03.12.2012
У меня был такой же. Правда NoName Лысковского производства. :)
Жаль термоэлемент сдох...
Поэтому пришлось покупать Vitek. Вернее Made for Vitek in PRC :)
Который теперь нуждается в замене...
Шнур, кстати, не перетирался, как у ДимСа
echo_
04.12.2012
а я выскажусь в пользу керамики. брал пару лет назад за 4К вроде. главный плюс- не "плавит" синтетику. то есть если с температурой не угадал или просто ненадолго забыл- синтетика становится гармошкой, но не расплавляется. надолго забыли только раз, но карандаш для очистки найти не составило особого труда)
говорю как человек, который сам гладит себе рубашки, ибо это единственное, что не умеет гладить супруга)
Esik
04.12.2012
Хорошо, спасибо, понял.
ёпстудэй тема действительно про утюги)))
gramps
05.12.2012
Керамика, говорят, колется...
Тефлон, говорят, лупится...
Так что лучше всего полированная сталь - имхо. Браун-сапфир юзаю уж лет 10. Потрёшь эту стальную подошву тряпочкой - как новая.
Esik
05.12.2012
gramps писал(а)
Тефлон, говорят, лупится...

Он ещё и царапается лучше всех остальных. И изнашивается куда быстрее.
По керамике - мнение может быть основано на общем впечатлении, что керамика боится ударов и падений.

Есть ещё одно покрытие. Думаю, что не полимерное. Т.к. похоже на эмаль. Как правило, серого цвета.

Вчера ходил за лапшой к консультанту в магазине. Он намекал, что нержавейка и тефлон типа могут поцарапаться.
Зато научил обращать внимание на толщину подошвы, т.к. не подо все пуговки подлезешь, если она толстая. Хотя как так, если она по сечению представляет собой наклонную плоскость, а не вертикальную? Значит - приподнимет пуговку и так.

Сказал, что степень пригорания никак не зависит от материала подошвы. И зависит только от несоответствия выбранного температурного режима и типа ткани. Плюс наклейки, которые свозятся утюгом, чуть теплее 100 градусов. :)

В общем, я сейчас вообще смотрю в сторону нижнего сегмента и предлагаемого в нём дизайна.
echo_
05.12.2012
все познается в сравнении. может действительно стоит купить дешевый утюг. помучится с ним, сжечь пару вещей, порадоваться через полгода, что он сдох, залезть в инет и выбрать уже нормальный. вот тогда и будет щастье! дорога проверенная, я ей уже прошел:)
Esik
05.12.2012
У меня нет уверенности, что тот же Scarlett, который априори дешевле Боша, а за такую же цену, как Бош, наворочен чуть не до полного фарша, издохнет через полгода. (Проводил соцопрос в своём женском коллективе) :)
Сейчас ищу замену 12 - летнему Витеку, тоже не бог весть какой крутой ценовой категории. До этого утюги были сплошь "советские" и с ними случалось куда больше бед. :)
gramps
05.12.2012
Подошвы по краям клинообразные, поэтому любые пуговицы поднимают. Очень удобно автоотключение - если утюг не трогать, отключается через несколько секунд в лежачем положении, или через пару минут в стоячем.
Esik
05.12.2012
Да, я видел эту функцию. Но супруга пожала плечами и не оценила. Поэтому не заморачиваюсь больше. :)
Спасибо!
gramps
06.12.2012
А моя наоборот уцепилась - часто забывает включенный утюг.
ДимС
06.12.2012
Зря, и на старуху бывает порну..., т.е. проруха...
galkin
05.12.2012
Самая засада, что сейчас не выпускают утюгов без дырок на подошве.
Дырки постоянно забиваются, часто из них подтеки - некрасиво при глажении на белом...

А так узкие места - бегунок регулятора и шнур перегибается.
Тефлоновым я даже кромил ЛДСП, метров 50 - живой....
Esik
05.12.2012
galkin писал(а)
Самая засада, что сейчас не выпускают утюгов без дырок на подошве. <br> Дырки постоянно забиваются, часто из них подтеки - некрасиво при глажении на белом...

Для этого достаточно перед влажной глажкой белого материала дать паровой удар на какой-то тряпочке, которую не жалко. И прогладить до исчезновения пятен.
А так же есть какая-то функция самочистки. Когда Витек ещё не пропускал воду, то функция работала так: оставляешь его на тряпочке, а он эпизодически выливает порцию воды в испаритель так, чтобы случился паровой удар. И так несколько раз.
ИМХО, надо просто приучить себя не забывать о пыли в соплах. :)

Спасибо за мнение.
deegree
05.12.2012
пригорит на любой подошве если темпер заведомо выше выставлен
соответственно скользить перестаёт
Esik
05.12.2012
Ну да. Выше я говорил б этом, стараясь убедить себя, что преимущества того или иного материала подошвы на самом деле скорее маркетинговый вымысел. И дизайнерское оформление.
Спасибо.
deegree
06.12.2012
сами юзаем браун сапфировый который зелёный
Braun SI 6560 7 лет ужо
керамика деромова. хуже не встречал
у филов азур или как там она, вроде неплоха, но цена чёт уж завышена
BRAUN SI750/SI18830 модель вааще неудачная
в любом случае думаю как попадёт

PS
чёт ща глянул и непонял
www.eldorado.ru/cat/detail/48130035/