--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

SSD 120ГБ, Intel 520, SSDSC2CW120A310 - похвалите/поругайте?

Советы по выбору и сравнению железа
16
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Elesin
12.12.2012
Надумал я себе в ноут (Lenovo T410) поставить сабж.

Есть ли объективные причины для выбора другой модели такого объёма и ценового диапазона?
Elesin
14.12.2012
Придётся, значит, брать.
А потом - хвалить/ругать самостоятельно.
GPRSnik
14.12.2012
ставил разные в ноуты... прямо конфетка становится - загруз/прогруз шустро!
памяти правда добавлял до 5 гигов с 64 битной 7-кой
1 гиг отдал на рамдиск с темпами и кэшами

одно но - можт не смысл переплачивать за интел? чем хуже www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/722101/ ? :)
Elesin
14.12.2012
GPRSnik писал(а)
можт не смысл переплачивать за интел? чем хуже ...

Настораживает соотношение цены и качества у Verbatim.
Думается мне, что и фактические скорости передачи у него пониже будут.

Про надёжность интересует только то, чтобы не вылетел наглухо в течении года - всё равно важная инфа бэкапится... А если через три года загнётся - туда ему и дорога.
GPRSnik
14.12.2012
да как бы деградация там должна быть более менее постепенной и вообще то бэкапы рулят :)
по скоростям не скажу, но по-моему, в большинстве моментов у меня всё уже упирается в проц... (как раз он фиговенький) :)
контроллер один и тот же...
Если можно, расскажите по подробнее про "1 гиг отдал на рамдиск с темпами и кэшами" что это, как и зачем? А то тоже задумываюсь в ноутбуке HDD поменять на SDD.
GPRSnik
14.12.2012
ставил вот этот - ramdisk.nm.ru/ramdiskent-rus.htm
народ хвалит, мне тоже понравился. бесплатный :) 64битный есть и сносно работает. отменный функционал...
поставил на него ссылки переменных TEMP и TMP, как общих, так и системных + кеши браузеров (ФФокс много кеширует),... остальное, судя по статистике, не сильно грузит
RealVaVa
14.12.2012
А если на него свопы там всякие и софтверапдейты перетащить (ну куда апдйты ложаться при закачке), то при перезагрузке он раньше грузанётся, чем система инициирует "доустановку" упдатов, которую запланировала на ребут или коллизия выйдет?
GPRSnik
14.12.2012
хм, хороший вопрос,... апдейты распаковываются в рамдиск, после рестарта "доустановка" продолжается без вопросов,.. (хотя рамдиск уже чистый),... думаю они в виндовую папку сначала докопируются... штук 20 апдейтов уже накатилось после и вроде ничего :)
своп сделал размером 100 мб до 5 гб, более чем минимальный размер не видел... т.е. фактически он не используется... да и зачем - на ноуте ничего тяжелого не стартую, а 4 гига памяти сожрать - надо постараться :)
RealVaVa
14.12.2012
В том то и хрень, что я хочу ограничить по максимуму количество записей на SSD (по понятным соображениям), тем паче что диск будет системный, посему хочу всю погань системную типа упдатов, свопов и иже с ними вынести на рам, чтобы в производительности не проиграть (как в случае размещения на соседнем HDD)/
C другой же стороны, вот мне не похер как быстро у меня апдейты копируются - всё же винту меня пока быстрее инета.
GPRSnik
14.12.2012
от свопа можно вообще отказаться, а вот от методы установки апдейтов никуда не денешься,.. и мне кажется в случае если распаковка апдейта происходит на рамдиск, то лучше уже некуда...?
RealVaVa
14.12.2012
Да я думаю всё-таки поставить не на рам, а на соседний HDD, в смысле упдаты класть.
GPRSnik
14.12.2012
у меня на домашнем так сделано,.. в принципе одна фигня-всё работает... :)
RealVaVa
14.12.2012
А я вот колеблюсь в выбор между

SANDISK SDSSDP-128G-G25, 128Гб, SSD, SATA III
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/703679/

SANDISK SDSSDX-060G-G25, 60Гб, SSD, SATA III
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/719821/

CORSAIR Force GT CSSD-F60GBGT-BK, 60Гб, SSD, SATA III
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/629394/

Пытался выбирать максимальные значения наработки на отказ. Хотя понимаю, что это как эмпирическое надумано. Немаловажным было значение скоростей чтения/записи (не меньше 500).
Elesin
14.12.2012
RealVaVa писал(а)
Немаловажным было значение скоростей чтения/записи (не меньше 500).

А вот тут я присматриваю в десктоп в качестве системного диска вот такое чудо:
www.nix.ru/autocatalog/ssd_o..._MLC_121218.htm

Исходя из заявленных скоростей (зная, что их всё равно завысили) - наверняка для "не меньше 500" сойдёт.
GPRSnik
14.12.2012
под него наверное надо проц не хуже i7 :)
GPRSnik
14.12.2012
чего то все на старых контроллерах...
хорошая статейка.. тока чт наткнулся www.3dnews.ru/storage/630006/print
RealVaVa
14.12.2012
А что порекомендуете в той же ценовой политике (может чуть дороже)? Я собираюсь юзать под систему.
Статью читать полностью не стал, прочитал вывод и успокоился фразой
"если впервые делаете апгрейд с жесткого диска, то в любом случае испытаете от перемены чистейший, детский восторг."
GPRSnik
14.12.2012
хз, все что брал, были на SF2281, якобы пока самый быстрый,... быстрее только когда их 2 :)
по поводу восторга, именно так и было :)
при выборе ориентировался на скорость чтения/записи,... на "выносливость" как то пофиг, этих "попугаев" каждый меряет своей линейкой...
последний взял силикон-повер, у них 999 месяцев гарантии в ситилинке, бред, но это "документ" :) так что ещё внукам хватит.... - через 10 лет пойду, поменяю как сыпаццо начнет
RealVaVa
14.12.2012
Если реально в гарантии прописано, то есть смысл подписаться на вечность)) Это для всех силиконов или только для конкретной модели? Или такой халявы больше нет?
GPRSnik
14.12.2012
блин, наврал... извиняюсь, это на память crucial...
3 годика :(
дык вот третий Вертекс и рекоменуют тут все :о) если хочется "турбо", то ищи Вертекс 3 МИОПС - он чуть дороже и дифицитен.
RealVaVa
15.12.2012
128
В начале года брал OCZ Vertex 3 , цена была приятнее интела .контроллер тот же 2281. ,да и память вроде тоже. гарантия 3года.
GPRSnik
14.12.2012
аналогично, 3-4 мес назад брал 90гб по цене сейчас 64ки, при тех же характеристиках
Да хвалят интелы. После "дятлов" на рубеже 2000 у интела вроде проколов больше не было.
Yakov-K
14.12.2012
Смотрите...а то начнут цепляться "шибко цепкие" технари, жаждущие поговнять. Повод есть, да ещё какой - ведь вы сейчас практически преступление совершили...Интел спутали с ИБМ...
Шит... И впрямь :)))
Тогда должно звучать так : "после ошибки 2000 проколов Интела не помню" :)
альтернатива:
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/618237/
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/641918/
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/706140/
последний пользую в домашнем компе.
Есть плекс на BGA-чипах 19nm от марвелл, а есть остальные SSD. Сандфорс не вштыривает. Я сделал свой выбор.
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/720256/
А вы?
а вот обзоры говорят обратное - вштыривает сандфорс, а плекс ходит в середнечках.
кстати, 4й вертекс тоже на марвелах.
Плекс плексу рознь. Серия "S" у плекса ничего выдающегося из себя не представляет, тут ты прав. Если что, я имел ввиду серию "Pro". Кстати, на них новые прошивки вышли, обещают прирост скорости. Пруф: www.3dnews.ru/news/638557/
показатели работы в режиме последовательного чтения и записи — соответственно 540 и 450 Мбайт/с

не айс.
Мих, ты ж сам знаешь, что главная фишка SSD - это работа с блоками по 4К. Вот тут плексторной прошке мало кто может составить конкуренцию.
А в последовательном чтении тот же раптор вполне себе конкурирует с SSD - и у него нет дурацкого ограничения на кол-во циклов перезаписи.
зато у него есть дурацкий шум и вибрация :о)
4К мало кому пригодится в быту.
Yakov-K
17.12.2012
Сколько у раптора mb/sec?
Сам ни разу не юзал их, только рекаверил. Интересно стало. Опять же, они, вроде как, есть и 10К и 15К, какой имелся в виду? Тоже неплохо бы уточнить.
Elesin
18.12.2012
Йома.
Теперь вот колебаюсь промеж этого Плекса и Интела 520-го...
Нечего и колебаться, если цены сопоставимы. Плекс, конечно же. Я свое время тоже на интел поглядывал, но после прочтения подробной инфы про начинку PX-128M5P на буржуйских форумах (здесь мало кто про этот плекс подробно пишет) выбор свой сделал.
Тем более, что в Ситилинке на них щас акция: www.citilink.ru/actions/1302/
Вот, подумываю, не купить ли второй, в raid объединить.
absolyte
15.12.2012
себе взял Vertex 3 128 Gb. после прочтения обзоров и прочей фигни пришел к выводу, что все примерно одинаковые. взял просто для эксперимента. по отзывам оно немного быстрее чем 90 гб , ну и, само собой, быстрее чем Vertex 4, с которым они херню какую то намутили, работает пипец как медленно. трешка летает. Копировал на нее и раздел с хрюшей, и убунта последняя щас стоит - не жалуется. по надежности мне в общем то пофиг, сдохнет -всё важное у меня в другом месте. система (даже устаревшая хрюша) грузится чуть быстрее, убунта - секунд 5-6 где то.
Правда щас еще реклама Vector всё чаще проскальзывает, можете его попробовать, потом отпишетесь, чего и как.
За интел переплачивать, думаю, не имеет смысла. просто раскрученная марка. в этом отношении Vertex - гораздо ближе к народным массам.
Всё озвученное - IMHO )
с 4кой всё нормально уже :о) Они выпустили новую прошивку, на ней 128/256 от 3ки не отстают. с 90 всё осталось по прежнему.
но себе я тоже взял 3ку, т.к. перед этим тоже была она и понравилась.
absolyte
15.12.2012
а, ну про прошивки не слышал. когда читал - четверка по записи как раз где то в 2-3 раза сливала тройке. да мне кажется, 3ка и отлажена уже, тем более 128. для дома то - самое оно. Агилити вроде у них попроще, но поскольку деньги мне частично всё равно на днюху подарили, я решил не париться на разнице в цене между агилити и вертексом, и взял последний )
не вижу смысла платить Интелу , купить что то дешевле. типа Adata
насчёт дисков не знаю, но вот флеш nizhniy-novgorod.dns-shop.ru...html#descriptio потрясная.
А ещё у интела отвратительные кулёра, неизвесно длч чего он их делает.
Intel не делает кулеры, он заказывает их у того же Nidec.
Стоит у меня несколько месяцев www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/676337/
Первоначально было ошеломление от скорости работы, а сейчас привык, воспринимаю как должное, поэтому и хвалить не могу, нормально, без сбоев. При покупки переплатил за интел типа за надёжность, гарантированную прописку в компе и быстродействие, так мне было зомбировано инетом. На этом же компе стоит вторая вин7_64 на HHD Sata3 - разница весьма ощутима. Спец прогами не тестировал, поставил и охладел как то.
На самом деле, восторги от использования SSD слишком уж завышены. Взял на тест раптор на 500Гб (цена такая же, как и у плекса, а объем почти в четыре раза выше), так вот раптор весьма и весьма порадовал. Кроме шума, конечно же.
А вы закрепляйте его, подкладывая мягкие резинки во все места контакта с железом. Здорово снижает шумы.
На моем корсаровском корпусе - антивибрационные корзинки для винтов. И, тем не менее, это слабо помогает - 10K RPM никуда не спрячешь. А винт - действительно, очень хороший. Шустрый. Время отклика - мизерное. Шума бы только поменьше.
FreeCat
18.12.2012
Весенний КотЕГ писал(а)
10K RPM никуда не спрячешь.

Это уж как производитель сделает))) ...10к Фуджик SCSI был тихий, тише чем 7200 тогдашние, а вот Сиги 10к громкие SCSI были в ту же пору). 15к даже несколько потише был).
nnstepan
17.12.2012
У самого интел, доволен как слон.
Новая тема