--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подскажите тему диплома.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
2226
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
echo_
13.12.2012
Сложилась такая ситуация, что в деканате нам отказались давать темы, сказали- выбирайте сами. Преподаватели так же ничего не говорят, ссылаясь на деканат. Единственное, что уточняют, что в дипломе обязательно должен быть программный код.
Да я и не особо хочу брать готовую тему. Решил для себя, что писать диплом буду сам. Кодер из меня никакой, но админ, говорят, очень даже ничего:)

Помогите выбрать тему с минимальным количеством программного кода и с уклоном в сторону системного администрирования, а то я уже всю голову сломал.

Да, Политех, ИРИТ, специальность: АС (автоматизированные системы обработки информации).
grover
13.12.2012
жесть, а как потом по преподам распределять, у кого писать? Или у вас они универсальные? О_О
echo_
13.12.2012
нет конечно) есть и кодеры и схемотехники и сетевики. все зависит от темы. кстати, судя по спискам пожеланий преподавателей треть группы будет искать научника "на стороне".
Reutoff
13.12.2012
echo_ писал(а)
Сложилась такая ситуация, что в деканате нам отказались давать темы

Может быть всё-таки на кафедре? Деканаты (а если точнее в случае ИРИТ - дирекции) никогда темами дипломов не занимались. Вообще ситуация странная. У нас тема дипломной работы примерно формируется ещё задолго до оной - во время выполнения курсовых работ, а затем материал набирается во время прохождения преддипломной практики.
Вот-вот, диплом есть логическое продолжение курсовых с левел апом каждый симестр. Нам тоже ни кто не давал тему, сами думали, потом с научником согласовывали...
echo_
13.12.2012
да, конечно на кафедре (дирекции).
совсем забыл написать, что отделение вечернее. подобного перетекания от курсача к диплому на вечерке нет.
RealVaVa
13.12.2012
Есть, просто на него с прибором кладут
echo_
14.12.2012
и похоже не только студенты) ни одного случая ни у нас ни у вм нету. знаю доподлинно.
Мда уж... Будущий админ ))) Сам думай! А то может за тебя ещё и диплом написать? )))
echo_
13.12.2012
почему будущий? самый что ни на есть настоящий, даже с опытом)
Тех поддержка сети филиалов.....ПО естественно для этого )) и накодить будет чего.
echo_
13.12.2012
а можно чуть конкретней? как это должно выглядеть/работать?
Ну, конкретней какой нить сайт, телефония и тд... первая линия ТП... (Я не в курсе с ITILом знакомили вас?) дальше больше... впринципе, чего хочешь, то и лепи :)
echo_
13.12.2012
телефонии у нас не было, а сайт- это сейчас уровень курсовика. сам писал на "базах данных" сайт, работающий с mysql с демонстрацией возможностей субд.
давноль ITIL в институтах преподавать стали?)
хотя про процессное управление в ИТ самое то преподам втюхивать, я лет 6 назад шокировал преподов курсачем "внедрение процесса сервис деск" на примере распределенной канторы. Только один чел, и тот приглашенный на защиту, пару вопросов осилил задать.
Ну так я и спрашиваю, по тому что не знаю.
врятли преподают. По крайней мере за последние пару лет я таких из политехов и лобачей не видел.
RealVaVa
13.12.2012
Централизованная система инвентаризации, мониторинга и управления информационной структурой сети филиалов отово-розничной компнаии (многпрофильной, производящей), их коммуникации и координации бизнес-процессов на базе решений основанных на свободном программном обеспечении.
echo_
14.12.2012
предлагал нечто похожее- построение и обслуживание систем антивирусной защиты на предприятиях среднего размера. на базе: AD, KSC, шлюза зюксель и еще некоторого софта. не приняли- нет программного кода :(
RealVaVa
14.12.2012
А там можно будет php-скрпипты авторизации в домене и прочую ересть просто тупо из конфигов копипастом дёргать. Типа сам написал.
echo_
14.12.2012
не прокатит, основа должна быть на с++/c#. или крайне специфичная тема, как например с телефонией.
в прошлом веке тож в деканате нифига не выдавали
а самое обидное, что не было инета, и не у кого было просить ))
залез на сайт кафедры, те же лица в-основном, ток постарели все канешна
ДимС
13.12.2012
Уж для админа, особливо, имеющего дело с Linux/FreeBSD программного кода можно написать по самое "не хочу".
Так понимаю, что код на Perl/Python etc, тоже легитимен.
echo_
13.12.2012
какой то процент конечно может быть на других языках, но основа на с++/c#.
нынче, говорят, в ВУЗАХ особо любят работы по внедрению и оптимизации корпоративной телефонии. Напиши про связь удалённых офисов через аваю, вполне себе актуальная админская тема.
echo_
13.12.2012
бегло прочитал про itil и avaya ... про внедрение и оптимизацию корпоративной телефонии- спасибо, крайне интересная тема. а itil теперь так или иначе изучу, не хватает опыта в управлении некоторыми процессами.
пожалуйста. Можно кстати не только по авае, а шире вопрос взять, за телефонию и воип вцелом, хотя диплом наверное чем уже и конкретней- тем лучше.
ну а итил - набор базовых практик (зарубежных) в построении и управлении структурой. Изучить полезно конечно будет, но относится лучше весьма философски. В Нижнем буквально несколько кантор, где полноценно и по итилу процессы ИТ построены (как правило крупные федеральные сети, а ещё чаще зарубежные компании), ну и в последнее время много вариаций на тему, что в принципе тоже неплохо. Вообще говоря оно не везде применимо и почти всегда требует оптимизации под русские условия существования.
echo_
13.12.2012
на хабре про итил примерно то же самое и пишут и в целом я согласен. к тому же итил гостирован, что немаловажно для вуза. а телефония на базе авайи добавит в диплом необходимый программный код. хотя действительно возможны вариации и написать можно много о чём. буду разбираться и обдумывать варианты.

а с практической точки зрения годный сборник советов всегда пригодится.
absolyte
13.12.2012
Я не знаю, как там на АС, на КТ (а точнее в магистратуре ИСТ, КТшник бывший) дипломы никто особо не выдает. Ну пожалуйста - заходите на кафедру КТПП (деканат , который ИРИТ, не занимается темами ДП), и спрашивайте примеры прошлых лет.
АС кстати, вроде свою кафедру имеют. то ли 4й этаж 5го корпуса, рядом с дирекцией ИРИТа того де, либо в 4м корпусе на 4м этаже (там ЭСВМ, но может и АС туда относятся)...
echo_
14.12.2012
хороший староста- это когда вся остальная группа не знает, где находится деканат)
я тут в терминологии косанул, но суть в том, что изначально темы обещали выдать. а потом: баста, карапузики, думайте сами!
absolyte
14.12.2012
не, у нас был замечательный староста, он отлично ,и , самое главное, очень вовремя навешивал всем пизд**лей, чтобы все всё вовремя сдавали, в результате чего даже самые "одаренные" дошли до 5го курса и щас будут защищаться с отличием вот в январе, а магистры вот в июле следующем. ну и, разумеется, очень многие уже работают в крупнейших ИТ компаниях НН (да да да, это я об Мере. и не надо говорить об уровне зарплат, надо задуматься об том, какой уровень знаний дает эта компания, и будешь ей благодарен до конца жизни за бесценный опыт), поэтому вопроса об теме как то просто не стоит, все уже чего то пишут...
kokon
13.12.2012
Вот нагуглил prof-diplom.ru/mod/shop/c/informacionnye_tehnologii/
Автоматизация ломбарда
или
Автоматизация процесса учета движения товаров на складе малого предприятия
(имхо, как раз для сисадмина)
Reutoff
14.12.2012
kokon писал(а)
Автоматизация ломбарда

Офф. А там случайно автоматизации борделя нет? :-)
ПM
14.12.2012
Если действительно нужна инфа как бардель автоматизировать, могу показать и показать реальные действующие примеры через кучу бесплатных и платных приложений
Я три года почти чисто женский коллектив суппотил, там такие тётки скромные работали, что в гневе могли нас с директором на щепки разнести. Из-за чего я предпочитал там удалённо им что-то внедрять, и только тщательно взвесив все последствия каждого шага. Зато если всё начинало работать как задумывалось, то девки по детски радовались и начинали от радости подпрыгивать
)))

Жалко только, что жена ревновать стала и пришлось с этой работой попрощаться.
qwuken
13.12.2012
Дипломная работа среднего выпускника университета есть не что иное, как кости, перенесенные из одной могилы в другую.
А если по делу - попробуйте поискать темы работ в других вузах на аналогичных кафедрах/специальностях
echo_
14.12.2012
это в последний момент, сначала хочется умных людей послушать.
Новая тема