--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Перешить БИОС

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
46
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ASUS P5E3 Deluxe
Обновление заливалось из-под Винды. Старый успешно стерся, новый успешно не залился. Мать не стартует. Кто поможет? Желательно верхняя часть.
Тип флеша? какие вообще симптомы? Может при включении родной диск присунуть? Если смогу, то не в один день.
рядом с таблеткой 2 восьминогих чипа:
24C02WP/K740G и JST25FVC16B/50АС(дальше непонятно)
кто из них БИОС - ХЗ
kemy
16.12.2012
там вроде с флешки есть восстановление для таких случаев
вставляется флешка, включается, она с нее биос прошивает
Я не достаточно ясно написал? Может вот так: МАТЬ НЕ СТАРТУЕТ!???
что, куда и в какое время вставлять?
По порядку... нажимаешь на кнопку питания - вентили начинают крутиться? К приводу обращение есть? Если нет - мой пост выше. Нужно знать название микросхемы биоса, для того, чтобы понять, может ли программатор такую записать.... В любом случае я буду программировать микруху выпаянную с дохлой мамки, и впаивать в твою. тел. 8_905_661_87_19
жму кнопку - кулер крутится 5 сек., обращение к приводу есть. потом отключение и снова то же самое. и так по кругу.
Yakov-K
16.12.2012
Ну.
Типовое поведение бутблока. Т.е. он, скорее всего, остался цел. У фирмварехабов, как правило, его область небольшая и обычно защищена на аппаратном уровне от стирания (стандартными командами в смысле. Программатору-то пофиг, он всё сотрёт), хотя и не исключаю, что программе-прошивальщику тоже могло быть пофиг, либо могло что-то сбойнуть. Если что, биос у тебя - тот, что второй (25FVC16).

На экран они выводить ничего, как правило, не умеют - слишком сложно работать на лоу левел с PCI-E или с AGP, нужно много кода для инициализаций. Для простой PCI нужно гораздо меньше, и её-то как раз умеют многие. Есть старая видюшка PCI под рукой?

Далее. Оно действительно само находит файло, грузит и шьёт. Вопрос - как именно должно называться файло с прошивкой (у всех по-разному), и с какого носителя оно умеет его грузить (не забываем про ограничение на объём микрокода - бутблок обычно очень мелкий). Я к тому, что с флэшки оно может либо в принципе не уметь, либо уметь но не со всякой флэшки или не со всякой ФС не ней (вдруг ей именно FAT16 надо, а не FAT32...хотя, на практике, вряд ли, пофиг обычно). С привода вроде должно уметь, так что уместно попробовать на болваночку, но опять же надо точно обозвать файл.

Более старые ещё обращались явно к FDD. Сегодняшние матери вряд ли умеют.
PCI нет. а у тебя?
как угадывать имя?
Yakov-K
17.12.2012
У меня-то есть (правда не помню, когда в последний раз включал её, могла и подгнить, хотя там обычно на века всё, даже БГА нет). Тебе, если уж ковыряешь системники на дому, крайне рекомендую приобрести, как и посткарту.

Название файла угадывать либо интуитивно-эмпирически, например image.bin, либо тщательно гуглить :( В мануале к мамам это, как водится, не описывается. Можно, в прицнипе, записать в корень болвана сразу все варианты, какие только взбредёт, включая и просто файл, как он распространяется в ZIP-архиве с сайта или с диска с мамой, без изменений, например:

P5K64WS.ROM
P5KWS.ROM
VER.TAG (в нём версия в виде банальной ASCI-строки '051807')
P5K-WS-ASUS-1004.ROM

Обрати внимание, что Асус любит расширение ROM...

Только вот микрокод может быть написан так, что понимает только единственный и самый первый в списке файл и другие искать не будет.
Yakov-K
17.12.2012
Ой.
Оказывается, хоть немного, но в твоём мануале, всё же, описано про функцию крэш-фри.
Из того, что успел понять:

1. Файло должно называться P5E3D.ROM.
2. Оно умеет грузиться с ДВД, флоппи, флэшки.
3. Флэшка должна быть ДО 8 Гб (лучше - меньше).
4. Там ничего не сказано про то, что надо втыкать какой-либо "не такой" видеоадаптер.
5. И оно-таки должно выводить на экран строчку про неверную контрольную сумму биоса при старте...
6. Так как у тебя оно не выводит...да и умеет на PCI-E...видимо, есть второй, основной бутблок...который благополучно у тебя запоролся. Но всё равно пробуй.
не, балда :о(
Yakov-K
17.12.2012
Пункт 6 в действии, видимо. Велкам ту связка программатор+термовоздушка+инфракрасный подогрев.
kemy
16.12.2012
она внешне и не стартует
у меня была асусовская мамка - так же запарывал
там стоит крашфри биос типа
сделал флешку
воткнул
она за несколько минут прошилась, потом комп выключился
внешне на экране ничего не было
после включения - все заработало, давно правда это было
FreeCat
16.12.2012
... ну и при восстановлении с дискет раньше тоже экран не включался. так что всё логично.
"сделал флешку" - как?
kemy
16.12.2012
форматируется под фат
флеха до 2 гигов
туда кладется прошивка
если не ошибаюсь ее надо переименовать, что бы была с расширенем bin
и что дальше?
МАМА НЕ СТАРТУЕТ! Alt+F2 нажать не получится.
kemy
16.12.2012
там не надо ничего нажимать
она образ находит или на СД или флешке и шьет
ничего не находит - ни на флешке, ни на диске.
СД делать загрузочным?
kemy
16.12.2012
я с диска не пробовал
флешка была не загрузочная - на ней кроме файла с биосом ничего не было
к флешке нет обращений
Погугли на тему ASUS CrashFree BIOS 3 (твоя материнка это может)
Гуглю. Везде одно - нажмите Alt+F2 для восстановления.
Если ничего не получится - звони, сделаю.
у меня была такая проблема с мамой асус. решилось как, у друга была такая же мама. БИОС ВЫТАСКИВАЛСЯ , не впаян был.Вставили рабочий биос под него просунули 2 нитки, стартанули дошли до программации в досе, дернули на горячую рабочий биос. Выпив колы, воткнули дохлый прошили и все ок. Думаю Вареник должен помочь, рекомендация прямых рук.
Yakov-K
17.12.2012
Операция Биос хотсвап - опасна для чипсета матери сама по себе, и кривизна рук здесь играет сравнительно небольшую роль. Более того, сейчас чипы биосов почти никто и никогда в панельки не ставит. И уже давно.
Это было очень давно около 5 лет назад. Такой способ десятках сайтах был описан. Была давно очень фирма ВИСТ на ванеева там у них был программатор. Прошивал там Zida кажется. Но это было писец как давно)))
тож игрался с перетыком пзух на ходу еще в прошлом веке )
но на новых мамках давно таких биосов не ставят
на интельных мамках в этом плане удобно сделано, есть третье положение перемычки сброса биоса - рековери, втыкаешь в него джампер и она начинает искать файл биоса на всех устройствах
Airton
17.12.2012
поймите простую вешь - все эти рекавери , дискетки и т.д. работает тока когда жив бутблок .
стерся бут блок , тушите свет. тока програматор
Airton
17.12.2012
Яш, проблема даже не в этом, щас сериал флехи стоят, там это не проканает
Yakov-K
17.12.2012
А ты пробовал? :)
Мне интересно, в чём принципиальная разница у сериала. Точно так же должно всё читаться сначала блоками, потом мапиться в ОЗУ.

Но вообще я в целом имел в виду - что не][уй так делать.
Ну а про бутблок - это очевидно. Больше никакого микрокода в плате нет, некому делать телодвижения. Максимум, что там аппаратно зашито, это двухтональный генератор сирены.
Airton
17.12.2012
в общем там немного по другому алгоритм .
незнаю как в десктопах, а в буках часть еще в мультяке лежит
Airton
17.12.2012
ну Мишо , блин.
к Яше или ко мне заедь , програматоры есть.
тока файло качни сначала
Яша занятый :о)
пасиб, заеду завтра наверно.
файло лежит уже
rks
17.12.2012
Была такая проблема на ноуте от DEPO.
Здесь описана вся история - beam.ucoz.org/forum/7-8-1
Микросхему БИОС выпаивал у Айртона. Впаивал сам. Программатор паяется за полчаса.
Новая тема