--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

DHCP в беспроводной сети с репитером

Сисадминское
4284
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ivanopollo
18.12.2012
Возник дурацкий вопрос с проблемой.
Есть роутер с поддержкой wi-fi и отдельная точка доступа.
На роутере настроен DHCP, точка доступа настроена в режиме repeater, на ней dhcp выключен.

По факту устройства, подключенные к точке доступа не получают ип-адреса. Вроде бы вне зависимости от места расположения в схеме сети dhcp сервера, адреса должны выдаваться. Но по факту не работает.

КТо-нибудь сталкивался?

Пока из мыслей включить на точке доступа dhcp с другим диапазоном адресов, чтоб не парится.
RealVaVa
18.12.2012
На дырлинках мутили сеть? Или связть получилась, в принципе, не ах-ти?
Щемта, есть варианты решить проблемы такие у меня. Для начала попробовать пошить. Если не поможет, то "на другом конце" либо статику делать, что не комильфо, либо выпилить кусочек из пула DHCP на роутере и фтыкнуть в точку.
одно устройство - тп-линк, другое - д-линковская точка доступа. Связь работает на отлично между точками. Проблема лишь с ип-адресами. Те компьютеры, где статитические ип-адреса работают отлично в сети.
Проблема лишь с мобильными девайсами, где статитку не вариант ставить.

Пока возился с утра, подумал, что точка доступа выдает клиентам адрес гейта и днс, при этом не выдавая ип-адреса. Хочу попробовать отключить эти функции, вдруг дхцп от роутера заработает.
RealVaVa
18.12.2012
Заодно расскажите.
хм. кажется решил проблему путем включения на точке доступа в разделе lan - Dynamic IP Address.

При этом, стал неактивен раздел где настраивается адрес самой точки доступа. Несмотря на поднятый дхсп точка досутпа осталась со старым адресом, не из диапазона дхцп. Как это работает так и не понял.
RealVaVa
18.12.2012
Дырлинк, такой дырлинк - загадочен и беспощаден.
может и загадочен, но я его все равно люблю. Он предсказуемо загадочен в отличии от всего остального.
А если соединить роутер и "точку" статическим IP(P2P), а выдачу IP по WiFi производить на точке(т.е. настроить DHCP на "точке")? Думаю, можно будет использовать один пул адресов: часть на роутере и часть на "точке"...
это было бы нежелательно, поскольку точка доступа может быть и отключена, и тогда начнется паника у всех.

Если же основной роутер выключен, то и сеть не нужна ни кому с динамическими ай-пи.

Проблемы топика решил, но обосновать научно решение вряд ли смогу. Получалось, что если на точке указать адрес гейта и днс, то он считал, что используются статические адреса. Как только обнулил адрес гейта и днс, заодно включив в настройке самой точки доступа динамические ай-пи (в ее лане) все заработало. Но каким образом определяется локальный адрес точки доступа мне осталось не ясным. Он остался старым и вне зоны выделенных адресов дхцп сервера.
zormax
18.12.2012
Интересно, может попробовать поднять диапазон выдаваемых айпи роутером, может к соседям репитер цепляется?
точно нет, сеть нужная, да и на роутере видно список подключенных клиентов
echo_
18.12.2012
а может он по маку цепляется? что то типа ррр?
у меня была идея сделать именно по маку, но дешевый роутер не поддерживает эту функцию. При чем я бы поверил и объяснимо бы было то, если бы он в этом случае веб-интерфейсу точки присваивал родной ип - 192.168.0.50 . Так нет, использует тот который мною был назначен в этой менюшке до включения получать ip автоматически.
echo_
18.12.2012
ну да, логично. а бага интересная)
nnstepan
18.12.2012
Я сталкивался, раньше когда точки (AP) делали правильные, можно было спокойно DHCP держать один на всю сеть, на серваке скажем или на основном маршрутизаторе, а в самой точке держать выключенным. А потом пошли мыльницы, которые почему то не позволяют Wi-Fi клиенту получить IP с основного DHCP в проводной сети и приходится и внутри точки тоже активировать свой встроенный DHCP сервер чиста для Wi-Fi клиентов. Как лечить - не знаю.
вот именно! понять бы в чем технологически причина этого. (как я скучаю по сгоревшей AP-2100,,,)

По большому счету тут разные уровни сети. Репитер работает больше на физическом уровне, а dhcp - более высокий уровень и ему должно быть по-барабану на топологию сети.

Были же раньше факты, когда кто-то у себя на роутере включал dhcp, и все клиенты вместо дхцп провайдера получали ип у этого пользователя из-за чего не работал интернет.
не так давно стояла задача у родственника в доме сделать всюду фай-фай.

Схема сети ужасная была:
обыкновенный adsl маршрутизатор - роутер с вай-вай, три точки доступа.

Весь трабл был именно с раздачей адресов клиентам.

В итоге это все удалось заставить работать по схеме:
adsl модем в режим bridge, на роутере поднимаю авторизацию по ppoe с модемом, dhcp сервер, точки доступа в режим репитер с поднятым дхцп (диапазон разбит).

Но там были новые модели точек доступа из д-линк, тп-линк.

Сегодня на работе таки домучал g700ap что бы адреса при режиме работы через репитер раздавал основной роутер. Но как это получилось до конца не понимаю.
Новая тема