--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Win 7, грузится только в "режиме восстановления" после сбоя BIOS. Как исправить?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
160
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RostGl
21.12.2012
Есть комп с материнкой ASUS P5-K.
К ней подключены 4 SATA HDD:WD - системный, Seagate 320 - софт, Seagate 1000, Seagate 2000.

В материнке сдохла батарейка, настройки BIOS слетели на дефолтные.
Батарейку поменял, базовые настройки сделал(проблему с AHCI нет). В BIOS поставил правильный порядок HDD.
Но винда уже не может нормально загрузится.
При загрузке Win 7 появляется меню, выбора режима загрузки:Обычный или Режим восстановления.
Если выбрать - Обычный, комп ребутается.
Если выбрать - Режим восстановления, то сначала Win пытается "исправить проблему" (идут разнообразные проверки дисков и т.п).
В логах этой проверки отображается E:\Windows.
После Win предлагает выбор из пользователей (имена пользователей правильные).
После ввода пароля, можно попасть в консоль(CMD), в консоли я оказываюсь в X:\.
Переход на другие диски не работает.

Вопрос к знатокам. Как восстановить нормальную загрузку и работу системы без потери данных?
а буквы дисков точно правильно восстановил?
1. шлейфы перетыкались? порядок загрузки с смена канала для винта, особенно если на нем был своп - разные вещи.
2. из консоли msconfig запустить?
3. наваять вот такой скрипт.cmd и запустить? (диспетчер устройств - показать скрытые)
set devmgr_show_nonpresent_devices=1
start compmgmt.msc
как минимум это дает возможность проверить - а точно ли диски на своих местах?
Упростите себе и компьютеру задачу. Откиньте "лишние" диски. Подключите только тот на котором установлена система. Попробовать загрузиться с него. Если загрузка прошла, то подключать остальные диски.
P.S. У самого Asus P5К - E.
avtonal
22.12.2012
Такс...

Почему вы решили, что это сбой BIOS'а виноват?!
Это не так.
В BIOS почти нечему слетать при такой ошибке.
У вас могли слететь только какие-то параметры пямяти или частоты процессора и шины, если например комп был разогнан.
Но к загрузке это не имеет никакого отношения.
Дефолтовых настроек достаточно для того, чтобы комп просто нормально грузился.
То, что у вас сейчас происходит на компе, с BIOS связано мало. И если комп пытается грузиться, то значит и память, и частоты процессора и шины находятся в приемлемом диапазоне отношений между ними.

То, что происходит у вас, говорит в первую очередь о возможной ошибке в загрузочном дисковом секторе или же о каше в реестровых записях.
У вас случайно не несколько систем установлено на компе??? Вы случаем не ставили сторонний загрузчик???
Почему вообще системным диском является диск E...?!
Это вообще-то уже исключение из общих правил и нежелательно.

Второе, что у вас может быть - это грязь в реестре.
Если у вас есть ежедневный бэкап реестра, то попробуйте ввначале откатиться на предыдущие нормальные загрузочные условия.

Третье... Если ничего из предыдущего не поможет, то попробуйте загрузиться с WININTERNALS CD-диска, который позволяет удалённо подключаться к настройкам компьютера. Загрузившись с него, и если у вас не отключена возможность бэкапа системы и восставновления с неё, вы сможете откатить назад не только реестр, но и все системные настройки. В том числе иногда в этом случае можно восстановить даже некоторые системные запорченные файлы.

Ну и наконец - четвёртое....
Если все первые три пункта вам не помогут, то просто вставьте в компьютер установочный диск и загрузитесь с него. У вас начнётся иницилизация диска, определение его как системного, и затем система сама вам предложит восстановить её прямо с этого диска.
Правда если вы хоть что-то при этом сам сделаете не так, то есть небольшой риск потерять все ваши данные на диске от предыдущей работы, потому что если система не найдёт предыдущий каталог WINDOWS (а в вашем случае, как я понимаю, это возможно), то она просто предложит вам поновой устаановить систему. Диск при этом будет переразбит логически поновой.

Вобщем в любом случае если вам удастся загрузить систему, то обязательно сразу же почистите реестр. Или ещё лучше восстановите его откатив назад, если есть такая возможность.

У вас просто какая-то каша в реестре сейчас, на мой взгляд. А искать какое-то мифическое чудо в данном случае не стоит. Тут все возможные неисправности в принципе определены заранее.

Действуйте! Удачи!
RostGl
24.12.2012
На компе стоит только Win7. Стоит на диске C.
Т.е все сделано без извращений.
Файловая система не повреждена, инфа видна.

У меня была мысль о проблемах с MBR. Но как может Win загрузится в "режиме восстановления", если MBR и загрузчик повреждены?

Идею про реестр попробую осуществить.
avtonal
24.12.2012
А с любого внешнего диска система грузится или нет?!

Если грузится, то уже хорошо. И можно постараться всё восстановить.
На худой конец просто скопируйте всю профильную информацию, что находится у вас в подкаталоге вашего пользователя, переименуйте папку WINDOWS и установите систему поновой, а затем копированием верните назад все профильные записи.
Я у себя на работе так програмисту восстановил компьютер, когда у неё просто не стало хватать места на захламленном системном разделе и система полетела от невозможности нормальной работы.
А когда она показала это мне, делать системное востановление было уже поздно и не с чего.
Но у неё на компе была информация, которая нужна была в работе и мне. И поэтому я так вот вручную извратился с восстанволением её компа. Предварительно правда загрузился с ремонтного CD-диска и почистил системный раздел, часть информации перенеся в сеть и на другой раздел. И почти ничего в этой абсолютно ручной операции не потерялось.
А програмист даже не заметила, что я что-то у неё делал, и утром след. дня, когда она пришла на работу, она мне просто заявила: - "Странно...! Вчера не работала загрузка из-за отсутствия системных файлов, а сегодня снова работает."
Я воспринял эту реплику просто как комплимент в свой адрес. ;)

Так что просто проверьте всё, проведите все необходимые регламентные мероприятия... и держите нас в курсе.

Диск Е, как я понял, пишется в ваших логах потому, что именно с этого диска у вас происходила установка. И сейчас система просто не находит какие-то файлы. Вот на это она и ругается.
Внимательнее почитайте эти логи. Там наверняка есть более предметная информация.
Удачи!
echo_
24.12.2012
в safe mode (%windir%\system32\Restore\rstrui.exe) -> откатить на более раннюю контрольную точку.
ИМХО, проблема может быть в загрузчике. В отличие от загрузчика 2000/XP, более современный загрузчик Висты/Семерки/Восьмерки иногда сходит с ума и появляются подобные глюки. Кстати, во всех случаях что мне известны, загрузчик выдает один и тот же код ошибки, несмотря на то, что в реальности ошибки разные.

Решение - попробовать найти LiveCD с внешним загрузчиком BOOTMGR и попробовать запустить систему через него
RostGl
25.12.2012
Всем спасибо за советы.
Проблема решена.
Смог откатиться к "точке восстановления".
Что характерно, дата последней точки - 18 декабря, день установки неких обновлений. После установки этих обновлений комп уже не включался.
В общем, сейчас комп работает штатно.
avtonal
25.12.2012
Ну тогда тем более я бы не успокаивался на вашем месте...
Разберитесь, какие обновления были в тот день установлены, и с чем возможно связан отказ системы.
Иначе проблема ведь может и повториться.
Новая тема