--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проблема с парковкой головок у WD зеленой серии

FAQ
71
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Бэтмен
04.01.2013
Есть у них такая особенность - предустановленное время парковки - 8 секунд, при ресурсе в 300 тыс парковок. Отключается фича системно. но через DOS - там специальная программка wdidle3. Но уж больно мудреное описание, как ей пользоваться в частности "переведите SATA контроллер в IDE режим". Научите кто нибудь ламера на пальцах, по простому, пошагово? Не, ну не совсем уж ламера, что такое сата и иде я в общих чертах представляю, но все же, если не затруднит научите пожалуйста.
KPlus
04.01.2013
А зачем тебе это оно надо? Я помню как 20 лет назад этим занимались, то есть перед выключением питания нужно было запустить софтину парковки головок и они парковались с таким характерным звуком. А сейчас то это зачем?
Не-не, дело именно в том, что головки в этих дисках паркуются автоматически по дефолту через 8 секунд если нет обращения к диску, а всего таких парковок предусмотрено 300 тысяч, то есть всего 27 суток непрерывной парковки - маловато, я считаю. Так вот я хочу эту принудительную парковку отключить совсем или откорректировать временной интервал (программа позволяет его менять от 8 до 300 секунд)
KPlus
04.01.2013
Тебе какой то враг написал софт который заставляет винт парковаться и затем включаться раз в 8 секунд?

У меня зеленый вд терабайт по моему три года уже работает и я как то не заморачиваюсь сколько там ему еще парковок осталось.
Враг - это производитель)) У меня на 2 тера.
FreeCat
04.01.2013
Если у тя не *NIX система - это неактуально. Во в НИКСах да, бинты убиваются((( ...
Yakov-K
04.01.2013
Ну так что именно за софт заставляет винт просыпаться каждые 8 секунд? К чему был подсчёт про 27 суток?
Taelas
04.01.2013
Yakov-K писал(а)
Ну так что именно за софт заставляет винт просыпаться каждые 8 секунд?

логи, которые скидываются на диск в линуксе, например.
FreeCat
04.01.2013
KPlus писал(а)
Тебе какой то враг написал софт который заставляет винт парковаться и затем включаться раз в 8 секунд?

Фирмваре у ВД зелных новых такое(. Но актуально такое в большей части тока в *NIX системах ... у мня знакомый на BSD на такое налетел ...
iZverG
04.01.2013
Дим, действительно есть такой баг в этой серии, известен давно. Хард паркуется через 8 секунд простоя в любой технике и в любом компе. Сам понимаешь, что ни к чему хорошему кроме мнимой экономии, это не приводит. Нужно или нет увеличивать этот интервал, не скажу, но факт есть и он не очень хорош.
KPlus писал(а)
А сейчас то это зачем? ...

Вы прямо как не компьютерщик :)
Сейчас в моде т.н. "зеленые" технологии - якобы, для экономии энергии, девайсы, когда ничего не делают, пытаются перейти в спящий режим. Винты ВД, когда к ним нет обращения в течение 8 секунд, паркуют головки и останавливают шпиндель. Поэтому если какая-нибудь софтина обращается к диску с интервалом 10 -12 секунд, то она его медленно убивает.
KPlus
04.01.2013
Какая то странная экономия выходит. И на просыпание и раскрутку блинов тоже ведь энергия идет. Пора тогда ввести какую то более умную технологию, которая будет анализировать частоту запросов к винту и на этом основании решать через какой простой винту можно засыпать.
iZverG
04.01.2013
Ну почему же? Просто серия не была создана для компов - она изначально делалась для видеохранилищ, мультимедийных устройств, видеорегистраторов. Там либо идет потоковая работа, либо простой. А народ же у нас бедный, экономит на всем (я лично видел такие харды на "игровых" компах от известных российских производителей). Вот в итоге и дохнут они при таком использовании.
А если на плеере или видеорегистраторе хард по несколько часов не нужен, пусть его сам засыпает.
У меня идешка есть на 1,6гб с 1998го года. Он до сих пор работает. Чего вы тут воду мутите?
FreeCat
04.01.2013
Это проблема конкретно WD зелёной серии.
Есть ВД зеленый 1ТБ 3-х летний, все три года работал торрент-помойкой. Живой.
Taelas
04.01.2013
торрент-помойка постоянно отдаёт данные. ей не до парковок по причине бездействия
Jonny801
04.01.2013
Дык заходи в биос и переводи режим контроллера на ide.
здесь можешь посмотреть on-line-teaching.com/bios/25_IDE.html
Cherdak
04.01.2013
Со скоростью передачи данных что будет?))
Jonny801
04.01.2013
Насколько я понял ТС это делается на время изменения периода парковки..
после смены периода параметр контроллера возвращается на исходный..
Совершенно верно, только на время, потом обратно
Все эти т.н. "зеленые" технологии - такая лажа :)
Так и переводите. Что-то типа AHCI или Native -> IDE-compatible.
А вообще, грин-серии - это зло. Брать надо либо блюшки, либо блэшки.
Psycho
12.01.2013
Апну тему.

Подскажите, если кто знает, а есть ли подобная тулза для сигейтов? В открытом доступе ничего подобного нет. Надо отключить АРМ. Конкретно на ST2000DM001-9YN164
Новая тема